第八篇 聚会来明白并实行神的旨意

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:太七21,十二50,十八20,弗三8,西一12,林前十四26,来十25

壹 聚会乃是要来明白并实行神的旨意;我们在地上的目标,我们在地上的目的,是要遵行父的旨意;我们是借着来到召会聚会中而实行这事─来十25。

贰 我们需要领悟,除了我们内里与主同在的生命,没有什么像召会聚会这么要紧、重要且有益处─林前十四23~26:

一 如希腊字 ekklesia,艾克利西亚,所指明,召会─神的居所─仍是蒙召出来之人的集会或聚集─太十八17~20:

1 召会是信徒的聚集,是一班集合在一起之人的聚会。

2 当蒙神呼召出来之人聚集在一起,这就是召会─徒二42,八1。

3 我们的父预定我们聚在一起;来聚会乃是神的旨意─弗一5,罗八29,林前十四26。

二 基督徒的生活就是聚会的生活─来十25,林前十四23~26:

1 我们的许多恩典都是在聚会中得着的,主许多的工作也都是在聚会中作的─徒四33,十三1~2。

2 因着基督徒的生活是聚会的生活,并且主许多的工作也是借着聚会作的,所以我们应当非常看重聚会─来十25。

叁 在聚会中神使我们明白祂的旨意─诗七三16~17:

一 实行神的旨意,在于明白祂的旨意─约七17。

二 有许多美妙的东西在我们聚会的表面之下,其中一样就是明白神的旨意。

三 作诗的人进了神的圣所,就能明白神的旨意─诗七三16~17:

1 神的圣所,祂的居所,是在我们灵里并在召会里─弗二22,提前三15。

2 我们要进入神的圣所,就需要转向我们的灵,并参加召会的聚会。

3 我们一在圣所里─在灵里并在召会的聚会中,就会对我们的情形有另一种看法,有特别的领会─诗七三16~20。

4 神的道路是启示在神的圣所中─17节:

a 在我们的灵里并在聚会中,我们得着神圣的启示─启一10,弗一17~18。

b 我们运用我们的灵并参加召会的聚会,神的道路对我们就清楚了─诗七三17。

肆 因着神的旨意是在基督里,集中于基督,并为着基督,并且在神的旨意中基督是一切,我们就要借着在聚会中展览基督而实行神的旨意─西一9、15~18、12,三4、11,林前十四26:

一 神在我们身上的旨意,乃是要我们经历并享受包罗万有的基督,并且以祂作我们的生命而活祂─西一9、15~18,三4、11。

二 我们的聚会是展览基督,所以我们来聚会的时候,都要把我们所享受的基督带来─林前十四26。

三 正当的召会生活在于召会的聚会,所有圣徒在其中展览基督同祂追测不尽的丰富─弗三8。

四 我们聚会的目标是展览基督,基督徒的聚会是我们日常基督徒生活的展览─林前十四26,参申十二5~7、13~14。

五 我们在聚会中展览基督,是借着将基督作为祭物的实际献给神,而与神同享基督─来十8~10、25,十三20~21。

六 我们需要在聚会中尽功用来展览基督─西一12,林前十四26:

1 因着基督教的影响,许多信徒在聚会中不负责任。

2 认为我们是来参加聚会,但聚会的责任不是我们的,乃是基本的错误;这是撒但的诡计,要把基督身体的众肢体报废,叫众肢体都不尽功用。

七 我们基督徒是基督的肢体,我们最重要的事奉就是聚会─十二4~11、14~27,来十25:

1 召会聚会乃是展览基督最好的机会─西三11。

2 我们基督徒的使命就是聚会展览基督,借此遵行神的旨意─太七21,十六18,弗三8,西一12。

3 “为使父神得荣称许,为使基督得到高举,并使聚会应付所需,必须展览基督。”(诗歌六二四首,第八节)

伍 因着父永远的旨意与祂心头的愿望是要建造召会作基督的身体,我们就要照着合乎圣经的聚会之路,在聚会中尽功用,使基督的身体得建造,借此实行祂的旨意─太七21,十二50,弗四16,林前十四26:

一 信徒的聚会应当总是联于神新约的经纶;我们该带着神圣经纶的异象来到聚会中,并且我们在聚会中所说的,该以神的经纶为中心─提前一4,弗三9,林前十四26。

二 照着主心意的恢复,乃是要把主的信徒从圣品阶级与平信徒的制度里带出来,以合乎圣经的聚会与事奉之路顶替这制度,好使基督的身体得着建造─26节,弗四12、16。

三 主渴望恢复众人都尽功用的彼此相互的召会聚会,好使基督的身体得着建造─林前十四4下、24上、26、31:

1 我们来到召会的聚会中,该有一些出于主的东西与别人分享─26节。

2 我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有从主而来,并出于主的东西,借着这些,我们就能为聚会预备自己。

3 我们必须经营基督,就是我们的美地,使我们从祂的丰富收获出产,带到召会的聚会中献上─西一12,弗三8。

4 这样,聚会就是展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造─林前十四26。

5 我们在召会的聚会中无论作什么,都必须是为着建造众圣徒和召会─3~5、12节。

四 我们实行合乎圣经的聚会与事奉之路时强调申言─建造召会的超越恩赐─林前十四1、4下、24~25、31:

1 在林前十四章里,申言的意义乃是为主说话,说出主来,甚至将主说到、供应到、分赐到人里面;就神圣的分赐而言,整本圣经总结于众人都申言─3、24~25、31节。

2 申言,就是以神为内容而为神说话并说出神,将神供应到听者里面,并将他们带给神─25节。

3 神渴望每位信徒都申言,就是为祂说话并说出祂来─1节下、31节,参民十一29。

4 申言的特点是供应基督,为着生机的建造召会作基督的身体;申言是为着召会建造的特别恩赐─林前十四3~5、12、24、26。

职事信息摘录:

有分于信徒自己的聚集

希伯来十章二十五节说,“不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。”使徒保罗写了希伯来书,鼓励犹疑、退后的希伯来信徒往前,进入幔内,出到营外(六19,十三13)。“出到营外”是出到老旧的犹太宗教之外,“进入幔内”是进入基督所在的至圣所。
我们必须知道,正确的聚会就是至圣所。正确的被聚集在一起,就是在至圣所聚会。主耶稣在哪里,哪里就是至圣所。主住在诸天之上(罗八34)。主也住在我们的灵里(提后四22),就是在至圣所里(来四12、16;见新约圣经恢复本,来四16注1)。主现今既在三层天上,第三层天就是至圣所(九12,参24)。祂现今既在我们的灵里,我们的灵就是至圣所。因着每当我们聚在一起,主耶稣都在我们的聚会里,所以我们的聚会也是至圣所(十22、25)。希伯来信徒若放弃他们基督徒的聚会,就是放弃至圣所,回到他们宗教的营内。
出埃及记给我们看见,以色列人拜了金牛犊以后(三二8),就成了一个营。他们有主的名,但实际上他们敬拜别的东西,因此成了宗教的营,其中不可能有主的同在。摩西知道,因着营已经成为拜偶像的,神照着祂的圣别,不可能再住在民中。所以摩西将他原先在营内的帐棚,支搭在营外。这帐棚就成了神的帐棚,会幕(三三7)。百姓若不愿出到营外,却要留在营内,就没有主的同在。主的同在不再在营内,乃是在会幕里(9)。
主耶稣在地上的时候,热心犹太宗教的人─营,与主自己─真正的帐幕(约一14,二19、21)之间,是分开的。主耶稣是神的具体化身,祂在哪里,哪里就是真正的至圣所。在基督以外并在基督周围,有宗教的组织,老旧的宗教,就是没有神至圣所的营。在犹太教的宗教组织里,神不在其中。主耶稣在地上行走的时候,按着神所设立的仪文,正确的敬拜总是在圣殿里举行。可是,我们必须问自己,主耶稣是谁?事实上,祂就是神,祂就是以色列人在殿里所敬拜的那一位。
有一天,耶稣进到伯大尼之家(十二1~11)。祂在那个家里,可是犹太祭司仍在耶路撒冷的圣殿里敬拜神。在那期间,神在哪里?祂是在耶路撒冷圣殿的至圣所里,还是在伯大尼微小的家里?毫无疑问,祂是在伯大尼微小的家里。因着神在伯大尼那个家里,那个家就成了至圣所。圣殿里的至圣所因着成了营的一部分,就被神放弃了(太二三38~二四2)。那时,若有人要敬拜神,就必须放弃圣殿,去到伯大尼那个微小的家。那个微小的家,乃是至圣所。
今天原则也是一样。为了要敬拜神,你必须出到宗教的营外,进入幔内,在至圣所里享受基督。主耶稣这位神,不在老旧、宗教、人为的组织里,那只是一个营。在希伯来书,保罗嘱咐犹疑、徘徊、后退的希伯来信徒,要忘掉他们老旧的宗教、圣殿和仪文的敬拜,而出到营外,进入至圣所享受基督(来六19,十22,十三13)。至圣所就是正确的基督徒聚会。
希伯来书中的至圣所指三件事:第三层天、我们的灵以及基督徒的聚会。每逢我们正确的来在一起,我们的聚会就是至圣所。这三者中,你喜欢哪一样?第三层天、我们的灵或是基督徒的聚会?要达到天上很难,我们也常常不能整天、昼夜地留在我们的灵里。可是,按着我基督徒的经历,聚会保守我在主里,在祂的至圣所里。我在别的地方不如我在聚会里这样享受主的同在。在我们的灵里很有享受,但聚会这个至圣所更好、更高。
我们有些人在参加十天的训练或是一次特会之后,回到所在的地方,也许会觉得,我们是在外院子,不在至圣所里。我们会渴望能再次聚在一起。这个经历说明保罗为什么再三劝希伯来的信徒,不可放弃他们自己的聚集。他们若是放弃他们自己的聚集,意思就是他们回到他们老旧的宗教,就是他们从前的营那里。因此保罗嘱咐他们,要出到营外,进入幔内。进入幔内包括三件事:进入属天的至圣所,进入我们那联于属天至圣所的灵,以及进入基督徒的聚会。基督徒的聚会是最好的,因为这样的聚会滋养、加强、造就并光照我们,成了我们莫大的属灵益处。聚会乃是奇妙的!
新约中的聚会,是指聚集(太十八20,来十25)。信徒在一起的聚集,聚会,其性质不该是为了搀杂的目的。在基督教里,聚会的目的经常是不单纯的。信徒的聚会在性质上应该单纯是为着完成神新约的经纶。我们的聚会若是不单纯或有搀杂的目的,就难有主的同在。正确的基督徒聚会必须目的单纯。聚会的素质,性质,必须单纯是为着完成神新约的经纶。
神新约的经纶是要借着基督得着一班人成为召会,使神在祂为父的身分里,得着团体的彰显。每一个基督徒的聚会,都必须性质单纯,为要完成神这个经纶,使神在祂所有的儿女身上,彰显祂自己这伟大的父。聚会有这样的动机与目的,才真是单纯的。

有完全的彼此互相
在说话上

基督徒的聚会应该在说话上满了彼此互相(弗五19)。要基督徒的聚会充满彼此互相并不容易,但是有彼此互相是何等的美好!不论我们是五十人、一百人或一百五十人来在一起,各人都应当尽功用。这就造成彼此互相的性质,充满了整个聚会。一个人说一分钟,另一个人说半分钟,再有一个人说五分钟,有人可以说八分钟,另外有人可以说十分钟。这种各人照着度量而说话的实行,会带来一种充满了彼此互相的聚会。
我盼望我们能进步、长进,并前进到一种光景,有许多人愿意说话。有人愿意说四十秒,另有人说四分钟,再有人说三十分钟。我们不仅需要短的说话,也需要长的说话。也许一个聚会有许多人说得很短,另有一人新鲜活泼、令人舒畅高昂的说了大约四十分钟。这是多么美好!路加一章说明这一点。在那一章里,有三种不同的说话。以利沙伯说话的记载最短(42~45)。耶稣的母亲马利亚说的时间较长(46~55)。最后,满有经历的撒迦利亚,说得最长(68~79)。撒迦利亚在路加一章的说话,没有赘言,满了丰富。你应该说多久,在乎你的年岁和经历。你对神话语的经历和知识,构成你说话的内容与长度。
在聚会里,每一个人若是都说得短,并且聚会充满了彼此互相,新人来到聚会里,就会被劝服(林前十四24~25)。他们也许先是惊讶,询问这是怎样的聚会。他们或许是多年的基督徒,却从未见过聚会有这样的彼此互相─人人都说话。
我们也该学习不轻率地说话。我们说话要有分量。不然,有人会说我们的说话没有什么内容。我们的说话必须有内容。这需要正确的学习、操练和训练;所以召会应当训练圣徒说话要有内容。我们无论在何时何地说话,若都学习说活泼、有分量的话,就必定受所有召会的欢迎。另一面,我们若是去聚会,只是坐着不说什么,就不会那样受重视。要学习说话,但不要轻率地说话。这需要我们日常的操练。每早晨我们需要接触主,读几节圣经,借着享受主的话来享受主。我们应当从话中有所得着,并且整天操练讲说主。这会使我们的所是,我们的全人得以丰足,也会构成正确的说话。这样,不论我们去哪里,就不仅会有说话的胆量,也有说话的实行与习惯。我若是去访问一地的召会,并且留在那里数日,我不能不说话。我对说话上了瘾。不论我去哪里,我必须说话─越多越好。你们要建立说话的习惯和胃口。
你说话的时候,就首先享受益处。我说话的时候,你得着一些益处,但我首先得享那个益处。这就是为什么我这么刚强。要学习说话;光听人讲会叫你软弱。一面,听会滋养你;另一面,你若只听别人说话,你虽然会得着滋养,却不会让你长大。你越这样受帮助,最后就会越死沉。我们必须学习说话、说话、说话。
我们若是学习讲说本书第一章[圣言所启示神命定的聚会与事奉之路]的每一项内容,那是何等的美好。我们能告诉别人:“基督徒的聚会,是联于经过过程的三一神,也联于经过成为肉体、人性生活、钉死、复活并升天的基督。”我们应当学习讲说这些事。本书第一章就足够给在召会里的圣徒,整年、天天并在每一个聚会里讲说。我所有著作的内容都具体化在那一章里。作丈夫的应当向他们的妻子讲说这些事,作妻子的也应当向她们的丈夫讲说这些事。我在美国讲说关于神的经纶与经过过程的三一神,已经将近二十五年,我尚未说完这个题目。说到三一神,就像用许多不同的方式烹调美国牛肉。牛肉是一样的,可是烹调的方法与吃法却有许多种。要学习随时讲说关于经过过程的基督。换句话说,要学习随时讲说一样的话(林前一10)。要聚会充满彼此互相,主要的事就是说话。当每个人都说话的时候,聚会总是充满了彼此互相。

在彼此相顾和互相劝勉上

希伯来十章二十四节说,“且当彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”“彼此相顾”指明彼此互相。我照顾你,你也照顾我─这就是彼此互相。二十五节的彼此劝勉,也指明彼此互相。在新约里,劝勉不只是单向的,乃是彼此互相的。劝勉应该是双向的交通,如同二十五节中的“彼此”所指明的。在基督教的聚会里,劝勉通常来自一个方向─由牧师到会众;却没有从会众回到牧师的劝勉。然而,当我们聚会的时候,我们的劝勉必须在我们之间是彼此互相的。

在教导和劝戒上

教导与劝戒也是彼此互相的(西三16)。我们彼此对说,彼此教导,互相劝戒。有的时候,姊妹能劝戒弟兄。姊妹不应当说,因为她们不是教师,就不能说话。她们不应当施教(提前二12),可是她们应当劝戒。我们互相劝戒,因为我们彼此相爱。我们是同一身体的众肢体,所以我劝戒你,你也劝戒我。
我年轻的时候,发现有的基督徒教师说,女人可以在召会中施教;可是有些教师说,她们不能。一九六三年在洛杉矶,有一天一位有圣经知识的弟兄参加了我们的聚会。他看见姊妹们在聚会里说话,就问我为什么我们许可姊妹说话。他说姊妹应当安静。我就问他:在他的聚会里姊妹们是否安静?他说是的。我就问他:姊妹们是否在他的聚会里唱诗?他说是的。然后我问他:唱诗是不是一种的说话?换句话说,只要姊妹们在他的聚会里唱诗,她们事实上就不是安静的。然后,我再问他:为什么许可姊妹们唱诗,却不许可她们祷告?
这是多么奇怪!姊妹们有资格唱诗,却没有资格祷告。然而,按照林前十一章五节,女人可以在聚会里祷告并申言,可是她们必须在弟兄的遮盖下如此行。姊妹必须得着释放,可以在召会聚会里说话。她们必须受鼓励说话,但这不是要她们施教。姊妹们不应当施教,可是她们能劝勉并劝戒。许多时候,母亲比父亲更能劝戒孩子;照样,姊妹通常在劝戒上很有技巧。这是因为姊妹们柔细,不粗鲁。另一面,弟兄们也许是粗鲁的。弟兄们说“阿们”的时候,可能非常粗鲁。然而,姊妹们说“阿们”的时候,可能像音乐,非常悦耳。因为劝戒是细工,有的时候,叫弟兄劝戒是非常难的。作为弟兄,教导对我十分容易,可是我也许不像有些姊妹一样有资格劝戒。弟兄劝戒的时候,圣徒也许不太听。但是一位亲爱的姊妹来劝戒的时候,每个人可能都会听从。这就说明我们为什么需要姊妹说话。只要她们说话,不要教导,一切就很好。
所有的姊妹们都应当受鼓励说话。许多姊妹需要“得释放”,不是从男人的控制下得释放,乃是从她们自己的控制里得释放。许多姊妹太过于控制自己。姊妹安静、温和、温柔总是好的。我同意这个,称许这个;可是我不同意姊妹们在聚会里闭口无言。姊妹需要温和、温柔,可是需要说话。

付极高的代价以达到标准

为了达到信徒聚会这些特征的标准,我们需要付极高的代价。我们必须努力达到这个最高的标准,好叫我们的聚会得以革新,而有正确的特征。一旦我们的聚会由老路转到新路,主必定会得着一些照着祂新约经纶的事物(为着建造基督的身体那合乎圣经的聚会与事奉之路,四四至五三页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录