第二周 周一



晨兴喂养

赛四五5 我是耶和华,再没有别神;除了我以外没有神;你虽不认识我,我却给你束腰。

太二八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

我们必须受“神是独一无二的”这启示所管治。圣经告诉我们神是一位。然而因为在圣经中“神”(伊罗欣)这个字头一次出现的时候(创一1)乃是复数的,有些人就将它翻译成“众神”。这真是荒谬。“众神”的说法真是骇人听闻。诗篇八十六篇十节说,“唯独你是神。”这里不是说,“唯独你们是神。”原文的代名词是第二人称单数,而非第二人称复数。……如果你参考纽伯瑞圣经(Newberry Bible),你会发现字旁有符号指明这里的“神”是三数的。虽然如此,诗篇八十六篇十节并不是说,“你是众神。”而是说,“唯独你是神。”“唯独”这辞必须控制我们的思想。“唯独你是神(非众神)。”(李常受文集一九七五至一九七六年第二册,三九七至三九八页)

信息选读

这位独一的神乃是三而一的。多年来我一直尝试要解释这事,但我解释不来。在已过的五十年间,我花了许多时间来分析,想要了解神圣的三一。因着我没有办法解决,好久以前我就放弃了。我对自己说,“微小的人!你太渺小了。你绝对无法恰切地明白神圣的三一。”

马太二十八章十九节清楚说到父、子、圣灵。不过倘若你仔细地读本节,你会看见,三者只有一个名。这节说,“将他们浸入父、子、圣灵的名(单数而非复数)里。”三者只有一个名。这就是三一神,神圣的三一。我们如何能解释这事呢?我们无法解释(李常受文集一九七五至一九七六年第二册,三九九、四○一页)。

现在我们接着来看三一神与神圣三一之间的不同。三一神主要的是指神自己,神圣的三一主要的是指神是三一的,这是神格主要的属性。将神圣的分赐归之于神圣的三一,比归之于三一神更要正确。三一神是指神这身位,神圣的三一是指神格的主要属性。例如,说“某人是忠信的人”,与说“他是忠信”不同。忠信的人是指人说的。他的忠信是指他这人是忠信的,是指他的美德(长老训练第三册,七二至七三页)。

我们必须清楚,父、子、灵从永远到永远同时并存。毫无疑问,父是神(彼前一2,弗一17),子是神(来一8,约一1,罗九5),灵也是神(徒五3~4)。三者不是三位神,乃是一位神。圣经清楚且确定地告诉我们,神只有一位(林前八4,赛四五5,诗八六10),但祂也是三—父、子、灵。祂乃是三一神。

父是永远的(赛九6),子是永远的(来一12,七3),灵也是永远的(九14),三者同时并存。约翰十四章十六至十七节……里,子说祂要向父祷告,求父差那灵来。因此,父、子、灵是在同一时间里一同存在的。在以弗所三章十四至十七节,保罗祷告父,愿祂借着祂的灵,用大能使我们得以加强到我们里面的人里,使基督安家在我们心里。在这段经文里有父、灵和子基督,再次表明这三者在同一时间里一同存在。……林后十三章十四节说到子基督的恩,父神的爱,和圣灵的交通,表明三一神的三者同时并存(主今日恢复之主要项目的重点,五至六页)。

参读:李常受文集一九七五至一九七六年第二册,依照圣经纯正话语的三一神启示,三九七至四○九页;李常受文集一九七五至一九七六年第三册,青年训练,第六至七章。

返回晨兴/返回纲目/TOP