第五篇 国度的操练为着召会的建造

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶太十六16~18、21~28

壹 马太十六章启示召会建造的路,也启示这建造的仇敌:

一 基督,活神的儿子,要在祂自己这磐石上,并以彼得这样经过变化的人为石头,建造召会─16~18节。

二 阴间的门,就是撒但黑暗的权势或能力,攻击召会,要拦阻主建造召会─18节。

三 主要建造召会,就必须经过死并进入复活─21节:

1 召会是借着基督的死与复活产生的─约十二24。

2 建造召会的路,乃是借着钉死和复活─参林后四10~12,加二20。

3 唯有借着钉死而在复活的范围里,召会才存在并得着建造─创二21~22,参弗四15~16。

四 彼得凭好心责劝主,想要阻止主去耶路撒冷钉十字架─太十六22:

1 拦阻主建造召会的不是彼得,乃是从阴间的一个门(就是从彼得的己这个门)出来的撒但─23节。

2 撒但乃是从己、心思和魂生命这几个主要的门出来,攻击并破坏召会─23~26节。

贰 召会的建造,在于运用三把钥匙关上阴间的门─24~26节:

一 我们需要学习运用否认己这把钥匙─24节:

1 肉体乃是被罪这撒但的性情所败坏之受造的身体(罗六12、14,七8、11、17、20);己是受造的魂加上属撒但的心思,也就是撒但的心思。─引用经文

2 当撒但的心思、思想注射到人的魂里,人的魂就成了己,就是撒但的具体表现─创三1~6,太十六22~23:

a 夏娃把善恶知识树的果子吃进她身体里以前,撒但的思想、心思就已经注射到她的魂里。

b 夏娃的心思被撒但的思想所毒化之后,她的情感就被挑动;接着,她运用意志作了决定,要吃知识树上的果子。

c 到这时候,她魂的每一部分─心思、情感和意志─都被毒化了。

d 己是魂生命的具体表现,魂生命又借着心思发表出来;因此,己、魂生命和心思乃是三而一的。

e 这三者背后乃是撒但,他操纵己,为要破坏召会─23节。

3 己就是那向神宣告独立的魂:

a 主不看重我们所作的,乃看重我们倚靠祂─七21~23,参书九14。

b 基督身体的仇敌就是己;因着己是独立的,所以己是基督身体建造最大的难处,最大的拦阻和反对:

㈠ 我们不仅要倚靠神,也要倚靠身体,倚靠弟兄姊妹─出十七11~13,徒九25,林后十一33。

㈡ 主和身体乃是一;因此,我们若倚靠身体,也就倚靠主,我们若向身体独立,我们向着主就自然而然是独立的。

㈢ 当我们倚靠时,己就消失,我们就没有己,而有主的同在,并且满了平安。

㈣ 只有当己的生命借着十字架完全被对付,我们才能摸着基督身体的实际而认识身体。

4 以下是己的一些表显(见诗歌六二八首,第五、六节):

a 野心、骄傲与自高─太二十20~28,彼前五5,罗十二3,民十二1~10,十六1~3,腓二3~4。

b 自义、自是,以及暴露、批评和定罪别人─太九10~13,路十八9~14,彼前四8,约三17,八11,路六37,太七1~5。

c 内顾自己与轻看自己─歌二8~9,林前十二15~16。

d 当我们在己里,就会被召会、带领的人或圣徒得罪─太六14~15,十八21~35,可十一25~26,西三13。

e 失望与灰心─参罗八28~29,林后四1。

f 自爱、保留自己、自私自利以及自怜─太十三5、20~21。

g 发怨言与起争论─出十六1~9,腓二14。

h 基于天然口味和偏爱的天然感情(友谊)─太十二46~50,腓二2下,林前十二25。

i 固执己见与持异议─约十一21、23~28、39,徒十五35~39,参林前七25、40。

j 当我们在己里,我们就是个人主义与独立的─十六12。

5 我们若运用否认己的钥匙来锁住己,我们就不可能被得罪;不被得罪的人有福了─参路二三34,徒七60:

a 假如我们会被得罪,就证明我们满了己。

b 如果我的己被锁住了,就无论你对我作什么,或者怎样对待我,我都不会被得罪─路二三34,徒七60。

6 我们需要学习,在各种情况中运用否认己的钥匙来锁住己:

a 不管情况是顺境或逆境,不管弟兄们是爱我们或恨我们,我们都必须锁住己─林后十二15。

b 假如己被锁住,召会就会得着建造。

二 我们需要学习运用背十字架这把钥匙─太十六24:

1 背起十字架意思就是接受神的旨意;十字架就是神的旨意─二六39,约十八11:

a 主耶稣不是像犯人一样,被逼去钉十字架;祂乃是心甘情愿的,因为十字架是神的旨意─太二六39。

b 主耶稣愿意钉十字架,使生命能借着祂的死释放出来,好产生并建造召会─约十二24。

c 十字架对主来说是极痛苦的,但祂不在乎这种受苦,乃在乎完成神的定旨─来十二2,西一24。

2 “就当……背起他的十字架”(太十六24)的意思是,我们不是被迫背十字架,乃是甘愿背十字架:─引用经文

a 我们的丈夫、妻子和儿女是神的旨意,因此是我们的十字架。

b 独一的召会是神的旨意,在召会中每一位弟兄和姊妹也是神的旨意;因此,背十字架就是背负召会,并背负所有的圣徒,使我们有真正的一─约十七21~23,弗四3、13,林前一10,腓二2。

3 我们不仅需要背起我们的十字架,也要背着我们的十字架,也就是留在十字架上,天天把我们的旧人留在十字架的了结里─路十四27,罗六6,加二20,腓三10,林前十五31:

a 我们已经借着主的钉十字架接受了神圣的生命;现今我们要在这生命里得着建造,就需要甘愿并快乐的背起十字架。

b 我们不该顾到我们的口味、感受或感觉;相反的,我们只该顾到神的旨意,就是要有真正的一─约十七21~23,弗四3、13,林前一10,腓二2。

三 我们需要学习运用丧失魂生命这把钥匙─太十六25:

1 救魂生命,就是让魂得着享受,而取悦己;丧失魂生命,就是使魂失去享受:

a 神乃是将人创造成一个需要享受的魂(创二7)。─引用经文

b 接受神到人的灵里并借着魂彰显神,应该是人的喜乐和娱乐─参尼八10,罗十四17。

c 主耶稣在今世丧失魂的享受,使祂在来世可以得着祂的魂生命(约十11,赛五三12);我们也必须如此行(约十二24~26)。─引用经文

d 我们若在今世救我们的魂生命,就要在来世丧失魂生命,但我们若在今世丧失魂生命,就要在来世得着魂生命─太十六25。

e 我们需要爱主耶稣,恨恶并否认我们的魂生命,虽至于死也不爱自己的魂生命─林前十六22,二9,路十四26,九23,启十二11。

2 我们若愿意为主、为召会并为众圣徒的缘故,丧失我们现今一切属魂的享受,别人就要得我们的喂养,并借着我们得建造;这不是受苦,乃是喜乐─来十二2。

3 在国度实现时得着国度赏赐,得以分享王治理全地的喜乐,乃在于我们今世是救自己的魂生命或是丧失自己的魂生命─太十六25~28,二五21、23。

职事信息摘录:

否认己为着召会的建造

在马太十六章十八节主耶稣说到阴间的门,那是表征黑暗的权势。在圣经里,阴间是死亡之地,在那里人被拘禁在死的权势中。因此,阴间是一个死亡得势的地区。主耶稣死后,祂在阴间游历。行传二章二十四节指明,阴间尽其所能的要拘禁祂,但因基督是复活,祂不能被死所拘禁。死亡不能胜过复活;相反的,复活总是征服死亡。

门和钥匙

马太十六章十八节提到门,十九节提到钥匙。仇敌有门,但我们有钥匙。门无法胜过钥匙,钥匙却能控制门。仇敌的门虽然比钥匙大得多,但是门仍然在钥匙的控制之下,正如一栋建筑物的门是由钥匙开关来控制的。阿利路亚,我们有钥匙!撒但有许多门,但我们有钥匙。

现在我们需要来看,什么是国度的钥匙。当我得救不久,有一位著名的圣经教师教导我,给彼得的国度钥匙有两把。彼得用第一把钥匙,在五旬节那天开了犹太信徒进诸天之国的门(徒二38~42);又用另一把钥匙,在哥尼流家开了外邦信徒进诸天之国的门(十34~48)。直到今天我还认为这个教训是正确的。但我们将要看见,关于钥匙还有更多的事。

要解释圣经,我们必须遵循一个基本原则,就是要顾到每一节的上下文。在马太十六章里,启示了基督、活神的儿子、召会、国度、阴间的门和国度的钥匙。二十一节启示,要把西门变化成为彼得,他身上必须发生什么事。为此,主耶稣必须被钉十字架并复活。乃是借着基督的钉十字架与复活,约拿的儿子西门才能成为神的儿子彼得。若没有这件事,西门巴约拿不可能成为彼得。

主是榜样和道路

二十二节说,“彼得就拉祂到一边,责劝祂说,主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。”彼得好心的告诉主,神应该眷怜祂。这一节是很难翻的。有人说应该翻成:“主啊,可怜你自己吧!”根据这种译法,彼得就是劝主怜悯祂自己。另一种翻译是:“主啊,神眷怜你。”这里的主词究竟是神还是主耶稣,很难决定。无论如何,这里的着重点是在于己。不管主词是神或主耶稣,强调的乃是己。

二十三节说,“祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!”然后在二十四至二十五节,主对祂的门徒说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。”按照这些经节,主乃是榜样和道路。若有人要跟从主,就是要以主为榜样和道路,那人就必须否认己,背起他的十字架,并跟从主。

撒但从门出来

为着解释十六至十九节,二十一至二十六节是必需的。我们已经看过,十八节说到门,十九节说到钥匙。要知道什么是门和钥匙,我们需要看二十一至二十六节。撒但从好些门出来。第一道门是己。这意思是说,我们的己是阴间的一道门,撒但从这门出来。甚至我们的好心,也可能让撒但从己的门出来。不论我们的心是好是坏,己是撒但出来的第一道门。除了己之外,二十一至二十六节也说到心思和魂,这两者也是撒但出来的门。因此,己、魂和心思是撒但借以出来主要的门。许多时候,撒但从你的心思出来,因为你的心思向着他一直是敞开的门。

三把钥匙

二十一至二十六节不仅显示了门,也启示了钥匙。第一把钥匙是否认己。己是敞开的门,但否认己是关这道门的钥匙。第二把钥匙是背起十字架。这意思是说,十字架是关闭己、魂和心思的一把钥匙。第三把钥匙是丧失魂生命。因此,这里的三把钥匙是否认己、背起十字架和丧失魂生命。我们每天都需要使用这些钥匙。不错,彼得在五旬节那天以及在哥尼流家里使用了钥匙,但我们也需要这段话里的三把主观的钥匙。

在诸天界里执政的和掌权的是门。此外,己、魂和心思也是三道紧要而主观的门。假如这些主观的门锁起来,那么执政的或掌权的就不能进来了。

召会被己破坏

我〔在此〕的负担不是解释而是应用。从整个历史来看,召会主要不是被犹太教或智慧派破坏,主要是被己破坏。路德马丁曾说过,虽然他惧怕罗马教皇,但他更惧怕在他自己心里更强的教皇,就是己。没有什么比己更破坏并拦阻召会的建造。己是魂的具体化,魂是借着心思彰显出来。因此,己、魂和心思乃是三而一的。在这三者的背后乃是撒但,他操纵己以破坏召会生活。我们都需要为自己留意这些话。

就是因着己,有些圣徒离开了召会生活。一九四八年,在上海有一位弟兄,他满了己,他的魂是敞开的门,没有人能锁上。他有野心想作长老,也经常抱怨召会中的情形。有一天他在聚会中站起来,说了许多消极的事。在他消极的说话之后,我说,“弟兄,我们不需要浪费时间。假如你能找到更好的地方,请你告诉我,我愿意跟你一起去。但如果你找不到更好的地方,请安静地留在这里。”他没有再说什么。不久之后,他就不来参加召会的聚会,在他家里开始了一个聚会,而且雇用了一位巡回布道家。借着这位有异议的弟兄在经济上的支持,那位传道人写了长篇的文章反对倪弟兄。无疑的,这位弟兄破坏了召会生活,同时他自己也失去了召会生活。这都是由于己的缘故。这位弟兄没有建造,因为他没有成为彼得,他仍是约拿的儿子。这就是撒但从己出来的结果。

被绊跌的严重性

我要对你们大家说一句诚实和爱心的话:被绊跌是一件非常严重的事。不要随便地说,“在召会生活中,我被绊跌了。长老和别的带头弟兄把我绊跌了。”虽然别人可能绊跌你,但头一个受害者却是你。一面来说,我定罪所有绊跌人的事;但另一面我必须说,你没有理由被绊跌。我们若不在自己里面,就不会被绊跌。倘若我运用否认己的钥匙来关锁己,我就不可能被绊跌。我们被绊跌的原因就是己太敞开、太得势。由于己的门敞开,撒但就出来,我们就被绊跌了。

或许在某些事上,召会可能错了。不要以为召会错了,就不再是召会。比方,当你的小孩犯了错,他还是你的小孩。不管召会是对是错,仍是召会。在召会中,虽然你会被某事或某人绊跌,但不要为自己找任何借口,否则这将阻挠召会的建造。

使用否认己的钥匙

我们已经看过,马太十六章讲到召会的建造,也讲到阴间的门和国度的钥匙。没有锁这些门的钥匙,召会就不能被建造。由于已往很少运用这些钥匙,因此召会至今还没有被建造。我们可以谈论许多建造的事,但是当有些事情发生摸着了我们,己就敞开了门。因着我们向阴间是敞开的,就有一些东西从阴间─撒但─出来。我们何等需要运用否认己的钥匙来锁住己!避免被人绊跌的路,就在于借着否认己来关锁己。那些不被绊跌的人,有福了。

被人绊跌是没有理由的。当主耶稣来设立祂的审判台时,祂要我们向祂交账。祂会问我们为什么在某些地方被绊跌。假如我们为自己找借口,主是不会接受的。问题不是绊跌,而是己。有些病菌很容易传染,但没有一种病菌会使桌子生病。假如你会被绊跌,就证明你满了己。如果我将我的己锁住,就无论你对我作什么,或者怎样对待我,我都不会被绊跌。

没有天然的情感

我已经说过被绊跌的事,现在我愿意说一点关于天然情感的话。在召会生活中,不应该有任何天然的友谊。如果你把某些人当作你特别的朋友,这也指明你是满了己。某些人合你的口味,你也合他们的口味,你们彼此喂养个人的口味。这是非常损害并拦阻建造的。在召会里,在弟兄姊妹中间,只应该有纯净、神圣的爱,不应该有任何私人的情感。若有任何私人的情感潜入你和圣徒的关系中,这就证明你满了己。在召会生活中不应该有这样的情感。对我而言,所有的弟兄姊妹都是一样。在弟兄姊妹中间有所偏爱,就是满了己。这不是彼得,而是约拿的儿子。这破坏了建造。

我们需要接受主的怜悯,把所有的圣徒当作我们的弟兄姊妹,而不把任何一位当作我们的朋友。为着召会生活中主的建造,每一件天然的事都必须被拔出。不应该有天然的情感、关系或感觉。反之,我们都必须惧怕天然的情感并且避开。每当一位弟兄用天然的情感爱我,我就害怕。那就是我使用钥匙来否认己的时候。我要锁住我的己并避开那位弟兄的情感。无论什么时候,当你发现你在喂养一个弟兄的己,并且他也在喂养你的己,你就必须运用这把钥匙来关锁己的门。假如你不锁住己,撒但就会从己的门出来,那么你和其他的人就仍然是约拿的儿子。你们就不会是彼得,主就不可能用你们来建造召会。

隐藏的己

一千九百多年前,主耶稣就预言祂要建造召会。但是为什么经过这么多世纪,我们仍然没有建造呢?就因为否认己的钥匙被疏忽了。在这些信息里,我不愿意说些道理,但我却有心和你们大家交通。哦,隐藏的己!彼得虽然有一颗好心,但在他里面却有隐藏的己,成为撒但出来的通道。我很珍赏主的鉴别力。假若我是主,我不会有这种鉴别力,反而会珍赏彼得的关心。但主立刻鉴别出撒但已经从己的门出来了。

我很高兴在召会中有弟兄之家和姊妹之家。但根据经历,我们知道住在其中会产生两种结果:有一些人形成天然的友谊;另有些人不满意而失望。但无论情形如何,你不应该失望,失望证明你在己里面。那些住在弟兄姊妹之家的弟兄姊妹,他们的己必须被锁住。若是己被锁住,我们就会有建造。假如你使用否认己的钥匙,其他的人或许会被绊跌,但你却不会被绊跌。反之,你会被建造,因为你里面的己已经被锁住。我们都要使用这把否认己的得胜钥匙来锁住己、魂和心思。否则,召会的建造就会受阻碍。

钉死和复活为着召会的建造

二十四节说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”这节的“我”意义重大,这个“我”乃是榜样、道路。再者,这个“我”乃是钉死和复活的“我”。如果我们没有钉死和复活,就不可能有召会。由于基督的钉死和复活才有召会的产生。不仅我们被玷污的己必须被否认,连主纯洁、无罪的己,也必须被否认。假如主没有否认己而上十字架,祂就不能复活,也就没有召会了。我们必须跟从祂,这意思就是我们必须像祂一样否认己,并且像祂一样让己被钉死。没有这个,召会就不能被建造。当我们觉得是在喂养别人己的生命时,我们必须说,“主,我要跟从你。我要停止和这位弟兄有这么多的接触。”假如你这么作,召会的建造就会往前。

认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通

当你读这句话,你会觉得你不能实行。是的,我们作不到。这就是我们需要注意腓立比三章十节保罗所说这话的原因。这节是这样说的:“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”这里我们看见保罗渴望认识三件事情:基督、祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。十节的“祂”就是马太十六章二十四节的“我”。我们没有能力否认己和走向十字架,但借着基督复活的大能,我们就能作到。不仅如此,借着祂的复活,我们能进入祂受苦的交通,并且被模成祂的死。虽然在我们自己里面我们作不到,但有一位活在我们里面,祂作得到。

作成我们的救恩

在腓立比二章十二节保罗说,“……就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。”在新约里面,“救恩”这辞有许多用法。关于我们永远的救恩,我们什么也不能作成,主耶稣已经作成了一切。但我们需要作成使我们能被建造在一起的救恩。为着召会的建造,我们需要作成这样的救恩。

整卷腓立比书是一卷论到建造的书。在腓立比人中间有分裂的情形,缺少建造。因此,使徒保罗写这封书信,帮助他们被建造。保罗告诉他们要作成这建造,因为这个建造就是他们的救恩。今天有许多基督徒失去了建造,这指明他们没有作成他们的救恩。

假如你住在弟兄之家,当你刚搬进来,你以为和弟兄们住在一起真是美妙。然而短时间之后,你发现不能和某些弟兄相处。对此,你不应该作什么。反之,你仍应该留在弟兄之家被杀死。虽然你忍受不了这杀死,但在你里面有一位能忍受。你只需要跟从祂,作成你的救恩。

神在我们里面运行

二章十三节告诉我们,如何作出我们的救恩:“因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”是神在我们里面作这个工。我们只需要运用否认己的钥匙,对主说“阿们”。我们需要运用这把钥匙来锁住“己”。如果我们都学习这功课,我们就能建造在一起,成为刚强的见证。我们将能见证,虽然我们有不同的性格、个性、脾气和背景,但我们能是一,并且能建造在一起。这正是主在马太十六章所对付的。

为着建造锁住己

马太十六章已被蒙蔽了许多世纪。也许你一遍又一遍地读这一章,但仍不知道主真正说的是什么。但如今主已让我们进一步地了解,看到召会如何能借着运用这些钥匙而被建造。我们必须惧怕我们的己,并且使用这把钥匙来锁住我们的己。我们不仅该在召会生活中如此,就是在家庭生活中也该这样。如果你用这把钥匙锁住己,你在婚姻上就没有难处了。所有的难处都是撒但从己的门出来而造成的。当这道门被锁住,撒但就被监禁,难处也就没有了。

在这些信息中我不是仅仅论到一些道理,而是告诉你们我多年受苦所学到的。我们需要找出召会被建造的路。倘若你说召会是借着十字架和复活被建造,那还是太道理化。我们需要进一步学习,在各种情况中运用否认己的钥匙来锁住己。不管情况是顺境或逆境,你都必须锁住己。不管弟兄们是爱你、欢迎你,或者恨你、不欢迎你,你仍需要锁住你的己。如果你这样作,就不会有难处,召会也就有可能得着建造。但是若没有锁住己,就没有建造的可能(李常受文集一九七八年第一册,八三至九四页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录