第六周 周四



晨兴喂养

太二八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

约壹四14~15 父差子作世人的救主,这是我们所看见,现在又作见证的。凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

我们要继续来看,召会得恢复的意义。……我们要来看,得恢复脱离分裂与背道的立场,及其对三一神之身位并基督身位与工作之真理的偏差(新约总论第七册,四七七页)。

信息选读

历代以来,关于神圣的三一,出现了三个主要学派的教训:形态论、三神论以及照着圣经纯正的启示。形态论教导说,父、子、灵不都是永远的,也不都同时存在,而仅仅是一位神三个暂时的表显。三神论教导说,父、子、灵是三位神。我们应当与形态论无分无关,因为那种关于神圣三一的极端观点,乃是异端。另一面,教导有三位神也是大异端。

在圣经里关于三一神的纯正启示,介于形态论和三神论这两个极端之间。因为圣经中的真理有两面,所以神圣的三一有两面:“一在三里”的一面,以及“三在一里”的一面。形态论是三在一里这面的极端。当然,圣经中有三在一里这面的依据,但走极端的形态论,越过圣经的界限,忽略甚至抹煞了一在三里的方面。形态论越过圣经关于三这面的界限,因此在一的极端上乃是异端。三神论是相反的极端。三神论强调三的方面而忽略了一的方面。三神论也有圣经的依据,因为父、子、灵的确是三。但三神论和形态论一样,也越过圣经的界限,而成为极端。因此,形态论和三神论都是极端,都是异端。

关于神圣三一之真理的两面,具体包含在“三一”(triune)这辞里。……我们的神一面是独一的,另一面又是三。在神是一的这面,父、子、灵不是分开的;但在神是三的这面,父、子、灵却有区别。

我们也需要得恢复,脱离分裂与背道的立场,及其对基督身位与工作之真理的偏差。……在约壹二章二十二节我们看见,敌基督者的原则乃是否认基督的所是。耶稣是基督,基督就是神的儿子,神的儿子乃是父的具体化身。否认这真理的任何一面,就是否认基督所是的事物,因而跟随了敌基督者的原则。

否认耶稣基督是在肉体里来的,就是否认祂圣别的成孕、祂的成为肉体、祂的出生、祂的人性、祂的人性生活以及祂的救赎。新约对这事强调得很清楚:基督的救赎是在祂属人的身体里,并借着祂的流血而成就的。

凡弃绝基督的成为肉体,因而弃绝祂救赎的,也就否认基督的复活。如果基督从来没有经过死,祂就不可能进入复活。

否认耶稣基督是在肉体里来的,乃是大异端。这异端的教训叫人无法享受神圣的三一(新约总论第七册,四七七至四七八、四八○至四八二、四八四页)。

参读:新约总论,第二百三十二篇;召会的意义,第一至三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP