第一周 周一

晨兴喂养

启三12 得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,……我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

传三11 神……将永远安置在世人心里。虽是这样,人并不能参透神从始至终的作为。

我们若了解关于新耶路撒冷的全部记载,自然就领会,这完全与我们个人对三一神的经历有关。不要以为新耶路撒冷仅仅是将来为着一班人的客观事物。我们必须看见,启示录二十一和二十二章里所记载的,该是我们今天非常个人的经历。按经历说,每一个正确、正常的基督徒,都是一个“小新耶路撒冷”。凡是要归于团体新耶路撒冷的,都是我们个人亲自所该经历的。对我们而言,在我们每个人里面,都有神圣三一的三个门。不仅如此,我们每个人里面,也必须有神和羔羊的宝座。我们必须让祂在我们心里、在我们灵里登宝座;换句话说,在我们这人的最中心,应当有神和羔羊的宝座(神新约的经纶下册,四六四页)。

信息选读

神的眼光是从永世一直看到永世的。……神要得着人,神要多得着人来荣耀祂自己,我们传福音得着人,也是为着神这一个需要。因此,神的儿女需要有异象,就是永世的异象。这一个异象要改变你的工作,这一个异象要改变你的看法,要改变你的基督徒生活。你看见这一个异象之后,你就不能继续在你已往那样窄小的工作里了,你就不能继续在你已往的看法、作法里了,你就不能继续在你已往那些小得小失里了。

我们要知道,听见的容易忘记,看见的就不容易忘记;道理容易忘记,异象就不容易忘记。……不管你所作的工是大是小,总得和神的计划连在一起,如果不是和这一个连在一起的,就算不得作神的工(倪柝声文集第二辑第十六册,二九至三○页)。

〔在传道书三章十一节,永远乃是〕“神所栽种,历代以来就在运行的一种要有目的的感觉;日光之下,除神以外,别无什么可以满足这感觉”(扩大本圣经)。神按着自己的形像创造人,并在人里面造了灵,使人能接受祂并盛装祂(创一26与注3,二7与注5)。此外,神将永远(就是对永远之事的渴望)安置在人心里,使人寻求神这位永远者。因此,短暂的事物绝不能满足人;唯有永远的神,就是基督,能满足人心深处要有目的的感觉(参林后四18)(圣经恢复本,传三11注1)。

〔基督的名字是以马内利,〕意,神与我们同在。……〔以赛亚七章十四节之〕兆头终极的应验乃是神成为肉体,借此耶稣基督从童女马利亚生为兼有神性与人性双重性情的婴孩,带进以马内利,就是神与我们同在,作神子民(包括以色列人和召会)的救恩(太一20~23与注)。神与人调和的神人基督,就是耶和华的苗与地的果子(赛四2),乃是以马内利,神与我们同在(太十八20,二八20)。以马内利是包罗万有的,祂先是我们的救主(路二11),然后是我们的救赎主(约一29)、赐我们生命者(林前十五45下),再后是包罗万有、内住的灵(约十四16~20,罗八9~11)。实际上,全本新约的内容就是以马内利(太一23,十八20,二八20,启二一3),并且所有在基督里的信徒,作为基督的众肢体,乃是团体的基督(林前十二12,西三10~11)这伟大以马内利的一部分。以马内利的兆头要终极完成于新耶路撒冷,那将是以马内利的集大成,神与我们同在的总和(赛七14注1)。

参读:神新约的经纶下册,第三十八章;倪柝声文集第二辑第十六册,一五至四八页。

返回晨兴/返回纲目/TOP