b 自义、自是,以及暴露、批评和定罪别人─太九10~13,路十八9~14,彼前四8,约三17,八11,路六37,太七1~5。

太 9:10

耶稣在屋里坐席,看哪,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。

太 9:11

法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的老师为什么和税吏并罪人一同吃饭?

太 9:12

耶稣听见,就说,强健的人用不着医生,有病的人才用得着。

太 9:13

你们去研究,"我要的是怜悯,不是祭祀",是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。

路 18:9

耶稣也向那些仗着自己是义人,藐视别人的,说了这个比喻:

路 18:10

有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。

路 18:11

法利赛人站着,自言自语地祷告说,神啊,我感谢你,我不象别人,勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。

路 18:12

我一周禁食两次,凡我所得的,都献上十分之一。

路 18:13

那税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,宽恕我这个罪人!

路 18:14

我告诉你们,这人回家去,得称为义,那人却不然。因为凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。

彼前 4:8

最要紧的,是彼此热切相爱,因为爱能遮盖众多的罪。

约 3:17

因为神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人借祂得救。

约 8:11

她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪;去吧,从今以后不要再犯罪了。

路 6:37

你们不要审判,就绝不会受审判;你们不要定罪,就绝不会被定罪;你们要赦免人,就必蒙赦免。

太 7:1

不要审判,免得你们受审判;

太 7:2

因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

太 7:3

再者,为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想到自己眼中的梁木?

太 7:4

或者,你怎能对你弟兄说,让我去掉你眼中的刺,而你自己眼中竟有梁木?

太 7:5

你这假冒为善的人,先从你眼中去掉梁木,然后你才看得清楚,从你弟兄眼中去掉刺。

TOP-纲目-目录