总题:一个新人成就神创造人的定旨

第二篇 基督作为人子、第二个人以及末后的亚当,成就神创造人的心意

读经∶创一26,太十六13,二六64,二四30,林前十五45、47,路一35

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

太 16:13

耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?

太 26:64

耶稣对他说,你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。

太 24:30

那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。

林前 15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

林前 15:47

头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。

路 1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

TOP-纲目-目录

壹 基督是人子、第二个人以及末后的亚当:

一 基督是人子─但七13,太十六13,约一51:

但 7:13

我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来;祂来到亘古常在者那里,被领近祂面前。

耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?

约 1:51

又对他说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

TOP-纲目-目录

1 没有人,神的定旨无法在地上成就;要成就神的定旨,基督需要成为人。

2 在成为肉体里,基督是人子─太十六13:

TOP-纲目-目录

a 主耶稣既是由圣灵成孕,祂就是神子─一18、20,路一35。

太 1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

太 1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

TOP-纲目-目录

b 祂也是在童女里面成孕,并由童女所生,所以祂是人子─太一23。

太 1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

TOP-纲目-目录

c 在神的一面,祂是神子;在人的一面,祂是人子。

3 主耶稣从复活以来,就是在诸天之上,在神右边的人子(徒七56);祂带着能力和大荣耀,驾着天上的云回来时也是人子(太二六64,二四30)。

徒 7:56

就说,看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。

太 26:64

耶稣对他说,你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。

太 24:30

那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。

TOP-纲目-目录

二 在成为肉体里,基督是第二个人─林前十五47:

TOP-纲目-目录

1 全宇宙中只有两个人:头一个人亚当和第二个人基督。

2 四十七节的“出于天”,指第二个人基督的神圣来源,和祂属天的性质。

TOP-纲目-目录

3 亚当是头一个人,是旧造的元首,在创造中代表旧造;基督是第二个人,是新造的元首,在复活中代表新造─47节:

TOP-纲目-目录

a 我们这些信徒,因着出生,包括在头一个人里面;又借着重生,成为第二个人的一部分─创一26,约三3、5~6。

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

约 3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约 3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

约 3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

b 就着我们是头一个人的一部分说,我们的来源是地,性质是属土的;就着我们是第二个人的一部分说,我们的来源是神,性质是属天的─林前十五47。

TOP-纲目-目录

三 基督是末后的亚当─45节下:

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录

1 林前十五章四十五节含示两个创造:旧造以人这活的魂为中心,复活里的新造以赐生命的灵为中心。

林前 15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录

2 基督是末后的亚当,含示旧造的了结与终结─45节下,林后五17:

林后 5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

TOP-纲目-目录

a 旧造结束于一个人,就是末后的亚当。

b 这位了结旧造的人,在复活里成了赐生命的灵─林前十五45下。

TOP-纲目-目录

3 借着成为肉体,基督成了末后的亚当,在十字架上受死,以了结旧造;借着复活,祂这末后的亚当成了赐生命的灵,使新造有新生的起头─加六15。

加 6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

TOP-纲目-目录

贰 基督的成为肉体与神人生活成就神创造人的心意─创一26~27,约一1、14,路一31~32、35,二40、52:

创 1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

路 1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路 1:32

祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的宝座给祂,

路 2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路 2:52

耶稣在智慧和身量,并在神与人面前所显明的恩典上,都不断增长。

TOP-纲目-目录

一 基督的成为肉体与神按着祂的形像,照着祂的样式造人之定旨很有关系─使人能接受祂作生命,彰显祂神圣的属性─创一26,二9,徒三14上,弗四24。

创 2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

徒 3:14上

你们弃绝了那圣别公义者,……

弗 4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

TOP-纲目-目录

二 人救主由那带着人性美德的属人素质所生,为要将这些美德拔高到一个标准,与神的属性相配,好彰显神─路一35:

TOP-纲目-目录

1 基督既由带着神圣属性的神圣素质成孕,以神圣属性作祂人性美德的内容与实际,祂就充满了空洞的人性美德─太一18、20。

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

TOP-纲目-目录

2 神圣的属性充满、加强、丰富并圣别人性的美德,目的是为着在人性美德里彰显神。

三 基督借着祂的成为肉体,将无限的神带进有限的人里─路一35,约一1、14,西二9。

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

TOP-纲目-目录

四 基督是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性─利二4~5。

利 2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利 2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

TOP-纲目-目录

五 基督是神人,一个神性与人性调和的人─路一35,腓二5~8:

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓 2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓 2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

TOP-纲目-目录

1 我们在祂里面看见一切神圣的属性以及一切人性的美德:

a 因为主耶稣由带着神圣素质的圣灵成孕,所以祂有带着神圣属性的神圣性情─太一18、20。

TOP-纲目-目录

b 因为主耶稣由带着属人素质的童女所生,所以祂有带着人性美德的属人性情─路一26~35。

路 1:26

到了第六个月,天使加百列奉神差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。

路 1:27

到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

路 1:28

天使进去,对她说,蒙大恩的女子,愿你喜乐!主与你同在了。

路 1:29

她因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

路 1:30

天使对她说,马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。

路 1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路 1:32

祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的宝座给祂,

路 1:33

祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

路 1:34

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么会有这事?

TOP-纲目-目录

2 基督的人性生活,乃是一个活神之人在人性美德里彰显神圣属性的生活─七11~17,十25~37,十九1~10。

路 7:11

过了不久,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和大批的群众与祂同行。

路 7:12

将近城门的时候,看哪,有一个死人被抬出来,这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里大批的群众陪着她。

路 7:13

主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。

路 7:14

于是上前按着棺杠,抬的人就站住了。耶稣说,青年人,我吩咐你,起来。

路 7:15

那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他交给他母亲。

路 7:16

众人都起了敬畏,荣耀神说,有大申言者在我们中间兴起来了,又说,神眷顾祂的百姓了。

路 7:17

这关于耶稣的话,就传遍了整个犹太和四周全境。

路 10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路 10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路 10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路 10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路 10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路 10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路 10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路 10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路 10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路 10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路 10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路 10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路 10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

路 19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路 19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路 19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路 19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路 19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路 19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路 19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路 19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路 19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路 19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录

六 基督借着祂芬芳的美德,在祂的人性里彰显全备之神丰富的属性─七36~50,来二17:

路 7:36

有一个法利赛人,请耶稣同他吃饭,耶稣就到那法利赛人家里坐席。

路 7:37

看哪,那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着一玉瓶的香膏,

路 7:38

站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,用眼泪湿了耶稣的脚,又用自己的头发擦干,还热切地亲祂的脚,并且把香膏抹上。

路 7:39

请耶稣的法利赛人看见了,就心里说,这人若是申言者,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,因为她乃是个罪人。

路 7:40

耶稣回答他说,西门,我有话要对你说。他说,夫子,请说。

路 7:41

耶稣说,一个债主有两个债户,一个欠五百银币,另一个欠五十银币。

路 7:42

因为他们没有什么可偿还的,债主就把两个都恩免了。这样,他们哪一个更爱他?

路 7:43

西门回答说,我想是那多得恩免的。耶稣对他说,你断得不错。

路 7:44

于是转过身来向着那女人,对西门说,你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但她用眼泪湿了我的脚,又用自己的头发擦干。

路 7:45

你没有与我亲嘴,但她从我进来的时候,就不住热切地亲我的脚。

路 7:46

你没有用油抹我的头,但她用香膏抹我的脚。

路 7:47

所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她爱得多;但那赦免少的,他爱得就少。

路 7:48

于是对那女人说,你的罪赦了。

路 7:49

同席的人心里说,这人是谁,竟然赦罪?

路 7:50

但耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地走吧!

来 2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

TOP-纲目-目录

1 基督彰显出爱、光、圣、义这些神圣的属性─弗三19,约八12,徒三14上。

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

约 8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

徒 3:14上

你们弃绝了那圣别公义者,……

TOP-纲目-目录

2 基督芬芳的美德包括祂的怜悯、怜恤、温柔、和蔼、卑微、顺从、忠信、真实─来二17,太九36,十一29,林后十1,腓二8,罗五19,林后十一10。

来 2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

太 9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

太 11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

林后 10:1

然而我保罗,就是那如你们所说,在你们中间,见面的时候是卑鄙的,不在的时候,向你们却是放胆的,亲自借着基督的温柔与和蔼劝你们,

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

罗 5:19

借着一人的悖逆,多人构成了罪人,照样,借着一人的顺从,多人也要构成义的了。

林后 11:10

基督的真实在我里面,这夸口在亚该亚一带,是不会在我身上被堵住的。

TOP-纲目-目录

七 基督这第一位神人过人的生活,但不是凭着人的生命在人的美德里彰显人─约五19:

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

TOP-纲目-目录

1 祂不是凭祂自己的心思、意志、情感而活,乃是凭神的心思、意志、情感过着真正的为人生活。

2 在主的神人生活里,祂的心思、意志、情感乃是盛装神心思、意志、情感的器官。

八 主耶稣在祂的神人生活里,从来不凭自己作什么(19),祂不作自己的工(四34,十七4),不说自己的话(十四10、24),不凭自己的意思作什么(五30),也不寻求自己的荣耀(七18)。

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约 4:34

耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。

约 17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约 14:24

那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听见的话不是我的,乃是差我来之父的。

约 5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约 7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;惟有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

TOP-纲目-目录

九 主耶稣在祂的生活中,成就了宇宙中最伟大的事─在祂的人性里彰显神─来一3,约十四9~10。

来 1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

约 14:9

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

TOP-纲目-目录

叁 基督的神人生活将祂构成原型,使祂现今在我们里面得以复制,并得以再次活着─加二20,腓一20~21上:

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

一 路加福音记载第一位神人之神人生活的历史;现今这历史需要写到我们这人里面─林后三3。

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

二 当主耶稣拯救我们的时候,祂乃是作为那有神圣属性所充满之人性美德者,进入我们里面─路二10~11、25~32,十九9~10:

路 2:10

那天使对他们说,不要惧怕,看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。

路 2:11

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

路 2:25

看哪,在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人既公义又虔诚,素来盼望以色列的安慰,又有圣灵在他身上。

路 2:26

他受了圣灵的指示,知道自己看见主的基督以前,必不见死。

路 2:27

他在灵里进入圣殿;耶稣的父母正抱着孩子进来,要照律法的规矩为祂办理。

路 2:28

西面就把祂接到手臂中,颂赞神说,

路 2:29

主人啊,如今照你的话,释放奴仆安然而去吧;

路 2:30

因为我的眼睛已经看见你的救恩,

路 2:31

就是你在万民面前所预备的,

路 2:32

是启示外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

路 19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路 19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录

1 祂是赐生命的灵,进入我们里面,将神带到我们人里面,以神的属性充满我们的美德─林前十五45下,六17。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

2 这样的生命从里面拯救我们,拔高我们的人性美德,圣别并变化我们─罗五10,十二2。

罗 5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

三 那活在我们里面的基督,仍是那有神圣属性所加强并丰富之人性美德者─加二20:

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

1 分赐到我们里面的基督,乃是带着神圣属性之神圣性情与带着人性美德之属人性情的组成─四19。

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

2 基督现今寻求在信徒里面,过祂在地上所过的那种生活;祂在我们里面仍然过着一种神圣属性与人性美德所组成的生活─约十四19下,林后十1,十一10。

约 14:19下

……你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

林后 10:1

然而我保罗,就是那如你们所说,在你们中间,见面的时候是卑鄙的,不在的时候,向你们却是放胆的,亲自借着基督的温柔与和蔼劝你们,

林后 11:10

基督的真实在我里面,这夸口在亚该亚一带,是不会在我身上被堵住的。

TOP-纲目-目录

四 我们若要成为第一位神人的复制并活基督这位神人,就必须在灵里由是灵的基督重生,在魂里被是灵的基督变化─约三3、6,林后三18。

约 3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约 3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

五 当我们爱主、追求祂、与祂有交通,我们也就自然而然地活出一种光景,是人无法形容的:

1 我们不凭环境,乃凭里面主的感动、引导而生活─腓二12~13,四11~13。

腓 2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

2 当我们向主敞开,爱慕祂,愿意和祂联结为一,我们就被祂充满、被祂占有,而活出神性的荣美和人性的美德─林前二9,六17,腓四4~9。

林前 2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

腓 4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓 4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

TOP-纲目-目录