总题:关于世界局势与主的恢复应时的话

第五篇 答应神的呼召作祂时代的凭借,就是祂的得胜者,以转移时代

读经∶但一4~9,二17~19,四25~26、32,六10~11,九1~4、23,十11、19,十一32下,十二3

但1:4

就是年少没有残疾,相貌俊美,通晓各样智慧,知识通达,思想敏捷,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底人的学问和语言。

但1:5

王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年;好叫他们在期满以后可以在王面前侍立。

但1:6

他们中间有犹大族的人,但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅;

但1:7

太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。

但1:8

但以理却立定心意,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

但1:9

神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜恤;

但2:17

但以理回到他的家,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,

但2:18

要他们为这奥秘的事,在天上的神面前求怜恤,免得但以理和他的同伴,与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

但2:19

这奥秘的事,就在夜间异象中,启示给但以理。但以理便颂赞天上的神。

但4:25

你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,被天露沾湿,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

但4:26

守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

但4:32

你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

但6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

但6:11

那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。

但9:1

玛代族,亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,

但9:2

就是他在位第一年,我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

但9:3

我便禁食,披麻蒙灰,面向主神寻求,祷告、恳求。

但9:4

我向耶和华我的神祷告、认罪,说,哎,主啊,大而可畏的神,向爱祂守祂诫命的人,守约并施慈爱。

但9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

但10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里;他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强;他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

但11:32下

……惟独认识神的子民,必刚强行事。

但12:3

通达人必发光,如同穹苍的光辉;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

壹 每当神要有一个时代的行动,一个转移时代的行动,祂必须得着祂时代的凭借;我们对神必须是有时代价值的人─启十二5~11,一20,但十二3,太十三43:

启12:5

妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。

启12:6

妇人就逃到旷野,在那里有神给她预备的地方,使她在那里被养活一千二百六十天。

启12:7

天上起了争战,米迦勒和他的使者与龙争战,龙和它的使者也争战,

启12:8

并没有得胜,天上再没有他们的地方。

启12:9

大龙就被摔下去,它是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。

启12:10

我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。

启12:11

弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。

启1:20

论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

但12:3

通达人必发光,如同穹苍的光辉;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

太13:43

那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。有耳可听的,就应当听。

TOP-纲目-目录

一 我们需要来看,我们要作的是什么,好带进下一个时代;这是一个特别的时候,所以需要有特别的基督徒作特别的工作─十六18,启十九7,林前一9,启二4~7,西一18下,约十七21,林前十四4下,弗四16,西二19。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启2:6

然而你有这件事,就是你恨恶尼哥拉党的行为,这也是我所恨恶的。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

林前14:4下

……但那申言的,乃是建造召会。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

西2:19

……持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

二 主恢复的原则见于但以理(“神是我的审判者”)、哈拿尼雅(“耶和华曾以恩慈赐与”或“蒙耶和华恩宠”)、米沙利(“谁是神所是的”)以及亚撒利雅(“耶和华曾帮助”);“但以理和他的同伴”在胜过撒但的诡计上完全与神是一;他们是转移时代的人,将神的百姓从被掳的时代转移到归回以马内利之地的时代,为着建造神的殿和神的城,使神得着彰显并掌权─但二13、17,赛八8,参启十七14:

但2:13

于是命令发出,哲士将要被杀;人就寻找但以理和他的同伴,要杀他们。

但以理回到他的家,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,

赛8:8

必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项;以马内利啊,那河展开翅膀,遍满你的地。

启17:14

他们要与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选忠信的人,也必得胜。

TOP-纲目-目录

1 在神眼中,得胜者乃是“珍贵的人”,甚至就是“珍贵的本身”,就是神所用以转移时代的人─彼前二7,但九23,十11、19(大蒙眷爱的,直译,珍贵)。

彼前2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

但9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里;他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强;他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

TOP-纲目-目录

2 基督这独一的得胜者包括了所有的得胜者;这独一的得胜者住在我们灵里,使我们成为祂的得胜者─约十四30,但二34~35,启十九7~21,约壹五4、18~19,启三21。

约14:30

以后我不再同你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

但2:34

你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。

但2:35

于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启19:10

我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些持守耶稣见证的弟兄,同是作奴仆的;你要敬拜神!因为耶稣的见证乃是预言的灵。

启19:11

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

启19:12

祂的眼睛如火焰,头上戴着许多冠冕,又有写着的名字,除了祂自己没有人晓得。

启19:13

祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

启19:14

在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随着祂。

启19:15

有利剑从祂口中出来,可以用以击杀列国;祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

启19:17

我又看见一位天使站在日头中,向天空顶点所有的飞鸟大声喊着说,你们来,聚集起来赴神的大筵席,

启19:18

好吃君王的肉、将军的肉、壮士的肉、马和骑马者的肉、并一切自主的、为奴的、以及大小人民的肉。

启19:19

我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚拢,要与骑白马的并祂的军兵争战。

启19:20

那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,借此迷惑受兽印记,并拜兽像之人的假申言者,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

启19:21

其余的被骑白马者口中出来的剑杀了,所有的飞鸟都吃饱了他们的肉。

约壹5:4

因为凡从神生之物,就胜过世界,胜过世界的,就是我们的信。

约壹5:18

我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。

约壹5:19

我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

TOP-纲目-目录

三 主需要兴起转移时代的人,以恢复神的彰显和权柄;在堕落的人类中间,神的彰显被人破坏,祂的权柄被人否认;但以理和他的同伴真实让神借着他们得着彰显,并且真实在神的权柄之下─创一26,但三14~30,四17、26,启二二1~2。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

但3:14

尼布甲尼撒问他们说,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的么?

但3:15

如今你们一听见角、笛、七弦琴、三角琴、瑟、风笛、和各样乐器的声音,若立即俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,谁是那能救你们脱离我手的神呢?

但3:16

沙得拉、米煞、亚伯尼歌回答王说,尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。

但3:17

即便如此,我们所事奉的神,也能将我们从烈火的窑中救出来;王啊,祂必救我们脱离你的手。

但3:18

即或不然,王啊,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。

但3:19

当时尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比平常更热七倍。

但3:20

又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。

但3:21

当时这三个人是穿着衬衣、内袍、外衣、和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。

但3:22

因为王命严厉,窑又烧得极热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人,都被火焰烧死。

但3:23

沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人,都被捆着落在烈火的窑中。

但3:24

那时尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说,我们岂不是把三个人捆起来扔在火里么?他们回答王说,王啊,确实是的。

但3:25

王说,看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中行走,也没有受伤;那第四个的相貌,好象神子。

但3:26

于是尼布甲尼撒就近烈火窑门,说,至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,到这里来吧。沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。

但3:27

那些总督、司令、省长、和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤及他们的身体,他们的头发没有烧焦,衣裳没有变色,身上也没有火燎的气味。

但3:28

尼布甲尼撒说,沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是当受颂赞的,祂差遣使者救护祂的仆人,他们信靠祂,不遵王言,宁舍己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神;

但3:29

现在我降旨,无论何族、何国、何方言的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。

但3:30

那时王使沙得拉、米煞、亚伯尼歌在巴比伦省得亨通。

但4:17

这乃是众守望者的命令,这决定乃是众圣者的吩咐,好叫活人知道,至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁;祂立极卑微的人掌权。

守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

贰 但以理有同伴,能一同绝对奉献给神,并从跟随撒但的世代分别出来归给神─但一4~8,五12、22,六10:

但1:4

就是年少没有残疾,相貌俊美,通晓各样智慧,知识通达,思想敏捷,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底人的学问和语言。

但1:5

王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年;好叫他们在期满以后可以在王面前侍立。

但1:7

太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。

但以理却立定心意,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

但5:12

因为在他里头有美好的灵,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解难题,这人名叫但以理,尼布甲尼撒王称他为伯提沙撒;现在可以把但以理召来,他必讲解说明。

但5:22

伯沙撒啊,你是他的子孙,你虽知道这一切,你的心仍不谦卑,

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

TOP-纲目-目录

一 凡能给神使用来转移时代的人,都必须是拿细耳人─自愿奉献的人,绝对且彻底地圣别归给神─民六1~8、22~27,诗一一〇3,路九62,腓三13~14。

民6:1

耶和华对摩西说,

民6:2

你要对以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要将自己分别出来归给耶和华,

民6:3

他就要远离淡酒和浓酒,也不可喝淡酒或浓酒作的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄或干葡萄。

民6:4

在他分别出来的一切日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

民6:5

在他许愿分别出来的一切日子,不可用剃刀剃头。他要成为圣别,直到他将自己分别出来归耶和华的日子满了;他要任由发绺长长。

民6:6

在他将自己分别出来归耶和华的一切日子,不可挨近死人。

民6:7

他的父母、兄弟、或姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那分别出来归神的凭据在他头上。

民6:8

在他分别出来的一切日子,他是归耶和华为圣的。

民6:22

耶和华对摩西说,

民6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

诗110:3

当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

路9:62

耶稣说,手扶着犁向后看的,没有一个适合于神的国。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

二 但以理和他的同伴虽然仍很年轻,但他们却作为“相反的见证”站住,与安提帕在别迦摩召会中所作的相似─启二13。

启2:13

我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。

TOP-纲目-目录

叁 但以理借着神的话语,联于神的心意─但九1~4,申十七18~20,提后三16~17,弗六17~18,诗一一九11、24:

就是他在位第一年,我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

我向耶和华我的神祷告、认罪,说,哎,主啊,大而可畏的神,向爱祂守祂诫命的人,守约并施慈爱。

申17:18

他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,

申17:19

存在他那里;他一生的日子都要诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,

申17:20

免得他向弟兄心里高傲,离了这诫命,或偏左或偏右。这样,他和他的子孙在以色列中治国的日子,就得以长久。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

诗119:11

我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你。

诗119:24

你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

TOP-纲目-目录

一 但以理不仅是常读神话语的人,而且还是与神的话联得起来的人:

1 当但以理从耶利米书读出来,神定规以色列人被掳七十年,到了七十年期满,神就要回头恩待以色列人,就立刻禁食祷告;他从圣经里一摸着神的心意,就把自己联在这个心意上─但九2~3。

TOP-纲目-目录

2 但以理读到利未记之后,就不能吃不洁的食物(但一8~21);他读到耶利米书之后,就不能不禁食为着神百姓的复兴祷告(二九10~14)。

但1:9

神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜恤;

但1:10

太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;为何叫他看见你们的面貌,比你们同岁的少年人瘦弱难看呢?这样,你们就使我的头在王那里难保。

但1:11

但以理对太监长所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的委办说,

但1:12

求你试试仆人们十天,给我们蔬菜吃,白水喝,

但1:13

然后当面察看我们的面貌,和用王膳那些少年人的面貌;就照你所看的待仆人吧。

但1:14

委办便允准他们这件事,试看他们十天。

但1:15

过了十天,见他们的面貌更显俊美,比用王膳的一切少年人更加健壮;

但1:16

于是委办撤去派定他们用的膳、饮的酒,只给他们蔬菜吃。

但1:17

这四个少年人,神在各样学问、智慧上,赐给他们知识聪明;但以理又明白各样的异象和梦兆。

但1:18

尼布甲尼撒王吩咐带进少年人来的日期到了,太监长就把他们带到王面前。

但1:19

王与他们谈论,见少年人中,无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅;于是他们就在王面前侍立。

但1:20

王考问他们一切智慧、学问的事,见他们比通国的术士和用法术的,胜过十倍。

但1:21

直到古列王元年,但以理还在。

耶29:10

耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们坚立我美善的话,将你们带回这地方。

耶29:11

耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有好结局,有指望。

耶29:12

你们要呼求我,前来向我祷告,我就应允你们;

耶29:13

你们寻求我,若全心寻求,就必寻见。

耶29:14

耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国,和我所赶你们到的各处招聚来,又将你们带回我使你们被迁徙离开的地方;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

二 我们必须在祷告的灵和气氛中读神的话,而从神的话摸着神的心意;然后,我们必须马上把自己联在那个心意上;圣经应该影响我们的生活,我们也应该联于圣经─参诗一一九11、15~16、133、140,林后六14~18。

诗119:11

我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你。

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

诗119:16

我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。

诗119:133

求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。

诗119:140

你的话极其精炼,为你的仆人所爱。

林后6:14

你们跟不信的,不要不配的同负一轭,因为义和不法有什么合伙?光对黑暗有什么交通?

林后6:15

基督对彼列有什么和谐?信的同不信的有什么同分?

林后6:16

神的殿同偶像有什么一致?因为我们是活神的殿,就如神曾说,“我要在他们中间居住,在他们中间行走;我要作他们的神,他们要作我的子民。”

林后6:17

所以,“主说,你们务要从他们中间出来,得以分别,不要沾不洁之物,我就收纳你们。”

林后6:18

“我要作你们的父,你们要作我的儿子和女儿。这是全能的主说的。”

TOP-纲目-目录

肆 但以理是祷告的人,有美好的灵,他是在诸天之国(诸天管治)的实际里,活在神的管治之下的人─但二17~19、28,六10,九1~4、17,五12、14,六3,五22~23,四25~26、32:

要他们为这奥秘的事,在天上的神面前求怜恤,免得但以理和他的同伴,与巴比伦其余的哲士一同灭亡。

这奥秘的事,就在夜间异象中,启示给但以理。但以理便颂赞天上的神。

但2:28

只有一位在天上的神,能启示奥秘的事,祂已将末后日子必发生的事,指示尼布甲尼撒王。你的梦,就是你在床上脑中的异象,乃是这样。

但9:17

我们的神啊,现在垂听你仆人的祷告恳求,为主的缘故使你的脸光照你荒凉的圣所。

但5:12

因为在他里头有美好的灵,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解难题,这人名叫但以理,尼布甲尼撒王称他为伯提沙撒;现在可以把但以理召来,他必讲解说明。

但5:14

我听说你里头有神明的灵,并且有光,又有聪明和超越的智慧。

但6:3

因这但以理有美好的灵,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

但5:22

伯沙撒啊,你是他的子孙,你虽知道这一切,你的心仍不谦卑,

但5:23

竟向天上的主自高,使人将祂殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、王后、妃嫔用这些器皿饮酒;你又赞美那不能看、不能听,无知无识,用金、银、铜、铁、木、石所造的神;却没有将尊荣归与那手中有你气息,管理你一切道路的神;

但4:25

你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,被天露沾湿,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

但4:32

你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

TOP-纲目-目录

一 但以理六章的中心乃是人的祷告以执行神的经纶;人的祷告好像轨道,为神的行动铺路;除了祷告之外,没有别的路可以把神的经纶带到完满和完成;这是本章的内在秘诀。

二 人与神合作最高的表现就是祷告;神是借着人作祂忠信祷告的管道,在地上执行祂的经纶─太二六41,徒六4,弗六17~18,西四2。

太26:41

要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。

徒6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

西4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

三 祷告乃是主恢复的命脉;撒但越要阻挠我们的祷告,我们越该祷告─但六10,参4~9:

但6:4

那时总长和总督,在国事上寻找但以理的把柄,为要告他,只是找不着他的把柄和过失;因他忠信可靠,在他身上找不到任何疏忽和过失。

但6:5

那些人便说,我们要找控告这但以理的把柄,除非在与他神的律法有关的事上去找,就寻不着。

但6:6

于是总长和总督纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁!

但6:7

国中的总长、司令、总督、谋士和省长,彼此商议,要王坚立一条律例,严定一道禁令,三十日内不拘何人,若在王以外向任何神明或任何人求什么,就必扔在狮子坑中。

但6:8

王啊,现在求你立这禁令,签署这文书,使禁令绝不更改,照玛代人和波斯人的法例,是不可废除的。

但6:9

于是大利乌王签署了这禁令的文书。

TOP-纲目-目录

1 但以理是活在神面前的人,他倚靠祷告来作人所不能作的事,倚靠祷告来明白人所不能明白的事─二17~19,九1~4,十1~3、11~13。

但10:1

波斯王古列第三年,有话启示给称为伯提沙撒的但以理;这话是真的,是指极大的困苦,但以理明白这话,懂得这异象。

但10:2

当那些日子,我但以理悲伤了三个七日。

但10:3

美食我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

但10:12

他说,但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白这事,又在你神面前刻苦自己,你的言语已蒙垂听;我是因你的言语而来。

但10:13

但波斯国的魔君,拦阻我二十一日;然而大君中的一位米迦勒来帮助我,因我单独滞留在波斯诸王那里。

TOP-纲目-目录

2 但以理的祷告完全是为着神而祷告,不是为着他自己;他借着祷告给神最高的合作─九2下,耶二五11,但九17,王上八48。

但9:2下

……我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

耶25:11

这全地必然荒凉旷废;这些国民要服事巴比伦王七十年。

但9:17

我们的神啊,现在垂听你仆人的祷告恳求,为主的缘故使你的脸光照你荒凉的圣所。

王上8:48

他们若在掳掠他们之仇敌的地,全心全魂归向你,又向着自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿,向你祷告,

TOP-纲目-目录

3 因着但以理是祷告的人,他是神所印证的,是能给神使用的,是能把神的奥秘说出来的─参徒六4。

徒6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

TOP-纲目-目录

4 但以理的祷告达到了最高峰;他求神为神自己作事;他祷告说,“我们的神啊,现在垂听你仆人的祷告恳求,为主的缘故使你的脸光照你荒凉的圣所”─但九17。

5 只有像但以理这样专一向神作转移时代祷告的人,才能给神用来转移时代。

伍 但以理是一个牺牲自己,有殉道之灵的人─六10~11:

TOP-纲目-目录

一 但以理的同伴有真实殉道的灵;他们以性命为代价,为主这独一的神站住,抵挡偶像敬拜,被尼布甲尼撒下令扔在烈火的窖中─三19~23。

但3:19

当时尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比平常更热七倍。

但3:20

又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。

但3:21

当时这三个人是穿着衬衣、内袍、外衣、和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。

但3:22

因为王命严厉,窑又烧得极热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人,都被火焰烧死。

但3:23

沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人,都被捆着落在烈火的窑中。

TOP-纲目-目录

二 但以理冒着性命的危险祷告;总长和总督意图毁灭但以理,而他们背后之撒但的意图,乃是要切断神用以执行祂经纶的祷告管道─六4~24。

但6:4

那时总长和总督,在国事上寻找但以理的把柄,为要告他,只是找不着他的把柄和过失;因他忠信可靠,在他身上找不到任何疏忽和过失。

但6:5

那些人便说,我们要找控告这但以理的把柄,除非在与他神的律法有关的事上去找,就寻不着。

但6:6

于是总长和总督纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁!

但6:7

国中的总长、司令、总督、谋士和省长,彼此商议,要王坚立一条律例,严定一道禁令,三十日内不拘何人,若在王以外向任何神明或任何人求什么,就必扔在狮子坑中。

但6:8

王啊,现在求你立这禁令,签署这文书,使禁令绝不更改,照玛代人和波斯人的法例,是不可废除的。

但6:9

于是大利乌王签署了这禁令的文书。

但6:12

他们便进到王前,提王的禁令,说,王啊,三十日内不拘何人,若在王以外向任何神明或任何人求什么,必扔在狮子坑中,王不是签署了这条禁令么?王回答说,实有这事,照玛代人和波斯人的法例,是不可废除的。

但6:13

他们便对王说,王啊,那被掳之犹大人中的但以理不尊重你,也不尊重你所签署的禁令,竟一日三次祈祷。

但6:14

王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,竭力要解救他,直到日落的时候。

但6:15

那些人纷纷聚集来见王,说,王啊,当知道玛代人和波斯人有法例,凡王所立的禁令和律例,都不可更改。

但6:16

于是王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说,你所常事奉的神,祂必救你。

但6:17

有人搬一块石头放在坑口,王用自己戒指的印,和各大臣戒指的印,封闭那坑,使关于但以理的事,毫无更改。

但6:18

王回宫,终夜不食,无人拿乐器到他面前;并且睡不着觉。

但6:19

次日黎明,天一亮王就起来,急忙往狮子坑那里去。

但6:20

他临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,活神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子么?

但6:21

但以理对王说,愿王万岁!

但6:22

我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前显为无辜,我在王面前也没有行过害人的事。

但6:23

王就甚为喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来;于是但以理从坑里被系上来;身上不见任何伤损,因为他信靠他的神。

但6:24

王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的儿女和妻子都带来,扔在狮子坑中;他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。

TOP-纲目-目录

三 凡是给神用来转移时代的人,只怕一件事,就是怕得罪神,怕失去神的同在─三17~18,林后五9~10,参诗五一11,书七4。

但3:17

即便如此,我们所事奉的神,也能将我们从烈火的窑中救出来;王啊,祂必救我们脱离你的手。

但3:18

即或不然,王啊,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。

林后5:9

所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。

林后5:10

因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。

诗51:11

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我取去你圣别的灵。

书7:4

于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城的人面前逃跑了。

TOP-纲目-目录

陆 我们要作今天的得胜者成为神时代的凭借,以转移时代,就必须赎回光阴;歌罗西四章五节说,“要赎回光阴”,以弗所五章十六节也说,“要赎回光阴”:

西4:5

你们对于外人要凭智慧行事,要赎回光阴。

弗5:16

要赎回光阴,因为日子邪恶。

TOP-纲目-目录

一 我们可以把这两节译为“赎回机会”;我们学习事奉主的人,绝不能让元首感觉我们对祂的指示和引导是麻木的;我们需要让主训练我们属灵的感觉和属灵的眼光,使我们一有机会,就有感觉,并充分利用。

二 在主所定规我们的日子中,也许昨天乃是我们一生最大的日子,但昨天还是平平常常地过去了;这个叫作失去了机会;没有一天神没有为我们有所安排的。

三 也许主给我们一个意思,要我们去寻找某个人;这个人也许是主能大用的人(参徒九10~19,二二12~16);但是那一天我们因怕热、懒惰,竟没有去。

徒9:10

当时在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚,主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主啊,看哪,我在这里。

徒9:11

主对他说,起来,往那叫直的街上去,在犹大的家里,寻找一个大数人名叫扫罗。看哪,他正在祷告,

徒9:12

在异象中看见一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。

徒9:13

亚拿尼亚回答说,主啊,我听见许多人说到这人,他在耶路撒冷向你的圣徒行了多少恶事,

徒9:14

并且他在这里有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求你名的人。

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16

我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

徒9:17

亚拿尼亚就去了,进了那家,按手在扫罗身上,说,扫罗弟兄,在你来的路上向你显现的耶稣,就是主,差遣我来,叫你能看见,又被圣灵充溢。

徒9:18

扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了浸,

徒9:19

吃过饭,就健壮了。扫罗和大马色的门徒同在了一些日子;

徒22:12

有一个人名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。

徒22:13

他到我这里来,站在旁边对我说,扫罗弟兄,你看见吧。我当时一看,就看见了他。

徒22:14

他又说,我们祖宗的神预先选定了你,叫你认识祂的旨意,又得见那义者,且得听祂口中所出的声音;

徒22:15

因为你要将所看见所听见的,向万人为祂作见证。

徒22:16

现在你为什么耽延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。

TOP-纲目-目录

四 我们有一天到主的面前,我们一生一世所认为满意的,那一天我们可能要变作懊悔;我们赶不上神的定规,我们是一个愚昧的人;我们没有忠信地活基督,长基督,彰显基督,并在各方面繁殖基督,为着祂身体的建造─林后五10,太二五21~23、25~26、30,西一9~10,太七26,二五2~3、8。

林后5:10

因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。

太25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:22

那领二他连得的也进前来,说,主啊,你交给我二他连得;请看,我另赚了二他连得。

太25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:25

我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。

太25:26

主人就回答他说,又恶又懒的奴仆,你既知道我没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚,

太25:30

把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

西1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

西1:10

行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大,

太7:26

凡听见我这些话不实行的,好比一个愚拙人,把他的房子盖在沙土上。

太25:2

其中五个是愚拙的,五个是精明的。

太25:3

愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;

太25:8

愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。

TOP-纲目-目录

五 但以理十一章三十二节下半说,“唯独认识神的子民,必刚强行事”;这意思就是说,神的子民必定开疆拓土;我们越认识神的旨意,就越能抓住机会;认识神的人,绝不奉行故事─参申四25与注1。

申4:25

你们在那地生子生孙,久住而1衰萎,就雕制偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华你神眼中看为恶的事,惹祂发怒;

申4:25注1

“这辞很少用到,含示‘因着风俗影响力,或在一地居留太久,而失去了属灵的新鲜,并且原初给与人的印象也变得不鲜明了’(迪尔门, Dillman)。”(踹沃, S. R. Driver)。

TOP-纲目-目录

六 “你们看见神祝福常受弟兄作工,他的长处就是不放松每一个机会,难得有一个机会不被他用的。一有机会他就应用”─倪柝声弟兄讲于一九五〇年七月十九日(倪柝声文集第三辑第九册,二三四页)。

七 我们的事奉,如果是合乎神的心意的话,也可以一日顶得许多日的,但如果是在神旨意之外,所花去的时日祂都不算;在神的国之外,没有一个人是神所雇用的(太二十6~7);尼布甲尼撒满意于自己所作的(但四30、37下)─这是巴比伦的原则。

太20:6

约在午后五时,他出去,看见另有人站着,就对他们说,你们为什么整天在这里闲站?

太20:7

他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。

但4:30

他说,这大巴比伦不是我用自己权能的力量建为王家,要显我威严的荣耀么?

但4:37下

……因为祂一切的作为全是真的,祂的道路是公平的,因为祂能使那行动骄傲的降为卑。

TOP-纲目-目录

八 但是感谢主,祂还给我们一个安慰,就是约珥书二章二十五节所说,蝗虫所吃去的那些年,神要补还我们;我们如果旷废年日,那么十年也许只能算一天,但我们如果赎回光阴,也可能一日抵上十年。

珥2:25

我打发到你们中间的大军队,就是群蝗、舔蝗、毁蝗、剪蝗,那些年所吃的,我要补还你们。

TOP-纲目-目录

九 诗篇九十篇十二节说,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”;八十四篇十节说,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”;天上的日子不是以二十四小时来计算的;神的算法是另一种的算法。

柒 今天要成为有活力的路,乃是答应主的呼召,作得胜者;得胜者乃是有活力的人,有活力的人(活而有活动的人)乃是祷告的人─一一九88、159,但十一32下:

诗119:88

求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。

诗119:159

你看我怎样爱你的训辞;耶和华啊,求你照你的慈爱将我救活。

但11:32下

……惟独认识神的子民,必刚强行事。

TOP-纲目-目录

一 我们形成新排的目的,乃是要得着成群的得胜者;这就是为何我们称这些排为“活力排”;全时间训练也是为着产生得胜者,他们拼上去,要征服撒狄的死沉(启三1),老底嘉的不冷不热(15~16),以及主在约翰十五章论到萄葡树与枝子所对付的不结果子(1~8、16)。

启3:1

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启3:15

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

约15 从略。 约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:6

人若不住在我里面,就象枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

TOP-纲目-目录

二 我们若要有活力,就需要与主并与有心寻求的圣徒,有亲近、亲密且彻底的交通;我们需要主引导我们到一些同伴那里,我们可以和他们一同劳苦,正如但以理有三个同伴一样─但一6。

TOP-纲目-目录

三 在今日的召会生活(由耶路撒冷所预表)中,我们必须作主的得胜者(由锡安所预表);这就是根据主的呼召,在得胜者的时代里(启二7、11、17、26~28,三5、12、20~21,二一7);在召会生活中是一回事,在召会生活中作得胜者是另一回事(十四1~5)。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样;

启2:28

我又要把晨星赐给他。

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启21:7

得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。

启14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启14:2

我听见从天上有声音,象众水的声音,又象大雷的声音,并且我所听见的,好象弹琴的所弹的琴声。

启14:3

他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。

启14:4

这些人未曾与妇女在一起受到玷污,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;

启14:5

在他们口中找不着谎言,他们是没有瑕疵的。

TOP-纲目-目录

四 我们必须立志作得胜者,就是有活力的人;得胜者要胜过一切顶替基督,或反对基督的事物─士五15~16,约壹二18~20、27。

士5:15

以萨迦的首领与底波拉同来;以萨迦以忠诚待巴拉,众人都跟随巴拉冲下山谷。在流便的族系中,有心中定大志的。

士5:16

你为何坐在羊圈之间,听召唤群羊的笛声呢?在流便的族系中,有心中设大谋的。

约壹2:18

小孩子们,如今是末时了;你们曾听见,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。

约壹2:19

他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就会仍旧与我们同在;但他们出去,是要显明他们都不是属我们的。

约壹2:20

你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

约壹2:27

你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

TOP-纲目-目录

捌 我们要作今天的得胜者就该像以萨迦的子孙,“通达时务,知道以色列人所当行的”(代上十二32上);见下述李弟兄应用上的经历:

在烟台大复兴前夕,当日本人入侵中国并使中国人原已够艰难的生活更加艰辛时,李弟兄在其私人笔记上写道:

一九四二年十二月四日晚于烟台

地上的人受灾难,教会受难为,这并非神心愿的时代,乃是神手续的时代。神是要用手续达到祂的心愿。从手续的时代转到心愿的时代,这转弯的地方需要人作转移时代的祷告。但以理就是这样的人。
地上受灾难,是因为地上的人不要神,不顾神的事。所以圣徒如果要祷告,结束灾难的时候,圣徒就必须答应神的要求,顾到神和祂的需要。哦!今天这许多的灾难,该叫我们醒过来,不再向着地了!哦!今天真是我们该彻底奉献,以代表教会来答应神的要求,好叫神有路可以进来,将这手续的时代转成祂心愿的时代(李文集,一九三二至一九四九年,第二册─中文版尚未出书)。

TOP-纲目-目录