第五篇 鹰翅、人手和牛腿

壹 鹰翅表征基督复活的大能,神生命的大能应用在我们身上,成了我们的恩典─结一6下、9、11下,出十九4,赛四十31,林后四7,一12,十二9,林前十五10:

GoTo

贰 人的手的属灵意义是:正常的基督徒该一直作恰如人所当作的事─8节上,徒二十34:

GoTo

叁 牛腿的属灵意义是:我们行事为人该像牛一样有正直的腿;我们不该照着我们人弯曲的脚行事为人,乃该用牛腿行事为人─结一7,林后一12:

GoTo

肆 作为四活物,我们若有鹰翅、人手和牛腿,我们就能配搭,并成为一个团体的实体,以完成神的经纶。

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶结一5~11,赛四十31,徒十六7,弗四1,林前二15

结 1:5

又从其中显出四个活物的样式来。他们显出来的样子是这样:有人的样式,

结 1:6

各有四个脸面,四个翅膀。

结 1:7

他们的腿是直的,脚掌好象牛犊之蹄,都灿烂如明亮的铜。

结 1:8

在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物各有脸面和翅膀如下:

结 1:9

他们的翅膀彼此相接;他们行走并不转身,俱各直往前行。

结 1:10

至于脸的样式,四活物前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。

结 1:11

他们的脸就是如此。他们的翅膀向上展开;各有两个翅膀彼此相接,两个翅膀遮体。

赛 40:31

但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

徒 16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

弗 4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

林前 2:15

惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

TOP-纲目-目录

壹 鹰翅表征基督复活的大能,神生命的大能应用在我们身上,成了我们的恩典─结一6下、9、11下,出十九4,赛四十31,林后四7,一12,十二9,林前十五10:

结 1:6下

……四个翅膀。

结 1:9

他们的翅膀彼此相接;他们行走并不转身,俱各直往前行。

结 1:11下

……他们的翅膀向上展开;各有两个翅膀彼此相接,两个翅膀遮体。

出 19:4

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

林后 4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后 1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后 12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林前 15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

TOP-纲目-目录

一 圣经说到能力的灵,是以鹰为那灵的表号─赛四十31。

TOP-纲目-目录

二 当神把以色列人从埃及救出来,带他们到西乃山归祂自己时,对他们说,祂如鹰将他们背在翅膀上;这是恩典的话,让他们知道,祂对他们满了恩典─出十九4。

出 19:4

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

TOP-纲目-目录

三 诗篇一百零三篇五节说,神能使我们满足,以致我们如鹰反老还童;借着接受基督作我们的生命,我们有可能如鹰反老还童─西三4。

诗 103:5

祂用美物使你所愿的得以满足,以致你如鹰反老还童。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

1 等候耶和华永远的神,意即我们了结自己,就是停下我们自己的生活、工作和行动,接受神在基督里作我们的生命、人位和顶替─八17,加二20,来十二2,西四2。

赛 8:17

我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要切切仰望祂。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

来 12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

西 4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

五 我们所是的和我们所作的,不该照着自己的智慧、力量和才能,乃该凭着神的恩典,因为我们不凭自己或任何别的事夸口,而只在主里夸口─林后一12,十17,林前三21,加六14,腓三3,耶九23~24。

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后 10:17

但夸口的当在主里夸口,

林前 3:21

所以谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的,

加 6:14

但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

耶 9:23

耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口;

耶 9:24

夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在地上施行慈爱、公理和公义,以此夸口;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

1 一面,主的恩典是我们行动的能力;另一面,主的能力是我们的保护,我们的藏身之处─林前十五10,林后十二9,诗十七8,五七1,六三7,九一4。

林前 15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林后 12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

诗 17:8

求你保护我,如同保护你眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,

诗 57:1

(大卫逃避扫罗,藏在洞里;那时他作了这金诗,交与歌咏长;调用休要毁坏。)神啊,求你恩待我,恩待我;因为我的心投靠你;我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。

诗 63:7

因为你曾帮助我,我要在你翅膀的荫下欢呼。

诗 91:4

祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下;祂的真实,是大小的盾牌。

TOP-纲目-目录

2 四活物前面的脸乃是人的脸,但身体是鹰的身体─结一10上、11下:

结 1:10上

至于脸的样式,四活物前面各有人的脸,……

结 1:11下

……他们的翅膀向上展开;各有两个翅膀彼此相接,两个翅膀遮体。

TOP-纲目-目录

贰 人的手的属灵意义是:正常的基督徒该一直作恰如人所当作的事─8节上,徒二十34:

结 1:8上

在四面的翅膀以下有人的手。……

徒 20:34

我这两只手常供给我和同伴的需用,这是你们自己知道的。

TOP-纲目-目录

一 保罗的著作指明,即使他经历鹰翅,他在生活中仍然非常有人性,走人性的路,并且尽人的本分作事─帖前二5~8,提前五23,提后四20。

帖前 2:5

因为我们从来没有用过谄媚的话,就如你们所知道的;也没有借掩饰而贪婪,这是神可以作见证的。

帖前 2:6

我们作基督的使徒,虽然有权利叫人尊重,却没有向你们,或向别人,寻求从人来的荣耀;

帖前 2:7

只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前 2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

提前 5:23

因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,要稍微用点酒。

提后 4:20

以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。

TOP-纲目-目录

1 在鹰翅以下该有人手,这些手该一直作工─弗四28,徒二十35,十八3,帖后三6~12。

弗 4:28

偷窃的不要再偷,倒要劳力,亲手作正经事,好有所分给需要的人。

徒 20:35

我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。

徒 18:3

他们本是以制造帐棚为业的,保罗因与他们同业,就和他们同住作工。

帖后 3:6

弟兄们,我们在我们主耶稣基督的名里嘱咐你们,凡有弟兄不按规矩、且不照着你们从我们所受的传授而行,就当远离他。

帖后 3:7

你们自己原知道,应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不守规矩,

帖后 3:8

也未尝白吃任何人的饭,倒是劳碌辛苦,昼夜作工,免得叫你们任何人受累。

帖后 3:9

这并不是因我们没有权利,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

帖后 3:10

我们在你们那里的时候,也曾将这事嘱咐你们,若有人不愿作工,就不可吃饭。

帖后 3:11

因我们听说,在你们中间有些人不按规矩而行,什么工都不作,反倒好管闲事。

帖后 3:12

我们在主耶稣基督里,嘱咐并劝勉这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

TOP-纲目-目录

三 最高的人性乃是神性加上人性,并且神的属性从人的美德里彰显出来─林前十二31下~十三8上,太五44,腓四5~7,路二三34上,太十八21~22,林前四2,七25下,诗三七3,彼前五5~6,约十三3~5,彼前三8,腓二3,弗四2。

林前 12:31下

……我还要把极超越的路指示你们。

林前 13:1

我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。

林前 13:2

我若有申言的恩赐,也明白一切的奥秘,和一切的知识,并有全备的信,以致能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

林前 13:3

我若将我一切所有的变卖为食物分给人吃,又舍己身叫我可以夸口,却没有爱,仍然与我无益。

林前 13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前 13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前 13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前 13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前 13:8上

爱是永不败落;……

太 5:44

但是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

路 23:34上

当下耶稣说,父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。……

太 18:21

那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

太 18:22

耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。

林前 4:2

还有,在此所求于管家的,是要他显为忠信。

林前 7:25下

……但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。

诗 37:3

你当信靠耶和华而行善;住在地上,以祂的信实为粮。

彼前 5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前 5:6

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

约 13:3

耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

约 13:4

就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约 13:5

随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

彼前 3:8

总之,你们众人都要心思一致,同情体恤,弟兄相爱,心存慈怜,心思卑微。

腓 2:3

凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强;

弗 4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

TOP-纲目-目录

四 基督徒的人性不是指我们原有的长处,乃是活在我们里面,并且从我们里面活出来的基督─加二20,腓一19~21上,林后十二2。

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

林后 12:2

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)

TOP-纲目-目录

五 我们都必须学习作有人性的基督徒,按照耶稣的人性,就是祂在复活中的人性生命,过耶稣那样的人性生活─四10~11:

林后 4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后 4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

TOP-纲目-目录

a 一面,我们有神的性情(彼后一4);另一面,我们是正常的人。─引用经文

彼后 1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

c 我们需要凭神的生命和性情过真实的为人生活;这样我们就能过最高的为人生活,像主耶稣的人性生活一样─弗四20~21。

弗 4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗 4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

TOP-纲目-目录

六 基督到我们里面来作生命时,祂是永远的生命带着神圣的生命和性情,也带着属人的生命和性情;现今我们奇妙的救主在我们里面作生命,安静、正常、平常并且以非常合乎人性的方式生活、行事、行动并作工─西三4、12~14。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

西 3:13

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

西 3:14

在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。

TOP-纲目-目录

七 因着耶稣尚未在复活里得着荣耀而还没有的那灵,乃是带有耶稣之人性的那灵;今天那灵已由耶稣那得着荣耀的人性所构成─路二四26,约七37~39。

路 24:26

基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

约 7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约 7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约 7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

八 我们必须经历神的灵作为耶稣的灵─徒十六7:

徒 16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

TOP-纲目-目录

叁 牛腿的属灵意义是:我们行事为人该像牛一样有正直的腿;我们不该照着我们人弯曲的脚行事为人,乃该用牛腿行事为人─结一7,林后一12:

TOP-纲目-目录

一 使徒保罗说到用正直的牛腿行事为人─二17,帖前二3~4、12,弗四1。

林后 2:17

我们不象那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

帖前 2:3

我们的劝勉不是出于错谬,不是出于污秽,也不是用诡诈;

帖前 2:4

但神怎样验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

帖前 2:12

要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

弗 4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

TOP-纲目-目录

二 牛腿不仅是直的,而且也分瓣,分蹄;分蹄表征在我们基督徒的行事为人中,我们需要能分辨在神眼中什么是对的,什么是错的─利十一4~6,腓一9,林前二14~15:

利 11:4

但那反刍或分蹄之中不可吃的乃是这些:骆驼,因为反刍却不分蹄,对你们就不洁净;

利 11:5

石獾,因为反刍却不分蹄,对你们就不洁净;

利 11:6

兔子,因为反刍却不分蹄,对你们就不洁净;

腓 1:9

我所祷告的,就是要你们的爱,在充足的知识并一切的辨识上,多而又多地洋溢,

林前 2:14

然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。

TOP-纲目-目录

1 鉴别力的养成乃是根据学习和经历─来四12,五14,林前二15:

来 4:12

因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。

来 5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

TOP-纲目-目录

㈡ 我们越经历基督,就越不会凭着自己的聪明辨识事情,乃是凭着住在我们里面的基督辨识事情─加二20。

TOP-纲目-目录

3 我们需要分辨伦理与基督之间的不同,因为伦理的教训不是出于基督、那灵、复活或新造─六15。

加 6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

TOP-纲目-目录

三 牛犊之腿“灿烂如明亮的铜”(结一7);这指明我们的行事为人需要被主试验并焚烧,使其能像照耀的铜,光照并试验人─启一15上。

启 1:15上

脚好象在炉中煅炼过明亮的铜,……

TOP-纲目-目录

1 牛犊是年轻、满了活力、满了精力的;这指明我们基督徒的行事为人该是“跳跃的行事为人”,满了生命的行事为人─诗二九6,玛四2。

诗 29:6

祂使利巴嫩跳跃如牛犊,使西连跳跃如野牛犊。

玛 4:2

但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能;你们必如圈里的肥牛犊出来跳跃。

TOP-纲目-目录