第五周 周四

晨兴喂养

罗八34 谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

来九24 因为基督并不是进入人手所造的圣所,那不过是真圣所的复本,乃是进入了天的本身,如今为我们显在神面前。
基督并非无事可作,祂一直在代求、供应并执行神的行政。我们在地上该回应基督在天上的活动。虽然基督在地上的职事里,为我们的得救完全成就了救赎,但祂还没有完成祂身体的建造。为着基督身体的建造,就需要祂在天上的职事。基督的愿望,不仅是要得着一大群得救的人;祂乃是要得救的人同被建造成为祂的身体。基督巴望得着一个身体,一个建造,一个新妇。基督的身体要得着建造,祂就必须执行祂在天上职事的工作(歌罗西书生命读经,六八二至六八三页)。

信息选读

希伯来七章二十五节指明基督能拯救我们到底,因为祂是长远活着,为我们代求。基督作我们的大祭司,为我们代求,承担我们的案件。祂为我们显在神前,为我们祷告,使我们可以蒙拯救,并完全被带进神永远的定旨。祂不断地为我们代求,因祂知道我们何等容易跌倒,而且一跌倒就留在落下去的光景中。祂的代求实在拯救我们。神已指派基督照顾我们,祂现今在为我们代求,借此照顾我们。祂为我们代求,并要拯救我们到底。
二十六节说,“像这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”基督是圣别、无邪恶、无玷污、与罪人分别的,祂是完全的一位,祂的确是与我们合宜的。此外,祂升天时,经过了诸天。祂现今不仅在天上,并且高过诸天,远超诸天之上(弗四10)。因为我们的大祭司高过诸天,祂就能救我们,并且拯救我们到底(新约总论第三册,八五至八六页)。
在圣经中,只有希伯来七章二十五节和罗马八章三十四节这两节告诉我们,基督为我们代求;这两节圣经彼此相对应。在罗马八章,基督不是为可怜的罪人代求,使他们得称为义;基督乃是为信徒代求,使信徒得荣耀。这与希伯来七章二十五节的代求相对应,因为这里说,基督为我们代求,使我们能蒙拯救到底。蒙拯救到底等于得荣耀。……得荣耀就是我们全人被基督神圣的祭司职分所浸透。当我们全人被祂神圣的祭司职分所浸透、所充满时,那就是我们的得荣耀,也就是神救恩的最后一步。那时,我们要享受完满的儿子名分,终极完成于身体的得赎(罗八23)。
基督能拯救我们,是因为祂为我们代求(来七25下)。……祂为我们显在神前,为我们祷告,使我们可以蒙拯救,并完全被带进神永远的定旨。我们只要简单地安息在其中,信靠并享受祂的代求。你该确信,这位神圣的大祭司正在不住地为你代求。我们多次因着祂的代求,蒙了拯救。我们有一位永久、不变、永远的代求者。……祂的代求迟早要胜过、征服并拯救我们。借着祂的代求,我们每一个人都会完全被征服,完全蒙拯救。……我们可能忘记我们曾呼求祂的名,祂却永不忘记。祂现今正在为我们代求,并且要拯救我们到底。
我们需要不断来到神面前。早晨,晚上,白昼,黑夜,我们都要来到祂面前,对祂说,“我向你敞开,你是丰富的,我需要你。我要一直向你敞开。”(新约总论第十三册,一三○、一○五至一○六页)
参读:基督天上的职事,第七章;新约总论,第三百七十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP