第二篇 在以弗所的召会

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶启二1~7

壹 论到七个灯台所代表的七个召会,我们应当明白三件事:

一 这七个召会是当日实在的召会。

二 这七个召会代表召会的七层历史。

三 这七个召会的光景在召会七层历史中是同时都有的。

贰 启示录二至三章给我们看见,我们需要回归召会的正统——什么是主真正所喜悦的,什么是主所定罪的,以及什么是主对于召会所定的道路:

一 一个人若真要走主的道路,就必须要看启示录二至三章;今天召会出了问题,启示录就告诉我们怎样作;若不从这两章里去寻觅道路,就不知道怎样作基督徒。

二 写给七个召会的七封书信都是以主为起头,而结束于得胜者的呼召;得胜者是很普通的、平常的人;凡在非常的时候而不反常的人,就是得胜者。

三 今天人堕落失败,一直往下;但是得胜者却又重新恢复到神的旨意里,并回到召会的正统。

叁 在主给以弗所召会的书信中,有四个主要的点——爱、生命、光和灯台——二1~7:

一 我们不该离弃主作我们起初的爱,并且我们必须行起初所行的;“不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去”——4~5节:

1 离弃起初的爱,是历世代以来召会失败的根源和主要的原因。

2 歌罗西书告诉我们,我们的基督在凡事上必须是第一位;祂必须居首位——一18下。

3 恢复起初的爱,就是在凡事上以主耶稣为第一;我们若使基督成为我们生活中的一切,意思就是我们胜过了失去起初的爱——参诗七三25。

4 胜过失去起初的爱,乃是为基督的爱所困迫,不仅为主活着,更向主活着——林后五9、14~15:

a 向主活着,就是怀着雄心大志,要讨主的喜悦,完全受祂的控制、指引与管理,单单关心祂的目标和目的。

b 向主活着,就是在主的指引和控制之下,达成祂的要求,满足祂的渴望,完成祂所要作的。

5 以色列的失败是他们弃绝了神,就是活水的泉源(耶二13),而召会的堕落是离弃了起初的爱;事实上,离弃起初的爱就是离弃基督,没有在凡事上以祂为第一。——引用经文

6 起初的爱必须是在凡事上——在大事和小事上——让神、基督、主、我们的主人作第一位;我们必须为着一切没有让主居首位的事求祂赦免我们。

7 “起初所行的”乃是因着“起初的爱”所发出的行为——启二4~5:

a 当我们站在基督的审判台前时(林后五10),主必不因着我们工作有多大或多显要而称赞我们;祂所查问的,就是有几分是因着我们爱祂的缘故作的。——引用经文

b 唯独受主爱激励的工作才是金、银、宝石(林前三12);圣徒充满对主起初的爱时,他们所有的行动举止都是因着爱主而生,都是“爱心的劳苦”(帖前一3)。——引用经文

c 我们可能像以色列人一样,敬拜并事奉神,却是哀痛地敬拜并事奉;我们被要求作这些事,一点也不喜乐——玛三14。

8 主挪去召会的灯台,并不是说,召会从今以后就无外面的进行和活动了;意思乃是召会不能再作神忠信的见证:

a 我们若离弃对主起初的爱,不悔改,行起初所行的,我们可能仍旧站住地方的立场,却失去了金灯台所预表之三一神的实际与见证。

b 挪去灯台,意思是召会在神前的地位失去了,召会失去了见证,就是耶稣的见证;召会失去地位,不配再作主见证的召会。

二 我们对主若有起初的爱,就会恨恶尼哥拉党的行为,这也是主所恨恶的——启二4、6:

1 “尼哥拉党”一辞,原文由“征服或胜过”以及“平民,俗民,非专行人”二字所组成。

2 “尼哥拉党”必定是指一班认为自己高过一般信徒的人;无疑的,这就是天主教和更正教所遵循并建立的宗教阶级制度;主恨恶尼哥拉党的工作、行为,我们也当恨恶主所恨恶的。

3 在正当的召会生活中,不该有圣品阶级,也不该有平信徒;所有的信徒都该是神的祭司(一6,五10,彼前二5、9);因着居间阶级破坏神经纶中普遍的祭司职任,所以为主所恨恶。——引用经文

三 在像以弗所这样好而有次序、正式的召会生活里,我们需要维持吃基督作生命树——启二7:

1 我们若在凡事上让基督居首位,并且每日享受祂作生命树,我们就是奇妙、得胜的基督徒,召会生活要成为我们的乐园。

2 神原初的心意是要人吃生命树(创二9、16);因着人堕落了,生命树就向人封闭(三22~24);借着基督的救赎,接触生命树(就是神自己在基督里作人生命)的路再次向人打开(来十19~20)。——引用经文

3 然而在召会的堕落中,宗教及其知识偷偷进来打岔在基督里的信徒,使他们不能吃祂这棵生命树;因此,主应许得胜者,要把祂自己这神乐园(新耶路撒冷)中生命树的果子给他们吃,作为赏赐;这是一种激励,叫他们离开宗教的知识,回来享受主自己。

4 主这个应许,是要照着神的经纶,把召会恢复到神原初的心意里;主要得胜者作的,就是全召会在神的经纶里该作的;由于召会堕落了,主就来呼召得胜者,顶替召会完成神的经纶。

5 吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事:

a 召会生活的内容在于享受基督;我们越享受基督,召会生活的内容就越丰富;我们若要享受基督,就必须用起初的爱爱祂。

b 我们若离弃对主起初的爱,就要失去对基督的享受,并且会失去耶稣的见证;结果,灯台要从我们挪去。

c 爱主、享受主以及成为主的见证,这三者乃是并行的。

四 爱与生命有关,生命与光有关;爱、生命和光乃是三而一:

1 我们若使基督在凡事上居首位,就有起初的爱;我们若有这爱,就有生命,就会享受主;我们若有生命,这生命就要成为我们的光——约一4,腓二15~16。

2 灯台(召会)的光乃是团体的而非个人的,照耀在召会时代的黑夜里——参启二5下。

五 我们若享受基督作我们的爱、生命和光,就会在我们所在地方,如同灯台照耀,持守耶稣的见证——参十二17下。

六 我们必须记得这四个辞——爱、生命、光、灯台:

1 我们必须在各方面、在凡事上让主耶稣居首位,以恢复起初的爱。

2 这样,我们就会享受祂作生命树,而这生命立即成为生命之光——约八12。

3 然后我们就会在日常生活中照耀,并团体地作为灯台照耀;否则,灯台就要在个人一面从我们挪去,并在团体一面从召会挪去。

4 如果我们今天在凡事上以基督为第一,我们就会有爱,就会享受祂作生命,就会将祂如同光照耀出来,也会成为照耀的灯台,作耶稣的见证;这至终要成为我们的赏赐,不仅在今世,更是在来世;在千年国里,我们要在神的乐园里享受基督作我们的赏赐。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录