第七篇 立约的神与祂的诸约(二)新约的内容

壹 基于耶利米预言到新约,耶利米书这卷旧约的书也可视为新约的书─二13,十七9,十三23,二三5~6,三一31~34,来八8~12。

GoTo

贰 基督自己就是神所赐给我们的新约,新遗命─赛四二6,四九8:

GoTo

叁 新遗命的内容(耶三一31~34,来八8~12)包括以下四项福分,作为神给我们的遗赠:─引用经文

GoTo

肆 至终,新约要产生新耶路撒冷,就是神的新约的具体化身,以团体的方式彰显神到极致,直到永远─加四26~28、31。

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶赛四二6,四九8,耶三一31~34,来八8~12

赛 42:6

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

赛 49:8

耶和华如此说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你;我要保护你,使你作众民的约,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;

耶 31:31

耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约,

耶 31:32

不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

耶 31:33

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

耶 31:34

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

来 8:8

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,"看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

来 8:9

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

来 8:10

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

来 8:11

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

来 8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。"

TOP-纲目-目录

壹 基于耶利米预言到新约,耶利米书这卷旧约的书也可视为新约的书─二13,十七9,十三23,二三5~6,三一31~34,来八8~12。

耶 2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

耶 17:9

人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?

耶 13:23

古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。

耶 23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶 23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,"看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

TOP-纲目-目录

贰 基督自己就是神所赐给我们的新约,新遗命─赛四二6,四九8:

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

赛 49:8

耶和华如此说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你;我要保护你,使你作众民的约,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;

TOP-纲目-目录

1 新约中千百项遗赠的实际乃是基督─创二二18上,加三14,林前一30,十五45下,弗一3。

创 22:18上

并且地上万国,都必因你的后裔得福;……

加 3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

弗 1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

TOP-纲目-目录

二 接受并享受基督作我们这约的路,乃是借着呼求我们主基督的名,操练我们的灵,照着我们的灵而活,住留在我们灵里;与我们的灵同在的,就是这位基督─赛四二5~6,亚十二1,罗八4下,启一10上,提后四22,赛十二3~4。

赛 42:5

创造并铺张诸天,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的万民,又赐灵给行在其上之人的神耶和华,祂如此说,

亚 12:1

耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说,

罗 8:4下

……只照着灵而行的人身上。

启 1:10上

当主日我在灵里,……

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

赛 12:3

所以你们必从救恩之泉欢然取水,

赛 12:4

在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。

TOP-纲目-目录

叁 新遗命的内容(耶三一31~34,来八8~12)包括以下四项福分,作为神给我们的遗赠:─引用经文

TOP-纲目-目录

一 “我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上”─10节:

TOP-纲目-目录

1 每一种生命都有一个律,甚至都是一个律─箴三十19上。

箴 30:19上

就是鹰在空中飞的道,蛇在磐石上爬的道,……

TOP-纲目-目录

2 神的生命是最高的生命,这生命的律是最高的律─赛四十30~31。

赛 40:30

就是少年人也要疲乏困倦,年轻人也必力竭跌倒;

赛 40:31

但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

TOP-纲目-目录

3 三一神已经经过成为肉体、钉死、复活并升天的过程,成了生命之灵的律,装置在我们灵里─罗八3、11、34、16。

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗 8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

a 罪与死的律源自撒但,就是住在我们肉体中的罪─七18、23。

罗 7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

TOP-纲目-目录

b 心思中善的律,在我们的魂里,源自我们人天然的生命─23节。

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

TOP-纲目-目录

c 生命之灵的律源自三一神,装置在我们的灵里─八2、16:

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

5 生命的律,生命之灵的律,乃是经过过程之三一神作赐生命的灵住在我们的灵里─2~3、11、34节。

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗 8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

TOP-纲目-目录

a 使我们在生命、性情和彰显上,但不在神格上,成为神,使我们成形为神长子的形像,而成为祂团体的彰显─2、29节。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

b 将我们构成为基督身体的肢体,有各种的功用─弗四11~12、16。

弗 4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗 4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

8 我们享受生命分赐到我们里面,好借着生命之灵的律的工作,完成神的经纶─耶三一33,来八10,罗八10、6、11。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

TOP-纲目-目录

9 生命之灵的律已经装置好,且正在运行,我们必须借着把这律的“开关打开”,而与这律合作─帖前五16~18,路八15。

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

路 8:15

但那落在好土里的,就是人用美好善良的心听了道,便持守住,并且忍耐着结实。

TOP-纲目-目录

a 当那在我们灵里的生命之律扩展到我们内里的各部分─我们的心思、情感和意志时,这律就成了几个律─耶三一33,来八10,参林后三3:

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

b 长子是原型,是标准的模型,为着大量复制出神许多的儿子,就是长子许多的弟兄,构成祂的身体,作神团体的彰显─罗八29:

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

二 “我要作他们的神,他们要作我的子民”─来八10:

TOP-纲目-目录

1 神作我们的神,意即神是我们的产业;而我们作神的子民,意即我们乃是神的产业─弗一11、14、18,三21。

弗 1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗 1:14

这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

2 在新约里,我们有特权得着神作我们的神,我们作祂的子民─乃是生命使我们能在与神的交通中享受神,好叫祂被我们所认识、领会,且由我们活出─约壹一3、7。

约壹 1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

TOP-纲目-目录

2 我们能凭生命的感觉,就是我们里面神圣生命的感觉、知觉,而从里面主观地认识神─罗八6,弗四18~20,腓三10上:

弗 4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

弗 4:19

他们感觉既然丧尽,就任凭自己放荡,以致贪行种种的污秽。

弗 4:20

但你们并不是这样学了基督;

腓 3:10上

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,……

TOP-纲目-目录

a 生命的感觉与死的感觉和生命平安的感觉都有关联─罗八6,赛二六3。

赛 26:3

心意坚定的,你必保守他十分平安,因为他信靠你。

TOP-纲目-目录

1 基督为我们的罪成就了平息,以平息神的公义,也就是满足了神公义的要求,使我们得以与神和好─二17。

来 2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

TOP-纲目-目录

2 基督那又宝贵又有功效的血,解决了我们一切的难处,使我们得以维持在与神不断地交通中,不断地享受祂生机的救恩─约壹一7~9,二1~2:

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:8

我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约壹 2:1

我的孩子们,我将这些事写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,我们有一位与父同在的辩护者,就是那义者耶稣基督;

约壹 2:2

祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有的世人。

TOP-纲目-目录

a 在神面前,主救赎的血已经一次永远地洗净了我们(来九12、14),这洗净的功效无需重复。─引用经文

来 9:12

并且不是借着山羊和牛犊的血,乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎。

来 9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

TOP-纲目-目录

a 赦罪的意义,就是消除人在神面前的罪案,使我们免去神公义的刑罚─约三18,五24。

约 3:18

信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信入神独生子的名。

约 5:24

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。

TOP-纲目-目录

b 神赦免了我们的罪,就使我们所犯的罪离开我们─诗一〇三12,利十六7~10、15~22。

诗 103:12

东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。

利 16:7

也要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前。

利 16:8

亚伦要为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。

利 16:9

亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭;

利 16:10

但那拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着立在耶和华面前,用以遮罪,使羊可以送到旷野去,归与阿撒泻勒。

利 16:15

随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔内,弹在遮罪盖的上面和前面,好象弹公牛的血一样。

利 16:16

他要因以色列人诸般的不洁、过犯,就是他们一切的罪,为至圣所遮罪;也要为那在他们不洁之中与他们同住的会幕,照样而行。

利 16:17

他进至圣所遮罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和家人并以色列全会众遮了罪出来。

利 16:18

他出来,要到耶和华面前的坛那里,为坛遮罪;他要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛周围的四角上;

利 16:19

也要用指头把血弹在坛上七次,这样他就洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的不洁,使坛分别为圣。

利 16:20

亚伦为至圣所和会幕并坛遮罪完毕,就要把那只活着的公山羊奉上。

利 16:21

亚伦要双手按在那只活着的公山羊头上,承认以色列人一切的罪孽和过犯,就是他们一切的罪,把这些都归在羊的头上,并且借着所派的人,把羊送到旷野去。

利 16:22

这羊要担当他们一切的罪孽,带到与人隔绝之地;那人要在旷野释放这羊。

TOP-纲目-目录

4 神赦免我们的罪,结果使我们恢复与祂的交通,而敬畏祂,并且爱祂─诗一三〇4,路七47。

诗 130:4

但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

路 7:47

所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她爱得多;但那赦免少的,他爱得就少。

TOP-纲目-目录

肆 至终,新约要产生新耶路撒冷,就是神的新约的具体化身,以团体的方式彰显神到极致,直到永远─加四26~28、31。

加 4:26

但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,

加 4:27

因为经上记着:"那不生育,没有生产过的,你要快乐;那未曾经过产难的,你要放声呼喊,因为独居的,比有丈夫的儿女更多。"

加 4:28

弟兄们,你们乃是借着应许生的儿女,象以撒一样。

加 4:31

所以,弟兄们,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

TOP-纲目-目录