第七周(31)周四



晨兴喂养

约十九34 唯有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。

约壹一3 我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

父已将门徒赐给主,主也已经将神带进门徒里,但现在祂要离开他们。祂从神出来并将神带进门徒里面,借此门徒与神之间就有了关系。现在祂要离开他们。祂离开他们之后,门徒与神之间的关系如何才能维持?乃是借着洗脚来维持。洗脚是洗去脚上一切的污秽,这污秽阻挠神与人之间的交通。主为门徒洗脚,就给他们看见,在祂里面维持他们与神之关系的路(新约总论第九册,一七九至一八○页)。

信息选读

在约翰十三章四至五节,我们看见基督脱了外衣,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就“开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(5)。这指明基督洗门徒脚上因属地接触而沾染的污秽。我们需要领悟,在我们灵里,我们重生的人是在神里面,也是在诸天界里;但在我们身体里,我们仍然活在肉体中,行走在地上。在我们灵里,主已将神带进我们里面,又将我们带进神里面;在我们灵里,我们与神是一,在我们灵里,我们也是在诸天界里,因为我们是在神里面。但在我们身体里,我们仍在地上。一面,我们是新造,我们在神里面,也在诸天界里;另一面,我们仍在旧造里,仍在地上。……因此,洗脚对我们是必须的。

污秽与有罪不同。有罪是一回事,污秽是另一回事。我们也许完全没有罪,却非常污秽。我们可能没有什么错,却因着属地的接触,就污秽了。我们需要知道,我们仍在身体里,仍行走在地上。结果,我们许多时候都是不干净的。所以我们需要洗脚。

主耶稣用水洗门徒的脚(5)。这里的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(十九34)。主借着圣灵的工作、话的光照和内里生命之律的运行,在属灵上洗我们。在圣经里,这三项都由水所象征。……我们需要让那灵、活的话和内里的生命,洗去我们因活在肉体里并行在这污秽地上所累积的污秽。

主耶稣洗门徒的脚,为要维持他们与祂并与彼此之间的交通(十三8、10)。因此,祂对彼得说,“我若不洗你,你就与我无分了。”(8)古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通。主给门徒洗脚,向他们表明祂爱他们到底(1),并且吩咐他们要照样在爱里彼此洗脚(14、34)。今天世界是污秽的,我们行在其中又很容易被污染。为了维持与主并圣徒之间愉快的交通,我们需要让主在祂的爱里,并让众圣徒彼此在爱里,用洗涤的圣灵、话和生命来洗我们的脚。这是我们活在神圣生命的交通里所不可或缺的(新约总论第九册,一八○至一八二页)。

参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,第三十四篇;圣洁没有瑕疵,第三章。

今日晨兴/今日纲目/页首