第六篇 帐幕所预表在三一神里的一

壹 基督身体的一乃是约翰十七章主的祷告里所启示在三一神里的一;基督身体的一乃是神圣三一扩大的一─11、21~23节。

GoTo

贰 主在约翰十七章所祷告的一,乃是出埃及二十六章里的帐幕所预表的一;因着帐幕的四十八块竖板预表信徒建造在一起作神的居所,所以帐幕是三一神里的一清楚的图画:─引用经文

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶出二六15、24~29,约十七11、21~23,弗四2~3

出 26:15

你要用皂荚木作帐幕的竖板。

出 26:24

板下方要双的,板顶端要完全连于一个环子;两块都要这样,用于两个拐角。

出 26:25

必有八块板和十六个银卯座;这块板下有两个卯座,那块板下也有两个卯座。

出 26:26

你要用皂荚木作闩,为帐幕这面的板作五条闩,

出 26:27

为帐幕那面的板作五条闩,又为帐幕后面朝西的板作五条闩。

出 26:28

板腰间的中闩,要从这一头通到那一头。

出 26:29

板要用金包裹,又要作板上的金环,用以套闩;闩也要用金包裹。

约 17:11

我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,象我们一样。

约 17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约 17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约 17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

弗 4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗 4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

TOP-纲目-目录

壹 基督身体的一乃是约翰十七章主的祷告里所启示在三一神里的一;基督身体的一乃是神圣三一扩大的一─11、21~23节。

约 17

从略。

约 17:11

我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,象我们一样。

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

TOP-纲目-目录

贰 主在约翰十七章所祷告的一,乃是出埃及二十六章里的帐幕所预表的一;因着帐幕的四十八块竖板预表信徒建造在一起作神的居所,所以帐幕是三一神里的一清楚的图画:─引用经文

约 17

从略。

出 26

从略。

TOP-纲目-目录

一 在三一神里的一的第一方面,见于三个金环(联结之闩的套环);这三个金环表征起初的灵,就是重生并盖印的灵,也就是在复活里三一神包罗万有的灵,为着联结信徒─15、24~25、29节,约三6,弗一13,四3、30,参创二四22,路十五22。

出 26:15

你要用皂荚木作帐幕的竖板。

出 26:24

板下方要双的,板顶端要完全连于一个环子;两块都要这样,用于两个拐角。

出 26:25

必有八块板和十六个银卯座;这块板下有两个卯座,那块板下也有两个卯座。

约 3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

弗 1:13

你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记;

弗 4:30

并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

创 24:22

等骆驼喝足了,那人就拿一个金鼻环,重半舍客勒,两个金手镯,重十舍客勒,给那少女,

路 15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

TOP-纲目-目录

二 在三一神里的一的第二方面,见于金子(表征神同其神性)包裹竖板(表征信徒同其人性)─出二六29:

TOP-纲目-目录

1 帐幕竖板的一不在于皂荚木,乃在于包裹木头的金子;这描绘召会中的一不在于我们的人性,乃在于三一神同祂的神圣性情─约十七21。

TOP-纲目-目录

2 竖板的一不仅在于金子(表征神),也在于金子的照耀,金子的彰显(表征神的荣耀);今天我们的一乃是在三一神里,并在祂的荣耀、照耀和彰显里─22~24节。

约 17:24

父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。

TOP-纲目-目录

3 起初的灵,就是由金子所预表的三一神,乃是那灵的一(弗四3);包裹的金子实际上乃是一的扩展:─引用经文

TOP-纲目-目录

a 我们越被金子包裹,就越有一;我们越有神,我们的一就越强─参西二19。

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

b 我们可能没有被金子包裹,反而只是镀了金,象启示录十七章里的大巴比伦;我们金子的分量,可能不够将我们保守在真正的一里─4节。

启 17:4

那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。

TOP-纲目-目录

c 惟有当竖板充分的用金子包裹,这些竖板才被成全成为一;这指明被成全成为一,就是得着更多的神─约十七23。

TOP-纲目-目录

d 要得着足够的金子厚厚的包裹十五英呎长,二十七英吋宽的皂荚木板,不是一件容易的事;金子(表征神)必须又重又厚,足够支撑一块沉重的竖板(信徒),并使它与别的竖板合在一起─出二六16。

出 26:16

每块要长十肘,宽一肘半。

TOP-纲目-目录

e 一不是在我们的人性里,这一完全是在三一神里面;被成全成为一,意思是得着更多的神─约十七21、23。

TOP-纲目-目录

5 “一”是一件深深浸润在三一神里,直到我们完全被金子包裹的事;我们的问题在于我们缺少神,我们的需要乃是更多得着祂─西二19下,腓三8下:

西 2:19下

……本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

腓 3:8下

……我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

c 保守在这扎实、真实的一里惟一的路,就是有足量经历过的神─10节。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

b 变化乃是在于我们的爱主,接触祂,听祂的话,向祂祷告,以及照着灵而行;只要我们有这五样,就是活基督─罗八4,腓一19~21上。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

c 惟有我们都被变化,都被金子包裹了,我们中间才可能不再有异议;惟一的保护乃是被金子包裹─林后三16~18,罗十二1~5。

林后 3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后 3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗 12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

罗 12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗 12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

三 在三一神里的一的第三方面,见于联结的闩,将四十八块竖板联结在一起,使其成为一;这些联结的闩表征起初的灵成为联结的灵,将基督所有的肢体联结成为一个身体─出二六26~29,弗四3:

出 26:26

你要用皂荚木作闩,为帐幕这面的板作五条闩,

出 26:27

为帐幕那面的板作五条闩,又为帐幕后面朝西的板作五条闩。

出 26:28

板腰间的中闩,要从这一头通到那一头。

TOP-纲目-目录

1 联结的闩是皂荚木作的,为着连接的力量;并且用金子包裹,为着联结;闩是用皂荚木作的,指明那灵的一不仅与基督的神性有关,也与基督的人性有关─参2节第一注。

弗 4:2

凡事1卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗 4:2注1

卑微是留在低微的地位上,温柔是不为自己争什么。我们对待自己该有这两种美德。恒忍是忍受错待,我们对待别人该有这种美德。借着这些美德,我们彼此担就(不是彼此宽忍),也就是说,我们不弃绝那些麻烦的人,乃在爱里担就他们。这乃是生命的彰显。

这些美德在我们天然的人性里是看不到的,只有在耶稣的人性里才有。保罗在3节说到那灵的一之前,先在这里提到这些美德,指明我们要保守那灵的一,必须有这些美德。这含示在联结的灵里,有变化过的人性,就是被基督复活生命变化过的人性。

TOP-纲目-目录

2 联结的闩实际上不单表征圣灵,也表征调着人灵的圣灵(罗八16)─调和的灵,包括神性与人性。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

4 为使联结的灵通过我们,而将我们和别人联结一起,我们需要接受十字架,因为联结的灵总是横过竖板的─太十六24:

太 16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

d 我们是借着基督复活的大能而模成祂的死─腓三10,歌二8~14。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

歌 2:8

听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来。

歌 2:9

我的良人好象羚羊,或象小牡鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里探视。

歌 2:10

我良人回应我说,我的佳偶,我的美人,起来,与我同去;

歌 2:11

因为冬天已过,雨水也止住过去了。

歌 2:12

地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。

歌 2:13

无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。

歌 2:14

我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你让我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音甘甜,你的面貌秀美。

TOP-纲目-目录