第七周 周五

晨兴喂养

民二七21 〔约书亚〕要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列人全会众都要遵以利亚撒的话出入。

罗八14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

在属灵的经历中,我们要知道神的引导,就必须审判凡出于肉体、己、旧人和世界的一切。在罗马八章十四节那灵的引导,就是神借胸牌所给之引导的实际,出自该章一至十三节所有的决断,也是这些决断的总和(见该章14注2)。

神乃是借着胸牌说话作为祂的引导,这表征神借着召会使祂的子民认识祂的引导。主若要借着胸牌及乌陵和土明说话,就需要制作胸牌,有十二块宝石刻着以色列人的名字,也需要大祭司把胸牌带在胸前(心上)。同样的原则,神今天要借着召会并基督作照明者(乌陵)和成全者(土明)而说话,就需要召会建造起来,有众信徒成了变化并透亮的宝石,刻有基督作属灵的字母(林后三3),也需要带领者把召会担负在心上(圣经恢复本,出二八30注3)。

信息选读

神借着带有乌陵和土明的胸牌说话的方式,与我们所以为的正好相反。神不是借着发亮的宝石说话,乃是借着变暗的宝石说话。这意思是,神是借着消极的光景说话。按正常情形,胸牌里的十二块宝石都在乌陵的照耀之下。忽然间刻着某个名字的宝石变暗了,这块宝石变暗就是神即时的说话。我们天然的观念会以为,神借着胸牌的说话来自照亮的宝石。事实上,祂乃是借着忽然间变暗的宝石说话。

保罗的书信,以及主耶稣写给亚西亚七个召会的七封书信,都是根据这个原则写的。这些书信不是照着召会里所见积极的事情写的,乃是根据召会消极的光景写的。……保罗按照他对哥林多消极的光景所读出来的,写了哥林多前书。他考量那种光景,就知道要写什么。虽然他的著作是基于消极的事情,但在这封书信里,他却把积极的东西—基督的丰富—供应给召会。

今天基督徒中间的难处乃是因着有太多的黑暗,使神无法暴露黑暗。当每样东西都在黑暗里,我们就很难指出哪件东西是在黑暗里。……〔房间里〕所有的灯若都亮着,我们很容易就可找出变暗的那一盏。

今天基督徒的光景很不正常,没有光,尽是黑暗;结果,神就难以说话。为要显明黑暗,首先必须有光的照耀。……如果在一个召会里,事情错了很容易被发现,那个召会就是正常的。但如果在某个召会里,事情错了却不能发现,就指明那里的召会是在黑暗里。当黑暗笼罩时,消极的事情就不可能暴露出来。为此,光是不可少的。在光的照耀下所暴露的,就是神的说话。神是借着事情变为消极而说话;这种消极的光景就指明缺少基督。我们这样来读消极的光景,就知道神的引导了。然后在我们的所在地,我们就会知道神要我们作什么,之后我们就该跟随祂的引导(出埃及记生命读经,一六三八至一六四○页)。

参读:出埃及记生命读经,第一百二十九篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP