第六(18)周 周六

晨兴喂养

出二四4~5 摩西……筑了一座坛,并按以色列十二支派,立了十二根柱子;又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。

虽然律法已经在神的山上颁布,律法及其条例还需要制定成约。摩西没有吩咐百姓遵守律法,反而借着坛、十二根柱子、燔祭与平安祭的祭牲和血来立约(出二四4~8,参来九18~20)。坛象征基督的十字架(十三10),指明我们堕落、有罪的人无法遵守神的律法;因此,我们需要借着十字架,被基督救赎、了结并顶替(圣经恢复本,出二四4注1)。

柱子表征见证(参王上七21,提前三15)。十二根柱子,代表以色列十二支派,指明在神眼中,十二支派应当是作神见证的柱子,返照律法所描绘神在祂美德和属性里的所是。律法赐给神的百姓,不是要他们谨守遵行,乃是要他们借着十字架被基督救赎、了结、顶替并重新构成,成为神的见证(参罗八3~4)(出二四4注2)。

信息选读

在出埃及二十四章六节和八节,献在坛上之祭牲(5)所流的血,预表基督的血,乃是为着救赎、赦罪并洗罪(弗一7……)。这血也立定神和祂子民之间的约。因此,血在这里称为“立约的血”。这血使神的子民,就是蒙了救赎、赦罪和洁净的堕落罪人,得以进到神面前,就是进到神自己里面,并留在那里,被祂注入,而被构成柱子,作神所是活的见证、活的描绘(出二四9~18,……参来十19~20)。最后,基督的血,就是新约的血(太二六28,路二二20),把神的子民引进新约更美的事里,神在这约里,将新心、新灵、祂的灵和里面生命的律(指神自己及其性情、生命、属性和美德),赐给祂的子民(……结三六26~27,来八10~12)。至终,新约的血,就是永约的血(十三20),将神的子民领进对神这生命树和生命水的完满享受里,从今时直到永远(启七14、17,二二1~2、14、17)(圣经恢复本,出二四8注2)。

律法制定之后,就成了一个约。律法未经制定,就只不过是律法,不能成为约。但律法一经制定,就成了神与祂百姓之间的约。

我们要明白祭坛、柱子、祭牲和血〔这几样立约之凭借〕的属灵意义,就必须领悟,神颁布律法的心意并不是要嘱咐祂的选民遵行律法。

我们试图遵守神的律法是无用的。因着我们没有遵守律法的能力,所以我们办不到。……律法既因肉体而软弱,神就在罪之肉体的样式里差来了祂的儿子,为要救赎、了结并顶替我们〔罗八3〕。我们这些蒙了救赎、被了结并被顶替的人,如今都有基督在我们的灵里。当我们照着调和的灵(我们的灵与内住之灵的调和)生活行动时,律法义的要求就成就在我们身上〔4〕。

我们若看见旧约的制定如何描绘神的经纶,就会从天然、宗教的观念,转向神的观念,以及神在祂经纶里的心意(出埃及记生命读经,一○四六、一○四九、一○五一、一○六三页)。

参读:出埃及记生命读经,第七十六至七十七篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP