总题:一个新人成就神创造人的定旨

第一篇 神永远的定旨与一个新人

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶创一26~28,弗二15~16,四24,六10~13,西三10

壹 永远的定旨─历世历代的定旨─是神在已过的永远里所作永远的计划─弗三11,一9、11,罗八28:

一 神在宇宙中的定旨,是要产生一班完全和祂一样一式的人;这就是圣经独特的题目─约一12~13,约壹三2:

1 在生命、性情、形像、外表、荣光、荣耀和外在的彰显上,这班人要和神一样一式─启四2~3,二一10~11、18。

2 神定旨的完成是要借着将神圣的生命分赐到祂所拣选并救赎的人里面;当神的生命作到祂的子民里面时,在他们里面就起了一种新陈代谢的反应,使他们被变化而成为与神一样一式─约三15,约壹五11~12,林后三18,罗八29。

二 “人”在圣经里是个重大的辞─创一26,诗八4~6:

1 神的心意在于人,神的思想集中于人,神的心也在人身上。

2 完成神计划的是人,彰显神的是人,击败神仇敌的是人,将神的国带到人类中间的也是人。

3 人是神显现的凭借,人是神行动的凭借,人也是神行政的凭借─结一26、5、10。

三 神永远的定旨是要得着一个团体人彰显祂并代表祂;这是神创造人的定旨─创一26~28,五1~2,弗三11,一9、11。

贰 “我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人”─创一26:

一 圣经里对于神和人的关系,有一个奥秘的思想─26节,结一26,约壹三2下,启四3上,二一11下:

1 神渴望成为与人一样一式,并使人成为与祂一样一式─约壹三2下。

2 神的心意是要将祂自己在基督里作到我们里面,使祂自己与我们一样一式,并使我们与祂一样一式─弗三17上。

二 “我们要……造人”启示,神格的三者之间,为着人的创造,举行了会议─创一26上:

1 在已过的永远,三一神决定要创造人,这指明人的创造乃是为着三一神永远的定旨─弗三9~11。

2 神造人的心意是要完成祂神圣的经纶,将祂自己分赐到人里面─提前一4,罗八11。

三 神按着祂自己的形像,照着祂的样式造人─创一26上:

1 神的形像,指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱(约壹四8)、光(一5)、圣(启四8)、义(耶二三6)。─引用经文

2 神的样式,指神的形状(腓二6),乃是神身位之素质与性质的彰显。─引用经文

3 神造人成为祂自己的复本,使人有盛装神并彰显神的性能─林后四6~7,三18。

四 神按着祂的形像,照着祂的样式造人,因为祂的心意是要进到人里面并与人成为一─弗三17上。

五 神按着祂自己的形像造人,好使人借着祂的经纶得着祂的生命和性情,因而成为祂的彰显─提前一4,约三16,彼后一4,林后三18:

1 因着我们是从神类造的,我们人性的美德就有盛装神圣属性的性能─十1,十一10。

2 神按着祂的形像造人,意思是神创造人有一个心意,要人成为神的复本,神的复制,使神得着团体的彰显;这个复制使神喜乐,因为祂的复制看起来像祂,说话像祂,生活像祂─约十二24,罗八29,来二10,约壹三1~2。

叁 “使他们管理……,要……遍满地面,并制伏这地,也要管理”─创一26、28:

一 神给人管治权,目的是要征服神的仇敌,那背叛神的撒但─26、28节:

1 地上所爬的一切爬物预表那蛇撒但,和他的使者,以及跟随撒但的鬼─26节,三1、14,启十二4、7、9,太二五41,参路十19。

2 创世记一章二十八节的“制伏”含示,神在地上与祂的仇敌撒但之间进行着一场激烈的争战;谁赢得地,谁就得胜。─引用经文

3 神有一个难处,这个难处就是背叛神的天使长撒但,成了祂在宇宙中,特别是在地上的仇敌─赛十四12~14,结二八12~18:

a 神给人权柄管理祂所造的万物,为要制伏祂的仇敌而解决祂的难处─创一26。

b 人特别要治理全地,甚至要制伏这地,因为这地已经由神背叛的仇敌所篡夺─28节。

4 神需要人运用神的权柄管理一切的爬物,神也需要人制伏并征服背叛的地,使神得以为着祂的国度恢复地─太六9~10。

二 神给人管治权,目的是要恢复地─创一28:

1 神造人的用意,乃是要为祂自己恢复地─26节。

2 人被神所造,对地有管治权,要制伏、征服这地,因而为神恢复这地─26、28节。

3 神想要得回地;地成了一个有决定性的地方,是撒但想要持有、神也想要得回的地方。

三 神给人管治权,目的是要人运用神的权柄管治地,使神的国得以临到地上,神的旨意得以行在地上,神的荣耀得以彰显在地上─太六10、13下。

肆 召会作为一个新人,就是神心意中团体的人,这个新人要完成双重的定旨,就是有神的形像以彰显神,并为着神的国与神的仇敌争战─弗二15,四24,六10~13,西三10:

一 圣经启示一个新人不是一个单独的人,乃是一个团体、宇宙的人─弗二15,四24,西三10~11:

1 这一个新人乃是团体的神人:

a 第一个神人,就是神的长子,是这团体神人─新人─的头─罗八29,弗四15。

b 许多的神人,就是神许多的儿子,是这团体神人─新人─的身体─16、24节。

2 我们这些在基督里的信徒,都与基督是一,成为这个新人;我们众人乃是这一个新人的各部分─二15~16,四24:

a 宇宙中有许多信徒并有许多地方召会,但只有一个新人─西三10,四15~16。

b 所有的信徒乃是这一个团体、宇宙新人的组成分子。

二 这一个新人乃是战士,与神的仇敌争战─弗六10~13:

1 战士不是召会的身分,而是召会作为新人的一方面。

2 召会这团体的新人是一个战士,信徒们一起组成这新人。

3 我们必须在基督的身体里,在一个新人里,打属灵的仗,绝不能单独作战。

职事信息摘录:

神经纶积极的目的

在已过的永远,三一神举行了一个神圣的会议。在那神圣的会议中,三一神作了一个决议,这决议成了祂的经纶。神〔的〕经纶〔有以下〕积极的目的。

要得着按祂形像、照祂样式被造的人,好叫人与祂成为一,使祂得以在人性里彰显祂自己

神经纶的第一项积极目的,乃是要得着按祂形像、照祂样式被造的人,好叫人与祂成为一,使祂得以在人性里彰显祂自己(创一26上)。作为一个在这地上的人,耶稣乃是按着神的形像,照着神的样式造的。基督不仅是生出来的,也是被造的。当基督进到人的腹中时,祂就联于受造的人亚当。因此,基督是按着神的形像,照着神的样式造的。我们人类都是从父母所生。但我们不仅是生出来的,也是被造的。我们是在亚当受造时被造的。我们的出生只是使我们有分于那个创造。照样,基督是按着神的形像,照着神的样式被造,使祂与人、与神都是一。

人是按着神的形像,照着神的样式造的,使神能在人性里彰显祂自己。当耶稣在地上三十三年半时,神在耶稣的人性里彰显祂自己。约翰一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”当耶稣哭的时候,祂是彰显神。当祂向法利赛人发怒的时候,祂是彰显神。祂所行的每一件事,都是在祂的人性里彰显神。

虽然在耶稣这一个人的人性里可以看见神,但这并不够。那人耶稣必须被复制、大量生产。在基督成为肉体时,神只进到一个人里,但在基督成为赐生命的灵时,神进到千万的人里。在五旬节那一日,一次就产生了三千人(徒二41)。所有这些信徒都成了小“基督”,也就是说,他们是基督的大量复制品。

给人有祂的管治权,管理这地,使人得以在祂的行政里代表祂

神经纶的第二项积极目的,乃是给人有祂的管治权,管理这地,并地上、水里和空中一切的受造之物,使人得以在祂的行政里代表祂(创一26下、28下)。人不只该彰显神,也该在神的行政里代表神。这摸着神的行政。四福音启示,耶稣不仅是神的彰显,也是神的代表。那微小的人耶稣斥责风、平静海(可四39)。祂的门徒彼此说,“这人到底是谁,连风和海也听从了祂?”(41)祂是小小的拿撒勒人,但风和海竟然听从祂。这是因为祂有神的管治权;作为人,祂代表神。主耶稣代表神,我们也必须学习代表神(神圣启示的中心路线,一○七至一○九页)。

四活物有人的样子

人按着神的形像被造,好作神的彰显。神是宇宙的中心,但祂需要一个彰显,这彰显乃是借着人。没有人,神就没有彰显。无数的天使不能作神的彰显。神需要一个团体人来彰显祂。你绝不该藐视你是人的事实。

事实上,圣经里只有四个人:首先的人、第二个人、新人和男孩子。我们原是第一个人;基督称为第二个人(林前十五47);我们借着重生成了新人;现今我们期望成为男孩子。这职事不但是为着新人,也是为着男孩子。

我们谈论召会是基督的彰显,但我们也许不领悟基督的彰显是什么。召会所要彰显的基督,乃是在宝座上的那人。我们若要彰显基督,就需要领悟今天基督仍然是人。我们不是仅仅彰显神;我们是彰显在人里面的神。召会是基督的彰显。这就是说,召会不仅仅是神的彰显,也是人的彰显。

以西结一章二十六节给我们看见,今天主是在宝座上的人。神需要人,至终祂成了人。我们这些活物彰显祂这人。祂是在宝座上的人,我们也有人的样子。完成神计划的是人;彰显神的是人;击败仇敌的是人;将神的国带到人类中间的也是人。神需要人。

在基督教里宗教的教训,鼓励我们要像天使或像神。然而,神圣的启示揭示,神的愿望是要得着人。我们需要记得,那狡猾者试诱头一个人,就是告诉他,他若吃善恶知识树的果子,他就能像神(创三5)。从那天起,像神的观念就在我们的血轮里。每个堕落的人都有要像神的观念。有些鬼魔的教训鼓励人要作人以外的东西。但神在祂的救赎和救恩里,无意作出人以外的任何东西。神的救赎和神的救恩是要将我们带回到起初,恢复我们作正确的人。我们是活物,我们里面有神的生命,但我们有人的样子。我们不该想要像天使。无论我们作什么,无论我们说什么,无论我们彰显什么,我们都该是人。这是神今天所需要的。

以西结一章的异象,启示三件关于四活物有人的样子的重要事情。第一,神的荣耀显在他们身上。神荣耀的彰显,在于他们有人的样子。他们在哪里,哪里就有神的荣耀。神的荣耀与他们是分不开的;离了他们,神的荣耀就无从得彰显。第二,这些活物是神行动的凭借。神的行动在于他们。他们行动,神就行动,因为神的行动随着他们。第三,有人样子的四活物,是神行政的凭借。以西结一章启示,神坐在宝座上。神的宝座管治地上的一切,和这卷书里所记的一切。所以,这宝座是神行政的中心。然而,神行政的中心在于四活物有人的样子。因着有人的样子,才有神宝座的行政。我们若将这三件事放在一起,就看见人是神彰显的凭借,人是神行动的凭借,人也是神行政的凭借。在神眼中,在神手中,人有这样重要的地位。

我们都需要领悟,神的愿望是要得着人。神用风、云、火、金银合金点活我们,好得着人作祂彰显、行动和行政的凭借。人对神既是这样重要,我们是人并有人的样子乃是很要紧的。为着神的彰显,为着神的行动,并为着神的行政,我们需要作人(以西结书生命读经,六一至六三页)。

新 人

以弗所二章十五节说,基督借着十字架,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人。”接着四章二十二至二十四节告诉我们,要脱去旧人,穿上新人。这新人就是基督的身体。穿上新人的意思就是凭着基督的身体过生活。我们得救以前,是活在旧人里,活在旧社会里,但如今我们是基督的肢体,活在祂的身体里。我们应当脱去旧人连同旧的社会生活,我们也应当穿上新人,就是召会。在这新人里没有天然的事物,没有犹太人,没有希利尼人,没有社会阶级;每一个人都满了基督,所以基督是每一个人,基督也在每一个人里面(西三10~11)。在新人里没有别的,只有基督。我们的生命是基督,我们的生活是基督,我们的意念是基督,我们的雄心是基督,我们的意志是基督,我们的爱是基督,与我们有关的一切事都是基督。祂浸透了我们的全人。

按照以弗所四章十七至三十二节,新人是凭着恩典和真理过生活。在这一个新人的生活里,恩典和真理乃是成就神定旨的两个主要因素。神需要一个新人,在地上成就祂的定旨,完成祂的心意(圣经中的基本启示,七五至七六页)。

新 人

以弗所书启示召会是基督的身体(一22~23)、神的国、神的家人(二19)、也是神的殿、神的居所(21~22)。在二章十五节和四章二十四节,我们看见召会是新人。二章十五节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”四章二十四节说,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”此外,歌罗西三章十节说,“并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识。”召会,希腊文是ekklesia,艾克利西亚,是蒙召之人的聚集,这是召会初步的一面。我们要由此向前说到召会是神的家和神的国。这比初步的一面高,但比不上召会是基督的身体这一面。然而,新人比基督的身体还要高。因此,召会不只是信徒的聚集、属天国民的国度、神儿女的家庭,甚至也不只是基督的身体。召会更高的一面乃是新人,以完成神永远的定旨。召会是基督的身体重在生命,而召会是新人重在人位。召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。没有生命的身体就不是身体,乃是尸体。然而,身体要有什么行动,不是由生命决定,而是由人位决定。所以,在新人里我们需要以基督作人位。新人作为一个团体人该过一种生活,如同耶稣在地上所过的,就是实际的生活,彰显神并叫人认识神是实际。

创世记一章神创造人,这是一幅图画,描绘出在神新造里的新人。这就是说,旧造是新造的表号、预表。在神的旧造里中心人物是人,在神的新造里也是如此。所以,在旧造和新造中,人都是中心。

神创造人是按着祂自己的形像(26),并给人祂的管治权。形像是为着彰显。神要人作祂的彰显。然而,管治权不是彰显的事,而是代表的事。神要人在祂的权柄上代表祂,为祂管理。在旧造中,人被造有神的形像以彰显祂,并有祂的管治权以代表祂。

形像说到神积极的目的,管治权说到神消极的目的。神积极的目的是要人彰显祂,神消极的目的是要人对付神的仇敌撒但,魔鬼。在宇宙中神有一个难处,就是对付祂的仇敌。因为神的仇敌魔鬼是受造之物,所以神不会直接对付他;神乃要借着祂创造中的一个造物─人─来对付他。神要借着人来对付祂的仇敌。因此,神创造人有两个目的:积极的目的是人有神的形像以彰显祂;消极的目的是人有神的管治权,以代表祂来对付祂的仇敌。

在旧造里所给人的管治权仅限于地上,就是说在旧造中对付神的仇敌只局限于地上。然而,在神的新造中,管治权扩大到全宇宙。

最后,召会这新人乃是在神的目的中所要得着的人。神要得着一个人,在旧造中祂所创造的,乃是一个表号,预表,而不是真正的人。真正的人乃是基督借祂包罗万有的死,在十字架上所创造的人,这人称为新人。

“新人”这辞使我们想到旧人。旧人没有完成神的双重定旨;然而,在神新造里的新人,的确完成了彰显神并对付神仇敌的双重定旨(新约总论第七册,二九四至二九六页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录