第七篇 完全与神和好并且心宽宏,好在神的经纶里正确地代表神

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录


纲目

读经:林后五18~20,六11~13,十8,十二15,十三4、10

壹 我们要在神的经纶里代表神,就需要完全与神和好─林后五20:

一 和好的职事将我们完全、彻底、完满并圆满地带回归神─18节:

1 和好的职事不仅将罪人带回归神,更将信徒绝对地带进神里面─19~20节。

2 我们一直不断需要和好的职事,直到我们完全与主是一,完全在祂里面,并让祂绝对地在我们里面。

二 我们与神完全的和好有两步─19~20节:

1 林后五章十九节是叫世人与神和好,二十节是叫已经与神和好的信徒,进一步与神和好。─引用经文

2 和好的第一步是罪人脱离罪与神和好─19节:

a 为这目的,基督为我们的罪死了,使我们的罪蒙神赦免─林前十五3,路二四46~47,约壹二12。

b 这是基督的死客观的一面;在这一面,祂在十字架上担当我们的罪,替我们受了神的审判─彼前二24,赛五三11~12,来九28,西一22,罗八3。

3 和好的第二步是活在天然生命中的信徒脱离肉体与神和好─林后五20:

a 为这目的,基督替我们这个“人”死了,使我们能在复活的生命里向祂活着─14~15节。

b 因着我们仍然与神隔开,我们并非完全与神是一,全然与祂和谐,所以需要和好的第二步。

c 基督主观的死需要应用到我们的情况里,应用到我们天然的生命上─罗六6,八13,加五24,太十六24:

㈠ 为了使我们完全与神和好,父暴露我们天然的生命,并向我们揭示我们真实的情况─约壹一5、7:

⑴ 结果,我们就定罪自己天然的所是,并且主观地应用十字架,这种应用基督的死,就钉死我们天然的生命。

⑵ 当我们天然的人被除去时,我们就经历和好的第二步;在这一步,我们天然人的幔子裂开了,使我们能活在神的同在中。

㈡ 和好的第二步不是一次永远的,乃是继续不断的。

4 借着祂死的这两面,基督就使神所拣选的人完全与神和好了─罗五10,林后五19~20。

贰 与神完全和好,使我们的心宽宏─20节,六11~13:

一 我们的心有多宽宏,在于我们与神和好的程度。

二 心狭窄是很强的标示,我们只是部分与神和好,我们得拯救的百分比还很低─12节,罗五10。

三 我们应当严以待己,而不是对人;为此,我们需要宽宏;那些非常梗直的人,通常也是狭窄的;他们需要心宽宏─林后六12~13。

四 智慧和广大的心是一件事的两面;智慧的秘诀乃是在于心地宽大─王上四20、29。

叁 当我们完全与神和好并且心宽宏时,就能在神的经纶里正确地代表祂─林后五20,十8,十二15,十三4、10:

一 因着使徒保罗已经完全与神和好并且心宽宏,他就够资格作基督的大使代表神─五20:

1 基督的大使代表神这宇宙中最高的权柄:

a 神已将天上地上所有的权柄,都赐给了基督─太二八18。

b 耶稣乃是基督─万有的主、万王之王、万主之主─最高的权柄─徒二36,十36,提前六15,启十七14,十九16。

c 主需要一些够资格在地上代表祂的大使─太二八19。

d 新约的执事是经授权得着属天权柄的人,代表最高的权柄─林后三6,五20:

㈠ 使徒受到托付,代表基督完成神的定旨─太十40,约十三20,加四14下。

㈡ 基督身体上所有的肢体都是头的代表,就是祂的大使─徒九6、10~17,二二12~16。

2 保罗是基督的大使,乃是“代理的神”─林后一3~4、12、15~16,二10,十1,十一2:

a 保罗与基督是一,作为代理的神,安慰信徒─一3~4。

b 保罗凭着神的单纯行事为人,因为他效法神的单纯,并且活神─12节。

c 保罗来到哥林多人那里,乃是作恩典之神的来到─15~16节。

d 保罗在基督的人位里饶恕一件特殊的事─二10。

e 保罗借着基督的温柔与和蔼劝信徒─十1。

f 保罗以神的妒忌,妒忌圣徒─十一2。

二 我们需要从摩西一次没有代表神学严肃的功课─民二十2~13:

1 摩西击打磐石两下,又称百姓是背叛的人,就是没有在以色列人眼前尊神为圣─10~12节:

a 尊神为圣,就是使祂成为圣别的,也就是使祂从一切假神分别出来;没有尊神为圣,就是使祂成为凡俗的─12节。

b 摩西向百姓动怒,又错误地击打磐石两下,就是没有尊神为圣─10~11节。

c 神没有动怒,摩西却动怒,没有在神圣别的性情上正确代表神;他击打磐石两下,没有遵守神在祂经纶里的话─10~12节。

d 摩西违犯了神的圣别性情和祂神圣的经纶;他定罪百姓是背叛的人,但他才是违背神话的人─10、24节,二七14。

2 在我们所说并所作一切关于神子民的事上,我们的态度必须按照神圣别的性情,我们的行动必须按照祂神圣的经纶。

3 我们若在态度和行动上不尊神为圣,就是背叛祂并得罪祂。

三 正确代表神的人必须有以下的资格:

1 他必须服权柄─太八8~9。

2 他必须认识他自己并没有权柄─二八18,林后十8,十三10。

3 他必须认识神和神的旨意─弗一9,五17。

4 他必须是否认己的人─太十六24。

5 他必须与主是一,时刻活在与祂亲密的交通里─林前六17,一9,约壹一3。

6 他必须不主观,不照着自己的感觉行事─林后三5。

7 他必须对人亲切、有恩典─路六35,参罗五15~16,林前二12。

8 他必须是在复活里的人,活在基督复活的生命里─林后一9,四14,民十七1~10。

9 他在神面前必须站在卑微的地位上─十四5,十六3~4、22、45,太十一29,罗十二16,路十四7~11,彼前五5~6。

10 他必须是受得起顶撞的─出十六7,民十四2、5、9、27,太六14~15,林前四6~13。

11 他必须自己觉得不行,自以为不配─出三11,四6~7、10,林后三5,林前十五10。

12 他必须是正确代表神的人─出三二11~12,林后五18、20,弗六20。


职事信息摘录:

肉体的破碎

幔子,就是肉体,乃是使一个帐幕成为两个帐幕的因素。甚至今天在我们的经历中也是这样。按道理说,神已经把肉体钉在十字架上。基督钉十字架的时候,肉体也钉在十字架上。殿里的幔子从上到下裂为两半(太二七51),就是指明这事。肉体虽然在基督钉十字架的时候裂开了,但在经历上我们的肉体也许仍是完整的,没有裂开,没有撕裂。我们仍是在魂里,在头一个帐幕里,原因乃在于我们的肉体还没有破碎。

我们很可能作属灵的事,肉体却仍然没有破碎。我们也许在外面肉体里呼求主,而没有从灵的深处来呼求。有时候,夫妻吵嘴,其中一位也许会说,“赞美主!”然而,在这种情况下,这么说不是出于灵,乃是出于肉体。因此,不仅我们闲谈、批评的时候是在肉体里,连我们呼求主、赞美祂的时候,也可能是在肉体里。我们这些新约的信徒仍然在魂里,在旧约时代里,原因就是我们的肉体还没有破碎。

帐幕里的幔子挂在四根柱子上。……柱子代表特出的信徒,就是召会中较刚强的肢体。帐幕里的柱子比竖板坚固。竖板是扁平的,而柱子是厚实的。应用到我们的经历中,意思是,竖板经过对付,就会成为柱子。在召会里的众圣徒当中,柱子,就是较刚强的人,担负神在肉体显现的见证。无疑的,召会中领头的人都该是柱子。按照提前三章十五节,召会必须是神显现于肉体这个真理的柱石。

如果召会中领头的,较刚强之人的肉体没有破碎,全召会就都会留在头一个帐幕里,无法进入第二个帐幕。一个聚会能不能进入至圣所,乃在于领头之人的肉体有没有破碎。加拉太五章二十四节说,那属基督的人,已经把肉体钉了十字架。我们基督徒若是凭着那灵生活行动,我们的肉体就已经钉了十字架。罗马六章六节说,我们的旧人─己─已经钉在十字架上。虽然我们无法钉死自己,但我们能钉死肉体,我们也必须这么作。如果我们的肉体钉死了,就会成为裂开的幔子,作为入口,使全召会进入第二个帐幕,好直接享受神。由此我们看见,召会的光景乃在于领头之人的肉体有没有破碎。这与我多年来所观察到的完全相符。一个地方的召会能不能进入至圣所,完全在于那些作柱子之人的肉体有没有破碎,就是领头之人的肉体有没有破碎(出埃及记生命读经,一三四三至一三四五页)。

摩西向以色列人动怒,错误地击打了磐石两下,没有尊神为圣

摩西向以色列人动怒,错误地击打了磐石两下,没有尊神为圣。他动怒,就没有向神子民在神圣别的性情上正确地代表祂;他击打磐石两下,就是在神行动上错误地代表神。因此,他和他哥哥就受神惩罚,不得进入美地(民二十12~13、24,二七12~14)。

在民数记二十章,神没有向百姓动怒,但摩西却动怒。他到神那里,向祂申诉,却不敢说什么。在这事上,摩西是对的,因为我们生气的时候不该祷告。关于这事,我们需要记得,以利亚在王上十九章十四节如何祷告。以利亚在祷告中说,“我为耶和华万军之神大发妒忌;因为以色列入背弃了你的约,拆毁了你的坛,用刀杀了你的申言者,只剩下我一个人,他们还寻索要夺我的命。”保罗论到这祷告,说以利亚是向神控告以色列人(罗十一2)。以利亚的申诉实际上是控告神的百姓。从摩西在民数记二十章的事例,以及以利亚在王上十九章的事例,我们学知每逢我们向神祷告到神的子民时,我们要很小心。

“耶和华对摩西、亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民二十12)神责怪摩西和亚伦不信祂,也不在百姓眼前尊祂为圣。神没有动怒,摩西却动怒,所以摩西没有正确地代表神。摩西在怒中可能以为这次神要消灭百姓了。然而,神晓得民数记二十章里的难处,是由于百姓口渴。就如母亲不对口渴而哭的小孩生气,反会顾惜小孩;照样,神也不向祂口渴的百姓动怒,反而负责用水供应他们。

按照民数记二十章神对祂子民的看法,他们没有什么错。这与二十三至二十四章的情形相似。巴勒雇巴兰去咒诅以色列人,但结果没有咒诅,却有祝福。巴兰无法咒诅神所没有咒诅的(二三8),他说,“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患。”(21)在二十四章五节,巴兰接着说,“雅各啊,你的帐棚何其佳美!以色列啊,你的帐幕何其华丽!”按照摩西在二十章的看法,神的子民中间有许多祸患和罪孽,但在神看来,却没有祸患或罪孽。这就是说,摩西虽然常常与神是一,但在这时刻,他与神之间却有很大的差异。

摩西在对付水的事上作错了。他是神的代表,他有地位代表神,但在这里他向百姓错误地代表了神。在这时神并没有动怒。祂告诉摩西吩咐磐石出水,这事实指明了这点。但摩西动怒了,无法容忍这局面。他招聚了会众,向他们动怒说,“你们这些背叛的人听我说。”(10)摩西这样对百姓说话,就错误地代表了神。他错误的说话使神成为凡俗,就是没有尊神为圣,没有使祂从一切别的神分别出来。所以,神在十二节对摩西似乎说,“摩西,你没有正确地代表我。你使百姓对我有了错误的印象。你在怒中给他们一个印象,以为我对他们动怒,其实我并没有动怒。你没有尊我为圣。你没有彰显我是那特别、与一切别的神分别出来的一位。你没有向百姓陈明,我是那满了怜悯和恩典的神。”摩西所代表的神没有动怒,所以,祂的代表摩西也不该动怒。

在十节,摩西称百姓是背叛的人。在二十四节,神对摩西、亚伦说,“在米利巴水的事上,你们违背了我的话。”这里神似乎是说,“你们没有顺从我。你们没有作我吩咐你们作的事,反而作了别的事。百姓没有辱骂我,他们没有错。他们只是需要水而已,唯有我才能供应他们水。百姓口渴并没有犯错,他们没有背叛我。你们定罪他们是背叛的人,但你们才是违背我话的人。”

在出埃及三十二章,摩西正确地代表了神。百姓拜金牛犊,得罪神到极点。神对摩西说,“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝;我要使你成为大国。”(9~10)当摩西听见这话,就向神祷告说,“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒?这百姓是你用大力并大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地面上除灭?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。”(11~12)看起来摩西是违背神的话,但实际上他的祷告使神的心喜悦。这里他正确地代表了神;但在民数记二十章,他忘记尊神为圣,就错误地代表了神。

摩西在民数记二十章的经历,对我们今天在召会生活中是很重要的功课。我们需要学知,特别当我们在召会中被圣徒得罪时,不该为着控告祂百姓的目的到神面前。我们若在祷告中控告神的百姓,就会得罪神。就如作母亲的,当自己的小孩被人控告并批评,就会不高兴;照样,当我们控告并批评神的百姓时,神也会不高兴。当你就着神子民的事到主面前时,你应当小心。你可能以为圣徒不甚好,就在神面前控告他们,这的确会得罪神。

民数记二十章启示一件要紧的事,就是神的性情是圣别的。圣别就是不一样,有分别。神是圣别的一位,祂与一切的假神不一样。假神很容易向人生气,但真神不是这样。神没有那种性情。祂的性情乃是满了怜悯、恩典、爱和同情。当祂的百姓为缺水引起争闹,祂没有因他们被得罪。即使祂必须惩罚祂的百姓,也是宽容地惩罚。例如,可拉被地吞灭,但可拉的一个后裔却成为圣人和诗人。这指明神的审判是有宽容的。

我们不可以让人对我们所事奉的神,有错误的印象。为免给人这样错误的印象,每当我们被当地的一些圣徒激怒时,我们该小心。我们不该对他们生气,或到神那里申诉他们的不是。我们若申诉圣徒的不是,神会觉得我们是在控告他们,而没有尊祂为圣。我们说到那些得罪我们的人时,不该急促;我们若要代表神,就需要学习常常尊重祂圣别的性情。这就是尊祂为圣。我们对神的子民所说并所作的一切,必须绝对按照祂圣别的性情。不然,我们的话语和行动就会违背祂而得罪祂。

神有祂内在的性情,也有祂外在的行政,就是祂的经纶,祂行事的法则。神告诉摩西,要他吩咐磐石流出水来,这话乃是按照神的行政,且是为着祂的经纶。因此,当摩西在怒中错误地行事时,他就干犯了神经纶的原则。这该警告我们,不要留在我们的怒气里,而要操练保罗在以弗所四章二十六节的话:“不可含怒到日落。”

摩西冒犯了神的圣别性情和神圣经纶。他错误地代表神,也干犯了神经纶的原则。因此,虽然他与神亲密,被视为神的朋友,却失去了进入美地的权利。

我们被得罪的时候,要小心我们如何说到神的子民,这会帮助我们留在神的国里。论到这事,我要推荐你们看马太十八章一至三十五节,在那里我们看见,要保守在神的国里,最好的方法是赦免别人。我们不该得罪别的圣徒,或使他们绊跌。每当我们被别人得罪或绊跌时,我们应该赦免人。我们若只知道定罪人,无意赦免人,我们就有麻烦。在召会生活中,我们需要赦免人。

赦免就是忘记。假定某对夫妇没有操练赦免和忘记被得罪的事;他们没有赦免,只有定罪;没有忘记,只有记得;这样一个婚姻不大可能持久。即使婚姻维持下去,也不会有喜悦和快乐。你若要有快乐的婚姻生活,就需要赦免你配偶得罪你的地方,并且忘记这些事。

召会生活该是赦免的生活。对于圣经,我们要有好的记忆,但对于别人的过犯,我们不要有好的记忆。这会保守我们在召会生活里。不然,我们对于圣徒会有许多消极的事要说,至终甚至放弃召会生活。为着召会生活并在召会生活里,我们需要一个赦免人的灵。这样,我们就不会定罪圣徒,反而会忘记他们的过失和冒犯。

摩西在民数记二十章所犯的大错,在于他对神的子民没有积极和美好的感觉。这使他在代表神的事上犯了严重的错误。他没有在神的性情上将圣别的神尊为圣,也没有在神的经纶里持守神的话。我在本篇信息里的负担,就是要指出,我们需要从摩西在百姓为水争闹这事上的失败,学重要的功课。

我们都需要领悟,召会生活是非常细嫩且敏感的,召会中的每一位弟兄姊妹也同样非常细嫩且敏感。有时我们得罪人,就是因为我们不记得,召会生活和圣徒是细嫩且敏感的。我们也许以为某位弟兄很好,不可能被任何人冒犯。这样一位弟兄多年来都很好,但突然间,因着他是细嫩且敏感的,他可能被人得罪,就对召会生活不再有积极的感觉。这样的事例提醒我们需要学习,常常察觉召会生活中众圣徒是细嫩且敏感的。

在二十章,神没有进来为摩西表白,反而进来为祂的子民表白。这可能叫摩西大为惊讶,他从未期待神会为他所认为是背叛的人表白。但这正是神所作的。在这章里,神似乎在说,“摩西,你违背了我的话。我的百姓没有错,你却错了。”

我们研读民数记二十章,能学习到在召会生活中,别人与我们争闹时,我们该如何行。百姓似乎对摩西说,“我们在哪里可以找到水?你为何把我们从埃及带上来,领我门到这样的地方?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树。”百姓向摩西这样争闹以后,摩西应该到主面前说,“主,对于你所爱之子民的需要,我该作什么?”在这章里,神似乎对摩西说,“你不需要作什么。拿起你的杖,到磐石那里,吩咐磐石流出水来,叫我的百姓和牲畜可以喝。”摩西该赞美主,简单地吩咐磐石流出水来。今天我们若这样对付神百姓的争闹,召会生活就会是荣耀的。

民数记和哥林多前书有明确的联结。保罗在写哥林多前书时,可能领悟以色列人的历史就是召会生活的预表。他在林前五章七节提到逾越节,说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。”然后他在十章六节说到以色列人在旷野所发生的事:“这些事都是我们的鉴戒。”他在十一节接着说,“这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们……。”这清楚指明,我们要从以色列人的行程学功课。发生在他们身上的事,也可能发生在我们身上。

我们需要从摩西在民数记二十章的失败学功课。当我们说到神子民的时候,要非常小心。我们也许以为自己对,别人错。然而,神可能不为我们表白,却为我们所定罪的人表白。

在林前四章三至五节,我们看见保罗论到审判并被审判的态度:“至于我被你们察验,或被人审判的日子察验,对我都是极小的事,连我也不察验自己。……但察验我的乃是主。所以在那时以前,什么都不要论断,直等主来,祂要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图,那时各人要从神那里得着称赞。”三节里“人审判的日子”,就是人在其中审判的现今世代,与主的日子(三13)相对;主的日子,乃是主在其中审判的要来世代,就是国度时代。如今,在人的日子,人施行审判;但在主的日子,主将施行审判。今天在召会生活中,我们不该定罪人,乃要赦免人,忘记人的冒犯。不要在你的记忆里,保留一分别人冒犯你的记录。把冒犯记住是危险的,因为这可能使你失去长子的名分,失去你享受基督作美地的权利。

在民数记这生命读经里,我的目的不是仅仅在道理上教导圣经。盼望我们都从这论到民数记二十章的话,得着一些亮光和启示,在我们现今、实际的基督徒生活和召会生活上帮助我们。从这章里的预表,我们可以学到尊重神的性情,和祂在祂子民中的行政。我们若学了这功课,就会谨慎,不消极地论到神的子民(民数记生命读经,二三六至二四五页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录