第二周 周四



晨兴喂养

约十四20 到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林后十三14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

当我们在经纶一面说到三一神时,我们乃是照着祂的行动和作为说到祂,而不是照着祂的素质。按照经纶,三一神的三者乃是三;因此,有经纶之神圣三一的一面。父是起源者,制定了神圣的经纶(弗一9~10,三9,提前一4下);子完成了父所制定的神圣经纶(约五19,八28);灵将子所完成的应用在神的选民身上(十六13)。这些乃是一个完整行动的几个步骤。父神计划要作一些事,子来完成这计划,那灵将子所完成的应用在我们身上。祂们在经纶的三一里仍然是和谐一致的(十30,十七21、23)(约翰福音结晶读经,四○页)。

信息选读

(一)父在我们里面。以弗所四章六节说,“一位众人的神与父,……在众人之内的。”(二)子在我们里面。歌罗西一章二十七节说,“基督在你们里面。”主在约翰十四章二十节也说,“我……在你们里面。”(三)灵也在我们里面。十七节说,“实际的灵……要在你们里面。”

所以圣经清楚告诉我们,父在我们里面,子在我们里面,灵也在我们里面。我们的经历告诉我们,这不是三位在我们里面,乃是一位在我们里面。因为父是在子里来住在我们里面,而住在我们里面的子,就是灵。灵在我们里面,就是子在我们里面,而父也在子里在我们里面。所以只要有了灵,子和父也就都有了。约壹二章二十三节说,“凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。”罗马八章九至十节也给我们看见,基督的灵在我们里面,就是基督在我们里面。所以人有了灵,就有了子;有了子,也就有了父。父在子里面,子就是灵,进入我们里面,给我们得着并享受祂这三而一的神。说起来是三者,而经历起来就是一位。这真是奥秘!(关于父子灵三而一的神,二七至二八页)

神渴望得着召会作基督的身体,就是祂的丰满,作经过过程之三一神团体的彰显(弗一23,三19下)。……基督的身体乃是基督这伟大人位生机的身体。基督要得着这样一个身体,就必须将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面。

神圣经纶的完成乃是借着神圣三一的神圣分赐。神是神圣的,也是三一的。祂是三一的,为要完成将祂自己分赐到我们里面的步骤。祂为了将祂自己分赐到我们里面,采取了三个步骤:父的拣选和预定、子的救赎以及灵的印涂。这三个步骤是为着神的神圣分赐(为着神圣经纶的神圣分赐,七至八页)。

按照圣经六十六卷书的全部启示,神圣的三一—父、子、灵—是为着神的分赐,就是将神分授到祂所拣选的人里面。神的愿望同祂坚决的目的,是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,作他们的生命、生命的供应和一切。要完成这分赐,祂必须是三一的。

父作为源头乃是源;子作为彰显乃是泉;灵作为传输乃是流。那灵作为流,乃是三一神的临到,应用,为要将祂自己分授到祂所拣选的人里面。源是一道河的根源,源头;泉是源的显出,彰显;而河就是流(主今日恢复之主要项目的重点,四页)。

参读:约翰福音结晶读经,第三篇;神的经纶与神圣三一输送的奥秘,第四至六篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP