第七篇 召会的身分——基督的身体

晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录

读经∶ 弗一22~23,四16,罗十二4~5,林前十二12~13,十四26

壹 以弗所一章二十二至二十三节启示召会是基督的身体:—— 引用经文

一 召会不是组织,乃是生机的身体,由所有得蒙重生、有神生命的信徒所构成,为使头得彰显—— 约三3、5~6、15,一12~13,约壹五11~12。

二 身体乃是头的丰满,这丰满就是头的彰显—— 弗一22~23。

三 基督是那在万有中充满万有者,需要身体作祂的丰满;这身体就是召会作祂的丰满—— 三10,一22~23,四10。

四 召会是基督的身体,基督是召会的头(西一18,二19);因此,召会和基督乃是一个身体,就是那奥秘、宇宙的大人(三10~11,弗二15,四24),有同样的生命和性情:—— 引用经文

1 基督是身体的生命和内容,身体是基督的生机体和彰显—— 西三4,一18,二19,罗十二4~5。

2 召会作为身体,从基督接受了一切;所以基督的一切都借着召会得彰显—— 弗一22~23,三8、10。

3 基督与作祂身体的召会,二者调和并联结为一,以基督为里面的内容,召会为外面的彰显—— 16~21节。

贰 我们需要清楚看见基督的身体是如何形成的:

一 在基督的复活里,经过过程并终极完成的三一神已经作到祂所拣选的人里面—— 约二十22,林前十五45下,六17,彼前一3。

二 在基督的升天里,包罗万有复合的灵作为经过过程之三一神的终极完成,降在祂所拣选的人身上—— 路二四49,徒一8,二4、32~33。

三 神所拣选、救赎并重生的人里面有基督这经过过程并终极完成之三一神的具体化身,在他们身上有终极完成的灵—— 约二十22,路二四49。

四 如此,在基督里的信徒就成为基督的身体,就是由经过过程并终极完成之三一神与经过变化之三部分人调和,所产生的生机体—— 林前十二13、27,弗五30。

叁 基督身体的实际就是三一神实际的灵—— 四4,约十四17,十五26,十六13~14,约壹五6:

一 实际是指人事物实际的情形。

二 基督的身体是召会,其一切实际就是那终极完成之三一神实际的灵—— 弗一22~23,四16,约十六13~14:

1 经过过程之三一神的实际,乃是祂终极完成之实际的灵—— 十四17,十五26,十六13,约壹五6。

2 三一神之所是、所有并所能,其实际都是这实际的灵—— 约十六13~14。

3 三一神所经过的死与复活,其实际也都在实际的灵里—— 弗二5~6。

4 实际的灵使经过过程之三一神的一切,都在基督的身体里成为实际—— 约壹五6,弗四4。

5 三一神所是的一切,包括公义、圣别、生命、亮光、能力、恩典及一切神圣的属性,都由实际的灵实化为基督身体的实际属性—— 罗十五16下,十四17,弗三16~17上。

6 那灵在基督的身体里把这些属性都实化到召会里,所以召会就有了神圣属性的实际—— 四24,西三12~15。

7 三一神在基督里所经历的一切,包括成为肉体、钉死与复活,也都由实际的灵实化为基督身体的实际经历—— 罗六3~6,腓三10。

肆 召会作基督的身体乃是团体的基督—— 林前十二12:

一 在林前十二章十二节,“基督(直译,那基督)”不是个人的基督,乃是团体的基督,身体基督,由基督自己作头,召会作祂的身体,连同所有信徒作肢体所组成的:—— 引用经文

1 圣经把基督和召会看作一位奥秘的基督;二者联结在一起,成了一位奥秘的基督,身体基督—— 弗五32。

2 所有基督的信徒,都与祂有生机的联结,并都是用祂的生命和元素所构成的,成为祂的身体这个生机体,以彰显祂—— 罗十二4~5,西三4、15。

二 葡萄树不仅包括茎,也包括枝子,所以团体的基督,身体基督,不仅包括基督自己,也包括基督身体上的肢体,就是基督的众肢体,基督的各部分—— 约十五1、4~5,弗五30,林前十二27,罗十二5:

1 基督乃是那使我们成为祂各部分的元素,因素—— 西三10~11。

2 要成为基督的各部分,成为祂身体的肢体,我们必须有基督作到我们全人里面—— 加一15~16,二20,四19,弗三16~17。

3 唯有众肢体由基督所构成,有祂的生命和性情时,召会才能作基督的身体,就是团体的基督—— 西三4、10~11。

三 受浸成了一个身体使我们有地位来喝一位灵,而借着喝那灵,我们就被构成身体,就是团体的基督—— 林前十二13:

1 借着喝那灵,我们就经历神圣三一分赐到我们全人里面,并使我们被构成为身体。

2 我们越多喝这一位灵,神圣的元素就越多成为我们的构成成分,使我们成为一个身体,就是身体基督—— 12~13节。

伍 为着建造基督的身体,我们需要实行那合乎圣经的聚会与事奉之路—— 林前十四26,来十24~25:

一 若没有合乎圣经的聚会与事奉之路,就是在新约中所表明的路,主关于建造召会的话就无法得着应验—— 太二四35,十六18,弗四11~16。

二 林前十四章二十六节和希伯来十章二十四至二十五节如果不应验,就无法建造召会作基督的身体。—— 引用经文

三 那合乎圣经的聚会与事奉之路乃是众圣徒作基督身体活的肢体尽功用,这是与那按照圣品阶级与平信徒制度之原则,传统、天然的聚会与事奉之路相对—— 启二6、15:

1 传统的路适合人天然和堕落的光景,是宗教的,并且迁就死人的口味—— 参太二五23~30。

2 传统的路捆绑并废除基督活肢体的生机功能,并且扼窒、杀死基督的肢体—— 启二6。

3 合乎圣经的路是属灵的,适合活而属灵之人的口味,要求人活,并且要求人在灵里—— 约四23~24,徒十三52,加五16,罗八4,提后一6~7。

4 合乎圣经的路能发展基督肢体生机的能力与功用,并且能建造基督的身体—— 弗四12~16。

四 主渴望恢复基督身体生机的建造:

1 基督身体生机的建造就是三一神在信徒里的扩增,使他们在基督里长大—— 西二19,弗四15~16。

2 主渴望恢复彼此互相的召会聚会,众人都申言(为主说话)使召会得建造;申言是将基督的丰富分赐到神的子民里面,好生机建造基督身体超越的路—— 林前十四4下、12、31,参太十六18。

职事信息摘录:

经历身体基督

结合一起

歌罗西二章二节说,“要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督。”叫我们的心结合一起是一件身体的事。除非我们的心与众圣徒的心结合一起,否则我们无法充分地享受基督。我们个人可以得着一点点基督,但作为召会,我们能更多得着基督。我们需要以一种联合、结合的方式来在一起成为召会,将我们的心和心思与众圣徒结合一起。倘若召会决定要作一件我们不同意的事,我们不该有异议,反该简单地跟随召会。结果我们会看见主的祝福。如果召会一直是一,就要得着极大的祝福。主知道如何照料祂的身体,而我们需要顾到祂身体的一。我们绝不该抱持异议反对召会,乃该一直和召会结合一起。我们若与召会结合一起,就会在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督。

接受团体的基督,并在其中行事为人

六至七节说,“你们既然接受了基督,就是主耶稣,……就要在祂里面行事为人。”我们需要在其中行事为人的这一位,乃是合并的神。接受基督就是接受身体基督,因为今天的基督是团体的身体(林前十二12)。我们需要接受这位基督。

然而可惜的是,今天许多基督徒会说,他们只在意基督,不在意召会。倘若我们只关心基督,不关心召会,我们就只能得着很有限的一分基督。我们若关心基督和召会二者,就能得着更多基督的丰富。因此,我们需要祷告:“主耶稣,我在意你,我也关心你的身体,因为我认识你是头,召会是身体。我不能只有头却没有身体。”我们应该祷告:“主耶稣,我知道你今天不再只是个人的基督,而是团体的基督,是头同着身体。你是身体基督。因此,主耶稣,我接受你,也接受你的身体。我接受身体基督,我渴望在这位基督里行事为人。”

我们若在团体的基督里行事为人,我们的基督徒生活就会大大不同。今天大多数基督徒里面基督的丰富都已被夺走了。大部分的人在属灵上是贫穷、软弱的,因为他们只在意基督,不在意召会。

在主的恢复里,我们许多人可以见证,自从我们进到召会,开始关切召会的那一天起,我们的属灵生命就有了极大的不同。我们里面感觉到,我们是丰富的。每一位在召会中的人,在属灵上都是亿万富翁;我们都是富有的。

召会是由基督追测不尽的丰富所组成

歌罗西二章九节说,“因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。”神格一切的丰满,都居住在这位我们所接受,并在其中行事为人的身体基督里面。因为神格一切的丰满都居住在基督里面,所以祂的丰富追测不尽。因此,保罗在以弗所三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”为要传扬基督那追测不尽的丰富,所赐给保罗的不是神奇的恩赐,而是恩典。若要讲道,我们需要恩赐;然而,若要传扬基督自己同祂一切追测不尽的丰富,我们需要恩典,就是基督自己。

当我们凭着恩典传扬基督那一切追测不尽的丰富时,召会就产生了(10)。召会的产生,乃是凭着基督一切的丰富、用基督一切的丰富并出于基督一切的丰富。召会有多丰富、多高超,有多少分量,乃是取决于我们对基督丰富的享受有多少。召会乃是基督一切丰富的组成。保罗传扬基督的丰富,使召会得以产生。

呼求主并祷读,好有分于基督的丰富

要有分于基督的丰富,路乃是时时呼求主的名。林前十五章四十五节启示,基督是赐生命的灵。当我们呼求主名时,祂这人位就前来,祂的人位是赐生命的灵。耶稣是名,那灵是人位(林后三17)。因此,我们得着那灵是凭着呼求:“哦,主耶稣!”

此外,罗马十章六至八节启示,基督是活的话。基督不只是赐生命的灵,更是生命的话(约壹一1)。我们需要将活的话联于写出来的话,使这两种话成为一。当我们祷读圣经(写出来的话)时,可以呼求主的名(主是活的话),使这两种话成为一。单单阅读无法叫我们享受基督的丰富。耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”吃这话的路乃是祷读。我们凭着呼求主名来吸入那灵,我们凭着祷读来吃这话。主已向我们指明一条美妙的路,使我们从祂的话得喂养。我们凭着祷读,就得着滋养(弗六17~18)。

呼求主名就是将那灵吸入我们里面,祷读就是吃基督这话。基督一切的所是,都具体化在话里(林前十五45下,约六63,十五4、7)。为此,当我们取用话的时候,就得着滋养。单单呼吸耶稣是不够的;我们也需要吃耶稣。当我们呼求主名并祷读时,就得着那灵作我们属灵的气,也得着话作我们属灵的食物。这样,我们就得着滋养,享受基督一切的丰富。

团体的呼求和祷读

我们该学习不要只有自己呼求主和祷读,也要和别人一起呼求主并祷读。我们在家里,可以和配偶一起呼求并祷读。我经常和妻子这样享受主。单独一人吃,无法享用一顿筵席。桌上可能有许多道菜,但我们若独自一人吃,就不是筵席。筵席需要一群人一起来吃。以团体的方式来吃是一大享受。当我们同别人一起享受基督时,我们有分于基督的丰富,比我们单独享受祂要多得多。每当我们有机会,就该和圣徒们一同呼求主并祷读。

我们也需要和全召会一同呼求并祷读。林前十二章十三节说,“我们……都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”喝不仅是一件个人的事,也是身体的事。借着被浸入一个身体,我们都有地位来喝。喝的地位乃是在身体里。我们需要来到召会的聚会中,同众圣徒一同呼求并祷读,而在身体里喝那灵。

得加强,好和众圣徒一同领略基督宽广的量度

以弗所三章八至十节启示,保罗传扬基督的丰富,召会就因此产生。至终,保罗在十七节祷告:“使基督借着信,安家在你们心里。”这节提到的心是复数的,但家却只有一个;这就是身体。

十七至十八节继续:“叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。”我们凭自己没有足够的力量。我们需要和众圣徒一同被大能加强,使我们能领略基督的量度。基督的量度——阔、长、高、深——是不可度量、追测不尽的。宇宙是不可度量的;宇宙这不可度量的量度,就是基督的量度。

被充满,成为神一切的丰满

十九节继续说,“认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”我们需要被加强,好和众圣徒一同领略基督的量度,使我们被充满,成为神一切的丰满。被充满,成为神一切的丰满,就是经历身体基督。我们单个人绝无可能被充满而成为神一切的丰满。为此,我们需要召会。

主今日的恢复是要恢复身体基督

在主回来之前,祂要恢复身体基督。我们要有分于基督的一切丰富,就需要身体。我们要喝包罗万有的灵,也需要身体。因此,我们在召会生活里是非常美妙的。主今日的恢复,是要在召会生活里,绝对且完全地恢复身体基督。身体基督是包罗万有的。我们的经历证实这点。我们来到召会,有分于召会生活,就感觉回到家里,非常满足。我们在召会生活里有满足,因为我们在此预尝了新耶路撒冷(李常受文集一九七三至一九七四年第一册,团体基督的异象与经历,六七一至六七七页)。

对基督最高的享受乃是享受团体的基督——身体基督

许多基督徒可能觉得,周日早上的崇拜太贫乏了,因此,倒不如待在家里,用经文汇编、字义研究和笔记,来读一本好的注解圣经更有帮助。这算是不错的;至少比什么都不作来得好。然而,人这样作所得对主的享受,不及他参加一场召会聚会所得的享受来得多。无论我们在个人读经中有多么享受耶稣,我们仍无法用这种方式享受团体的基督。为着享受团体的基督——身体基督,我们需要来到召会的聚会。我们必须实际地在身体里。林前十二章十三节说,“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”得以喝的意思,就是被放在喝的地位上;按照这一节,意即被摆在身体里。如果我们不参加聚会,但仍试着祷读、呼求主甚至呼喊,我们的确会有某种分量的享受,但这享受是受限并有限的。我们很难只用一块木头生火,最好是有许多块木头;这样,一块木头会焚烧另一块。当一个人说,“哦,主”,另一个说,“阿利路亚”,第三个人说,“阿们”,我们就彼此焚烧。我们互相加强、服事、供应对方。这样,我们不仅享受元首,也享受元首同着身体。这不仅是个人的基督,乃是团体的基督——身体基督。

首先,十二节告诉我们,身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。之后,十三节开始于“因为”,指明本节是前一节的继续、解释和说明。所有的肢体乃是一个身体,这身体就是基督,因为我们都在一位灵里受浸,成了一个身体。正如我们所指出的,我们的身体若没有灵,就成了尸体。灵离开身体,身体就瓦解了。然而,我们的灵若仍在身体里,身体上的众肢体就是活的,并且是一。乃是我们的灵使所有的肢体联结为一;照样,我们这些基督身体上的许多肢体所以是一,乃是因为我们已经在一位灵里受浸。不仅如此,我们所浸入的这一位灵就是基督,祂成了赐生命的灵。因此,身体是基督,基督也是身体。

我们都已经被摆在身体里,得以喝一位灵。我再说,这一位灵就是赐生命的灵,也就是基督。我们已经被放在基督里,就是在赐生命的灵里,也被安置在身体里了。现今我们既然在身体里,就需要喝这一位灵——基督。至终,我们就被这灵充满、漫溢、浸透、渗透。因此,我们就与彼此并与基督是一,成为一个身体,这身体就是基督自己。

当我们享受基督,我们就享受身体,包括所有的肢体。四十多年来,我一直以团体的方式在享受身体基督。若没有身体,我可以试着宣告基督是丰富的,但至终我会无话可说。然而,当我同着身体,我越说,就越有可说的。这是因为我越说话供应身体,就越得身体的供应。当我在供应身体时,身体也在供应我。假使圣徒听我说话,却没有回应,身体对我的供应就断了,我就无法再说下去。若没有身体的供应,我就没有什么可以供应给身体。另一面,假使当我在说话时,所有的肢体都回应,身体就是在供应我。这样在身体基督里就有一道流、一个循环。今天,我们都在享受身体基督。

许多优秀的教师都曾指出,在哥林多前书中,基督是能力、智慧、公义、圣别、救赎、神深奥的事、根基、我们的逾越节、灵食、灵水、灵磐石以及头。但大多数的教师不会告诉我们,基督是赐生命的灵,或者祂是身体基督。我们享受基督,是从神的能力和智慧,一路达到初熟的果子、第二个人、末后的亚当、赐生命的灵和身体。此外,享受基督一切项目的结果,乃是身体基督。身体基督来自于对基督丰富完满的享受。享受基督作神的能力是非常美妙的,但不能与享受基督作身体基督相比。享受基督作能力是享受祂的一个方面,但享受祂作身体基督乃是完满地享受祂。

我们唱“我们同聚集是好得无比”(补充本诗歌七二〇首),原因乃是我们享受身体基督。同来聚集成为身体基督,比等待那遥不可及、远在将来的天堂更好。在召会中,我们在此时此地就能聚集。没有什么比这事更好,因为没有别的地方可以让我们享受身体基督。我们若留在家里,或许能享受基督作我们的能力、智慧或其他项目;但如果要享受身体基督,我们就必须在召会里。我们可能错过许多事,但我们不该错过召会的任何一场聚集。我们在召会中,就是在饮于身体基督的地位上;这位基督乃是在身体里的赐生命之灵。除了在召会的聚集中,没有别的地方可以喝身体基督。甚至在地方召会的聚集里,我们享受基督也不及在众召会的特会中那样多。在特会的聚会中,我们能更多享受身体基督。因此,付代价前来参加特会是值得的;我们在别处都得不着这样的享受。阿利路亚!我们在召会中享受身体基督!(李常受文集一九七三至一九七四年第一册,哥林多前书中为着基督的身体享受基督,二五二至二五五页)


TOP - 晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录