第十篇 基督作神与祂子民之间的平安,使他们在交通中共同享受,而过活力排的召会生活,并终极完成于新耶路撒冷,作终极的平安祭

壹 享受基督作我们的燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭的结果,乃是享受基督作平安祭─利三1~2,六12,七37:

GoTo

贰 基督是神与祂子民之间的平安,使他们在交通中共同享受─参林前一9:

GoTo

叁 我们需要学习过活力排之召会生活的秘诀,召会生活作为筵宴之家,就是以基督为平安祭的筵席,在此基督同爱祂的人能得着安息和满足─约十二1~3:

GoTo

肆 我们在日常生活中并在召会生活中享受基督作我们的平安祭,终极完成于新耶路撒冷这终极的平安祭─启二一2:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶利三1~2,六12,七37,腓四5~7、11~13,约十二1~3

利 3:1

人献供物为平安祭,若是从牛群中献的,无论是公是母,必用没有残疾的献在耶和华面前。

利 3:2

他要按手在供物的头上,宰于会幕门口;亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的四边。

利 6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利 7:37

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭、承接圣职和平安祭的条例,

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

约 12:1

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。

约 12:2

有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

约 12:3

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

TOP-纲目-目录

壹 享受基督作我们的燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭的结果,乃是享受基督作平安祭─利三1~2,六12,七37:

利 3:1

人献供物为平安祭,若是从牛群中献的,无论是公是母,必用没有残疾的献在耶和华面前。

他要按手在供物的头上,宰于会幕门口;亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的四边。

利 6:12

坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。

利 7:37

这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭、承接圣职和平安祭的条例,

TOP-纲目-目录

一 我们不该想凭自己的努力得平安;我们越想凭自己得平安,就越没有平安;得平安唯一的路乃是每天享受基督─罗十四17,林前十二3下,弗三16~17。

罗 14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

林前 12:3下

……若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

TOP-纲目-目录

二 平安乃是一个量度,给我们看见,我们享受基督到什么程度─一2,参太十一28~30。

弗 1:2

愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。

太 11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太 11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太 11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

TOP-纲目-目录

三 我们该在今天享受基督,忘记昨天和明天─六25、34,腓三13~14,来三7~8、13。

太 6:25

所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么。生命不胜于食物么?身体不胜于衣服么?

太 6:34

所以你们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓 3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

来 3:7

所以,正如圣灵所说的,"你们今日若听见祂的声音,

来 3:8

就不可硬着心,象在旷野惹祂发怒时,试探祂的日子一样;

来 3:13

总要趁着还有称为"今日"的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

TOP-纲目-目录

贰 基督是神与祂子民之间的平安,使他们在交通中共同享受─参林前一9:

林前 1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

TOP-纲目-目录

一 献平安祭的人要按手在祭物头上,表征献祭者与祭物的联结并联合为一;我们与基督的交通乃是联合为一的事,就是我们成了祂,祂成了我们─利三2、8、13。

利 3:8

他要按手在供物的头上,宰于会幕前;亚伦的子孙要把血洒在坛的四边。

利 3:13

他要按手在山羊头上,宰于会幕前;亚伦的子孙要把血洒在坛的四边。

TOP-纲目-目录

二 在路加十五章二十三至二十四节,平安祭是那肥牛犊,就是接纳的父亲(神)与归回的浪子(罪人)之间平安的享受所描绘的。─引用经文

路 15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路 15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

TOP-纲目-目录

三 我们需要学习享受基督作平安祭的秘诀,这平安祭乃是神的平安,就是神那超越人所能理解的平安─腓四12、7,约十六33:

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

约 16:33

我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

TOP-纲目-目录

1 我们必须学习这秘诀,就是在任何境遇,并在一切事故中,如何以基督为生命,如何活基督,如何显大基督,并如何赢得基督─腓四11~13:

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

a 我们需要将我们所要的告诉神[直译,给神知道],在凡事上与祂谈话并同祂商量─5~6节,参书九14,箴三5~6。

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

书 9:14

以色列人受了他们些食物,并没有求耶和华指示。

箴 3:5

你要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明;

箴 3:6

在你一切的道路上,都要认定祂,祂必修直你的途径。

TOP-纲目-目录

b “不知道这秘诀的人,以为活基督是很难的事;其实你只要操练常与主说话,你自然就会活基督”(神救恩生机的一面,五六页)─腓一19~21上。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

c 在祷告中与神交通的结果乃是神的平安(也就是神作平安)注入我们里面,作我们的享受,使我们抗拒苦恼,化解挂虑,好叫众人知道基督是我们的谦让宜人─四5~7、9,一20,罗八6,约十六33:

腓 4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

TOP-纲目-目录

㈠ 我们借着在祷告中与神的交通,就享受主作平安的河与安慰的母─赛六六12~13,参加四26。

赛 66:12

耶和华如此说,我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河;你们要从中咂奶;你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。

赛 66:13

人怎样受母亲安慰,我就照样安慰你们;你们也必在耶路撒冷得安慰。

加 4:26

但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,

TOP-纲目-目录

㈡ 我们借着在祷告中与神的交通,就享受主作避风所,避暴雨的隐密处,在干旱之地的河流,在疲乏之地大磐石的影子─赛三二2。

赛 32:2

必有一人象避风所,和避暴雨的隐密处,象河流在干旱之地,象大磐石的影子在疲乏之地。

TOP-纲目-目录

2 在腓立比四章五至九节我们所经历之基督的美德,乃是活基督作平安祭之生活的彰显─一19~21上,二5~13,三8~10:

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓 4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓 2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓 2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓 2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓 2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓 2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

腓 2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

c 一个谦让宜人的人总是摆得合式的,他的行为总是合宜的─参林后六1上,十1,腓一19,赛十一2。

林后 6:1上

而且我们既与神同工,……

林后 10:1

然而我保罗,就是那如你们所说,在你们中间,见面的时候是卑鄙的,不在的时候,向你们却是放胆的,亲自借着基督的温柔与和蔼劝你们,

赛 11:2

耶和华的灵必安歇在祂身上,就是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。

TOP-纲目-目录

d 我们若谦让宜人,就会有智慧与能力供应别人的需要;我们也有充分的知识,知道要对别人说什么话,以及该什么时候说─五十4~5,西一28。

赛 50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。

赛 50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

西 1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

TOP-纲目-目录

e 谦让宜人就是顾到我们所作或所说的,会怎样影响别人─代下一10。

代下 1:10

求你赐我智慧和知识,我好在这民前出入;不然,谁能审断你这众多的民呢?

TOP-纲目-目录

f 谦让宜人是包罗一切的美德,也就是基督自己;基督既是谦让宜人,保罗活着就是谦让宜人─腓一21上:

TOP-纲目-目录

㈠ 就空间说,主对我们是近的,是很便当的帮助;就时间说,主与我们是近的,不久就要来─参罗十8~13。

罗 10:8

这义到底怎么说?它说,"这话与你相近,就在你口里,也在你心里。"这就是我们所传信主的话,

罗 10:9

就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;

罗 10:10

因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。

罗 10:11

因为经上说,"凡信靠祂的,必不至于羞愧。"

罗 10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

罗 10:13

因为"凡呼求主名的,就必得救。"

TOP-纲目-目录

㈡ 主是近的,主要的是说到主与我们同在─太一23。

太 1:23

"看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利"(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

TOP-纲目-目录

d 平安的神在基督里,在我们的心怀意念前巡查,保守我们平静安宁;正确的基督徒生活是宁静、安宁、平安并安静的生活(提前二1~2,赛三十15上);活基督之生活的头一面乃是安宁─没有争竞、虚荣、发怨言、起争论,没有彼此辩论、争论或争吵。

提前 2:1

所以我劝你,第一要为万人祈求、祷告、代求、感谢;

提前 2:2

为君王和一切有权位的也该如此,使我们可以十分敬虔庄重地过平静安宁的生活。

赛 30:15上

主耶和华以色列的圣者如此说,你们得救在于归回安息;你们得力在于平静信靠;……

TOP-纲目-目录

e “叫众人知道你们的谦让宜人”,与“将你们所要的告诉神”是平行的─腓四5~6:

TOP-纲目-目录

f 我们若要过一无挂虑的生活,就必须领悟,我们所有的遭遇,不论是好是坏,都是神派定的,目的是要使我们达到赢得基督、活基督并显大基督的定命─罗八28~29,太十29~30,林后四16~18。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

太 10:29

两只麻雀不是卖一个铜钱么?没有你们父的许可,一只也不会掉在地上。

太 10:30

就是连你们的头发,也都被数过了。

林后 4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后 4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后 4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

TOP-纲目-目录

叁 我们需要学习过活力排之召会生活的秘诀,召会生活作为筵宴之家,就是以基督为平安祭的筵席,在此基督同爱祂的人能得着安息和满足─约十二1~3:

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。

有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

TOP-纲目-目录

一 这召会生活是由复活的生命所产生─十一43~44。

约 11:43

说了这话,就大声喊着说,拉撒路,出来!

约 11:44

那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,让他走。

TOP-纲目-目录

二 这召会生活是由蒙洁净的罪人所组成─可十四3。

可 14:3

耶稣在伯大尼患麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在祂的头上。

TOP-纲目-目录

三 这召会生活外面是贫穷困苦的─约十二1,十六33。

TOP-纲目-目录

四 这召会生活是在主的同在中与主同筵的生活─十二2,徒三19下。

徒 3:19下

……这样,那2舒爽的时期,就得以从3主面前来到,

TOP-纲目-目录

五 这召会生活的姊妹比弟兄多─约十二2~3。

TOP-纲目-目录

六 在这召会生活中,有马大的功用(殷勤服事主),拉撒路的功用(见证复活的生命),以及马利亚的功用(倾倒她对主绝对的爱)─2~3、9~11节。

约 12:9

有一大群犹太人知道耶稣在那里,就都来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死人中所复活的拉撒路。

约 12:10

但祭司长商议,连拉撒路也要杀了,

约 12:11

因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,离去并信入了耶稣。

TOP-纲目-目录

肆 我们在日常生活中并在召会生活中享受基督作我们的平安祭,终极完成于新耶路撒冷这终极的平安祭─启二一2:

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录