第五周 周五

晨兴喂养

启二一13 东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。

弗三16~17 愿祂〔父〕照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里……。

启示录二十一章十三节启示,新耶路撒冷的东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。所以,城是四方的(16),每边各有三门。东边在前,向着日出的荣耀,列为第一;北边在上,列为第二;南边在下,列为第三;西边在后,列为第四。四边的门向着地的四方,表征圣城的入口对地上所有的人都是便利的(比较创世记二章十至十四节河流分为四道)(启示录生命读经,八三六页)。

信息选读

每边的三门,表征三一神—父、子、灵— 一同作工,将人带进圣城。这是路加十五章的三个比喻所指明的,也是主在马太二十八章十九节的话所含示的。路加十五章的三个比喻说到牧人和失迷的羊,妇人和失落的钱币,以及父亲和回家的浪子。牧人是指子,父亲当然是指父神,妇人表征那灵。为了将罪人带回父家,需要作牧人的子领回失迷的羊,需要那灵光照人心,叫他们悔改;还需要父接纳回家且悔改的浪子。所以,三一神是新耶路撒冷的入口。

三一神作工,将人带进圣城,这事实也含示于马太二十八章十九节里主的话。浸入父、子、圣灵的名里,就是进到圣城里。因此,父、子、圣灵就是城每边的三门。这三门并不是各自在三边,乃是在四边的每一边各有三门,任何一边的门和其他三边的门完全一样。这指明三一神对全地四方的人都是便利的。

这三门指明三一神来临到我们,带我们进入祂永远的经纶。神格里的三者,父、子、灵,在神的经纶里出来,临到我们,且将我们带回祂的经纶。新约里有很多经节说到三一神。例如,在以弗所三章十四至十七节保罗说,“因这缘故,我向父屈膝,……愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里。”在这些经节里我们看见父、灵和基督,就是子。林后十三章十四节也揭示三一神:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”在这节里,神格的三者是为着祂的分赐、出来和进入,就是为着祂的扩展和我们的进入。

四边各有三门,构成十二这数字,这也含示三一神与受造之人的调和。四这数字表征受造之物(启四6),三这数字当然表征三一神。十二这数字不是指加,乃是指乘。三乘四指明三一神将自己与受造的人调和,产生一个复合品(启示录生命读经,八三六至八三八页)。

参读:启示录生命读经,第六十三篇;神的建造,第八篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP