诗歌赏析

我每静念那十字架

« D085 »

职事信息摘录

美国有一寡妇,信了耶稣。她有三个儿子,也都信了耶稣。她把三个儿子全都奉献给主,后来主感动大儿子前往非洲传道。不久,就被非洲黑人杀死吃掉了。她知道后,就跪在神的面前,祷告赞美主,她的儿子配为主殉道。接着主又差她第二个儿子前往非洲传道,也照样死了。再差第三个,皆是如此死了。一天,她的亲友问她说,“你将你的三个儿子都献给主,去作救人的工作,现在他们都已死了,你懊悔不懊悔?”她回答说,“我很懊悔,因为我没有第四个儿子,可以奉献给主。”她祷告说,“主啊,全世界都献上,仍是觉得可羞。”作诗的人听此,受了她的激励,写出我们所唱的第八十五首诗歌。(造就故事,柒——奉献)

我们的诗歌第九十四首,(今八五首,)也是说到这个爱而奉献的故事。那里说,我每逢想到那拯救我的爱,整个身家就都忘怀了,因为这个爱太大了。又说,我看见祂在十字架上的情景,从祂的头、脚和手上,忧情、慈爱和血而流;祂的全身满被水血,如同穿上朱红衣饰,这都是因着祂爱我!我看见了这个爱,就是能把整个宇宙都献给祂,还是感觉羞愧。因为祂的爱太高超了、太尊贵了,我若想要报答祂的爱,我就是不认识祂的爱,就是玷污了祂的爱。祂的爱像一颗至宝的无价珍珠,而我们的奉献不过像一件破烂的衣服,是太不相配了。有一天当圣灵把这个爱浇灌在我们里面,我们也必会有这样厉害的奉献。不只如此,就是我们奉献以后,要一直跟随主走奉献的道路,也必须不断的得着主爱的激励,摸着主爱的甜美。因为在奉献的路上,常是有损失、有痛苦的,唯有常摸着主爱的人,才能在痛苦中反觉得甘甜。当初的使徒们,那样被人凌辱、囚禁,却因能被算是配为主的名受辱,而引为荣幸可乐的事。就是历代的殉道者,他们能欢乐着接受死的痛苦,不肯弃绝主的名,都是因着他们摸着了主的甜美,受了主爱的激励。所以我们和主之间的爱情,必须常常更新,这爱的动机,必须一直维持在我们里面,我们的奉献和事奉才能一直新鲜,一直甜美。(生命的经历,第三篇)

诗歌简介

这是一首诗圣以撒华滋(Issac Watts)的不朽杰作,难得有一首诗像这一首那样感人之深的。

(一)在法国有一位出身贵族的太太,年轻时嫁给一位公爵,曾生有三个男孩,可惜正在此时,她的丈夫忽然生病去世,亲友闻讯纷来吊怯慰,此时她伤心已极,甚至欲哭无泪,于是她把所有盼望都寄托在三个孩子身上,悉心教养,漫长岁月过去,茹苦含辛把三子养大成人,并且都是品性优良得着众人称赞的好青年,那时正是发现新大陆之时,就有友人带着她这三个孩子同往新大陆去淘金,抵达美洲后,有一天,三人迷路进入荒山遇到红人,此时红人尚有食人风气,即来捕捉,三人逃到一棵树下,想往树上躲避,奈红人已追至,以毒箭将三人一一射杀,此讯传至巴黎时,人都不敢以此告知这寡妇,然而当她听到这个消息时,即闭门谢客,拒绝一切人的安慰,她说当她极度忧伤时,她就喜独自一人静坐房中,唱这一首诗歌,“我每静念那十字架,并祂如何在上受熬,我就不禁浑忘身家。”基督的爱足能使他忘记如此创伤,“看从祂头祂脚祂手,忧情慈爱和血而流。”每一次想到救主时,她的心就熔化了。

(二)英国名将爱德华罗伯特(Edward Robert)一次很不甘心地陪他的夫人去听道,第二天晚上,他自己又去听道,那天晚上聚会正唱这首诗歌“我每静念那十字架”,使罗伯特大受感动,后来他作见证说:“如果我从现在说到明晨,也不能描述,当我唱第三节时的感觉,”看从祂头祂脚祂手,忧情慈爱和血而流,哪有爱忧如此相遘……“我立刻跪下大哭,我从来没有这样哭过,实在是基督的爱,使我如此,我就走到台前承认救主,回到家里,正想把这好消息告诉妻子,她正在家里为我祷告,她为我的得救已经祷告八年了。”

(三)陶雷(R.A.Torrey)博士和雅查理先生(Mr.Alexander),在英国的大复兴四年中带领十万人以上的人得救,特别在伯明翰那一次三十日内得救的人数竟有八千人;在一次聚会中陶雷用约三16讲了三刻钟,没有故事比喻,也没有巧妙的话语,然而圣灵就是那样感动了人的心;结束时就请人站起来接受主,接着一个、二个、三个、五个、几百人都站起来了,当大家在肃静时,雅查理的歌声起来了。“看从祂头祂脚祂手,忧情慈爱和血而流,哪有爱忧如此相遘,荆棘编成如此冕旒。”基督的爱借着圣灵的能力融化了人的心,许多人泪流满面,有二百五十余人陆续排到前面来在座位中和讲台两侧刚好形成十字架,同声祷告接受主作他们的救主。

(四)英国威尔斯的大复兴可以说是教会历史中最大的一次复兴,伊文罗伯斯初来时,两个月中有七万八千人得救,接著复兴的流,流遍了威尔斯的每一个角落,在那时最常用的一首诗,就是这一首,几乎在每处聚会中你都能听见的诗歌“我每静念那十字架”。

(五)威廉泰勒是一个著名的传福音者,他在伦敦贫民区里带进一个复兴,那一天晚上聚会有一千五百人,他们就唱这一首诗歌,因着圣灵厉害地充满,在祷告时几乎能听见每人的哭泣声。

赏析一

在法国有一位出身贵族的太太,年轻时丧偶。她抑制了伤痛,含辛茹苦的将三个孩子抚养长大。她接受友人的建议将三子携往美洲。有一天三子迷路进入荒山,被印地安人以毒箭射杀。消息传到寡母这里,她谢绝了人们的安慰,关上门,独自静坐房中,低声唱到:“我每静念那十字架,并主如何在上受熬,我就不禁浑忘身家,鄙视从前所有倨傲。”于是她的心溶化了,基督的爱使她忘了难忍的悲伤。这一首感人肺腑的诗歌,就是以撒华滋不朽的杰作“我每静念那十字架”。

这一首诗歌据说源于一个动人的故事。一位寡妇艰辛的抚养三子成人,并且把他们都献给主用。长子奉差至非洲传道,不多时即被土人所杀害。她听到这消息,没有发出任何怨尤,只是跪在神面前赞美,以为其子配为主殉道。旋即打发次子承继兄志,不久亦遭杀害。最后打发三子前往,竟也罹同样遭遇。亲友纷往探慰,友人问她:“你将三个儿子全献与主,为福音摆上,现今他们都已殉道,你懊悔不?”她回答说:“我很懊悔,因我再无第四个儿子可以献给主。”后来她祷告说:“假若宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞。”事为以撒华滋听到,内心深受激励,因此配上了深印在他心中的经节——“但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”(加六14)于是写成了这一首诗歌。

因着这首诗歌,英国名将爱德华罗伯特在一次福音聚会中,那刚硬的心也被感动,情不自禁的跪下痛泣。他作见证说:“我无法描述我当时唱第三节的感觉,‘看从祂头!祂脚!祂手!忧情、慈爱和血而流!’我立刻跪下大哭。我从来没有这样哭过,实在是基督的爱使我如此。”

当教会复兴的流流过英国威尔斯每一个角落的时候,几乎每处聚会都可听见这首诗的歌声;凡是唱它或是听到的人,莫不潸然泪下,如同目睹头戴荆冕,满披水血的基督。主的爱借着圣灵的能力溶化了人的心,许许多多的人因着这首诗歌而泪流满面,认罪悔改,接受替他们受死的基督为救主。

他曾作一首诗歌,“哎哟!救主真曾流血?”(诗歌93首)与本首诗歌有同样的思想与感觉,都是说到主的受死,引导我们当因这爱而献上一生。主曾为我们在十字架上受熬,忍受一切苦难,对这比死坚强,众水不能灭的大爱,我们怎能不心溶而赞美:“主!你当得我心,我命,所有。”

在法国有一位出身贵族的太太,年轻时丧偶。她含辛茹苦将三个孩子抚养长大成人,一切希望都寄托在他们身上。她接受友人的建议把孩子带到美洲。有一天三人迷路而进入荒山,被印地安人毒箭所射杀。消息传到寡母这里,她谢绝了人们的安慰,关上门,独自静坐房中,低声唱道:“我每静念那十字架,并主如何在上受熬,我就不禁浑忘身家……”基督的爱使她忘了如此难忍的悲伤。这首感人肺腑的诗歌,就是以撒华滋(Isaac Watts)不朽的杰作。

以撒华滋于1674年生于英国苏登普登郡(Southampton),自幼即充满自由思想。年岁稍长,看到当时更正教各种聚会的光景已日益消沈、低落,渐渐落在仪文和形式中。他根据启示录第五章的背景,写成了甚获会众喜爱的“颂赞被杀羔羊”。以后四年中,共写了一百一十首之多,此诗就是其中感人至深的一首。

此诗据说缘于一个动人的故事。一位寡妇艰辛的抚养三子成人,并且把他们都献给主用。长子奉差至非洲传道,不多时即被土人所害。她听到这消息,没有发出任何怨尤,只是跪在神面前赞美,以为其子配为主殉道。旋即打发次子承继兄志,不久亦遭杀害。最后打发三子前往,竟也罹同样遭遇。亲友纷往探慰,友人问她:“你将三个儿子全献与主,为福音摆上,现今他们都已殉道,你懊悔不?”她答说:“我很懊悔,因我再无第四个儿子可以献给主。”后来她祷告说:“假若宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞。”以撒听到此事,内心深受激励,因此配上了深印在他心中的经节——“但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架上。”(加六14)就写成了这首诗歌。

在一次福音聚会中,英国名将爱德华罗伯特刚硬的心也被此诗感动,情不自禁地跪下痛泣。后来他作见证说:“我无法描述我当时唱第三节的感觉:‘看从祂头!祂脚!祂手!忧情、慈爱和血而流!’我立刻跪下大哭。我从来没有这样哭过,实在是基督的爱使我如此!”他的妻子为着他得救已祷告了八年,那晚祷告得了应验。

当教会复兴之流流过英国威尔斯每一个角落的时候,几乎每处聚会都可听见这首诗的歌声;凡是唱或是听到的人,莫不潸然泪下,如同目睹头戴荆棘冕,满被水血的基督。主的爱溶化了人心,许多人因此泪流满面,认罪悔改,接受替他们受死的基督为救主。(以上摘自《诗歌简介》)

身为罪人,我们的分本是神忿怒的杯,但主耶稣为我们喝了这杯(启十四10,约十八11)。我们要祷告:“主耶稣,赞美你,为我喝了忿怒的杯,那应当是我喝的杯。但是你为我在十字架上尝了那个分。”

救主的爱具体显在祂的救恩,就是满溢的救恩杯,其内容乃是神作我们包罗万有的福分。今天这个杯乃是神完满救恩的杯。祂法理的救赎、生机的拯救,都在这杯里作我们的福分。我们要将这杯喝下,取用主作我们的称义、赦罪、救赎、和好、重生、圣别、更新、变化和荣化。

(摘自《马可福音结晶读经信息摘要》十一篇)