第二周 周一

晨兴喂养

撒下七12~14 ……我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子……。
大卫有心为神建殿,但神向大卫指明,这不是他所需要的,也不是神所需要的。神告诉大卫,祂要建造一位成为大卫的后裔,这后裔要称为神的儿子。这后裔有神性,也有人性。希伯来一章五节指明,这是指基督作神的长子。不仅如此,……罗马一章三至四节与撒下七章十二至十四节上半相符,告诉我们在复活里,大卫的后裔要标出为神的儿子。罗马书和撒下这二处经节的内在意义,是向我们启示一个既属人又神圣的人位。
大卫所需要的,就是今天我们所需要的。我们需要神在基督里将祂自己作到我们的人性里。这意思是说,我们需要神在基督里将祂自己作到我们里面,作我们的生命、性情和构成。结果,我们不仅成为合乎神心的人—我们在生命和性情上(但不是在神格上)是神。
为要成就这事,神就在基督里成为人,并且经过一些过程,使这人能被标出为神圣的。在复活里,祂被标出为神的长子。在复活里,并借着复活,神的长子基督成了赐生命的灵,现今进入我们里面,将祂自己当作生命分赐到我们里面,作我们内里的构成,使我们成为神人,就像祂自己一样。祂是神成为人,我们是人成为神—在生命和性情上,但不是在神格上(撒母耳记生命读经,二○三至二○四页)。

信息选读

保罗在罗马一章一节说,他是“被分别出来归于神福音的”。他接着又说,神的福音乃是论到神的儿子,我们的主耶稣基督(3)。这指明神的福音乃是儿子名分的福音。这福音的目标,是要将罪人变化成为神的儿子,好形成基督的身体(罗马书生命读经,六六八页)。
在祂的人性里,这位大卫的后裔要子化,成为(标出为—4)神的儿子。耶稣在祂人性的那一部分里,还不是神的儿子。祂是属于旧造、旧人,祂有肉体,而这肉体牵连了撒但、罪和世界。所以这一部分必须成为神圣的,必须子化、标出,使其成为神儿子的一部分。
我们很难说,四节“标出”这辞的意思是什么。……基督是一个奇妙的人位。祂有两部分:人的部分和神的部分。人的部分是属人的,神的部分是神圣的。属人的部分是在肉体里的,牵连了消极的事物,而神圣的部分是奇妙的。这个属人的部分既是在这样的肉体里,怎能成为神儿子的一部分?基督乃是在祂的复活里,使祂的人性成为神性。祂的复活将耶稣的人性提高到神性的水平。这里就是基督身位的素质。这是非常非常深的。耶稣的神性就是圣别的灵,有神圣的能力和神圣的元素,能变化耶稣的人性,使其成为神圣的。这就是“标出”的意思,这也就是子化。
这是应验撒下七章十二至十四节预表中的预言。我们在这应验中看见,基督作大卫的后裔,在祂人性里之身位的素质(罗马书的结晶,一○至一一页)。
耶稣乃是神而人者。祂里面有一部分是神,那是祂作神独生子的部分〔约一18〕;但在祂的成为肉体里,祂穿上了肉身,那个肉身就是祂的人性,是祂人的部分,与神性无分无关。……祂乃是借着复活,以大能标出为神的儿子(罗一4)(圣经中管制并支配我们的异象,五三页)。
参读:撒母耳记生命读经,第二十四至二十五、二十七至三十一篇;出埃及记生命读经,第一百十三篇;希伯来书生命读经,第十四篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP