第十一周 周一

晨兴喂养

可一14~15 约翰下监以后,耶稣来到加利利,传扬神的福音,说,时期满了,神的国已经临近了。你们要悔改,相信福音。

我们需要看见这件重要的事,就是国度乃是福音的内在素质。福音是为着国度传的,国度是神圣的范围,使神能成就祂的计划;也是神施行祂权柄,以达到祂心意的范围。国度是神达到祂目标的唯一途径。……福音的目的就是要得着国度,神的国乃是福音的目标。

神的国就是神的管治、掌权,连同其一切的福分和享受。这神的国是神的福音和耶稣基督福音的目标(马可福音生命读经,一三八、五六页)。

信息选读

出埃及十八章陈明神国的预表,描绘;在神的国里,作神居所的帐幕得着建造。这描绘是在与亚玛力人的争战之后才陈明出来,这事实表征,作神仇敌的肉体受到对付时,国度和君王职分就立刻进来(参加五17~25),作基督身体的召会也得着建造(参王上一~八)。我们要实化国度和召会的建造,就必须弃绝肉体的良善和邪恶这两方面(参腓三3~10)。扫罗之所以失去君王职分,是因他没有灭尽亚玛力人,却将该灭之物中上好的留下(撒上十五与注)。

按照历史的顺序,出埃及十八章所描述的事件,是发生在帐幕的建造之后,并且是在以色列人带着帐幕起程往美地去之前不久(申一6~18)。摩西被神感动,在出埃及十七章之后插入这些事件,这表明在经历神完满的救恩时,国度的来临是在神百姓蒙拯救脱离撒但(法老)和世界(埃及),以及肉体(亚玛力)被击败并征服之后。战败亚玛力人后,就需要国度作范围,环境,使神在地上的居所得着建造(圣经恢复本,出十八1注1)。

叶忒罗是米甸的祭司(出十八1、5、10~12),代表转向神的外邦人,成为在国度里寻求神的人(赛二2~3,亚八20~23)(出十八1注2)。

西坡拉是摩西被以色列人弃绝期间所娶的外邦妻子(出二13~22),预表基督被以色列人弃绝时,所娶为妻子的外邦召会(罗十一11~25,参创四一45注2)。当国度来临时,召会中的得胜者要有分于国度,作国度里管治的权柄(启二26~27,二十4、6)(出十八2注1)。

出埃及十八章十三至二十六节描绘国度的权柄与次序。基督,由摩西所表征,是权柄的元首;在基督的作头之下,一切都有次有序(13注1)。

我们可以将出埃及十八章的图画应用到今天我们基督徒的光景中。我们从经历中知道,当我们的肉体被击败,不信的人就要归向我们。众召会积极传福音是好的。然而,我们若活在肉体里,不能战胜亚玛力人,我们也许多多劳苦传福音,但很少不信者会回转。我们若先击败并征服肉体,然后去接触人,传福音给他们,叶忒罗就会到我们这里来。这意思是说,不信的人会转向我们。当我们传福音是凭着活的灵,借着作工的十字架杀死肉体时,无论我们到哪里,人都会归向我们。不仅如此,西坡拉所表征的召会也要兴旺起来。因此,正确的传福音必须是国度。马太二十四章十四节说,这国度的福音必须传遍天下(出埃及记生命读经,六六三至六六四页)。

参读:出埃及记生命读经,第四十九篇;马可福音生命读经,第十三篇;圣经中的基本启示,第六至七章。

返回晨兴/返回纲目/TOP