第三十三周 周五

晨兴喂养

林后十三14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

创四八20 当日以色列给他们祝福说,以色列人必指着你们祝福说,愿神使你如以法莲、玛拿西一样。于是立以法莲在玛拿西之前。

祭司将人带给神。然而,使徒将神带给人;他带着神临到人。在林后十三章十四节,我们看见三一神恩典的眷临。在使徒保罗的祝福里,三一神临到人,作他们的享受。这享受就是神的爱,作了基督的恩典,凭着圣灵的交通。爱、恩典和交通,不是三样分开的东西,乃是一样东西的三个方面或三个阶段。它们是神的三个阶段,作我们的享受。爱是里面的,恩典是爱得了彰显,交通是恩典传输到我们里面。爱是在神自己里面。这爱得了彰显,就是恩典,而恩典是在交通里得以传输。我可能爱一位弟兄,这爱是在我的里面。……我可以送他一本圣经,把这爱彰显出来。圣经代表恩典,作我里面对这位弟兄爱的彰显。我要将这恩典传递给他,就必须真的将圣经交给他。这就是交通(创世记生命读经,一四五一页)。

信息选读

当约瑟把他的儿子玛拿西和以法莲带到雅各面前,他操纵那个局面,使长子玛拿西在雅各右手前。父亲把长子放在祖父的右手前,来领受上等的祝福,把次子放在祖父的左手前,来领受次等的祝福。约瑟的操纵是照着天然的观念。照着天然的观念,约瑟是正确的。然而,雅各将双手交错。虽然他的眼睛昏花,但他灵里非常清楚。创世记四十八章十七节说,“约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。”约瑟说,“我父,不是这样。这个才是长子,求你把右手按在他的头上。”(18)雅各不肯,说,“我知道,我儿,我知道。”(19)这样,主的祝福除去了人的操纵。

在召会生活中,我不信靠自己的拣选。在拣选长老、执事、和召会事奉里的领头人时,我常常缩回我的手,因为我不信靠我的鉴别。多数的时候,我们的拣选导致操纵,而神交错的手却来祝福我们所没有拣选的。那些作父母的,以及在召会事奉里领头的人,对于他们的拣选必须谨慎。不要照着你们的好恶行使任何一种操纵,因为神的祝福总是除去我们的操纵。

虽然我们从来不知道属灵的祝福要往哪里去,但我们确实知道主祝福的手总是除去人天然的操纵。……主将手交错,在你眼中也许认为不对,在祂眼中却全然美丽。祝福不在于你的操纵,乃在于神的愿望和拣选。凡我们所作的任何拣选,都可能是照着我们的爱好所作的操纵。不要操纵,也不要失望。要相信主的手会交错过来临到你。

我们已经看见,约瑟想要拦阻他父亲祝福的手。这指明人天然的观念拦阻主祝福的手。在召会生活中,主会兴起许多我们不喜欢的人,其中有些会成为最好的长老。当然,我有人的感觉、观念和喜好。但我天然的观念已经被除去了。我们简直不知道大数的扫罗会从哪个方向来。你以为最好的,也许会成为最差的。但一个反对者要成为今日的使徒保罗。你不喜欢他,主却喜欢他。许多不合你观念的人要兴起来(创世记生命读经,一四五二至一四五六页)。

参读:腓立比书生命读经,第七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP