第三篇 祷告使神的旨意行在地上

读经∶太六10,路十一1,约壹五14~15,约十五4~5、7

太 6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

路 11:1

耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,象约翰教导他的门徒一样。

约壹 5:14

我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。

约壹 5:15

我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

约 15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约 15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约 15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

TOP-纲目-目录

壹 虽然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂并不单独行动;祂要地上人的意志响应祂的旨意,神才有所举动─太六10,约壹五14~15:

我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。

我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

TOP-纲目-目录

一 在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志与祂合起来,与祂是一,好叫人在祷告中发表并响应祂的旨意,为着祂意愿所喜悦的─弗一5、11,赛十四12~15,太六10,七21,二六39,腓二13。

弗 1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗 1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

赛 14:12

明亮之星,清晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!

赛 14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛 14:14

我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。

赛 14:15

然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

太 7:21

不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

太 26:39

祂就稍往前走,面伏于地,祷告说,我父啊,若是可能,就叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

TOP-纲目-目录

二 神不愿独自行动,祂不肯单独成功祂的旨意,乃是当神的子民与祂表同意,并与祂是一时,祂才肯成功─西一9,四12:

西 1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

西 4:12

有你们那里的人,作基督耶稣奴仆的以巴弗问你们安;他在祷告中常为你们竭力奋斗,要你们得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上满有确信。

TOP-纲目-目录

1 如果只有天上的旨意,神就不行动;唯有当我们这些神的子民要天上的旨意行在地上的时候,天上的旨意才会成功在地上─太六10。

TOP-纲目-目录

2 因为神是照祂所立的定律行动,祂不肯用祂自己的旨意来抹煞地上人的意志;祂不肯剥夺人的意志而有单独的行动─书二四15、22。

书 24:15

若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢,还是你们所住这地之亚摩利人的神?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

书 24:22

约书亚对百姓说,你们自己选择耶和华,要事奉祂,你们向自己作见证吧。他们说,我们愿意作见证。

TOP-纲目-目录

3 所有和神在地上的行动与工作发生关系的事,都得有地上的意志来与神合作才能成功─约七17。

约 7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

TOP-纲目-目录

4 神所要作的,神不能单独去作;唯有召会与神合作,祂才能作;祂是借着召会成功祂的旨意。

5 什么时候神子民的意志和神的旨意完全合一,神的旨意就要行在地上,如同行在天上─太六10。

TOP-纲目-目录

贰 神的心意是要借着信徒与祂联合的祷告来成功祂的旨意─10节,约十五7:

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

TOP-纲目-目录

一 神的子民必须祷告,神才能在地上行动,成功祂的旨意。

二 神所最喜悦的祷告,乃是求神成功祂旨意的祷告─约壹五14。

TOP-纲目-目录

三 神要我们与祂同工来成功祂的旨意;与祂同工的方法就是祷告─路十一1,十八1,帖前五17:

路 11:1

耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,象约翰教导他的门徒一样。

路 18:1

耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,

帖前 5:17

不住地祷告,

TOP-纲目-目录

1 祷告乃是为着与神的旨意联合,使神能在地上作工,以成就祂的定旨─罗八26~29。

罗 8:26

况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。

罗 8:27

那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

2 我们如果不在祷告里与神同工,使祂的旨意行在地上,如同行在天上,祂就不能在地上行动,成功祂的旨意─太六10。

TOP-纲目-目录

3 我们若与主是一,就会要神所要的,我们的意愿也就成为神的意愿─约十五7。

TOP-纲目-目录

4 成功神旨意的祷告,不是要神去作我们所要作的,乃是要神去作神所要作的;这样的祷告是神旨意在地上的出口─约壹五14~16。

约壹 5:16

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

TOP-纲目-目录

四 使神的旨意行在地上的祷告,包含四个步骤─太六10:

TOP-纲目-目录

1 神按着祂的旨意,起意要作一件事─弗一5、11。

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

TOP-纲目-目录

2 祂把祂的旨意借着那灵启示给我们,叫我们懂得祂的旨意。

3 我们响应祂的旨意并回头祷告给祂听─约壹五14。

TOP-纲目-目录

4 神照着祂的旨意作成那件事─15节。

TOP-纲目-目录

五 神需要我们操练灵以及我们复活的意志,照着祂的神圣意愿祷告,这意愿就是要我们彰显并享受基督,要我们实行身体生活,并要基督的身体借着我们被建造起来─来十5~10,罗十二1~2,弗一4~6、9、11、22下~23,三16~19,四16:

来 10:5

所以基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体;

来 10:6

燔祭和赎罪祭是你不喜悦的;

来 10:7

于是我说,看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意。(我的事经卷上已经记载了。)”

来 10:8

以上说,“祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。”(这些都是按着律法献的。)

来 10:9

后来又说,“看哪,我来了,是要实行你的旨意。”可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;

来 10:10

我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

弗 1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗 1:6

使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗 1:22下

……并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

1 一个真实祷告的人,他的心愿完全调到神的心愿里,他的思想与神的思想完全是一;神的愿望翻印到他里面,他是有启示的人,他的心是神心的复制─撒上二35,三21,十二23。

撒上 2:35

我要为自己立一个忠信的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立稳固的家;他必永远行在我的受膏者面前。

撒上 3:21

耶和华继续在示罗显现;因为耶和华在示罗借着祂的话,将祂自己启示给撒母耳。

撒上 12:23

至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华;我必以善与正的道路指教你们。

TOP-纲目-目录

2 当我们在祷告中来到主这里,我们要让那灵把我们的心愿与祂的心愿调和,把我们的思想带到祂的思想里,并把祂的心愿和思想翻印到我们里面;这样,我们向神发出的祷告,带着祂内里的心愿,对祂会是珍贵、有分量、有价值的,也会叫撒但受亏损─罗八26~27,腓四6,西四2、12,可九28~29,弗六10~20。

罗 8:26

况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。

罗 8:27

那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

西 4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

西 4:12

有你们那里的人,作基督耶稣奴仆的以巴弗问你们安;他在祷告中常为你们竭力奋斗,要你们得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上满有确信。

可 9:28

耶稣进了屋子,门徒暗暗地问祂说,我们为什么不能赶出它去?

可 9:29

耶稣说,非用祷告,这一类的灵总不能出来。

弗 6:10

末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。

弗 6:11

要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

弗 6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

弗 6:13

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

弗 6:14

所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,

弗 6:15

且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;

弗 6:16

此外,拿起信的盾牌,借此就能销灭那恶者一切火烧的箭。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

弗 6:19

也替我祈求,使我在开口的时候,有发表赐给我,好放胆讲明福音的奥秘,

弗 6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使,)使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

TOP-纲目-目录

叁 使神的旨意行在地上的有效祷告,乃是神心愿和心意的发表,也是我们住在主里面以及祂的话住在我们里面的结果─约十五4~5、7:

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

一 祷告乃是神的心愿经过我们,再回到神里面去:

1 我们祷告的心愿不是我们发起的,乃是神所发起的,是神心愿的发表─弗一5、11。

TOP-纲目-目录

2 神的心愿和心意借着那灵,涂抹在我们里面,变作我们的心愿和心意,我们就在祷告中向神发表─约壹二20、27,五14~15。

约壹 2:20

你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

约壹 2:27

你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

TOP-纲目-目录

3 所以我们的祷告,是神的心愿和心意从神里面出来,经过我们,再回到祂那里去─14~15节。

TOP-纲目-目录

二 一切有力的祷告,在神面前算得数的祷告,乃是我们住在主里面,也让祂的话住在我们里面而产生出来的─约十五4~5、7:

TOP-纲目-目录

1 当我们住在主里面,也让祂的话在我们里面,我们就能摸着神的感觉,明白祂的心愿─7节。

TOP-纲目-目录

2 我们摸着了神的感觉,明白了神的意思,我们自然就有神的心愿,这心愿出自祂在我们里面的话─7节。

TOP-纲目-目录

3 祂的心愿就成了我们的心愿,祂所愿意的就是我们所愿意的,我们就照着这心愿祷告。

4 主要答应这样的祷告,结果神的旨意就要“行在地上,如同行在天上”─太六10。

TOP-纲目-目录