第三篇 为着身体生活照着灵而行以活基督

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录


纲目

读经:加二20,弗三17上,腓一21上,罗八4,十二4~5

壹 我们需要在召会中并为着召会生活而活基督─加一2、15~16,二20,四19:

一 圣经的中心思想乃是:神渴望我们活基督,为着建造基督的身体─腓一21上,弗四12、16:

1 活基督该是我们基督徒生活主要的目标。

2 整本圣经神圣启示的最高点,高峰,乃是活基督。

二 新约中有四处主要的经节启示活基督这事─约六57,十四19,加二20,腓一21上。

三 基督徒的生活乃是基督的信徒活基督的生活─21节上。

四 我们首要关切的,不该是任何外面的事,而是我们在活自己还是活基督─加二20:

1 我们常受外在的事打岔,就如我们的工作或地方召会的难处。

2 事实上,这类难处主要是由于缺少活基督。

3 当我们活基督时,最能照料召会。

五 我们若要活基督,就必须接受祂作我们的人位,并且与祂成为一个人位─弗三17上,加二20:

1 祂与我们必须实际地成为一─林前六17。

2 活基督乃是活一个人位;我们应该过一种生活,这种生活就是基督自己。

六 我们应该全神贯注于活基督这件事,只在意活基督,不该让任何事物打岔我们,使我们失去对基督直接、亲身的经历─加二20,腓三9~12。

七 活基督需要我们爱祂到至极─可十二30:

1 活基督的秘诀之一,乃是一再地告诉主我们爱祂─林前二9。

2 我们若不爱基督,就不能活祂。

八 活基督的意思是,当基督活着,我们这些信人祂,现今在祂里面的人也活着─约十四19:

1 我们活在基督的生活里,基督活在我们的生活里。

2 我们若活在祂的生活里,祂的生活也必定在我们的生活里─加二20。

贰 活基督实际的路就是照着灵而行─腓一21上,罗八4:

一 我们需要全心注意照着灵而行以活基督。

二 罗马八章四节中的“行”,原文指我们在生活中一般的行事,包括我们的思想、说话、行事并行动。─引用经文

三 四节这里的灵是我们人重生的灵,由那灵内住并与那灵调和;这与林前六章十七节相符:─引用经文

1 基督作为那灵在我们的灵里,我们与祂是一灵─17节。

2 因此,我们有一个调和的灵─我们人的灵与神圣的灵调和。

四 圣经最终只向我们要求一件事,就是要我们照着调和的灵而行─罗八4:

1 一切的关键都在于祂这位奇妙的灵,在我们这重生的灵里,与我们的灵成为一灵─约三6。

2 照着灵而行乃是在我们的日常生活中,照着灵作一切事─罗八4。

3 活在灵中乃是让基督充满、浸透我们,直到祂浸润我们全人,就从我们彰显出来─弗三17上。

4 约翰十五章四至五节中的互住,就是照着灵而行的实行。─引用经文

5 当我们照着灵而行,就自然地背十字架─太十六24。

6 所有发生在我们身上的事,试证我们到底是照着灵而行,还是在肉体里行─罗八4~5。

7 最能闭撒但口的,就是照着灵而行─启十二11。

五 我们需要从天上来的清楚景象,好看见主所要的乃是一班照着灵而行的人。

六 领头者首要关切的,应该是帮助众圣徒在日常生活中照着灵而行以活基督─罗八4。

七 我们在日常生活中不照着灵而行的时候,就是照着肉体而行─5~6节:

1 根据罗马八章,凡不是照着灵的,就是照着肉体。

2 我们的生活只有两个源头和两种光景─灵与肉体。

八 基督徒生活的其他方面,就如传福音,应该是我们照着灵而行的结果─4节:

1 如果我们终日操练不住地照着灵而行,这种生活会自然产生其他的一切。

2 我们的传福音和牧养该是我们照着灵而行的结果─太二四14,约二一15~17。

九 我们首要关切的不该是如何作事,反之,我们需要看见,神要得着一班人照着灵而行以活基督─罗八4。

十 我们若要在聚会中展览基督,就必须在日常生活中照着灵而行,以得着基督─林前十四26,腓三8、12,罗八4。

十一 领头者首先需要在日常生活中照着灵而行,并且帮助其他圣徒进入这种生活─4节,腓三17,来十三7:

1 领头者需要进入照着灵而行的实际实行。

2 他们需要帮助人用照着灵而行的个人日常生活,来平衡他们对主团体的享受─腓三17。

十二 不住的祷告是照着灵而行的路─帖前五17:

1 照着灵而行的路是不住的祷告,如同我们不住的呼吸;照着灵而行是我们属灵的呼吸。

2 我们能借着常常的、不住的、时时的祷告,照着灵而行─路十八1。

叁 我们越照着灵而行,三一神就越活在我们里面,使我们能为着身体生活而活祂─罗八4,十二4~5:

一 当我们每日并时时照着灵而行,三一神作为那灵就有机会安家、安顿在我们里面,并据有、占有我们全人─弗三17上:

1 我们需要照着调和的灵而行,让三一神内住于我们,在我们里面安家,完全占有我们全人,借此我们就活三一神─加四19,罗八4。

2 我们所需要作的就是活三一神,其余的事都是我们活三一神的自然结果─约十四19~20,十五4~5。

二 罗马八章启示三一神活在我们里面,使我们得以活祂;这应该是我们基督徒生活的中心点。─引用经文

三 罗马十二章里基督的身体,来自于八章中照着灵而行的经历:─引用经文

1 基督身体的所有肢体都该是照着灵而行的人─十二4~5,八4。

2 原则上,倘若我们没有照着灵而行,就不可能在实行上有基督的身体;身体生活因着属肉体的行事而被废掉了。

3 所有的信徒都是基督身体上的肢体,但身体的实行有赖于信徒的行事。

4 我们若真照着灵而行,就会自然在身体生活里─4节,十二4~5。

四 我们要看见一件事─主恢复的目标是要恢复基督,祂是三一神的具体化身,作我们的生命;祂也是那灵活在我们里面,使我们成为祂活的肢体,使祂的身体得以建造起来─西二9,三4,林前十五45下,加二20,弗四16。


职事信息摘录:

照着灵而行以活基督

关于保罗完成职事的中心路线,主已给我们看见许多;我信那在保罗完成职事的中心路线上,关于神永远定旨的启示和异象,从未像今天在我们中间开启得这样完全、这样清楚。然而,看见异象是一回事,活在异象中是另一回事。我们可能得着了异象,却不在异象的实际里。今天,在主恢复里的众多地方召会中少有难处,光景可悦,令人鼓舞。然而,我们需要领悟,我们的生活还不足以与我们所看见的相配。我们已经看见保罗完成职事的中心路线,但我们没有过一种符合异象的生活。这是一个极大的缺欠。

我们需要谦卑自己才能看见:按着我们在保罗书信中所看见的异象,我们在实际的日常生活里有一项短缺。关于这异象,我们需要看得更多;但我们所看见的,已经超过我们日常生活中所实行的。一面,我们至少已经在道理上对于保罗完成职事的中心路线有些看见;但另一面,我们缺少一种日常生活,能配得上主给我们看见的。我们虽已看见一些事,但我们不够注意我们所看见的。我们这些领头者,常受外在的事打岔,就如我们的工作或地方召会的难处。事实上,这类难处主要是由于缺少活基督。

我们的日常生活配不上保罗完成职事之中心路线的异象。最近我访问一处召会,一位领头弟兄带我去看召会的新会所。然而,我的负担不是要召会盖会所,乃是要众圣徒都活基督。当然,会所很有用,且是必需的,但主在祂恢复里所要的,不是我们盖会所,乃是我们活基督。我们首要关切的事,不该是任何外面的事,而是我们在活自己还是活基督。

我们不该满意于仅仅认识真理;我们也必须寻求经历真理。我们听过许多信息之后,生活不该还是和以前一样。有些圣徒一散会,立刻开始闲聊属世的事。这种闲聊就像马太十三章四节和十九节的飞鸟,来把道夺去。最近我们根据罗马八章四节,看见照着灵而行这件事。看见这事是一大帮助,但我们需要思考,自己是否天天实行照着灵而行。照着灵而行就是活基督。主要得着一班这样行事并这样生活的人。

历年来,召会在生命上有一些长进,然而,我们活基督还是不够。此外,我们的长进也很慢,因为我们的生活有短缺。我们的生活可能帮助、也可能拦阻我们的长进。因此,我们不该看见生命有一点长进就满意了;我们必须寻求要过一种正确的生活,产生正常的长进。我们的生活需要配得上我们的异象。

各地领头者聚集时,他们的祷告和交通应该是关于如何在日常生活中活基督。我们真正的职责是生活,而我们的生活应该照着灵。身为领头者,我们从经历中得知,当我们活基督时,最能照料召会。我们的生活要配得上我们的异象,我们必须看见这个需要。

需要照着灵而行以活基督

已过几年,我们已经看见活基督这件事(腓一21,加二20)。最近,我们根据罗马八章四节,看见照着灵而行这件事,也就是活基督实际的路。我们常受打岔,没有照着灵而行。我们甚至可能被看似积极的事物(如传福音)打岔。我们需要全心注意照着灵而行以活基督。

教父们在基督的身位上有许多教导,但他们多半忽略了活基督。他们越教导基督,就越因着不同的解释和道理而分裂,并且彼此相争。已过十九个世纪以来,基督徒一直强调各种不同的工作和教训,但少有人活基督。

今天,主已向我们启示了许多,但我们需要成为认真渴望照着灵而行的人。我们作长老的,可能帮助圣徒传福音,在聚会中操练灵,但我们首要关切的事,应该是帮助他们在日常生活中照着灵而行以活基督。我们都需要想想自己的光景。我们若是诚实,就会在主面前降卑自己,为着我们在日常生活中缺少照着灵而行向祂悔改。

我们面对严重问题时,常会迫切祷告寻求主的带领。我们释放信息之前,也很容易祷告。然而,照着灵而行不同于在艰难的处境中祷告,也不同于属灵活动前的祷告。照着灵而行乃是在我们的日常生活中,照着灵作一切事。我们需要时刻照着灵而行,不仅大事如此,小事也是如此,就如写信或用晚餐时与家人谈话,都照着灵而行。我们若不能照着灵作事或说话,就不该作,不该说。我们必须承认自己缺少这种生活。只在聚会中或在面对重大难处时才祷告,并不是照着灵而行。我们在日常生活中照着灵而行,应该就像呼吸。我们若没有活基督或照着灵而行,我们的属灵活动就可能是表演。我们不该在聚会中表现一个样子,在日常生活中又是另一个样子。

不是照着灵而行,就是照着肉体而行

我们在日常生活中不照着灵而行的时候,就是照着肉体而行。根据罗马八章四至九节,凡不是照着灵的,就是照着肉体。我们的生活只有两个源头和两种光景─灵与肉体。外在的行为,诸如爱人或恨人、称赞人或批评人等,不能决定我们是照着灵或照着肉体而活。若不照着灵,甚至我们的爱也是照着肉体。我们可能很少说消极话,但甚至我们不照着灵的积极言论,仍然是照着肉体。

认识灵也许很难,但认识什么不是灵却很容易。举例而言,我们知道自己何时说话不照着灵,即使说的话是积极的,若不是照着灵,我们也会知道。我们要照着灵而活,只要知道自己的言语和行为何时不照着灵就已经足够了。然而,我们没有操练过这种生活。我们可能在聚会时照着灵行事为人,但散会后,我们常随意说话,照着肉体行事。仅仅过道德或伦理的生活是不够的,甚至基于那灵的引导决定要作什么事也不够,因为我们可能受那灵引导要去作某件事,然后却照着肉体去作。我们需要照着灵作一切事,时刻照着灵思想、说话并行事。

日常生活照着灵而行的结果

基督徒生活的其他方面,就如传福音,应该是我们活基督的结果。如果众圣徒都照着灵而行以活基督,召会就会有极大的扩增。福音的广传,是我们照着灵而行的自然结果。几年前,我曾向某地的圣徒建议,一周至少出外一次接触人。凡听见的都表示同意,但至终无人实行。我发现嘱咐圣徒定期出去传福音是无效的。然而,如果一地的长老领头照着灵而行,并将这样的生命供应给圣徒,该地的圣徒也会照着灵而行,并且规律地传扬福音。散会时,圣徒容易只与认识的人交谈,而新人多半会被冷落。当我们照着自己的天然喜好选择要与谁谈话,就不是照着灵而行。如果我们有时间、体力和心愿,却只用来作合乎自己天然口味的事,那是因为我们没有照着灵而行。

我们首要关切的不该是如何作事,譬如如何传福音或牧养初信者。反之,我们需要看见,神要得着一班人照着灵而行以活基督。如果我们终日操练不住地照着灵而行,这种生活会自然产生其他的一切。主的恢复真实的冲击力来自我们的生活。我们传福音和牧养不该是活动,而该是日常生活照着灵而行的结果。这种生活也会产生圣别、得胜和属灵。基督徒生活的这一切方面,都该是我们生活的一部分。举例来说,照着灵而行的日常生活,会带进我们在聚会中释放灵尽功用。我们在日常生活中若没有活基督,聚会时就无法带来基督的富余。我们若要展览基督,就必须在日常生活中照着灵而行,以得着基督。倘若众圣徒活基督,他们在聚会中自然就会尽功用。

基督徒生活团体的一面当然有帮助,但我们所缺的常是一种照着灵而行的日常生活。一处地方召会的圣徒可以一时经历高超的团体生活,但他们若没有进入照着灵而行的实行,至终他们的享受会衰减。已过我们许多人都经历了高超的团体生活。今天我们需要进入照着灵而行的实际实行;我们身为领头者,需要帮助人用照着灵而行的个人日常生活,来平衡他们对主团体的享受。无论我们所在地有没有团体享受的高昂空气,我们都需要在个人一面照着灵而行。团体操练灵帮助我们照着灵而行,但不能取而代之。照着灵而行是我们属灵的呼吸,使我们能活得长久。停止呼吸是死亡的迹象。我们需要全心注意照着灵而行,因为我们的呼吸事关紧要。

许多圣徒都需要操练照着灵而行,使他们不那么依赖团体的帮助。主可能将我们摆在一种环境里,不大有机会与人同聚。使徒约翰被放逐到拔摩海岛时,无法得着团体的帮助,但他仍旧在灵里(启一10)。在独处时,我们需要操练在灵里。

圣经启示,神渴望得着一种子民,是一班活基督的子民。因着我们仍受诸如背景、知识和环境等许多别的事影响,所以我们偏离目标,没有活基督并照着灵而行。因为活基督这事与生命有关,而生命是奥秘又抽象的,所以我们很容易错过并忽略这事。然而,主已给我们看见祂的渴望,祂不会放我们过去。我们一旦看见活基督这件事,就不可能再为着别的。我们必须操练这事,全心注意这事,活出这事,并将此供应给人。活基督并将这样的生命供应给人,可能看似慢工,却是最有效的工,因为这是生命的事。生命绝不会被击败;生命总是得胜的。我们需要领悟,任何一种组织性的工作都不持久。我们必须供应生命,因为生命是持久的。

我们今日的缺欠乃是照着灵而行的日常生活。我们要看见这事,就需要将自以为知道的事摆在一边,把自己倒空。保罗在罗马八章四节提过照着灵而行之后,继续描述这种行事为人。在五至十七节,他不是纠正信徒或嘱咐、命令他们;反之,他解释真基督徒的行事为人,就是照着灵而行。这种行事为人牵涉到那灵与我们的灵,也影响到我们的心思和必死的身体。那灵在我们灵里,形成调和的灵;当我们照着这调和的灵而行时,生命就分授给我们的灵、心思和身体(10、6、11)。三一神为着祂的定旨,在基督里经过过程,得着并达到一切之后,就成为赐生命、包罗万有的灵;这灵就是父神的灵,子基督的灵,并那叫耶稣从死人中复活者的灵(9、11)。因此,那灵乃是经过过程之三一神的终极完成。这灵在我们灵里,同我们的灵作见证(16)。这二灵乃是一。三一神与三部分人在灵里调和。因此,我们所需要的乃是简单地照着调和的灵而行。罗马八章没有教导我们应该借着伦理、道德或宗教设法自我改进;反之,八章教导我们需要照着调和的灵而行。八章的中心点乃是照着调和的灵而行,这是活基督实际的路。这种生活是我们今日的需要。我们工作的外在结果可能会过去;因此,在神眼中真正算得数的,乃是我们所活的基督(照着灵而行以活基督的重要,一至七、九至一二页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录