诗歌赏析

在流中!在流中!来为主同作工

« D653 »

赏析一

“锡安的子女啊,你们要因耶和华你们的神欢喜快乐;因祂赐给你们公义的秋雨,为你们降下甘霖,……和起初的时节一样。”(珥二23)圣灵的水流,和先前一样,在此次全台三千两百位姊妹,三天的事奉集调中,格外的澎湃汹涌。这一道水流的来到非常及时,带给众召会无穷的供应。水流是借着话语来的,话语越丰富,水流越汹涌。赞美主!祂的话语不被捆绑,丰富地得着释放,并且一直扩长、得胜。因着神正直的话语刚强地被释放出来,深深烙印在我们心里,神的儿女们是何等地喜乐。

“在流中”是这首诗歌的钥词,一再重复。以西结曾站立在这水流中,被这水流供应并量过(结四七);历世历代一切爱主的人,都是在这水流中生活和事奉。主耶稣不仅在水流中,祂自己就是这水流,人必要喝祂所赐的活水,才永远不渴(约四13)。在创世记二章,有一道河从伊甸流出来,滋润神所造的园子(创二10)。这一道河再分成四道,流向地的四方。地的四方指明全地。不仅神的园子,就是全地的每一角落,都要在神这独一水流的灌溉之下。这是神的渴望,没有人能和这水河不发生关系,没有人能在这水河之外生活、工作或事奉。

这流不是从人来的,涌流的三一神乃是源头。启二二1说,从神和羔羊的宝座流出一道生命水的河,明亮如水晶。这说出三一神将自己涌流到我们里面作生命,供应是何等的纯净。在河的两岸还有生命树,结满各样的果子,为着众儿女各面的需要。

我们宝贝这生命的流,愿祂来时我们生命成熟。这流一直向前流,所到之处,百物都必活。人在流中不知不觉就被这流推着向前,达到生命成熟。神的生命蕴藏在水流之中。这流不仅供应人,复苏人,使人清新舒爽;这流也叫人被炼净,从一切偏离、失迷和背道中归回。这流是主恢复独一的水流,为着基督身体独一的相调。这流带进祂独一的工作,产生祂独一的建造。不懂水流、不享受水流的人,无法为神工作。

“向这河我全倾,三一神漫全人作生命”(补充本诗歌118首),该是我们面对水流的态度。操练在聚会中“阿们”圣徒的分享,注意圣灵的水流,我们就成了享受水流的人。“爱主的人不孤单,事奉主的人有同伴”,多与圣徒配搭而事奉,这流将越流越深,最终把我们载运、合并到新耶路撒冷里。新耶路撒冷是这一道水河最终的归结。今日我们同在这一道水流中,那日就要在新耶路撒冷这一座水城里,享受神圣的三一直到永远。 柯顺清2004/11/8

赏析二

这是一首说到事奉的诗歌。一个得救的人应当就是一个事奉主的人。正如以色列人出埃及前,耶和华神说,让我的百姓去,他们好事奉我(出八1)。所以每一个出埃及的人,他们到旷野的目的就是要事奉耶和华。每一个蒙救赎的人,他的目的也是为着事奉耶和华。

想要事奉主的人,需要看见火烧荆棘的异象。就是荆棘被火烧着,却没有烧毁(出三2)。“按照创三17~19,荆棘是因人的罪所招来咒诅的一部分。因此,荆棘象征在咒诅下堕落的人。这里的荆棘代表摩西自己这蒙救赎的罪人。火焰指神圣别的荣耀,这荣耀不许堕落的人直接接触作生命树的神(创三24与恢复本注解)。在荆棘中焚烧的火焰,表征蒙神呼召的摩西虽然是在神咒诅之下的罪人,神圣别的荣耀却在他里面且在他身上焚烧。这事之所以可能,乃因基督的救赎(创三21,四4)满足了神圣别的要求,而除去了咒诅,让神圣的火(那灵)得以眷临并内住于荆棘(蒙救赎的罪人),使火与荆棘成为一(加三13~14)。荆棘被火烧着,却没有烧毁,这指明神自己,不是摩西,要作焚烧的‘燃料’(三罗十二11,提后一7,腓四13,西一29)。摩西只是一个器皿,一个通道,透过他,神圣别的荣耀得以显明。”(出三2恢复本注2)

诗歌第二节说到“永不靠自己力,不单独,不任意,乃是与众肢体,同事奉,互相倚。”出二11至十四节说到,“摩西长大,出去到他弟兄那里,看他们所受的重担;他见一个埃及人打一个希伯来人,他的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把那埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你想要杀我,像杀那埃及人么?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。”这就说出摩西是凭着他天然的力量来服事神,而其结果就是把人打死了。我们的光景也是如此,若没有看见我们只是荆棘,就会常常刺伤人而不自知。感谢主,摩西最后是一个可以与亚伦和米利暗配搭的人。我们需在流中,来为主同作工。全台目前同心合意要得一万的青年人,我们要在这流中同作工。一面看见我们是荆棘的事实,另一面也要知道神的荣耀像焚烧的火焰住在我们里面。 Philip Chen