第四篇 领头者的心与灵

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录


纲目

读经:结三六26~27,太五3、8,弗三16~17、20~21,启一10,四2,十七3,二一10

壹 神应许祂的选民,祂要赐他们新心与新灵,又要将祂的灵放在他们里面─结三六26~27:

一 我们都需要新的开始,以维持我们心与灵的新鲜─林后四16,罗七6,参箴四23,彼前三4。

二 我们的心是爱的器官,我们的灵是接受的器官;当我们在堕落退后的情形里,我们的心向主是刚硬的,我们的灵是死的─弗二1,四18。

三 当主拯救或复兴我们时,祂更新我们的心,使我们的石心变为肉心,就是柔软并爱祂的心;不仅如此,祂用祂神圣的生命点活并更新我们的灵─参林后三3,西二13。

四 结果我们就用更新的心爱主、渴望祂,并且借着运用更新的灵,就能接触祂、接受祂并盛装祂。

贰 新约开始就说到我们的心和我们的灵─太三2,约三6:

一 在新约里施浸者约翰首先传福音,宣告说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了”─太三2:

1 按照希腊原文,悔改就是心思改变,或想法转变;因为心思是心的主要部分,悔改就是心的问题。

2 彻底悔改的心就会成为新心;因为我们的神是生命的神,也是全能的,祂借着变化我们的心而赐给我们新心─林后三16、18。

二 柔软的心乃是被变化的心,就是新心;我们信徒需要一再地悔改;每次我们悔改,我们的心就更被变化并更新;在启示录二至三章,主一再地呼召众召会要悔改─二5、16、21~22,三3、19。

叁 一个人作为领头者,必须有宽宏的心:

一 领头者必须有宽大的心─诗一一九32:

1 我们必须是真正新约的执事,有宽宏的心,带着供应的生命(就是多结果子的生命)之亲密的关切─林后七2~3:

a 使徒有宽宏的心,能容纳所有的信徒,不论他们的光景如何;使徒也有张开的口,率直地向所有的信徒指出他们误入歧途的真实光景─六11。

b 要将误入歧途、被岔开的信徒带回与神和好,需要这样的敞开与宽宏。

2 所罗门王会治理神的百姓,因他有智慧和宽广的心;这二者乃是一件事的两面:

a 虽然他只求智慧和知识,好在神的百姓中出入(王上三5~9,代下一10),神却给他“宽广的心,如同海边的沙那样不可测量”(王上四29)。─引用经文

b 海沙是包括海的,神“用沙为界限,使海不得越过”(耶五22);这表明所罗门的心比海还大。─引用经文

二 今天很多地方召会中的难处,都是因为长老们的心不够宽大;骄傲是愚昧的一种表现,由于心窄小:

1 骄傲是我们天生堕落性情的属性。

2 主甚至对保罗也提防他过于高抬自己,所以让从撒但来的一根刺,加在他的肉体上─林后十二7~9。

3 因此,使徒保罗教导说,初信的不可作召会的监督,恐怕他为高傲所蒙蔽,就落在为魔鬼所预备的审判里─提前三6。

4 一直要记住,谦卑要救你免去各种的毁坏,而邀来神的恩典─雅四6。

5 骄傲使你成为一个绝顶愚昧的人。

6 在主工作中的争竞,不仅是雄心的表记,也是骄傲的表记。

7 只顾自己的威望,而忽略别人的尊严,乃是狡猾骄傲的表记。

8 提到自己的才能、成功、完全和美德,乃是骄傲的一种轻率形态。

9 看自己过于所当看的,是骄傲的另一种形态,抹煞身体生活中正确并生机的等次─罗十二3。

10 基督在祂的人性里降卑自己,来洗门徒的脚,这给我们一个好模型,如何降卑自己,而逃避骄傲─约十三3~5。

11 争论谁为大,乃是骄傲的丑陋形态─可九34。

12 想要为大,不想作仆役;想要为首,不想作奴仆,也都是骄傲的表记─太二十26~27。

13 作主宰辖管在你牧养下之召会的众肢体,乃是你骄傲的一个很强的表记─彼前五3。

14 使徒保罗给我们看见一个好的模型─提前一16:

a 他传基督为主,也传自己为主的缘故,作信徒的奴仆─林后四5。

b 他见证说,无论谁软弱,他也软弱;并且向软弱的人,他就成为软弱的,为要得着软弱的人─十一29,林前九22。

15 用温柔(谦卑的温和表现)挽回一个偶然为某种过犯所胜的弟兄,就保护我们不受同样的试诱─加六1。

16 自夸、自高、自荣、贪图虚荣,都是骄傲的丑陋、卑下的表现一五26。─引用经文

三 各地领头人要把心放大,就要到外地去走一走;若是环境许可,能到海外去走一走,那是更好;我们越有分于主的行动,就看见得越多─结一15~21。

四 人得罪了你,你能饶恕他,这是心宽大的问题;若是你和弟兄们有争执,十之八九都是因为你的心窄小─太六14~15。

肆 主耶稣在施浸者约翰之后教导说,我们需要在灵里从那灵而生─约三6:

一 我们的灵再生一次,是当神作为那灵进入其中,以神圣的生命重生我们时;重生就是人在天然的生命之外,得着神永远的生命,作为新人的新源头和新元素。

二 我们需要悔改,好使我们得着新心;我们也需要信入主耶稣,好使我们的灵重生成为新灵。

三 我们需要爱的心和大能的灵─可十二30,提后一7。

四 领头人必须是属灵的人,有操练过的灵;他必须是由他的灵所管理、支配、引导、带领并控制的;刚强的灵乃是对神子民中的领导者首要的要求─提前四7,林前二15,十四32,约四24,林后二13,罗一9,八16,林前六17。

五 我们能借着在灵的新样里服事(罗七6,一9)并操练信心的灵(林后四13),维持灵的新鲜;信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里(罗八16,林前六17);怀疑才是在我们的心思里。─引用经文

伍 我们必须清心(太五8),并且灵里贫穷(3):─引用经文

一 我们需要清心,使我们看见神;我们也需要灵里倒空,使我们能接受诸天的国。

二 清心是只有一个目标和标的;只有神该是我们的目标;甚至我们在召会生活的事奉和尽功用上,除了神自己之外,也不该想要得着什么。

三 我们来到聚会中,若觉得里面是富足的,没有缺乏,这就向神关了门(启三16~17、20);我们要祷告说,“哦主,感谢你,一直与我同在,但我仍然缺少你;我要灵里倒空,好使你在我里面得着更多的空间;哦主,我向你敞开,求你在我的灵里得着更多的立场。”─引用经文

陆 我们需要被加强到我们得重生的灵里,使基督安家在我们心里─弗三16~17:

一 当一个得救的人被加强到他的灵里,并且心里被基督据有,他的深处就会有一种对召会生活的渴望,他对于何为正确的召会生活也会有内在的认知。

二 认识召会,不是外在的,完全是内里的;锡安大道在我们心中,意思是我们需要在里面接受召会的路,而不仅是外面的接受─诗八四5。

三 当我们借着那灵,被加强到我们的灵里,并让基督安家在我们心里,神就能极其充盈地成就一切,超过我们为召会生活所求所想的;倘若所有的圣徒天天都为此祷告,荣耀的召会生活就会扩展并普及全美国和全世界─弗三20~21。

柒 我们需要在我们的灵里,好看见启示录的异象:

一 这卷书是由四个主要的异象构成:众召会(一~三),世界的定命(四~十六),大巴比伦(十七~二十),以及新耶路撒冷(二一~二二);约翰是在灵里看见这四个异象(一10,四2,十七3,二一10);我们也需要在灵里,好看见这卷书中的异象。─引用经文

二 倘若我们祷告三十天,求主加强我们到我们的灵里,并占有我们的心,我们对于整个宇宙的局势,包括召会、世界、大巴比伦和新耶路撒冷,就会有确定的把握。

捌 主的恢复有赖于我们得更新、得洁净的心,以及我们得更新、被加强的灵;当我们的心完全被基督据有,我们的灵彻底被那灵浸透,神就会有路,这恢复就会得胜地普及出去。


职事信息摘录:

为着召会需要正确的心和灵

需要新心和新灵

以西结三十六章二十六至二十七节说,“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面。”这是神给以色列人,就是给蒙祂呼召之人的应许。他们受了打岔,但神呼召他们回来,并应许要赐给他们新心和新灵。他们是神所创造的人,已经有了心和灵,但因着他们受了打岔,他们的心和灵变得老旧。然而,神不放弃他们,反倒进来应许要赐给他们新心和新灵,使他们有一个新的开始。我们今日也需要这个新的开始。

需要悔改的心和重生的灵

新约的开头说到我们的心和我们的灵。施浸者约翰在新约时代初次传福音时,说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太三2)按照原文,悔改就是心思改变,或想法转变。心思是心的主要部分。因此,悔改是与心有关的一件事。我们的经历证实这点。在新约里的福音传扬,是开始于心。

一个彻底悔改的心,会成为一个新心。神虽应许要赐我们新心,却不是像外科医生进行器官移植手术那样,取出我们的旧心,放进一颗新心。因着祂是生命的神,满有大能,所以祂是借着变化我们的心而赐给我们新心。我们悔改时,奇妙的事就在我们心里发生。我们说,“哦,神啊,我真是罪恶不堪。我很亏欠。我在你面前悔改。求你赦免我。”或许我们觉得这是我们所作的。一面,这是我们所作的,但另一面,当我们悔改时,奇妙的神就进到我们里面,变化我们的心。我们可能丝毫没有意识到神正在作这奇妙的工,但就在我们向祂悔改后不久,我们就发现自己的心改变了。先前,我们的心是刚硬的,但悔改之后,我们发现心变得柔软了。

我青少年的时候相当顽固,像石头那样硬,没有人能改变我或使我屈服;但有一天我悔改了。我听完一篇福音信息之后,走在街上,向着天说,“神,我从前不要你,真是犯了大错。现在我要你。我爱你,我为着过去悔改。”我回到家,就发现我的心改变了,因为心柔软了。我的母亲也注意到这个改变,她看到我的改变很感希奇。我们的心变柔软是一个征兆,说明我们真的悔改了。柔软的心乃是被变化的心,就是新心。

不是只有未信主的人需要悔改;我们信徒也需要一再悔改。我们也许需要为着不够爱主而悔改。每次我们悔改,我们的心就更被变化和更新。悔改就像洗手─洗一次是不够的。我们要时时悔改。在启示录二至三章,主再三呼召众召会要悔改(二5、16、21~22,三3、19)。我们必须悔改,因为悔改是医治我们的心最好的药,也是规范我们的心最好的路。悔改更新我们的心。

在施浸者约翰开始传福音、呼召人心里悔改之后,主耶稣接着教导我们要在我们的灵里由那灵重生(约三6)。心里悔改只是第一步。我们心里悔改之后,接下来需要灵里重生。一个正确、平衡的人,有良好的心和正确的灵。良好的心是悔改、得更新、被软化的心;正确的灵是得重生的灵。当神这灵进入我们灵里,以神圣的生命重生我们时,我们的灵就得了重生。我们悔改的时候,神就进来摸着我们的心;当我们相信主,神就进入我们灵里,用祂的生命生了我们。何等希奇,我们的心能得更新而成为新心;何等奇妙,我们的灵能得重生而成为新灵。

我们是人,有心也有灵。我们有心,所以我们能生存;我们有灵,因我们是为着神的。为着我们的生存,有心就够了,因为心包含了心思,使我们能认识和领悟。然而,我们生存不单是为自己,乃是为着神。因此,我们需要有灵。每个人都有这两个器官─心和灵,但我们需要让我们的心和灵成为新的。即使我们得救以后,也常感觉到我们跟自己不对。这表示我们的心出了问题。当我们的心不对,我们就跟自己不对。我们有时也觉得我们与神不对。这意思是,我们与我们灵里的神出了问题。

正确的心和正确的灵乃是新心和新灵。我们要悔改以得着新心;我们要信入主耶稣,使我们的灵得重生成为新灵。神不是取走我们的旧心,代之以新心,乃是将我们的旧心变化成为新心。同样的原则,祂也不是要取走我们旧的灵,代之以新的灵。反之,当我们信入主,神这灵就进入我们灵里,将祂的生命元素带进我们的灵里,而生了我们的灵。这样,我们的旧灵就成了新灵。作为信徒,我们有新心和新灵;这使我们成为正确的人。

需要灵里贫穷并清心

当主在山上教训祂的门徒时,祂说,“清心的人有福了,因为他们必看见神。”(太五8)又说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(3)灵里贫穷的意思,不是要有一个贫穷的灵,而是灵不被神以外的事物占满。我们需要清心以看见神,也需要倒空的灵以接受诸天的国。我们必须灵里倒空,使我们的灵有更多空间让神进来。

作为信徒,我们的心已经得了更新,灵里已经得了重生,但我们仍需要清心并灵里贫穷。清心是目的专一,只有一个目标。我们的目标该只有神自己。倘若我们对准神以外的任何事物,我们的心就不清,反而很复杂。我们的心要单纯,除神以外别无所求。甚至我们在召会生活里服事和尽功用时,也不该有一种意图,要得着任何在神自己以外的事物。我们若单纯只在意神,我们在所作的一切事上就都是清心的。为着我们的基督徒行事为人,我们要清心,没有任何在神以外的目标。

我们也必须灵里贫穷。如果我们来聚会,觉得自己里面富足,而不觉得有需要,就会向神关门。要灵里贫穷,我们就要祷告:“哦,主,感谢你总是与我同在,但我仍缺少你。我要灵里倒空,让你在我里面有更多空间。主啊,我向你敞开,求你在我灵里得着更多地位。”最近,在我释放一篇信息以后,有个年轻人来用许多问题质问我。我感觉到回答他的问题对他而言毫无意义,因为他没有谦卑,反倒灵里自满。我们心里悔改并灵里重生之后,仍需要清心并灵里贫穷。

需要爱的心和能力的灵

马可十二章三十节说,“你要全心……爱主你的神。”我们的心必须是爱的心─不爱世界而爱神。提后一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我门的灵该有能力、有爱并清明自守。

需要被加强到我们得重生的灵里,

使基督安家在我们心里

以弗所三章十六至十七节说,“愿祂……借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督……安家在你们心里。”我们里面的人就是我们得重生的灵,神已将祂自己安置在这灵里。我们必须被加强到这灵里,我们的心也必须被基督占有。这些点对我们不该仅仅是道理。反之,我们要核对自己:是否有被加强到我们的灵里?是否让主接管我们的心?我们必须让神借着那灵,用大能使我们得以加强到我们的灵里;我们的心也必须被主据有,使祂能安家在我们心里。

有正确的心和灵,使我们寻求、辨别

并进入正确的召会生活

倘若我们借着那灵,得以加强到我们里面的人里,并为基督所据有,使祂安家在我们心里,我们就自然进入正确的召会生活。今天许多基督徒不清楚召会。他们不知道哪一个召会是对的。我们如果仍留在自己天然的生命里,就无法清楚认识召会。只要信徒得到帮助,心和灵正确,他们就会开始寻求召会,他们也就很容易辨别何为正确的召会生活。当一个得救的人被加强到他的灵里,并且心里被基督据有,他的深处就会有一种对召会生活的渴望,他对于何为正确的召会生活也会有内在的认知。认识召会,不是外在的,完全是内里的。

我们无法以外在的方式辨认召会;反之,我们必须以内里的方式尝一尝召会。我年幼时曾受邀赴一场特别的宴会。因着不谙其中的讲究,我在席上误把盐当成糖来用,因为二者对我而言看起来一样。我不明白同桌的人为何笑,直到我尝了我的食物才明白。即使我有好视力,光凭眼睛看并无法分辨盐和糖。然而,一放进口里,就很容易分辨。基督徒如果有更新且单纯的心,并有被圣灵所加强之更新的灵,当他们尝一尝召会生活的味道,就能快速分辨何为正确的召会生活。

要能在属灵上尝出味道,不能只用我们的心思,乃要用我们的心和灵。一个初信者拜访一个基督徒团体时,可能无法以他有限的知识多作分辨。然而,倘若他这个人是正确的,有被基督据有、得更新的心,并有被那灵加强、得更新的灵,他很快便能凭内里尝到的味道,得知这是不是正确的召会。我们要分辨召会,需要我们的灵同我们的心。

我们许多人初次进入主恢复里地方召会的聚会时,并没有许多与召会有关的知识。照着我们外在的认知,聚会似乎相当奇特。然而,我们里面深处感觉到,这就是主所恢复正确的召会生活。我们或许无法解释这种内里的感觉,我们的心思也可能会顽强地抗拒,但我们的感觉真实且一直持续。当我们凭着在得更新的心和灵里的感觉来尝一尝,我们就能分辨召会生活。

有正确的心和灵,使神能在我们中间完成祂的定旨,

并在召会中得着荣耀

以弗所三章十六至十七节说到被加强到里面的人里,并且基督安家在我们心里,之后二十至二十一节就说,“神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;愿在召会中,……荣耀归与祂。”因此,根据上下文,被加强到我们的灵里和基督安家在我们心里,都是为着召会。当我们借着那灵,被加强到我们的灵里,并让基督安家在我们心里,神就能极其充盈地成就一切,超过我们为召会生活所求所想的。

以弗所书是一卷论到召会的书。因此,被加强到里面的人里,以及基督安家在我们心里,都是为着召会。我们赞美主,祂的恢复已经来到美国,而我们也被带进这恢复里。然而,我们需要借着被加强到我们的灵里,并让基督完全据有我们的心,而让神在我们中间有路。倘若所有的圣徒天天都为此祷告,数年之内,荣耀的召会生活就会扩展并普及全美国。

我们必须领悟,主的恢复不是一种寻常的基督教工作;它完全在于我们的心和灵。电很有能力,但要让电发挥功效,必须有电线来传输。同样的,神是大能的,祂能极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的,但祂需要我们被基督据有、得更新的心,和我们得更新、蒙重生、被加强的灵,祂才有路。

从我十九岁得救时起,主一直对付我,以更新、洁净、安家在我的心里,并且祂也更新、加强我的灵。我在这些事上越与主合作,就越看见祂的恢复。如果美国众召会中所有年轻人都被主完全得着,整个国家很快就会属于神。在主恢复召会生活里的青年人,不该以为自己是寻常的基督徒,只会参加聚会听信息,并努力有好行为。反之,他们要祷告:“主,我们已经被你恢复。求你更多恢复我们。将我们的心和我们的灵恢复到极点。主,求你答应使徒保罗的祷告,用大能加强我们到我们的灵里,使你能安家在我们心里。我们要完全被你据有。”倘若所有的年轻弟兄姊妹都这样,主就能在要来的年间成就大事。青年弟兄姊妹在年轻时就听见主恢复中所有的真理,这是前所未有的机会。主的话是打开的。当我们的心被主得着,我们的灵被祂加强,祂就有路完成祂的定旨。

今天在基督徒中间,有许多关于地方召会的谈论,正面和负面的都有。我们之所以受到这样的关注,乃因这是主的恢复,它震动撒但黑暗的权势。有些宗教人士散布关于我们的谣言,因为宗教也被震动了。主在祂恢复里的行动是有能力的。众召会中的青年人需要以主的恢复为己任。承接这种托付的路乃是祷告:“主,我把自己给你。感谢你更新我的心和灵。我需要你继续洁净并占有我的心,加强我到我的灵里。我向你敞开,求你得着我心里一切的地位。”年轻弟兄姊妹若日复一日这样祷告,神就能在我们中间极其充盈地成就祂的定旨,超过我们所求所想的,并且在召会中得着荣耀。

需要在我们的灵里,以看见启示录的异象

圣经最后一卷书─启示录,是由四个主要的异象构成:众召会(一~三),世界的定命(四~十六),大巴比伦(十七~二十),以及新耶路撒冷(二一~二二)。使徒约翰看见每一个异象时,都是在灵里。约翰在一章十至十二节说,“当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会。……我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”在灵里乃是看见众召会的路。

当约翰看见第二个主要异象,就是关于世界的定命时,他也是在灵里,看见神的宝座在天上(四2)。地上所发生的一切,都在诸天之上神圣宝座的主宰之下。看见这点,对于正在受苦的使徒乃是极大的鼓励和安慰。约翰在他的灵里看见,正在逼迫召会的罗马帝国仅是世界的一小部分,是在神的宝座下,并会从宝座受到审判。

接下来,约翰在灵里被带到旷野,看见第三个主要异象─巴比伦,就是背道的召会(十七3)。他看得很清楚。至终,他在灵里被带到一座高大的山,看见新耶路撒冷,就是第四个并最终的主要异象(二一10)。

如果我们三十天之久,天天这样祷告:“主,加强我到我的灵里,安家在我的心里”,我们内里的眼睛会被开启。我们会清楚看见宇宙中正在进行这四件主要的事:众召会、世界、大巴比伦和新耶路撒冷。世界要被神审判,大巴比伦要倾倒,但众召会要成为新耶路撒冷,存到永远。今天年轻人对科学有诸多认识,但许多人从未听过神的经纶。甚至许多基督徒也不知道何为神的经纶。倘若我们祷告三十天,求主加强我们到我们的灵里,并占有我们的心,我们就会看见神的经纶。我们会有清楚的眼光,并且对于整个宇宙的局势,包括召会、世界、大巴比伦和新耶路撒冷,有确定的把握。

主恢复的延续和扩展,在于年轻人有正确的心和灵

我的负担不是解释圣经,而是主的恢复。青年人需要拿起这负担。现在轮到他们来关心主的恢复了。主恢复中的职事不是一般性的基督徒教训,因为它会将主恢复的活种子撒播到听的人里面。我有把握,许多年轻人会把他们的一生献给主的恢复。

主的恢复有赖于我们得更新、得洁净的心,以及我们得更新、被加强的灵。当我们的心完全被基督据有,我们的灵彻底被那灵充满,神就会有路,这恢复就会普及。我们虽不是大人物,但这恢复无论去到哪里都得胜,没有什么能销灭它。主正呼召我们洁净我们的心,让祂据有我们的心,并在我们的灵里被那灵充满。只要我们是这样的人,就没有什么能阻止我们。我们会像麦粒,一被埋在土里而受压,就得着机会繁增。反对者为了压制我们作得越多,我们就越成长并繁增。

我相信主正在我们里面运行。祂正在我们的心和灵里运行,要洁净并据有我们的心,加强并浸透我们的灵。至终,我们会在心和灵里与祂完全是一。然后我们要看见,祂能借着祂的生命,在召会生活中极其充盈地成就祂的定旨,超过我们所求所想的。我们必须看见这个需要,愿意接受托付为着主的恢复(李常受文集一九七五至一九七六年第二册,四四三至四五五页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录