第九周 周二



晨兴喂养

加五4 你们这要靠律法得称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

西一9 所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意。

在约翰十章的时候,神的百姓,祂的羊,是在犹太教的圈中。但是这章指明,基督来把祂的羊从圈中领出来,并使他们与外邦信徒合成一群,就是召会(16)。因此,羊圈是宗教,而羊群是召会。……基督正设法把祂的羊从各种宗教的圈中救出来,并把他们带来合成一群。

基督在十字架上的死把我们从这邪恶的世代救出来,乃是照着神与父的旨意。因此,拯救羊脱离羊圈,是照着父神的旨意。

主耶稣来进入羊圈,开了门,并把羊从圈中领出来。热中犹太教的人把祂钉在十字架上。但借着祂在十字架上的死,主为我们的罪舍了自己,要把我们从宗教的羊圈救出来(加拉太书生命读经,一一至一二页)。

信息选读

诸天是为着地,地是为着人的生存,而人有灵是为着神。人必须用人的灵接触、接受、盛装并吸取神,好使祂作人的生命,而人作祂活的团体彰显。这是神在历世历代里的心意。这事在圣经里是非常清楚的;但我们要看见这事,就必须有异象。……基督教有圣经,但在基督教里有许多人没有看见神永远的计划。为要让人看见神的愿望,神将圣经赐给人。然而,神的仇敌从未睡觉;他进来利用这圣书的每一点,激起人运用头脑而形成宗教。

宗教是人的头脑受撒但煽动和指示而形成的,为要反对神的经纶。宗教表面上是为着神,实际上却完全反对神(主的恢复以及宗教的现况,一四至一五页)。

宗教就是为着神并为着人的益处,却离了基督,也没有基督的灵。无论一件事有多好,只要基督不在其中,那就只是宗教。就算我们祷告或读经,只要不在灵里,没有基督的灵,就是在宗教里,宗教不会产生召会。主的恢复是要带我们回到正确的召会生活;而作为那灵的基督,乃是产生召会的唯一元素。只要我们在灵里,同着基督的灵行事,就有召会生活(李常受文集一九七二年第三册,六六○至六六一页)。

人借着圣言被带回归神之后,撒但再次进来,使人运用堕落的头脑,基于这些经文,形成各种不同的宗教。如此,第二种世界—宗教的世界—就产生了。

撒但的目标是使人不能成就神永远的定旨。最初,是第一种世界,世俗的世界,使人远离神的定旨;但神将人带回归祂自己之后,撒但形成第二种世界,宗教的世界,再次使人远离神。表面上,好像世俗的世界使人远离神,而宗教的世界帮助人归回祂自己。但事实上,世界的两面—世俗面和宗教面,都使人远离神(主的恢复以及宗教的现况,二至三页)。

参读:为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵,第一至二章;新约总论,第三百二十三篇。

返回晨兴/返回纲目/TOP