第五周 周一

晨兴喂养

启二一2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

林后五17 因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

为什么在“新耶路撒冷”这个名称上,那灵用“新”字?圣经向我们启示两种创造—旧造和新造。旧造中的一切事物,都与神的性情无关。换句话说,神不在旧造里。然而,在新造的每一件事物里,都有神的神圣性情。旧人没有属神的东西,但新人不仅由神而生,并且以神来创造、来构成。在新约里,没有一项新的事物是指物质的东西。我们的新心是属神的(结三六26)。我们的心思得以更新,意思就是得着神作到我们的心思里(弗四23)。在新约里,一切名之为“新”的事物,都是指明或含示神已经作到这些事物的里面。你若没有神,你就没有新心。新皮袋、新酒、新衣、新约都是以新命名,因为其中有神。旧约属于死的字句,但新约有神在其中。新约完全属于神。这不仅是生命的约,也是神的约。神启示在新约里,新约也把神传输给我们(神新约的经纶下册,三三四页)。

信息选读

借这原则我们能看见,旧耶路撒冷是一座物质的城,它的构成成分里没有神的性情。然而,新耶路撒冷就像新人一样,有神作到它里面。它是新的,因为神加进来了。凡是没有神的事物,就是旧的;加上了神,就是新的。一件家具是旧的,因为没有神;但身为信徒,你是新的,因为有神作到你里面。那些不信主耶稣的人是旧的,因为他们没有神。神就是新,新也就是神。旧是旧造,旧我,旧你。然而,你有了神,就有了新。你成了新的,你成了新。新约里一切新的事物,如新心、新的心思、新人、新造,都是新的,因为神已经作到这些项目里面。

新耶路撒冷是在基督里创造的,是新造,有神圣的元素(林后五17)。有些人也许以为新造是指我们信徒,不是指新耶路撒冷。然而,这是表明我们没有眼光,没有看见新耶路撒冷是神一切赎民的活组成,包含新约的信徒和旧约的圣徒。一切蒙救赎的人组合在一起,就是基督里的新造,这新造有神圣的元素。神圣的元素已经作到新造里面。林后五章十七节说,“若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。”我们若能花一些时间祷读这一节,会很得帮助。说一切都成了新的,意思就是这一切都成了神圣的,并且成为神,因为神是新的,并且神就是新(神新约的经纶下册,三三四至三三六页)。

旧造没有神的生命和性情;新造,就是由神所重生的信徒,却有(约一13,三15,彼后一4)。因此他们是新造(加六15),不是照着肉体的旧性情,乃是照着神生命的新性情(圣经恢复本,林后五17注3)。

参读:神新约的经纶下册,第二十七章。

返回晨兴/返回纲目/TOP