第九周 周五



晨兴喂养

提后二19~21 ……凡称呼主名的人,总要离开不义。但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的;所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。

我们需要看见,不但有世界末世论(对世界局势终结的研究),也有召会末世论。……我们在基督里的信徒不但是在世界里,也是在召会里。真正的召会存在基督教里面。基督教变得非常庞大,主要包括天主教和更正教。在使徒保罗的时候,没有天主教和更正教;那时所有的是原初和恢复的召会。恢复的召会就是原初的召会;这二者乃是一(历代志.以斯拉记.尼希米记.以斯帖记生命读经,附录—合乎圣经神圣启示的召会末世论,一页)。

信息选读

使徒们在不到五十年中建立了原初的召会。但彼得、约翰和保罗还活着的时候,召会就从原初的光景落到堕落的光景,走样的光景,甚至变质的光景。这就是使徒们写书信的原因。彼得、约翰和保罗所写的“后书”(如提摩太后书、彼得后书、约翰二、三书等),都是恢复的书信。这些书信都是为着恢复失去的召会。

在约翰的时候,有些人甚至说,基督从未在肉体里来(约壹四2~3,约贰7)。还有些人说,基督原来不是神的儿子,后来才成为神的儿子(约壹二22~23)。……因此,约翰写信给信徒,要恢复他们。在使徒的时代,我们能看见原初和恢复的召会。

恢复的召会只比原初的召会晚一点产生。原初的召会只持续很短的时间。她生在有病的情形、不健康的环境里。使徒保罗从安提阿被圣灵差遣到亚西亚传扬福音,并建立众召会时,反对的犹太人就来阻挠他。众召会建立以后,智慧派进来引起难处。因此,召会因着犹太教或智慧派而生病了。原初的召会没有持续太久,但神不愿让召会失去,而没有任何一种恢复。这就是主这身体的头,嘱咐使徒彼得、约翰和保罗写后书以恢复召会的原因。我们必须领悟,主的恢复开始于第一世纪末。以后在每一世纪,主都兴起好些“以斯拉”和“尼希米”,来恢复、重新构成召会。

在前五世纪,只有原初和恢复的召会。然后将近第六世纪末,天主教产生了,那时教皇被承认为天主教的权威。更正教则是产生在十六世纪路德马丁(Martin Luther)改教的时期。今天仍有这三种会。

天主教实际的光景和结局,清楚揭示在启示录十七章。这一章前六节告诉我们光景,后三节告诉我们结局。光景是用金杯的比喻来说明(4)。杯表征递交与人,给人喝以应付人需要的东西。金杯表征背道的召会在外表上的确有属神的东西。……女人手中所拿的杯是金的,里面却满了可憎之物,并她淫乱的污秽(4)。

十七章也告诉我们天主教的结局。……敌基督和他的十王要逼迫大巴比伦,并将她焚烧。那将是天主教的结局(合乎圣经神圣启示的召会末世论,二至四、六页)。

参读:李常受文集一九七三至一九七四年第一册,新约圣经中内住的基督,第十一至十二章。

返回晨兴/返回纲目/TOP