诗歌赏析

一日,当天上充满赞美之声

« D672 »

职事信息摘录

诗歌第六百七十二首,那也是一首很好的福音诗歌,是美国大布道家区布曼(L. Wilbur Chapman)所写的。当时摩登派的新神学很盛行,说主耶稣不是神,祂的死也不是为赎罪,并且祂也没有复活。所以区布曼特地写了这首诗,共有五节。第一节,主耶稣的生;第二节,主耶稣的死;第三节,主耶稣的埋葬;第四节,主耶稣的复活;第五节,主耶稣的再来。这首诗不仅曲调庄重,并且副歌写得很好,把五节的主题都点出来:“降生,为爱我;受死,为救我;埋葬,为带去我一切罪过;复活,为白白的永远称义我;一日,祂要来,哦,荣日接我!”这首诗内容正确、丰富,曲调也相当庄重。(作主合用的器皿,第一篇)

我们刚才所唱的第六百七十二首诗歌,这是在本世纪初,一位美国弟兄所写的。当时新神学派非常盛行,说圣经不是神的话,神迹也不是真实的,主耶稣的复活不过是精神复活等等,又说没有天使,没有魔鬼。

美国的契布芬弟兄,开始写了这一首诗歌,诗歌中说,“当罪恶深染全人类,耶稣就降世,……降生,为爱我;受死,为救我;埋葬,为带去我一切罪过;复活,为白白的永远称义我;一日,祂要来,哦,荣日接我!”这首诗共有五节,第一节说到耶稣的降生,第二节说到耶稣为我们钉在十字架上,第三节说到祂被埋葬,第四节说到耶稣的复活,第五节说到祂的再来。第五节的最后一句,原文是:“这是我耶稣。”作者写完这首歌,他的意思是说,“这是我耶稣!我耶稣不是你们新神学派的那个耶稣,我耶稣是:降生,为爱我;受死,为救我;埋葬,为带去我一切罪过;复活,为白白的永远称义我;一日,祂要来接我!”(小排聚会的关键,第四篇)

诗歌简介

作者:查普曼(J.Wilbar chapman)

讲到主的工作,这也是难得找到的一首好诗,5里面分别说到祂的降生、受死、埋葬、复活和再来——“降生为爱我,受死为救我,埋葬为带去我一切罪恶,复活为白白的永远称义我,一日祂要来,哦!荣日接我。”

赏析一

和弟兄姊妹一同前往以色列圣地之旅,当来到主成长的拿撒勒,在童女马利亚的故居所在地(天使曾在此向她报好信息——她将要从圣灵怀孕生子),圣灵在我里面冲击我,泪水夺眶而出。若不是周遭有许多人,真想嚎啕大哭;因为神竟然为我成为人!我平常也会说“神成为人”,但感觉却是那样的轻、那样的淡,如今我才体会到“神成为人”是何等爱的神迹!神在宝座上掌管万有,自由自在,但成为人,祂却受尽限制,甚至被人藐视厌弃,多受痛苦,常经忧患(赛五三3)。祂降卑自己,取了奴仆的形状(腓二7);为着作我的救主,完成神在我们身上的经纶,祂出了何等的代价!

另一面,童女马利亚向神的顺服也很激励我。经过了四千年的预备,加上马利亚的顺服、配合,神才能成为人;马利亚是神执行神当时经纶的关键人物。如今,为着神当前的时代经纶,祂仍然需要许多像马利亚一样愿意付代价的人,忠信顺从神旨,与祂配合;愿主得着我成为为着祂经纶的时代器皿!

走在拿撒勒的街道上,心中不禁发出对神的爱与祂所成就之救恩的赞叹:“一日,当天上充满赞美之声,一日,当罪恶深染全人类,耶稣就降世,为一童女所生,住在人中间,显出神光辉!降生,为爱我;受死,为救我;埋葬,为带去我一切罪过;复活,为白白的永远称义我;一日,祂要来,哦,荣日接我!”(第一节及副歌)

这是一首讲到主工作的好诗,作者是查普曼(L. Wilbur Chapman)。共有五节,分别讲到主工作最重要的五个“一日”——降生、受死、埋葬、复活和再来,并且在副歌指出这五项工作的目的:“降生”为“爱我”,“受死”为“救我”,“埋葬”为“带去我一切罪过”,“复活”为“白白的永远称义我”,“再来”为“荣日接我”!主所成就的工作,对于诗歌的作者,对于我们,都是何等的主观,所以作者不用“我们”,而是“我”!

路加福音二章说到,在主降生的那一日,有天使将这个关乎万民的大喜信息报给在伯利恒野地露宿的牧羊人:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”并且在天上有大队天兵同那天使赞美神:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安临及祂所喜悦的人。”天上的光景是充满了赞美之声,但地上的光景呢?却是罪恶深染全人类!若没有神亲自成为人,应验赛九6:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君”,地上的人类是永远没有平安、盼望的,只能活在罪恶、黑暗、捆绑之中!“耶稣就降世,为一童女所生”——何等的降卑、受限制,神为了成为我们的救主,竟然在童女的腹中待了九个月!“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约一18)何等的奇妙,原来高高在上,住在人所不能靠近的光中的神,竟来与人调和,成为第一个神人,成为人所能听见、看见、亲近、享受的——“住在人中间,显出神光辉!”神成为人,是为了叫我们在生命和性情上(但不在祂的神格上)成为神!这是神的经纶,祂的降生是为爱我!

第二节说到主的受死是为着救我。主的一生从马槽到十字架,始终过着否认己,丧失自己魂生命的生活;祂完全与父是一,在父里面,凭着父神的生命而活。这次去以色列,当来到耶路撒冷城外,主三次祷告,大声哭号,汗如血点滴下,受压榨流出祂自己,至终接受父神苦杯的客西马尼园,我们众人都深受感动。我认为,祂在客西马尼园接受父所预备的苦杯的祷告,是祂这一生否认己的至极;祂并不是怕死、怕十字架的酷刑,而是因钉在十架上的后三个小时,所有罪人的罪孽都要归在祂身上,从未与祂分开的父神要在经纶一面弃绝祂(太二七46,可十五34)。祂的爱再次深深地摸着我——“耶稣独自为我祈祷,在那客西马尼,极其伤痛,大声哀告,流汗犹如血滴。为我!为我!为我祂钉十架,舍命流血作我赎价;祂心如蜡熔化,为我!为我!”(诗歌88首)祂顺服了父神,甘心接受了苦杯,为我们的过犯将自己交付于死;没有丝毫挣扎、任何抵挡,任凭“人将祂带到加略山上”,任凭“人把祂钉木上剪除”。应验了以赛亚书五十三章七到八节:“祂被欺压,受苦却不开口;祂像羊羔被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去;至于祂那世代的人,谁想祂是因我百姓的过犯,受他们所当受的鞭打,从活人之地被剪除呢?”

不知罪并从未犯过罪的主被带到大祭司该亚法的宅邸,受不公义的审判,如同罪犯被监禁。祂被带着铁球的鞭子鞭打了三十九下,每一鞭都叫祂皮开肉绽,鲜血淋漓;打完只剩半条命。人戏弄地将荆棘冠冕戴在祂头上,荆棘既长又尖的刺刺穿了祂的头皮,血流满面。祂受尽了兵丁的羞辱,外衣里衣都被分掉。而在十字架上,祂的手脚被钉穿,全身重量往下坠,心脏无力,呼吸困难,赤身露体,……“咒诅祂受,祝福我享;苦杯祂饮,爱筵我尝;恩爱高深,谁能测量?我的心哪,应当歌唱!”(诗歌183首)

“耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。祂使自己成了为着罪的祭。”(赛五三10上)“祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五三4~6)哦,“祂备尝痛苦,被神击打、压伤,担当我罪过,作我救赎主!”

“救主流血所成救恩,我是何人竟也有分?罪是我犯,死归祂受,祂替我死,为将我救!惊人之爱,何竟如此?我主我神为我受死!”(诗歌234首)我常在该否认己、舍弃自己魂生命、背起自己的十字架时,考虑代价,跟主讨价还价、斤斤计较,但是比起主所为我付的代价、所经过的苦痛,我这个不配不堪、蒙怜悯及恩待的罪人,还有什么代价是太高,是值得为自己保留的?主,我愿将自己更新地奉献给你,一生跟随你走十字架的道路,直到路终!“祂为我死,我才能活;我今为祂活着,我命、我爱,我都献给那为我钉死的。哦耶稣我主,我救主!使我能专心跟从主;你怎样为我而死而活,让我照样为你死活。”(诗歌306首)

第三节说到主的埋葬为带去我一切罪过。主钉死十架的那日是预备日,是安息日的前一日。亚利马太人约瑟向彼拉多要了耶稣的身体,就和尼哥底母将主的身体用细麻布加上香料裹好,放在磐石凿出来的坟墓里(太二七57~60,可十五42~46,路二三50~54,约十九38~42)。按犹太人的历法,一天的开始是晚上。主是在午后三时断气的,安放在坟墓后,因着安息日快到了,“那些从加利利和耶稣同来的妇女,……就回去,预备了香料和香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路二三55~56)在主埋葬的那一日,“人撇祂独自在那园中”,“祂安息,息了诸痛苦;天使从天来,夜间守祂墓洞”。

跟随祂的人对于祂的死,充满哀伤与不舍;然而,主在十字架上交出魂生命时,并不是说“完了”,乃是说“成了”(约十九30)!因为“祂的死是包罗万有的死。在祂包罗万有的死里,祂钉死了罪的肉体(加五24,罗八3下),定罪了罪,并借着流血除去罪性和罪行(罗八3下,约一29,来九26下,28上,约十九34下),毁坏了那掌死权的魔鬼(来二14,约十二31下),审判了世界,并赶出这世界的王(约十二31,加六14下),钉死了旧人(罗六6,加二20上,六14下),借着钉死旧人了结了旧造(罗六6),废掉规条中诫命的律法(弗二15上),并释放出神圣的生命(约十二24,十九34下)。一面,基督的死对付了一切消极的事物;另一面,祂的死释放出神圣的生命。”(摘自《基督的三个时期——成肉体、总括与加强》第二篇)加二20上:“我已经与基督同钉十字架”,何等荣耀的事实,奇妙的救法!“祂的死将我们从世界和撒但黑暗的权势分别出来,并且将我们天然的生命、旧性、自己、肉体,甚至我们整个的历史,一并了结。”(恢复本注3)“我与基督已同钉死,十架已将我解释;……与基督同死,何等的安适!脱世界、自己、罪恶!”(诗歌365首)

西二12:“在受浸中与祂一同埋葬。”罗六4上:“我们借着浸入死,和祂一同埋葬。”“给人施浸就是把人浸入、埋在象征死亡的水里。受浸含示死与复活。浸入水里就是置于死地,并且埋葬;从水里上来,意思就是从死里复活。”(恢复本太三6注3)当替新人施浸时,我们总是欢喜地高唱:“已经死了!已经葬了!从今以后我完全了了!”“不再是我!不再是我!乃是基督在我里面活”(诗歌743首)为着我们的旧人已经与主一同钉死,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着而赞美主!

“旧人乃是神所创造而因罪堕落的人,被神看为无望,而摆在十字架上,与基督一同钉死。”(恢复本罗六6注2)“我们的旧人已经与基督同钉十字架,借着受浸,我们的旧人就与祂一同埋葬归入死。”(恢复本罗六4注2)如今我们这原本无望者,竟因着与基督联合,在祂的死与复活里,有了活的盼望!难怪作者要赞美:“无望者之望,乃是我救主!”阿利路亚!“基督死葬我随同,走进死水中,与祂同归终;世界、撒但势虽凶,到此便消踪,不能再追攻。基督复活我与共,走出死水中,与祂同行动;生命圣灵力无穷,使我蒙恩宠,荣上又加荣。”(诗歌741首)

第四节说到主的复活为白白的永远称义我。“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女……来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体。……有两个人……穿着闪烁的衣服……对她们说,为什么在死人中找活人?祂不在这里,已经复活了。当记得祂还在加利利的时候,怎样对你们讲过,说,人子必须被交在罪人手里,被钉十字架,第三日复活。”(路二四1~7)阿利路亚!“一日,那坟墓不能将祂留藏,一日,那大石辊开不封堵;祂已复活了,祂已胜过死亡,升到高天上,永远作我主!”坟墓是空的,因祂不在那里,祂已经复活了!彼得曾在五旬节向众人传讲:“祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。”(徒二23~24)“这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。祂既被高举在神的右边,……所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(32~33上,36)保罗也在以弗所书一章说:“我们主耶稣基督的神,荣耀的父,……使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,……将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。”(弗一17~22)祂复活升上高天,不只是作万有的主,更是永远作我主!

“在受浸中与祂一同埋葬,也在受浸中,借着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。”(西二12)我们因着信入基督而进入与基督的生机联结里,凡基督所经历的,现今都成了我们的历史。祂的死与复活,现今都是我们的!(恢复本罗六5注2)“所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里祂联合生长。”(罗六4~5)路德马丁有一次在极愁苦的时候,他的妻子穿着一身孝衣,由外面进来。路德问她:“你为谁穿孝衣?”答道:“基督死啦!”路德很庄重的说:“基督哪能死呢!”他的妻子说:“那么你为什么愁苦呢?”路德大受感动,忽然喊道:“对!基督是活的,那我还怕什么,还有什么可愁苦的呢!”(改写自《造就故事》上册115页)哦,我们何等需要一直从自己里面出来,仰望这位已经复活、升天,永远作我主的基督,活在复活的实际里!

“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。”(罗三23~24)“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。”(四25)基督的死已完全履行并满足神公义的要求,因此我们借着祂的死,就得神称义。祂的复活乃是证明祂为我们的死已经满足了神的要求,我们因祂的死已经蒙神称义,并且我们在祂这位复活者里面,已经在神面前蒙悦纳。不仅如此,祂这位复活者,也在我们里面为我们活出能得神称义,且蒙神悦纳的生活。(恢复本罗四25注1)“与主同葬,也一同复活,还有什么留给我去作?只要我不再奋斗击空,只要我照新生而举动。荣耀归于神!”(诗歌364首)

一至四节所说关于主降生的那一日、受死的那一日、埋葬的那一日、以及复活的那一日都已经过去了,我们也都享受了主借着降生、受死、埋葬、复活为我们所成就的。但是还有一个历世历代所有忠信爱主之人所殷切企盼的日子尚未来到,就是第五节所说主再来的日子。

帖前四15:“我们这些活着还存留到主来临的人”,“来临”,希腊文是parousia,巴路西亚,意同在。巴路西亚是指主的同在,不是直接指主的来临。基督的再来乃是与祂的信徒同在。十六至十七节:“主必亲自从天降临,有发令的呼叫,有天使长的声音,又有神的号声,那在基督里死了的人必先复活,然后我们这些活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。”“发令的呼叫”,乃集合的信号。神的号声指末次的号筒(林前十五52),为着聚集神所救赎的人(三民十2)。根据十七节,死了的信徒必先复活,然后活着的信徒要与他们一起被提,在空中与主相会。这是大体的信徒在大灾难末期,就是末次号筒吹响的时候被提。诗人在第五节抒发出他对那一日的羡慕:“一日,号筒响,传报祂从天来,一日,祂荣光满天都照出;奇妙的日子,带来我的心爱;荣耀的救主,就是我耶稣!”是的,我们今天在这地上还有什么可羡慕、可宝爱的?唯有我们荣耀的救主是我的心爱,祂再来的那一日是何等奇妙的日子!

帖前四15:“我们这些活着还存留到主来临的人。”十七节:“我们这些活着还存留的人。”含示有些活着的人不存留了。这些活着却不存留的人就是得胜者,启示录十二章的男孩子,要在这世代末了三年半的大灾难之前(启三10),被提到三层天神的宝座那里(十二5~6,14)。“主第一次到地上来时,将自己撒在信祂的人里面(太十三3~8,24);从那时起,凡接受祂这生命种子的信徒,就成了神在地上的农作物。那最先成熟的,要在大灾难之前收割,作初熟的果子献给神。大体的信徒要借助于大灾难期间的苦难得以成熟,并在大灾难末了被收割,就是被提。”(恢复本启十四15注2)“要成熟就要把一切属地的水分晒干。大灾难的苦难要像薰烤的太阳,将在大灾难中留在地上之圣徒属地的水分晒干,好使他们成熟。”(注3)主要像贼一样,隐密地临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走(太二四43)。“所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。”(44)我们要作得胜者在灾前被提到神的宝座那里,抑或作经过大灾难才被提到空中的大体信徒呢?

在灾难频传、物价高涨、道德沦丧的今天,我们不该期盼“明天会更好”,因为圣经早已预言末后的时期将有地震、饥荒、战争、死亡,也预言了末后的日子将会变得如何邪恶败坏。然而在这同时,国度的福音要传遍居人之地,基督的身体要得着建造,新妇要妆饰整齐,等候新郎基督前来迎娶。基督已成功了祂在地上的职事,今天仍在天上尽天上的职事,祂需要一班与祂配合的人,好结束这世代,带进祂的再来。这是我们今天生活、工作的盼望。我们须立定心志成为祂的得胜者,在那日被祂迎娶:“一日,祂要来,哦,荣日接我!”(三考《帖撒罗尼迦前书生命读经》16篇)(完)宁怡颖2008/5/13

赏析二

为着诗歌中许多的“一日”感谢主。愿我的日子都有分于,祂经过所带进的一切祝福。

降生,为爱我

“一日,当天上充满赞美之声,一日,当罪恶深染全人类……”我们是在极污秽的景况中,但主耶稣却是乐意来到我们中间。在黑暗中的人,借着祂有了盼望。祂的来,叫人遇见不能靠近的神;祂的来,叫人对人有新的盼望,因祂活出最正确的人。祂可成为人的新样。

受死,为救我

“一日,人将祂带到加略山上,一日,人把祂钉木上剪除……”只将一切交给那公义审判的。祂在木头上,在祂的身体里,亲自担了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着。(彼前二23~24。)

埋葬,为带去我一切罪过

“一日,人撇祂独自在那园中,一日,祂安息,息了诸痛苦……”

复活,为白白的永远称义我

“一日,那坟墓不能将祂留藏,一日那大石辊开不封堵……”祂复活,是为我们的称义。(罗四25。)我们因在祂这位复活者里面,已经在神面前蒙悦纳。不仅如此,祂这位复活者也在我们里面,为我们活出,能得神称义,且过蒙神悦纳的生活。

一日祂要来,哦!荣日接我

“一日,号筒响,传报祂从天来,一日,祂荣光满逃诩照出……”这一日,不仅带来我的心爱,我们也要经历救主到极点,就是我们要像我们所心爱的。我们也要得荣,和祂同显荣耀中,在一种与祂相配的荣景中。一个深染罪恶的人,借着经过祂所为我们成就的,成为进入荣耀里的人。愿我的心爱,早日快来临。

赏析三

降生,为爱我;受死,为救我;埋葬,为带去我一切罪过;复活,为白白的永远称义我;一日,祂要来,哦,荣日接我!(副歌)

为着每节的“一日”感谢主。分别陈明主的降生、受死、埋葬、复活和再来的日子。主所经过的每个“一日”为爱我、救我、带去我罪过、称义我和荣日接我,应付了我一切的需要!

降生,为爱我

一日,当天上充满赞美之声,一日,当罪恶深染全人类,耶稣就降世,为一童女所生,住在人中间,显出神光辉!(第一节)

我们是在极污秽的景况中,但主耶稣却乐意来到我们当中。祂的来,叫人遇见了不能靠近的神;祂的来,叫人对人生有了新的盼望!

受死,为救我

一日,人将祂带到加略山上,一日,人把祂钉木上剪除;祂备尝痛苦,被神击打、压伤,担当我罪过,作我救赎主!(第二节)

祂被骂不还口,受苦不说威吓的话,只将一切交给那按公义审判的。祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就可以向义活着;因祂受的鞭伤,我们便得了医治(彼前二23~24)。

埋葬,为带去我一切罪过,一日,人撇祂独自在那园中,一日,祂安息,息了诸痛苦;天使从天来,夜间守祂墓洞;无望者之望,乃是我救主!(第三节)

这位带去我一切罪,被埋葬者是我这无望者的盼望,叫我的罪不再被神看见,不被记得,我的罪都被主解决了。

复活,为白白的永远称义我一日,那坟墓不能将祂留藏,一日,那大石辊开不封堵;祂已复活了,祂已胜过死亡,升到高天上,永远作我主!(第四节)

“祂复活,是为我们的称义。”(罗四25)我在祂这位复活者里面,已经在神面前蒙悦纳。并且祂这位复活者也在我里面,要作我的主,同我活出能得神称义,且蒙神悦纳的生活。

一日,祂要来,哦,荣日接我一日,号筒响,传报祂从天来,一日,祂荣光满逃诩照出;奇妙的日子,带来我的心爱;荣耀的救主,就是我耶稣!(第五节)

这一日,不仅带来我的心爱,我们要经历救主到极点,就是我们要身体得赎,要像主所是的;我们也要得荣,和心爱的主同显荣耀中,完全与祂相配。哦,何等奇妙的救恩!