第二周 周三

晨兴喂养

诗一○四16 耶和华的树木,就是祂所栽种,利巴嫩的香柏树,都满了汁浆。

九二12~14 义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽植于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。

香柏木(王上六9、10下、15上、16、36)表征基督在复活里的人性,即表征复活的基督(参歌四8与注2)(圣经恢复本,王上六15注1)

住在神里面,在祂殿中生活,以祂作一切的……结果是,我们稳固地栽植于祂的殿中,并在祂神圣生命的丰富里发旺,到一个地步,甚至我们年老的时候,仍要结果子(诗九二12~14)(诗九二12注1)

信息选读

在以西结十七章三至四节和二十二至二十三节,大卫的家,他的王室,被比作香柏树。……按二十二至二十三节,在这香柏树的树梢有一嫩枝要被拧去,栽于高耸的山上,成为壮大的香柏树。这嫩枝就是基督(参赛十一1)。基督生为大卫家的后裔(太一1,罗一3),是大卫香柏树的嫩枝。祂这嫩枝,因着被钉十字架而被“拧去”。人拧去这嫩枝,但神使祂复活并升天(徒二22~24、32~36)。这样,神将基督栽于高处,基督就成为尊高的香柏树,多民必宿在其下。虽然大卫家因着他们的败坏被拧去,而变为荒凉低微,但有一天他们要在基督里得着复兴(摩九11与注)。他们因着联于基督,要再次成为尊高的(圣经恢复本,结十七22注1)

何西阿十四章四至八节描述一幅以色列在复兴时候(太十九28)的图画。……耶和华必医治他们的背道,甘心爱他们;因为祂的怒气已从他们转消。祂必向以色列如甘露,以色列必如百合花(表征信靠神的纯洁生活)开放,如利巴嫩的树木扎根(表征在拔高的人性里稳固站立)。他的枝条必延伸(表征繁茂扩展),他的荣华如橄榄树(表征结果子的荣耀),他的香气如利巴嫩的香柏树(表征在拔高人性里之生命的馨香气味)。曾坐在他荫下的(表征被他们所享受的够用恩典所覆庇—林后十二9)必归回,发旺如五谷(表征充满生命,以产生使人饱足的食物),开花如葡萄树(表征开花为着产生使人欢欣的饮料);以色列的名声如利巴嫩的酒(表征美名传布如美酒)(何西阿书生命读经,二○二至二○三页)

天然的力量和才干若经过十字架的对付,就会非常有用。这些经过十字架的对付之后,就是在复活里。有些弟兄凭他天然的口才说话,但有些弟兄却是凭着受过十字架对付的口才说话;这样的口才乃是在复活里。有些缺少经历的人可能会问,天然的口才和在复活里的口才有什么不同。这很难解释,但你若有经历,就很容易辨别。只有那些有经历的人,才能辨别未受对付、天然的力量和才干,以及在复活里经过十字架对付的力量和才干,二者有何不同。

在复活里,有一些神圣的东西已经作到我们的力量和才干里。……每当我们说话,我们的口才需要受十字架的对付。十字架总是将神圣的元素作到所对付的人里面,将神带到那人里面。……在复活里“被对付”的口才……满了神。我们的力量和才干受过对付之后,在复活里对于我们事奉主就成为有用的(事奉的基本功课,一七八至一七九页)

参读:事奉的基本功课,第二十课。

今日晨兴/今日纲目/页首