第五篇 金 香 坛

晨兴-纲目|Outline|对照-目录



训练的目的是训练我们不再以天然的方式行事,乃要在灵里凭着神圣的生命,与基督联结而行事。在一年两次的训练和一些年度的特会里,似乎有一种习惯,就是释放信息之后,多是年轻的圣徒起来分享,而较年长的圣徒没有动静。年轻的弟兄姊妹里面应该有感觉,对某些信息他们不需要说什么,因为这样的话不该由他们来印证。例如,这次训练第四篇信息包含了极其重大、令人惊叹的启示,论到新的复兴的三个元素,由金灯台所描绘。那样的信息需要一些较为老练的弟兄姊妹来印证,这些弟兄姊妹必须对信息有相当的看见并摸着。在这样的训练中,较年轻的弟兄姊妹里面有冲动要分享时,应当稍微停顿一下,转回灵里,抗拒天然的生命;较年长的圣徒,也要操练不因天然个性的拦阻,而不说什么。主知道,基督的身体也知道,我们宝贝年轻人,愿意倾倒全人成全他们。然而,他们需要接受严肃的提醒,知道自己还年轻。在这样的训练中,有些话语是需要身体里较为老练的肢体来印证的。所以,我们都需要受主的训练,不照着我们天然的生命,不凭我们天然的个性、习惯而行,乃要与主是一。如果我们想说话,但主不说,我们就要停下来;如果主要说,我们就愿意操练我们的信心,为祂说一点话,使众人得建造。

宇宙中最大的事

金香坛在旧约里的预表是深奥的,金香坛在新约里的实际是美妙的,而关于金香坛的话语职事是富于光照的。我要引用出埃及记生命读经第一百四十七篇里一句很值得注意的话:“我们研究香坛时,乃是研究宇宙中最大的事。”(一八二八页;亦见于新约总论第十四册,一八八页)。这话并没有夸大。我信靠这话,因为知道是谁说的;我也相信这话,因为我如今知道这话是真的。

是什么使金香坛成为宇宙中最大的事呢?这话有其背景。金香坛预表基督作代求者,不是表征基督的祷告,乃是表征祷告、代求的基督。希伯来七章二十五节说到基督在祂天上的职事里是长远活着,为我们代求。罗马八章三十三至三十四节说,“谁能控告神所拣选的人?有神称我们为义了。谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。”启示录这卷书启示,基督乃是按照神永远经纶之神圣行政的中心。升天的人子得着了天上地上所有的权柄(太二八18),祂正在整个宇宙中,施行神管理的行政,以成就神心头的愿望。这行政的施行,在于那唯有在金香坛才能献上的祷告。基督作为元首,为着施行神的行政正在祷告;但历世纪以来,祂一直在等待从祂身体的肢体得到足够的回应。在金香坛所献上的祷告,乃是团体基督的祷告。是头在祷告,也是身体在祷告,是头和身体作为一个团体的人位在祷告。这样的祷告要管治整个宇宙。

我们若从主领受光,不与这光争辩,而让这光渗透到我们里面,就会承认,今天大多数基督徒的祷告,包括我们自己的祷告,都是在外院子燔祭坛那里的祷告,而不是在帐幕里,在成肉体之神里的祷告。那些在外院子求赦免、求洁净、应用祭物的祷告,虽然是真正的祷告,却是肤浅的。甚至在我们中间,只有很少数人有在金香坛的祷告;我们许许多多的祷告都是天然的。然而,主要带我们往前。就在这个时候,祂正在为我们代求,祂知道这个需要何等急切。我们很容易从情感里说出或唱出这样的话:“主啊,我愿你来!”但我们对于为着使主回来所需要那种迫切的祷告,却可能一无所知。

金香坛之位置的奥秘

金香坛的位置相当奥秘,也可以说是模棱两可。有人会问:金香坛不是在圣所里,正如陈设饼的桌子和灯台在圣所里一样么?我同意金香坛的位置是在圣所,但我必须指出,金香坛不是像桌子和灯台那样。出埃及三十章六节说,“要把坛放在见证柜前的幔子外,对着见证柜上的遮罪盖,就是我要与你相会的地方。”这指明金香坛很靠近幔子,且是联于见证的柜。四十章二十六节说到,摩西要“把金坛安放在会幕内的幔子前”,但同一章五节却说,“把烧香用的金坛放在见证的柜前。”香坛就物质一面说是在圣所里,却是以一种内在的方式联于至圣所,联于见证的柜。

希伯来九章三节末了说到“至圣所”,四节开头接着就说“有金香坛”。关于“至圣所有金香坛”,恢复本圣经在此有一个很重要的注解,给我们看见金香坛的功用事实上是联于见证的柜,联于至圣所(见4注1)。从经历上说,我们进入神的旅程,是开始于外院子的燔祭坛,在那里我们应用基督作一切的祭物,也经历平安祭的洒血,使我们有平安。经过洗濯盆的洗涤,我们就进入圣所,吃陈设饼并经历灯台的光;之后我们进入至圣所,在见证柜上的遮罪盖这里直接接触主,瞻仰祂的荣耀,祂也与我们来往,给我们指引。然后,我们受引导,在金香坛这里祷告。

我们必须看见金香坛的异象

我们必须看见金香坛的异象(出三十1~10)。本篇信息有两大段,第一大段说到我们必须看见金香坛的异象,第二大段说到我们必须经历金香坛。主知道本篇信息是为着整个身体,我们应当作为身体上的肢体来听信息,并相信实际的灵会按照我们各人的情形,让我们领受其中一些内容。

我们要从看见异象开始。出埃及记生命读经第一百三十八篇有话说,“绝不要低估正确看见一件事情的价值;这个看见会改变我们,影响我们全人。”(一七四二页)所以不要太急着进到经历的一面。至少在原则上,你若没有异象而试着经历,你就只会有对自己的经历。真实的经历乃是经历异象向你陈明的,这就是为什么在以弗所一章,先有求启示的祷告(17~18),到三章才有求经历的祷告(14~19)。

香坛表征基督作代求者,维持神和祂子民之间的关系

香坛表征基督作代求者,维持神和祂子民之间的关系(来七25,罗八34)。香坛预表基督作那为我们祷告的一位,基督是那正在代求的一位。

香坛是基督身位的预表

香坛是基督身位的预表(出三十1~3)。

香坛表征基督在祷告,基督在代求

香坛表征基督在祷告,基督在代求(约十七)。现在我们专注的来看这一个人位,接下来我们会进一步来看团体基督的祷告生活。我们要领悟:我们正在成为这一个人位的扩大。团体的基督正在地上祷告,要释放升天的基督在诸天之上的祷告。我们的神正在等待这样的祷告,祂渴望得着这样的祷告。

我们并不是仅仅嘱咐人要祷告,那不会成就什么事。本篇信息的目标,是要叫我们有一颗单纯的心,愿意在个人一面,并在团体一面有所学习;愿意接受我们该有的经历,使我们能成为正确的人,在金香坛这里祷告。这是一个可以达到的目标。我们仰望膏抹的灵,把这一个作到我们里面。如果你要在这件事上有正确的奉献,你要说,“主,我把自己交给你,让你在我身上,也在我里面作工,使我成为身体上一个能在金香坛祷告的肢体。”我们已往有太多不是祷告的祷告,太多不是奉献的奉献;真正的奉献,是同意主在我们身上作工。

香坛是推动帐幕里和外院子一切其他地方之活动的地方;基督代求的生活推动我们来经历祭坛、洗濯盆、桌子、灯台和约柜

香坛是推动帐幕里和外院子一切其他地方之活动的地方;基督代求的生活推动我们来经历祭坛、洗濯盆、桌子、灯台和约柜(来七25)。在经历一面,金香坛的祷告使人来到外院子的祭坛那里,相信并接受基督作赎罪祭。香坛的祷告推动信徒,使他们对主和召会生活有渴慕。当香坛的祷告得着答应时,信徒就被推动,愿意经历第二层幔子的裂开,而进入至圣所。信徒一切的经历,都是由这一个祷告来推动;甚至当我们正在交通这件事时,还需要基督为我们众人代求,好推动我们往前。

神在宇宙中之行政的执行中心,乃是启示录八章里的香坛

神在宇宙中之行政的执行中心,乃是启示录八章里的香坛。三至五节启示基督作为另一位天使,把香加到圣徒的祷告里。祂从祭坛(十字架)那里取了火来烧香,这香就是升天的基督,加到圣徒的祷告里,使神得满足,也使圣徒的祷告有功效。主作为另一位天使,把祷告和香献给宝座上的神时,宝座立刻有反应,因为香坛是在宝座前;于是七号开始吹响(6)。若是没有使基督可以把祂自己作为香加上去的祷告,宝座就还要等待;宝座不会单方面的行动。祷告的原则乃是:主愿意作一些事,但祂不自己作;祂让祂忠信的圣徒,就是那些向祂敞开的人,知道祂的意愿;他们接受了主的意愿,发表为他们的祷告。因此,主的愿望成了圣徒的愿望;主就要借着成全圣徒的愿望,来成全祂自己的愿望。圣徒的愿望乃是发表主的愿望。

乃是这样的祷告,使主能把香加在其中。这香上升到神面前,神得着满足,就在地上施行祂的行政;这就使香坛成为神在宇宙中行政执行的中心。作决定的是宝座,但宝座的决定却是由金香坛那里的祷告执行。出埃及记生命读经第一百四十七篇提到:“至圣所里的约柜乃是中央政府,是我们属天的华盛顿特区;香坛可视为我们天上的白宫。这意思是,每件事都是由这神圣的中心所执行、推动、实行出来的。”(一八二八页)召会主要的责任,是借着祷告向主呼求并呼吁,好执行宝座所定意要完成的。我们岂不相信宝座对伊斯兰国有所定意么?七眼岂不是正在鉴察中东地区么?神有祂的意愿,但祂的决定必须由在金香坛所献上的祷告执行。

我们必须达到一种境地,不作任何天然的祷告,只献上金香坛的祷告。盼望主在祂的恢复里,能得着这样的祷告,使祂能不受限制的成就祂所要的。我们不是仅仅在道理的意义上研究金香坛;我们要看见,在神里面有一个负担,祂要在地上不受拦阻的往前。在德国、在欧洲、在世界各处,祂要作一些极其重大的事。为此主在祷告,而我们需要让祂的祷告成为我们的祷告,让祂把香加到我们的祷告里,使我们的祷告蒙悦纳,以执行祂在地上的行政。

启示录是一卷神行政的书、神圣执行的书

启示录是一卷神行政的书、神圣执行的书。这卷书启示神的宝座,以及神在全宇宙中的行政(四1~2、5,五6)。在启示录这卷神执行的书里,我们看见神圣的行政、神圣的执行,总是由香坛来施行(八3~4)。

在启示录八章三节里,香坛直接在神权柄的宝座之前

在启示录八章三节里,香坛直接在神权柄的宝座之前。基督作为另一位天使而来,把祂的香加到众圣徒的祷告里(3)。这香就是复活升天的基督,使神得满足。然后这香上升到行政宝座上的神那里,神就应允众圣徒的祷告(4)。

众圣徒的祷告同基督的香一升到神面前,神就执行祂行政的政策。结果,火便降到地上,以执行神圣的审判(5)。

当我们的祷告达到金香坛的标准时,是极其有能力的。最近在安那翰有一次相当有能力的祷告聚会,当这场聚会接近尾声时,一个肢体说,“主啊,现在你可以把香加到我们的祷告里。”这不是理论,而是实际。在一些召会聚会的祷告里,你会摸着另一个范围、另一个宇宙。当头与身体是一,在金香坛有代求的祷告而执行神的行政时,会产生极高的功用,是无可比拟的。

基督代求的生活,祷告的生活,乃是神行政的中心,也是神在地上执行祂管治的中心

基督代求的生活,祷告的生活,乃是神行政的中心,也是神在地上执行祂管治的中心(罗八34,启八3~4)。前些年,美国总统大选过程起了争议,需要等候最高法院判定时,安那翰召会持续的为此祷告。我们知道宝座已经作了决定,但是空中还有抗拒的势力,所以召会需要祷告,把神的旨意从宝座带到地上。今天,神要我们祷告,不是为着政治,乃是为着神的行动。我们要说,“主啊,成百万的难民到欧洲,我们岂能不理会这事?在你的主宰下,你的目的是什么?我们该有怎样的反应?主啊,我们愿意在各面都与你是一。”

神行政的执行,是由香坛那里献给神的祷告来推动

神行政的执行,是由香坛那里献给神的祷告来推动。

在香坛那里所献上的祷告,支配了宇宙

在香坛那里所献上的祷告,支配了宇宙。祷告的原则乃是:在恩典的时代,许多事神不单独作,祂必须得着地同意祂,捆绑诸天之上所捆绑的,释放诸天之上所释放的(参太十八18~19)。所以,我们的祷告乃是联于主,进到主的祷告里,使主的祷告成为我们的祷告。然后,主就能借着应允我们的祷告,成就祂所要的;这些祷告乃是发表升天基督的祷告。我们都要学习,在要来的一年里,进入这样的祷告。无论我们是否愿意,在主回来以前,祂必定要在地上得着团体的基督,有这样的祷告;因为在香坛那里所献上的祷告,支配了宇宙。

这是描绘香坛成了神行政的宝座,让神在祂的行政里施行审判

这是描绘香坛成了神行政的宝座,让神在祂的行政里施行审判。为着神行政的执行,祂需要我们的祷告,这是何等甜美!当我们在审判台前见主,祂会提醒我们许多已忘记的事。祂会说,“你的祷告帮助了我施行我的行政。你在隐秘中的祷告、与活力伴的祷告、在活力排里的祷告、在区聚会里的祷告,这些祷告帮助了我,催促我回来。”召会祷告的职事是何等的职事!当我们祷告的时候,主就施行祂的行政。

要紧的是我们都要看见,神行政的执行是由香坛那里献给神的祷告所推动的

要紧的是我们都要看见,神行政的执行是由香坛那里献给神的祷告所推动的。现在我们要来看启示录和路加福音关于这事平行的线。启示录五章八节说到“这香炉就是众圣徒的祷告”。六章说到祭坛底下的祷告,就是地底下殉道圣徒的祷告。那是指已经与主同在之圣徒的祷告;他们为着神的话,并为所持守的见证被杀,在乐园里迫切祷告,求神伸冤。他们问主说,“要等到几时?”(10)主赐给他们白袍,并要他们等待,因为那些将要也像他们一样被杀的,数目还没有满足(9~11)。在八章有众圣徒的祷告,以及基督作香(3~4)。所以,启示录这卷行政的书给我们看见祷告、香以及神行政的执行。

路加十八章一至八节是关于祷告的重要比喻。那里说到一个寡妇,受到对头的逼迫,来求不义的审判官为她伸冤。这个审判官多时不肯,因为他不在意这个女人,也不在意神。后来他心里说,“我虽不惧怕神,也不尊重人,只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤吧。”(4~5)至终他降服了,就为寡妇伸冤。这个比喻是叫我们祷告不灰心。有时你一再祷告,天却沉默。你的确在香坛那里祷告,不是在天然的生命里;在你所祷告的事上,你已经被了结,但似乎神都没有回应。然而在你深处,你知道祂是信实的,是公义的,是真实的,也是活的。主说,“神的选民昼夜呼吁祂,祂……岂不终久给他们伸冤么?”(7)接着主说,“人子来的时候,在地上找得到信心么?”(8)这是我们祷告该有的信心。

我们要将上述两条线摆在一起。启示录里所说祷告的圣徒,有些是活着的,有些是在乐园里的;他们迫切的祷告,求神为自己表白祂是神,施行公义来审判地,并带进国度。现在还有一些活着的圣徒,主并不宽容他们,乃是尊重他们,并把特别的负担放在他们里面,使他们迫切祷告。要他们向着一些情形有反应,好有更多的祷告,直到他们的灵(不是他们天然的生命)说,“我们不能再容忍这邪恶、不敬虔的情形。主,你必须进来,为你自己表白,显明你自己。”

启示录生命读经第二十三篇说到:“有一天,这个压迫要临到我们,我们就有负担这样祷告。这指明末期即将来到……。”(三三二页)。现今我们还没有达到这光景,但可以有点预尝。属地政府所作的一些决定令我们觉得厌恶。我们若凭自己天然的感觉,因我们的怒气或失望而祷告,那是没有用的。主需要得着金香坛的祷告。不只在乐园里的圣徒祷告,在地上的圣徒也要在金香坛这里与主是一而祷告。我们感觉到主渴望要回来。我们岂不已经厌倦属人的政权,岂不希望大人像被打碎,那块非人手凿出来的石头成为大山,国度显现在地上?(参但二34~35)主在自己的心头上有个更大的渴望,愿意祂的新妇预备好,身体建造起来,使国度得以实现。祂越得着圣徒在金香坛那里祷告,祂就越能释放这样的祷告,使这个循环一再往前、加深。当我们领会祂的心意而献上祷告,祂就要把香加进来,然后天就会有反应;我们再祷告,祂再加上香,天就再有反应。我相信这事会发生,但愿在众召会里,众人都进入这样的情境中。

基督复活和升天之后,个人的基督成了团体的基督;因此,今天在神面前,不仅个人的基督在代求,团体的基督,就是元首同身体,也在代求

基督复活和升天之后,个人的基督成了团体的基督;因此,今天在神面前,不仅个人的基督在代求,团体的基督,就是元首同身体,也在代求(林前十二12,徒十二5、12)。

今天代求者不仅仅是基督自己,更是基督同着祂的身体

今天代求者不仅仅是基督自己,更是基督同着祂的身体。

元首基督在天上代求,而身体召会在地上代求

元首基督在天上代求,而身体召会在地上代求。

作为基督的肢体与身体基督的一部分,我们在基督代求的职事上与祂配合,在代求的祷告中实行祂的代求

作为基督的肢体与身体基督的一部分,我们在基督代求的职事上与祂配合,在代求的祷告中实行祂的代求(罗八34、26~27,提前二1)。雅各和约翰曾经求主说,“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(可十37)主说,“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的浸,你们能受么?”(38)他们说,“我们能。”耶稣说,“我所喝的杯,你们必要喝;我所受的浸,你们必要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”(39~40)行传十二章说到约翰的哥哥雅各被希律王所杀(2);雅各的殉道就是他喝了那杯。

在约翰二十一章,主告诉彼得:“年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(18)这话指明彼得年老的时候要怎样死荣耀神。但是行传十二章五节说,“彼得被囚在监里,召会就为他切切的祷告神。”当彼得被囚的时候,召会以祷告来干预。当晚,主差遣祂的使者拯救彼得出监(7~10)。彼得清醒过来,说,“我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所期待的。”(11)彼得得着释放,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告(12)。相信其中有老练的姊妹,在这样的祷告上领头。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,对民众讲话(19~21)。民众喊着说,“这是神的声音,不是人的声音。”(22)主的使者立刻击打希律,因为他不归荣耀给神(23)。

在耶路撒冷的召会,特别在马利亚的家中,有一班人乃是在香坛祷告。他们不是仅仅因为爱彼得,不愿意失去彼得而代祷,他们的祷告乃是要执行神的行政;因为那还不是彼得殉道的时候。这个例证给我们看见,召会作为团体的基督之祷告的职事。

如果我们对香坛有清楚的看见,我们祷告的生活就会有彻底的改变,我们会为着神定旨的执行、神圣行政的实行、神供应恩典的分赐来祷告

如果我们对香坛有清楚的看见,我们祷告的生活就会有彻底的改变,我们会为着神定旨的执行、神圣行政的实行、神供应恩典的分赐来祷告。

我们必须经历金香坛

我们必须经历金香坛(出三十1~10,罗八26~27,提前二1)。这里所说的“经历”,乃是指成为在金香坛与基督一同祷告代求的人。我们的祷告往往是个拦阻;我们不祷告是问题,祷告也是问题。所以,不是祷告或不祷告的问题;祷告的经历是非常深的。祷告需要我们付上一切的代价,对付天然的所是,天然的生命。我们若付代价,就会让复活升天的基督在祂代求的职事里,浸透充满我们这人,好让基督透过我们彰显出来,并透过我们的祷告,在地上执行神的行政。

主所要得着的,还不是所谓英雄式的“祷告战士”。主乃是要得着一班圣徒,与祂一同在金香坛祷告。我们愿意成为在金香坛祷告的团体基督的一部分,好把主带回来,把荣耀的国度带到地上。

我们需要有分于基督代求的生活

我们需要有分于基督代求的生活(弗六18~19,西四3,帖前五25,帖后三1,来十三18)。

我们有怎样的祷告,决定于我们是怎样的人

我们有怎样的祷告,决定于我们是怎样的人(路九54~55,提前二8,弗六18,西一9)。李常受弟兄所著“祷告”一书,描述什么是祷告的人,以及关于祷告的各面。该书说到:“祷告乃是人与神合作同工,让神借着人发表祂自己和祂的心意,而成功祂的旨意。”(一四页)

我们的祷告代表我们自己并把我们这个人显明出来,也就是显明我们是谁、我们是什么以及我们在哪里

我们的祷告代表我们自己并把我们这个人显明出来,也就是显明我们是谁、我们是什么以及我们在哪里。每当你祷告的时候,就是代表你自己,并把你这个人显明出来—显明你是谁、你是什么、你在哪里。你可以选择不要祷告,如此就可以保护你自己,保留你的魂生命。但你也可以对主说,“主啊,在你血的洁净之下,我愿意借着祷告来学习祷告。”我们可以借着祷告来学习祷告,让弟兄们成全我们的祷告,也让主的灵成全我们的祷告。假以时日,我们必定会长进,我们的祷告就会不一样。

我们是在神里面还是在神以外,由我们祷告的方式就指明出来

我们是在神里面还是在神以外,由我们祷告的方式就指明出来。

我们若要在香坛那里与基督一同代求,就必须看见三件紧要的事

我们若要在香坛那里与基督一同代求,就必须看见三件紧要的事。

我们祷告时,应当在帐幕里;也就是说,我们应当在神里面

我们祷告时,应当在帐幕里;也就是说,我们应当在神里面(约一14,十四2~3、20、13~14,十五4上、7,十七24、26)。有些信徒献上祷告,但他们不在神里面。在外院子的祷告可能是真正的祷告,却不在神里面。帐幕表征成为肉体的神,金香坛乃是在帐幕的圣所里。我们要学习在帐幕里面祷告,就是在成为肉体的神里面祷告。

帐幕的图画描绘基督是成为肉体的神(一14)。因着香坛是在帐幕的中心,而帐幕表征成为肉体的神,所以在金香坛这里,就是在成为肉体的神里。每当我们祷告时,在经历上该是在神里面;这样我们就不仅向神祷告,也在神里面祷告。

我们要祷告时,应当先借着吃圣别的食物得饱足;也就是说,我们应当有神在我们里面作能力供应而祷告

我们要祷告时,应当先借着吃圣别的食物得饱足;也就是说,我们应当有神在我们里面作能力供应而祷告(29,六53~56)。

我们需要从基督这陈设饼得着喂养(出二五30)。我们若要来到香坛这里,就必须是在神里面,也有神在我们里面的人;也就是说,我们该与神是一,与神调和(约十四20,林前六17)。

我们祷告时,应当献上香给神;也就是说,我们应当以基督为香来祷告

我们祷告时,应当献上香给神;也就是说,我们应当以基督为香来祷告(出三十34~38,启八3~4)。

我们在香坛前祷告时,在我们的祷告中既没有凡火,也没有别的香

我们在香坛前祷告时,在我们的祷告中既没有凡火,也没有别的香(利十1,出三十9上)。在祷告中有凡火,就是有了某种天然的动机,没有受过十字架的对付。

在祷告中有别的香,乃是祷告与基督无关的事物。凡火与情感有关;你若只是在情感里祷告,即便你在焚烧,但那是凡火,会把死带到祷告里。

我们若要在帐幕里香坛前祷告,就必须被焚烧成灰,消减成为无有

我们若要在帐幕里香坛前祷告,就必须被焚烧成灰,消减成为无有(利六13,诗二十3,加二20,林前一28下)。如果基督对我们真是一切,我们就会成为无有;这对我们不该是所谓属灵的谈话,乃该是真实、实际的经历。我们必须对此有深刻的印象。事实上,唯有在复活并升天里的基督,才能在神里面,在金香坛这里祷告。我们必须成为团体的基督,在生命、性情、彰显和功用上与基督一样;我们才能在神里面,在金香坛这里祷告。

金香坛与燔祭坛是借着赎罪祭的救赎之血(利四7),以及外院子祭坛上焚烧的火(十六12~13)连在一起的。按照利未记四章,赎罪祭的血要抹在香坛的四角上(7上、18上),也要抹在燔祭坛的四角上(25上、30上、34上),其余的血要倒在燔祭坛的基部(7下、18下、25下、30下、34下)。外院子燔祭坛的火,使祭物被焚烧成灰,消减成为无有;而香坛上的火,乃是取自祭坛上焚烧的火(十六12~13)。这指明我们要在香坛祷告,首先必须有在燔祭坛的经历,经历血解决我们罪和过犯的难处,并经历火焚烧我们,了结我们,且将我们消减成灰。

在帐幕里乃是在神里面,而在神里面的要求乃是我们成为无有

在帐幕里乃是在神里面,而在神里面的要求乃是我们成为无有(约十五4上、5下)。

我们若烧成灰烬,就不再是天然的

我们若烧成灰烬,就不再是天然的(林前二14~15)。虽然我们个人有许多的祷告,甚至在祷告聚会里祷告,但这些祷告可能都是天然的。如果我们的习惯是让天然的生命主导着我们祷告,这种祷告就是天然的。主不悦纳天然的祷告。不要以为所有的祷告,都是神所悦纳的;乃必须有升天的基督,将祂自己作为香加到我们的祷告里,才能蒙神悦纳。因此我们要被烧成灰烬,好使我们不再是天然的。

我们的行为、眼光、和美德就等于我们天然的人,这天然的人与作神见证的基督相对

我们的行为、眼光、和美德就等于我们天然的人,这天然的人与作神见证的基督相对。我们实在需要主的怜悯。我们可能发起一个祷告事项,却是在道德伦理的范围里,不是在神经纶的范围里。试想,升天的基督会盼望我们,为着自己拥有快乐的婚姻生活祷告么?或者,祂要我们为着美国的道德重整祷告么?这些年来,美国面临前所未有道德的沦丧。圣徒们几乎都是用伦理道德,或个人主观的眼光衡量这事。然而请记得,我们的行为、眼光、和美德就等于我们天然的人。这一切都是天然的。天然的人是无法在金香坛那里祷告的。纵使有人以为他是在金香坛那里祷告,但在主看来,却算不得数。

若有人渴望与基督一同在金香坛那里代求,就必须领悟主会前所未有的摸他天然的人。这两件事有什么关联呢?其实,我们并不喜欢主摸我们天然的人。然而主要回答我们说,“我摸你天然的人,因为我正在答应你的祷告。”我们的祷告必须是在复活里,在升天里,甚至必须是基督自己。我们需要看见,金香坛乃是预表基督作代求者执行神的行政。如果我们有这样的看见,我们就会甘心且满了爱意的将自己交给主,并对主说,“主,我愿意被焚烧成灰,消减成为无有来服事你。我不愿意在我的祷告上是肤浅、宗教、天然的。”我们必须看见我们是罪人,需要得着赦免,蒙神救赎;我们是神的仇敌,需要与神和好;不仅如此,我们更是天然的,需要重新被构成。主实在渴望得着我们在金香坛这里所献上的祷告。盼望我们都把自己交给主,让主在祷告的事上训练我们。

我们若要在香坛前祷告,就必须不再有天然的行为、天然的眼光和天然的美德

我们若要在香坛前祷告,就必须不再有天然的行为、天然的眼光和天然的美德。当我们为任何人、事、物祷告时,我们自己必须先被了结。我们自己天然的眼光和感觉,总是拦阻我们的祷告。若是我们愿意让这些被了结,被消减成为无有,被烧成灰烬,就会有一种祷告涌上来,那将是代求的基督在我们里面兴起。这时,我们会为自己的祷告悔改,为着那么多自以为是英雄的祷告,或自以为是路加十八章的那个寡妇(1~8)而悔改。然而,我们越悔改,就越受鼓励。至终,我们会从自己天然的行为、眼光和美德得着释放,不再受天然的成分捆绑,而与代求的基督是一。虽然我们仍然为同样的人、事、物祷告,但我们的祷告乃是作为团体代求之基督的一部分祷告。主要把祂的香加到我们的祷告里;这样,坐宝座的神就能在宇宙中施行祂的行政。这是何等美妙。

我们若要在香坛前祷告,就必须得着基督作我们生命的供应,使我们有正当的行为;作我们的光,使我们有正当的视力;也作我们的美德,使我们有馨香之气升到神面前

我们若要在香坛前祷告,就必须得着基督作我们生命的供应,使我们有正当的行为;作我们的光,使我们有正当的视力;也作我们的美德,使我们有馨香之气升到神面前。

我们在香坛前祷告时,就很难被自己所霸占

我们在香坛前祷告时,就很难被自己所霸占(罗八34、26~27)。

在香坛所献上的祷告不包含己,原因乃是我们要在这坛前祷告,首先就需要成为灰

在香坛所献上的祷告不包含己,原因乃是我们要在这坛前祷告,首先就需要成为灰。因此,我们在祷告聚会里,必须忘掉自己,忘掉自己的情形、难处和疾病等等;反之,我们所在意的,就是奇妙的包罗万有的基督。在祂的代求里,我们乃是祂身体上有活力的肢体,与祂合作,使神能在今时代施行祂的行政。若是我们能完全脱离己,进到基督里,与祂是一,在金香坛这里祷告,那将是何等美好。愿主成就这事。

在香坛那里,我们为神的经纶、神的分赐、神的行动、以及神的恢复祷告

在香坛那里,我们为神的经纶、神的分赐、神的行动以及神的恢复祷告。盼望我们都有愿意的态度,愿意学习,愿意看见并经历本篇信息所说的(R. K.)

TOP-晨兴-纲目|Outline|对照-目录