第四篇 过合乎神的心和旨意的生活

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:徒十三22、36,弗一9~11,三9~11,来十5~10,罗十二1~21

壹 旧约有一幅大卫的图画,他是合乎神心的人,他实行神的旨意,并在神的旨意中服事了他那一代的人(徒十三22、36);大卫心中有意要为耶和华以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我们,为着成就祂的经纶,就是要建造基督的身体(撒上十三14上,王上八17,代上二二7,二八2,太十六18,弗二20~22,四16)。─引用经文

贰 神在祂新约经纶里伟大的旨意、祂的喜悦、祂意愿所决议的和祂的定旨,是要得着一个身体,作基督(经过过程之三一神的具体化身)的扩大和彰显─一9~11、22~23,三9~11:

一 天是为着地,地是为着人,而人是为着产生召会,召会乃是经过过程之三一神的扩大和彰显;神伟大的旨意是要得着一个由重生、圣别、更新并变化成为经过过程之三一神形像的人所组成的身体─亚十二1,约一12~13,弗五26,林后四16,三18。

二 神伟大的旨意也是要得着召会成为基督生机的身体,以显明祂万般的智慧─弗三9~10。

三 以弗所书的每一章都从特别的观点,揭示神旨意的奥秘(一9),就是基督的身体这三一神生机体的奥秘:─引用经文

1 一章启示,基督的身体乃是经过过程的神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果。

2 二章启示,基督的身体乃是三一神的杰作,就是一个新人─10、15~16节。

3 三章启示,基督的身体成了三一神的丰满,是借着我们得了基督丰富的供应,并借着基督安家在我们心里─8、14~19节。

4 四章启示,基督的身体乃是经过过程的三一神与重生信徒的调和,并且这一个身体是由一个职事建造起来的─4~6、11~16节。

5 五章启示,基督的身体是由光的儿女所组成,作基督的新妇,使基督得满足─8~9、25~27节。

6 六章启示,基督的身体是三一神团体的战士,为着击败神的仇敌─10~20节。

四 神已经将身体调和在一起(林前十二24);“调和”这辞的意思也是调整、使之和谐、调节并调在一起:─引用经文

1 要在身体的生活里调和,我们就必须经过十字架,凭着那灵,为着基督身体的缘故,将基督分赐给别人。

2 调和的意思是,我们要作什么的时候,总是停下来与别人交通。

3 调和是为着建造基督宇宙的身体(弗一23),好照着神的喜悦,完成那作神经纶最终目标的新耶路撒冷(三8~10,一9~10,启二一2)。─引用经文

叁 神伟大的旨意是要得着基督作一切旧约祭物和供物的顶替,使我们享受祂作我们一切的一切一来十5~10,诗四十6~8:─引用经文

一 基督作新约唯一的祭物,乃是立定神新约经纶的因素(太二六28),使祂成为新约经纶的中心与普及,好产生并建造召会作祂生机的身体,终极完成于新耶路撒冷。─引用经文

二 基督来顶替旧约一切的祭物和供物,除去旧约一切的预表并立定祂自己作我们的一切,这就是神伟大的旨意;因此,为着从神的旧造中完成神的新造,基督转换了时代(林后五17,加六15);祂的转换时代,比创世记一章所提的创造宇宙更重大:─引用经文

1 旧约在以赛亚五十三章预言基督要来,成了为着罪的祭,是要顶替并了结利未祭司体系的祭物(6、11~12);神为基督预备了身体,使祂能将自己献给神,顶替一切的供物(来十5)。─引用经文

2 基督除去“那先有的”─旧约的祭物,为要立定自己作“那后来的”─新约的祭物─9节:

a 基督这“后来的”,乃是一切─9节。

b 我们凭这旨意,借基督一次永远地献上身体,就得以圣别,享受并有分于祂作我们的一切─10节。

三 基督是祭物的实际,为使我们在灵和真实里敬拜神;而真实就是神圣的实际成了我们的真实、真诚,为着对神真实的敬拜─约四23~24:

1 那完全为着神满足的燔祭,预表基督是神的喜悦和满足,祂在地上的生活绝对为着神─利一3,民二八2~3,约七16~18。

2 素祭预表基督在祂完美的人性里是神的食物,也是那些与神交通并事奉神之人的食物─利二1、4,约七46,十八38,十九4、6。

3 平安祭预表基督是成就和平者,祂为我们受死,作了我们与神之间的和平与交通,使我们能与神共同享受基督,在祂里面与神相交,神人同得满足─利三1,弗二14~15,约十二1~3,二十21。

4 赎罪祭预表基督是替我们成为罪的那一位,也是死在十字架上,对付我们堕落之人罪性的那一位─利四3,林后五21,罗八3,约一29,三14。

5 赎愆祭预表基督是在自己的身体里担当我们诸罪的那一位,祂在十字架上受神审判,对付我们的罪行,使我们罪的行为得着赦免─利五6,彼前一24,三18,赛五三5~6、10~11,约四15~18。

6 摇祭预表在爱中复活的基督─利七30,十15。

7 举祭预表在升天与高举里有能力的基督─七32,出二九27,弗一21。

8 奠祭预表基督是在神前像酒一样倾倒出来,使神得着满足的那一位,也是用自己作属天的酒浸透我们,而被倾倒出来,使神得着享受和满足的那一位─利二三13,出二九40,民二八7~10,赛五三12,腓二17,提后四6,士九13。

四 我们必须过一种合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的实际,为着达到三一神的神圣目标,就是把我们众人都带到祂里面,使我们以祂作我们的居所,并让祂以我们作祂的居所,为着祂那神人二性扩大的宇宙合并─约十四23,启二一3、22。

肆 神伟大的旨意是要得着在基督里的信徒实行身体生活,就是要有基督身体的生活─罗十二1~21:

一 我们“在基督里是一个身体”,与祂有生机的联结;这联结使我们在生命里与祂是一,也与祂身体所有的肢体是一─4~5节:

1 罗马十二章五节中有一个辞指明这生机的联结─“在基督里”;“在基督里”总是含示我们与基督生机联结在一起的思想或事实。─引用经文

2 身体的实际乃是留在与基督生机的联结里;这就是约翰十五章嘱咐我们要住在祂里面的原因;住在祂里面,意思就是留在与祂生机的联结里。

二 要实现召会生活,就是基督身体的生活,需要我们的全人;献上的身体、变化的魂和火热的灵,都是过正确的召会生活所不可或缺的─罗十二1~2、11:

1 为着召会生活,我们要献上身体作活祭:

a 罗马十二章一节的“身体”是复数,“祭”是单数;这表明我们所献上的,乃是许多身体,但我们所献成的,却是唯一的祭,这含示我们众人在基督身体里的事奉,不该是许多分开、各不相干、个别的事奉。─引用经文

b 我们一切的事奉,该是一个整体的事奉,且该是独一无二的,因为是基督一个身体的事奉。

2 我们将身体献上以后,还需要心思的更新─2~3节:

a 心思的更新,是我们心思置于灵(八6)的结果,是我们魂变化的基础;我们的心思是我们魂主要的部分,我们的心思既被更新,意志与情感也自然随着更新。─引用经文

b 更新的意思是有新的元素加到我们里面,因而产生新陈代谢的变化,使我们适合基督身体的建造,就是召会生活的实行。

3 我们必须灵里火热,使我们被挑旺并受鼓励而在召会生活中积极向前;死的虚空知识和道理的仪式,会使我们堕落且不冷不热;我们需要为我们的不冷不热悔改而发热心、沸腾、火热,借此重得享受基督的实际─十二11,启三16、19~22。

三 当基督这恩典进到我们里面的时候,也带来某些技能与才干的元素,随着生命在我们里面的增长,发展成为生命的恩赐,使我们可以在基督的身体里尽功用事奉神─罗十二4~8。

四 九至二十一节给我们看见正常的基督徒生活,这是实行召会生活所必需的基础,且与召会生活相配;这是为着身体生活之最高美德的生活;唯有在生命中作王,我们才能有这样的身体生活─五17。

五 神完整的救恩(10~11)是使我们借着洋溢之恩(神自己作我们全备的供应使我们生机地得拯救)并洋溢之义(神法理的救赎实际应用在我们身上)而在生命中作王;当我们都在生命中作王、活在神圣生命的掌权之下时,结果就是真正且实际的身体生活。─引用经文

职事信息摘录:

圣经拔尖的启示─基督的身体

祷告:主,为着你在我们中间的运行,甚至为着你在我们里面的运行,我们感谢你。主,我们相信这个恢复乃是你在这个时代末了的见证。主,为着环境,我们感谢你。哦,我们感谢你安排了一切,使我们能够来在一起。主耶稣啊,在这黑暗的世代里,你掳掠了我们,把我们摆在一起,好叫我们为着你的话语一直来在一起。主,我们相信今天晚上你与我们是一。主,你知道我们的确渴望真实地与你成为一灵。我们的确有立场相信你真与我们是一,甚至在这次训练的事上你也与我们是一。主,我们把这个训练献给你,也把自己重新献给你。主,为着这个新的开始,我们感谢你。感谢你,在这个地方得着了许多寻求你的圣徒。主,我们感谢你,你比从前更多把你的话语开启。主,为着今年的训练,我们信靠你,叫我们有一个美好的开始,有一个荣耀的新起头。主,今天晚上再来眷顾每一位,临到每一位,摸着每一位,并且把你的恩典赐给每一位。主,这就是我们所需要的。求你膏抹每一位,膏抹训练聚会的每一部分。把这个聚会从一切的形式、仪文里面拯救出来。我们喜欢脱去一切的形式、一切的仪文,单单地在灵里。哦,求你遮盖我们。我们再次领悟,这是为着你的恢复、为着你的见证而有的争战,因此求你把我们隐藏起来,并且为我们争战。我们信靠你,主,感谢你,奉你宝贵的名,阿们。

基督的身体

在聚会的开头,我要问一个问题:圣言中拔尖的启示是什么?我们晓得圣经有六十六卷书,历时一千六百多年才完成。这六十六卷书论到从已过的永远到将来的永远许许多多的事情,其中包括创造、救恩以及其他诸多的事。圣经学者和圣经教师由圣经中选出了许多的主题,但我们都必须看见,基督的身体才是拔尖的点。在圣经的千言万语中,身体对我们该是突出的,圣经里最重大的辞就是身体。
你必须晓得,圣经里最被人遗漏、忽略并丢失的点就是:召会是基督的身体。你们许多人有基督教的背景,我不信你们在那里的时候,曾听过充分论到身体的教导。我已往和弟兄会在一起七年半之久;五十年前[一九三〇年代],他们以认识圣经而闻名。我每周参加他们的聚会五次,可是我从来没有听过一篇论到身体的信息,但我听过许多篇信息论到十角和四兽。我从来没有听过一篇信息教导我说,基督有一个奥秘的身体,是祂除了自己肉身的身体以外,还有的一个奥秘的身体。
大战以后,在一九五〇年代末期,我来到美国。我听见许多人谈论身体,也听见诸如身体生活和身体职事等用辞。我去拜访所有这样谈论的人,我发现,几乎没有一个人晓得他们所谈论的是什么。至少在他们那里没有身体。今天,圣经里最为人所遗漏的启示就是身体。
近两年来,我们非常强调保罗的职事乃是完成的职事,完成了神圣的启示。假设你不是把保罗所有的著作挪去,而只把罗马书、哥林多前书、以弗所书、歌罗西书从圣经里挪去,你会看见圣经有一个大的缺口。如果你把一些其他的书挪去,你也许还不会觉得有这么大的缺口,但保罗的著作是神圣启示的完成。你必须晓得,这个完成的职事完全以身体为中心点。甚至在这四卷书里,如果你挪去了罗马十二章,林前十二章,以弗所一章、四章,歌罗西一章、二章,你就从保罗的著作里挪去了论到基督身体的章节。由此可见,神圣启示拔尖的点、终极的点,就是身体。
你有没有想过,神在这个宇宙中所产生最拔尖的东西是什么?诸天产生了,地产生了,人产生了,甚至万物也产生了。神在创造时作工,祂历代以来一直作工,现今仍在作工;我们不晓得祂的工作要持续多久,但最终从神的工作里所出来的终极项目会是什么?我们必须看见,那就是基督的身体。你必须有深刻的印象:历世历代以来从神的工作所产生出来的,最终就是一个身体。这个身体的头是谁?基督乃是头。将来所要产生的乃是身体;身体是神不断作工的最终目标,因此身体就是神整个启示最拔尖的点。你必须领悟,这件事不但在基督教里失去了,甚至我们在主的恢复里也看不见多少身体的实际。如果你到基督教书店挑选各种不同的罗马书注释,也许会看见一本强调称义,另一本往前说到成圣,但很难找到一本罗马书注释充分地强调身体。有些注释以十三章里行政的事教导人,但对于十二章里的身体却没有说多少。
哥林多前书又如何呢?我年轻的时候,就晓得有些基督徒很宝贝弟兄会的一位教师论到哥林多前书所写的一本书,这本书主要是说,哥林多前书解决了信徒中间的十大难处。虽然这本书对这十个难处谈了许多,却没有谈到积极的东西,就是十二章里基督的身体。你仔细读十二章,就能看见这一章有三分之二是论到身体。今天许多圣经教师和解经家讲论许多别的点,却没有讲到身体。为什么?因为要看见分门结党、淫乱、诉讼、婚姻等等,的确很容易,然而人要了解身体就不容易了。当然,许多已出版的书籍论到擘饼聚会的饼所表征主耶稣物质的身体。这些书籍尤其反对天主教的异端教训说,那块饼成了基督实质的身体。但是很少有优秀的作者论到主的身体其他的一面。祂的身体一方面是物质的身体,另一方面是奥秘的身体。很少人能充分注意基督奥秘的身体。我年轻的时候,看过基督教里所谓的圣餐。我要说,在一百位领“圣餐”的人当中,没有一位晓得那块饼也表征基督奥秘的身体。他们只晓得那块饼表征基督物质的身体,在十字架上为我们裂开。
太好了,我们能够看见圣经里拔尖的东西,就是基督的身体。但问题是,我们这些罪人怎么能够成为基督的身体?这并不太困难。我们可以用假牙为例,连上好的假牙也不是身体上真实的部分,而是人工的部分,可视为装置到身体里的外来物。那么你身体上的各部分怎么能够成为你的身体?凡是在你身体上的东西都必须是生机的。最近一位青年姊妹接受了她哥哥的肾脏移植到她的身体里,这就不是安装假牙了;把肾脏移植到这位姊妹的身体里面完全是生机的事。

生机的肢体

首先我们必须晓得,我们这些蒙救赎的罪人都已经成了基督身体的一部分。我们也必须晓得,基督身体的各部分都是生机的;不但是生机的,而且在生机上也是合式的。那位接受肾脏移植的姊妹经过了许多的过程,换句话说,她经过了许多的调整,因为移植的肾脏在生机上不够合式。外科医生必须作许多的调整,使那个肾脏在生机上成为合式的。要在基督的身体的生机上成为合式的,意思并不是说,你只要受浸进入召会,你就成为基督身体上的肢体了;意思乃是说,你必须在生机上与基督联结。你必须是在生机上合式地栽植到基督身体里的一部分,然后你就与基督的身体有合式的生机联结,成为身体的一部分。每一个英国人民都是英国国教的一分子,但我们要坚决地说,那不是召会,因为那不是生机的东西。
今天许多基督徒教导人重生的事,但他们从来没有告诉人说,重生是把你带进与基督生机的联结里,使你成为基督的一部分。圣经有哪些经节或哪一段话告诉我们,乃是这样一件生机的事使我们成为祂身体上的肢体?全本圣经只有四卷书提起基督的身体。新约的头四卷福音书没有提起基督的身体。连使徒行传这卷与召会建造有密切关系的书也没有提起身体。甚至比哥林多前书还要深的哥林多后书,也没有提起身体。保罗在其他的书信没有提起身体。不但如此,只有使徒保罗把身体启示给我们。彼得、约翰、雅各和犹大都没有提起身体。唯有使徒保罗这位完成启示的执事谈到身体。甚至在他的十四卷书信里面,也只有四卷提到身体。
我们需要探讨进一步的问题乃是:在罗马书、哥林多前书、以弗所书、歌罗西书这四卷书里面,哪一卷论到生机的联结这件事?四福音如何由四种不同的角度把一个人物启示给我们;照样,这四卷书也由四个不同的方向来看身体,每一卷都有各自观看身体的角度。罗马十二章五节的“在基督里”指明生机的联结。“在基督里”乃是一件生机联结的事。“我们这许多人,在基督里是一个身体。”单是这个小小的片语就告诉我们,十二章由哪一种角度来说到身体。它是由生命的联结、生机的联结这个角度来说的。那么我们怎样才能进到基督里呢?我们不是生在基督里,而是生在亚当里,但我们借着重生移植到基督里。我们从前在亚当里死了,神把我们从亚当里带出来,借着重生把我们移植到基督里。“在基督里”这个小小的片语在新约里用了许多次。每当你读到“在基督里”,你必须记得,这是表明与基督生机的联结。“在基督里”总是蕴含着你在生机上与基督是一的思想或事实。
为什么十二章论到身体的功用?因为它是根据我们在基督里有生机的联结来说到身体;在这种与基督的联结里有生命。假牙可以安装在我的口里而没有生机的联结。假牙不会尽功用,因为没有生机的联结。我们必须看见,十二章是由生机的联结、联结的生命这个角度来论到基督的身体;这个生命不但把我们与基督联结在一起,也把我们与基督所有的肢体联结在一起。今天基督徒对圣经的认识太肤浅了。有许多教师论到罗马十二章,但几乎没有人会告诉你,十二章是由生机联结的角度来论到身体。
我们若看不见我们与基督那生机的联结,就绝不能懂得身体是什么。身体的意思不单单是你爱我,我爱你;那是社团。一九六三年,我应邀到美国许多地方去访问,那时有许多小团体很“火热”;他们都喜欢彼此拥抱,虽然没有把我吓死,却有一种臭气困扰着我,那只是一种拥抱的社团。
已往我和教导圣经的团体在一起的时候,听过许多篇引用以弗所四章的信息,多半是论到谦卑、爱的联索、温柔等等。但因着某种缘故,几乎没有一篇信息讲到身体。虽然他们谈论合一,却没有说到身体。即使我们很温柔、很谦卑,也都真正彼此相爱,那就是身体么?连孔夫子也教导人这些事情:你必须温柔,你必须谦卑。孔夫子教导人要温柔、要谦卑、要仁慈,但他从来没有论到与基督生机的联结,好叫我们众人成为基督的身体。
我们都必须领悟,基督的身体完全是一件生命的事,这生命保守我们在与基督生机的联结里。我们留在这生机的联结里,就是在身体里。我们不留在这生机的联结里,就是在身体之外。你需要核对自己,看看你一整天有多少时间是活在这生机的联结里。你必须承认,你不怎么留在这生机的联结里。我们偶尔在这联结里,却常常离开,因此我们不在身体里。身体的实际乃是留在与基督生机的联结里。如果我们要实际地活在身体生活里,我们就必须留在与基督生机的联结里。换句话说,我们必须留在基督里。因此约翰十五章吩咐我们要住在祂里面,住在祂里面的意思就是留在这生机的联结里。我们留在这生机的联结里,就是实际地活在身体里。如果我们没有留在与基督这生机的联结里,我们就离开了身体。只要你凭自己说了什么,你就离开了身体。这意思是说,你的闲谈、随便说话、任意交谈,乃是一个很强的表记,说出你离开了身体。
身体不是一个组织,也不是一种社团。身体不单单是一班基督徒来在一起,乃是借着与基督生机的联结而结合在一起的东西。我们留在与基督生机的联结里,就是活在身体里。不然,我们就离开了身体。如果我们凭自己说话,这就是一个很强的表记,说出我们离开了身体。因此身体完全是在与基督生机的联结里。我们虽多,在基督里却是一个身体(罗十二5)。“在基督里”含示一种生机的联结。
如果你仔细读以弗所书和歌罗西书,你就能看见,以弗所书告诉我们,召会是基督的丰满,是新人,是神的家人,是神的国民或公民,也是神的居所;召会又是新妇与战士。但你必须领悟,基本的项目是身体,其他的项目都是附属的。实在说来,以弗所书不是讲到新人,而是讲到身体作为新人;不是讲到基督的丰满,而是讲到身体作为基督的丰满。其他的名词都是附属的,基本的名词只有一个,就是身体。身体是神的居所,身体是神的国民,身体是新妇,身体是战士。倒过来说,战士是身体,居所是身体,新人是身体,并不太好。身体乃是主要的点,其他的名词都是次要的(李常受文集一九八〇年第一册,成全训练,三三六至三四五页)。

在基督里

“在基督里”这个短短的片语……指明我们与基督生机的联结。我们既是在基督里,就定规会有一种联结。当圣经翻成中文的时候,“在基督里”这个辞令译者非常困扰;他们几乎都认为这无法译为中文,因为中文里没有“你在某人里面”这种说法。从人来说,我们不会说一个人在另一个人的里面。但圣经有这种说法─我们在基督里面。头一次使用这种说法的是主耶稣,祂在约翰十五章说,祂是葡萄树,我们是枝子,我们应当住在祂里面(5)。由于我们的背景,我们这班基督徒常把这种说法视为理所当然,从不肯花点工夫查考一下。我得救以前,就听过住在祂里面的信息。有时候我没注意其中所说的,但有时候我注意到了,就会问:人怎么能够住在耶稣里面?这个说法无疑强烈地指明一种生机的联结,其中自然蕴含着调和的意思。当你把茶加到水里的时候,你能说茶住在水里只是一种联结,而没有调和么?同样的,我们与基督怎么可能只有联结,而没有调和呢?
“在基督里”是个短短的片语,但你不要以为这是一个微不足道的片语。这个片语的意义非常重大,因为这个片语启示出一件大事─在你和基督之间有一种生机的联结。你如果没有这种生机的联结,我就不会称呼你为弟兄。弟兄或姊妹必须是在这样生机联结里的人。不要把“在基督里”这个片语看作理所当然的。

中心点的支柱

圣经有一个原则:圣经里每一卷书都有一个中心点,由许多经节支持着。这些支柱就像支撑桌子的四条腿一样。就连小小的一张桌子也有四条腿支撑。你如果要找出一卷书里面托住中心点的支柱,就需要注意上下文。在罗马书里面,的确有够多的支柱托住“在基督里”这个发表。有那些经节托住罗马书中“在基督里”这个生机的联结呢?
我们在一至四章里很难找到托住这个生机联结的支柱。但五章里就有几根支柱。十节说,我们在祂的生命里得救。我们借着基督的死得称为义,与神和好,但我们更要在祂的生命里得救。然后十七节说,“若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。”路德马丁非常强调洋溢之恩与洋溢之义的恩赐,但是我怀疑他有没有强调洋溢之恩与洋溢之义的恩赐乃是为着在生命中作王。在生命中作王比在生命里得救高多了。接着十八节又说“被称义得生命”。这意思是说,称义是为着生命,或说称义以达到生命。二十一节接着说,恩典作王,叫人得永远的生命。“叫人……得”原文的意思是“目的在于”或“达成……结果”。恩典作王的目的或结果乃是生命。五章至少有四次提到生命:第一,我们需要在生命里得救。第二,我们需要在生命中作王。第三,我们称义乃是要得生命。第四,恩典作王的结果乃是生命。因此从五章来看,中心点不是称义,乃是生命。
现在我们接着来看六章。三节说,“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?”许多教师强调我们浸入祂的死,但他们不够强调我们已经浸入基督。我们已经浸入基督耶稣,这是“在基督里”这个片语最强的支柱。你是怎么进到基督里面的?你已经受浸归入基督了。我不喜欢说别人的短处,但我必须点出,今天许多基督徒本末倒置、舍本逐末。许多教师强调我们已经浸入祂的死。我从来没有听过一篇在受浸时所释放的信息,是告诉人他们已经浸入了基督。他们总是说,我们受浸是归入基督的死。但浸入基督这节圣经,乃是在基督里生机的联结这个思想最有力的支柱。
四节接着又说,“我们在生命的新样中生活行动”;五节说,“我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。”这话表明一种生长的过程,我们长到祂的死里面,又借着祂的死长到祂的复活里面。这是生机的联结,在联结中生长,使一方有分于另一方的生命与特性。五节里面有生机的联结。这种与基督的联合生长是一种生机的联结。在这生机的联结里,生命就生长了。一方有分于另一方的生命与特性。这就是说,我们有分于基督的生命和特性,这就是生机的联结。
八节接着说,“我们……必与祂同活。”我们若不与祂是一,怎能与祂同活?这还不是说我们仅仅与祂在一起,我们更是与祂同活。十一节说,我们“在基督耶稣里,……向神却当算自己是活的”。十三节说,我们需要像从死人中活过来的人,将自己献给神。这话也表明我们与基督的联结。这章末了一节也是生机联结的一个支柱:“神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。”(23)
今天灵恩派的人常常会问:你领受了“恩赐”没有?我会这样回答:你是说哪一种恩赐?这会叫他们的眼睛得开启。当他们说领受“恩赐”的时候,他们主要是指说方言。但我已经领受了一个比说方言更大的恩赐!我已经领受了永远的生命。这个恩赐大多了。这显出今天基督徒的肤浅。我们已经领受了永远生命的恩赐。这就是说,生机的联结是个白白得来的恩赐。
八章也有一些强有力的支柱,托住在基督里生机的联结这件事。二节提到在基督耶稣里生命之灵的律。这里说到生命、生命之灵、在基督耶稣里生命之灵的律,这是个有力的支柱。六节说,“心思置于灵,乃是生命平安”;十节说,“灵却因义是生命”。我们在罗马书生命读经里指出,八章的这几节圣经启示出生命有四层。第一,神的灵是生命。第二,我们人的灵是生命。第三,心思是生命。末了,我们的身体也是生命。首先这个生命是那灵的生命,然后这个生命进到我们这人里面,也就是进入我们的灵里,再浸透我们的魂,末了,浸透我们的身体。这就是生机的联结。
十一章启示接枝,这也是生机联结有力的支柱。我们都是野生的枝子,但是感谢主,祂的恩典已经把我们接枝到基督里面!我们再次看见,说调和是异端实在是荒谬。枝子接到树上不只是联结,更是调和。有人说枝子与树只是联结而不调和,这种说法太可怕了。树与枝子不像两根铁棒,两根铁棒可以联合,但不能调和。但如果一根枝子接到树里面,二者定规就调和在一起了。两根铁棒只能连接,而没有生机的联结。生机的联结乃是调和。
我们看过十一章,现在要来看十二章。十二章指明我们需要将我们的身体献上,好叫我们的心思变化,能够看见并且验证神的旨意。神的旨意就是要为基督得着一个由生机联结所产生的身体。五节说,“我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。”这节圣经的意思是说,我们这许多人在基督里,在这生机的联结里乃是一个身体。你们看见“在基督里”这一个中心点所有的支柱么?十二章又接着说,根据在基督里生机的联结,你是个信徒了,你就需要操练你全人的三部分来实化身体生活。一节提到我们的身体,吩咐我们把身体献上,当作一个活祭。因此,我们的身体需要献上。接着二节给我们看见,我们的心思需要更新。我们的心思代表我们的魂,心思是魂最主要的部分,所以这是指魂的变化,好为着身体生活。身体需要献上,魂需要变化,然后十一节说,我们需要灵里火热。这是指操练人的灵、操练调和的灵,好为着身体生活。为着基督的身体,我们需要献上我们的身体,然后我们的魂需要变化,我们的灵需要焚烧。这样,我们这个人的三部分都要用上。我们如果要实化基督徒生活这个中心点─基督的身体,就需要完满地经历在基督里生机的联结,透彻地领略我们在生命里与基督生机的成为一。
你要实行身体生活,首先必须把你的身体献给神。你把身体献给神以后,你的魂还需要变化;你必须借着心思的更新而在魂里有变化。今天在基督徒中间,你难得听见论到这一点的教训。你几乎听不到一篇信息说到变化或心思的更新。我们在已过的二十年里释放了许多论到变化的信息。这些是我们绝对、彻底需要的。我们的身体必须献上、奉献,我们的魂必须借着心思的更新而变化。然后我们的灵必须火热、焚烧。如果你的情形是这样,我就确信,你现在乃是实际地在身体生活里。你如果不认识在基督里生机的联结,也没有把你的身体献上;你的魂没有借着心思的更新而变化,你的灵也没有焚烧,那么实际说来,你是在身体之外,离开了身体。

进入实际身体生活的入口

在这个训练里,从现在开始,我们要多花时间来看罗马书。你有空的时候,要想一想罗马书,为着基督的身体好好地祷告。把你对基督身体的思考、情感、感觉集中在罗马书上。如果时间、机会许可,我也盼望你们与别人有交通。最好是与两三个人交通,顶多四个人。我们已婚的人特别蒙恩,我们至少总有两个人。要好好交通,也要祷告。这不是一件小事。我们需要强的启示,还需要更强的异象好看见这件事。这件事太奥秘了!基督奥秘的身体太奥妙了,不是我们人所能领会的。但是我们实在有身体的生活,我们也有身体的灵;为着这个我们感谢主。所以我们要祷告,操练我们里面的人,就着身体这个主题来思想这一卷书。你们也要提醒自己,温习前两次训练聚会所交通的话语。不要认为这些只不过是道理,你们要把这些话看作是出自神心头的宝贝亮光。这些话完全值得我们一再思想、考量、祷告并交通。这个成全训练无意只把道理传授给你们;我们有很重的负担,要帮助大家进入实际的身体生活里。我们都需要有进入实际身体生活的入口。我们如果能有这种身体的生命和身体的异象,我们就能进入实际的身体生活里(李常受文集一九八〇年第一册,成全训练,三五〇至三五七页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录