第六周 周六



晨兴喂养

弗四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

罗十四17 因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

基督的身体,实际上就是团体的基督。……〔在林前十二章十二节里,〕基督不是个别的基督,乃是团体的基督,就是身体的基督。这里的“基督”,直译,那基督,指团体的基督,由基督自己作头,召会作祂的身体,连同所有信徒作肢体所组成的。所有基督的信徒,都与祂有生机的联结,并都是用祂的生命和元素所构成的,成为祂的身体这个生机体,以彰显祂。因此,祂不仅是头,也是身体。就如我们物质的身体虽有许多肢体,仍是一个身体,基督也是这样(新约总论第七册,五○二至五○三页)。

信息选读

关于召会宇宙一面与地方一面的真理,也需要恢复。实在说来,这些事已经失落了,甚至被抹煞了。因此,我们需要恢复关于召会这两面的真理。就宇宙一面而言,召会乃是独一无二的。召会的这一面是主耶稣在马太十六章十八节所启示的。……这里所启示的,乃是宇宙的召会,为着主在宇宙中独一的见证。

在十八章十七节,主耶稣启示出地方召会。这节所提的召会,必定是地方召会,因为这里所提的,乃是一个我们可以前去的地方。我们不能带着难处去到宇宙召会,我们只能去到地方召会。

就地方一面而言,召会显在许多的地方上,作为许多的地方召会。一个宇宙召会,在地上显在许多地方上,就成为许多的地方召会。召会在一个地方上的显出,就是在那特定地方上的地方召会。没有众地方召会,就没有宇宙召会的实行和现实。宇宙召会乃是实化在众地方召会里。

在召会的恢复里,我们乃是在建造基督的身体,神的殿,神的家。这是由旧约时代,在以斯拉领导之下的圣殿重建所预表的。今天我们是在重建召会生活作为神的殿,就是基督的身体。

仇敌对召会所作一切的破坏,只是给主机会在复活里扩大祂的身体。仇敌绝不能胜过主耶稣。阴间的门绝不能胜过建造的召会(太十六18)。召会仍在往前,仍在增长。虽然仇敌会竭尽所能来拆毁,但我们要看见主的得胜。我们要看见,不只主耶稣自己是得胜的,召会,祂的身体,圣殿,也是得胜的。

末了,召会的恢复包括建立国度的生活。这是由保罗在罗马十四章十七节的话所指明的。……这节经文启示,神的国就是召会的生活。按照十四章的上下文,国度就是今天的召会生活。召会生活的实际就是国度。十二章说到身体生活,十四章说到国度生活。这指明,按照罗马书,国度生活乃是身体生活的实际。

神的国作为召会的生活,乃在于公义、和平并圣灵中的喜乐。当神国的权柄运行在我们里面时,公义、和平并喜乐,就要成为我们日常生活的特性。有这样的一种生活,乃是建立国度的生活,正如尼希米记中,重建耶路撒冷城所预表的。因此,在召会的恢复里,我们乃是建造召会,作为神的家和神的城(新约总论第七册,五○三至五○五、五一○、五一二页)。

参读:新约总论,第二百三十四篇;教会的见证与立场,第二部分,第五篇;第三部分,第一至三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP