二 在旧约的预表里,禧年持续一年之久,其应验却是指整个新约时代,恩典时代,这是神悦纳归回的罪囚的时候(赛四九8,路十五17~24,林后六2),也是那些在罪的捆绑下受压制的人享受神救恩之释放的时候(罗七14~八2)。─引用经文

赛 49:8

耶和华如此说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你;我要保护你,使你作众民的约,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;

路 15:17

他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?

路 15:18

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。

路 15:19

我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路 15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路 15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路 15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路 15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路 15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

林后 6:2

因为祂说,"在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。"看哪,现在正是最可蒙悦纳的时候;看哪,现在正是拯救的日子。

罗 7:14

我们原晓得律法是属灵的,但我是属肉的,是已经卖给罪了。

罗 7:15

因为我所行出来的,我不认可;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。

罗 7:16

若我所作的,是我所不愿意的,我就同意律法是善的。

罗 7:17

其实,不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

罗 7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

罗 7:19

因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。

罗 7:20

若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

罗 7:21

于是我发现那律与我这愿意为善的人同在,就是那恶与我同在。

罗 7:22

因为按着里面的人,我是喜欢神的律,

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

罗 7:24

我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?

罗 7:25

感谢神,借着我们的主耶稣基督!这样看来,我自己用心思服事神的律,却用肉体服事罪的律。

罗 8:1

如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录