总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第二篇 耶利米书的核仁

读经∶耶二13,十七9,十三23,二三5~6,三三16,三一33~34

耶2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

耶17:9

人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?

耶13:23

古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶33:16

在那些日子,犹大必得救,耶路撒冷必安然居住;这城的名必称为:耶和华我们的义。

耶31:33

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

耶31:34

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

壹 耶利米书的核仁包括三件事─神要从我们得着什么、我们在堕落光景中的所是以及基督之于我们的所是;要看见这三件事,我们需要“打破”耶利米书的外壳,专注于里面的核仁,这核仁乃是整本圣经的完整教训。

贰 神要从我们得着什么,这主要的是在耶利米二章十三节提起,这节启示神是活水的泉源:

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

TOP-纲目-目录

一 神在祂经纶里的心意,是要作活水的泉源、源头,以满足我们,作我们的享受;祂要我们接受祂作我们全人的源头、泉源;接受神作活水的泉源,唯一的路就是天天饮于祂─13节,林前十二13,罗十一36:

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

罗11:36

因为万有都是本于祂、借着祂并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

1 这需要我们不断地呼求主(带着感谢、欢乐、祷告和赞美),从祂这活水的泉源欢然取水─赛十二3~4,约四10、14,罗十12,帖前五16~18,四3上。

赛12:3

所以你们必从救恩之泉欢然取水,

赛12:4

在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

罗10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

帖前5:16

要常常喜乐,

帖前5:17

不住地祷告,

帖前5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

帖前4:3

神的旨意就是要你们圣别,禁戒淫乱;

TOP-纲目-目录

2 以赛亚十二章三节表明,接受神作我们救恩的路,乃是从救恩之泉取水,就是喝祂─诗三六8,约四14,七37,林前十二13,启二二17,代上十六8,诗一〇五1,一一六1~4、12~13、17:

诗36:8

他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

启22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

代上16:8

你们要称谢耶和华,呼求祂的名,在万民中传扬祂的作为。

诗105:1

你们要称谢耶和华,呼求祂的名,在万民中传扬祂的作为。

诗116:1

我爱耶和华,因为祂听了我的声音,我的恳求;

诗116:2

祂既向我侧耳,我一生要呼求祂。

诗116:3

死亡的绳索围绕我,阴间的痛苦临到我;我遭遇患难愁苦。

诗116:4

然而我呼求耶和华的名。耶和华啊,求你救我的性命。

诗116:12

我拿什么回报耶和华对我的一切厚待?

诗116:13

我要举起救恩的杯,呼求耶和华的名。

诗116:17

我要将感谢祭献给你,又要呼求耶和华的名。

TOP-纲目-目录

a 为了作我们的救恩,三一神经过过程,成为赐生命的灵作为活水,就是生命的水;神实际的救恩就是经过过程的三一神自己作活水─林前十五45,约七37~39,启七17,二一6,二二1、17。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

启7:17

因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

启21:6

祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

b 源是源头,泉是源头的涌出、流出,河是流;救恩之泉这辞含示救恩乃是源头,就是源;神作我们的救恩乃是源(赛十二2);基督是救恩之泉,给我们享受并经历(约四14);那灵是在我们里面这救恩的流(七38~39)。

赛12:2

看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

c 我们要享受救恩,就需要看见主自己就是我们的救恩、力量和诗歌,并且借着呼求祂的名,我们可以从救恩之泉欢然取水─赛十二2~3。

赛12:2

看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。

TOP-纲目-目录

d 从神圣救恩之泉取水的路,包括悔改、呼求、歌颂、称谢、赞美并传扬神拯救的作为─4~6节。

赛12:4

在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。

赛12:5

你们要向耶和华歌颂,因祂所行的甚是超绝!但愿这事传遍全地!

赛12:6

锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为以色列的圣者在你们中间乃为至大。

TOP-纲目-目录

二 水进到我们里面时,就渗透我们,流经我们整个人,被我们吸收,使我们得滋养、变化、模成并得荣─3节,约四10、14,罗十二2,八29~30。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

TOP-纲目-目录

三 “我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命”─约四14下:

1 三一神在神圣三一里的涌流有三个阶段:父是源,子是泉,灵是河。

2 三一神的涌流乃是“涌入永远的生命”:

a 新耶路撒冷是永远生命的总和;“入”意思是“成为”;因此,“涌入永远的生命”意思乃是成为永远生命的总和,新耶路撒冷。

b 我们借着饮于活水,就成为新耶路撒冷这永远生命的总和,就是涌流之三一神的目的地。

四 神作活水泉源的目标,是要产生召会作祂的扩增,好成为祂的丰满来彰显祂;这是神在祂经纶里的心愿,喜悦─耶二13,哀三22~24,林前一9,弗一5、9、22~23。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

哀3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

五 除了神这活水的泉源,没有什么能解我们的干渴,没有什么能满足我们;除了神分赐到我们里面,没有什么能使我们成为祂的扩增,作祂的彰显─启二二1、17。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

六 我们需要领悟,神的子民一缺少作生命水之生命的灵,就会有难处;当神的子民有丰盛之拯救的灵作为活水,他们中间的难处并与神之间的难处,就得着解决─出十七1~7,民二十2~13。

出17:1

以色列人全会众都遵照耶和华的吩咐,从汛的旷野一站一站地前行,在利非订安营;在那里百姓没有水喝,

出17:2

所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧!摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华?

出17:3

百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么领我们从埃及上来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?

出17:4

摩西就呼求耶和华说,我要怎样对待这百姓呢?他们几乎要拿石头打死我。

出17:5

耶和华对摩西说,你手里拿着先前击打河水的杖,带着以色列的几个长老,从百姓面前走过去。

出17:6

我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

出17:7

他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;这是因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是?

民20:2

会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。

民20:3

百姓向摩西争闹说,巴不得我们的弟兄死在耶和华面前的时候,我们也死了!

民20:4

你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里?

民20:5

你们为何把我们从埃及带上来,领我们到这坏地方?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,甚至没有水喝。

民20:6

摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,面伏于地;耶和华的荣光向他们显现。

民20:7

耶和华对摩西说,

民20:8

你拿着杖,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来;这样,你就为他们使水从磐石中流出来,给会众和他们的牲畜喝。

民20:9

于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。

民20:10

摩西、亚伦就招聚会众到磐石前;摩西对他们说,你们这些背叛的人听我说,我们要为你们使水从这磐石中流出来么?

民20:11

摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。

民20:12

耶和华对摩西、亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。

民20:13

这就是米利巴水;以色列人在那里向耶和华争闹,耶和华就在他们中间显为圣。

TOP-纲目-目录

叁 耶利米书核仁的另一面是暴露我们在堕落光景中的所是:

一 “人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”─十七9:

1 甚至关于人心诡诈,无法医治的这话,也与神的经纶同祂的分赐有关;虽然人心败坏、诡诈,其光景无法医治;然而,连这样的心也能成为神将祂生命之律写于其上的版─三一33,参林后三3。

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

2 这启示神有路将祂自己分赐到人里面;神一进到人里面,就要从人的灵扩展到人的心里;这是神照着祂的经纶对付堕落之人心的路。

二 “古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了”─耶十三23:

1 以色列离弃了神这活水的源头,泉源(二13),就成为邪恶的;他们有不变的罪性,像古实人的皮肤和豹的斑点,是不能改变的;这暴露出堕落之人真实的光景。

TOP-纲目-目录

2 我们堕落的人在自己里面、凭我们自己、以我们自己,是无法医治、不能改变的─罗七18,太十二34~35,十五7~11、18~20,代上二八9,参结三六26~27,耶三二39~40。

罗7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

太12:34

毒蛇之种,你们既是恶的,怎能说出善来?因为心里所充满的,口里就说出来。

太12:35

善人从他所存的善,发出善来;恶人从他所存的恶,发出恶来。

太15:7

假冒为善的人哪,以赛亚指着你们所申言的是对的;他说,

太15:8

“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;

太15:9

他们敬拜我也是徒然,因为他们将人的吩咐当作教训教导人。”

太15:10

于是耶稣叫了群众来,对他们说,你们要听,也要领悟:

太15:11

入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。

太15:18

惟独出口的,是从心里发出来的,那才污秽人。

太15:19

因为从心里发出恶念、凶杀、奸淫、淫乱、偷窃、假见证和谤讟,

太15:20

这些都是污秽人的;至于不洗手吃饭,却不污秽人。

代上28:9

我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父亲的神,全心乐意地事奉祂,因为耶和华鉴察众人的心,知道人的一切思想意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。

结36:26

我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

结36:27

我必将我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。

耶32:39

我要赐给他们一个心和一条路,好叫他们终身敬畏我,使他们和他们以后的子孙得福乐。

耶32:40

我又要与他们立永远的约,必不转身离开他们,必善待他们,并且赐他们敬畏我的心,使他们不转身离开我。

TOP-纲目-目录

三 每一个真正看见在荣耀中的主这异象的人,都会在良心里蒙光照,看见自己的不洁;我们看见自己多少,在于我们看见主多少─赛六5,约十二41,伯四二5~6,参路五8:

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

约12:41

以赛亚说这些话,是因为看见了祂的荣耀,就指着祂说的。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

路5:8

西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,因我是个罪人。

TOP-纲目-目录

1 我们越看见主,越被暴露,就越得着洁净;我们与主的交通需要靠着主的血不断的洗净才能维持─约壹一7、9。

约壹1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

2 按新约的意义说,看见神等于在我们个人的经历上得着神;得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神,使我们在生命和性情上成为神,但无分于神格。

3 看见神使我们变化(林后三16、18,太五8),因为我们看见神时,就把祂的元素接受到我们里面,我们旧的元素也被排除了;看见神就是被变化成为神人基督荣耀的形像,使我们得以在神的生命里彰显神,并在祂的权柄里代表祂。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

TOP-纲目-目录

4 今天我们所观看的这位神,乃是终极完成的灵;我们能看见祂,乃是在我们的灵里;我们早上晨兴,即使只有十五或二十分钟,也是与主同在,留在灵里的时间。

5 我们可以祷读主话,与祂谈话,或用简短的话向祂祷告;这样我们就有一个感觉,我们是在接受神的元素,吸收神的丰富到我们里面;这样我们就逐日在神圣的变化之下;这完全是借着在我们的灵里观看作为那灵的这位终极完成的神。

6 我们越看见神、认识神并爱神,就越厌恶自己,越否认自己─伯四二6,太十六24,路九23,十四26。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

路9:23

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。

路14:26

人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。

TOP-纲目-目录

肆 耶利米书核仁里的第三件事是基督之于我们的所是:

一 “耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;……人要称呼祂的名为,耶和华我们的义”─二三5~6,参三三16:

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶33:16

在那些日子,犹大必得救,耶路撒冷必安然居住;这城的名必称为:耶和华我们的义。

TOP-纲目-目录

1 “耶和华我们的义”指神性里的基督,“公义的苗”指人性里的基督。

2 这里的名“耶和华我们的义”指明,基督作为大卫的后裔不仅是人,也是耶和华,就是那位创造天地、拣选亚伯拉罕、建立以色列族的,祂是大卫的主,就是大卫称祂为主的(太二二42~45,参启五5,二二16);基督来作大卫的苗(大卫的子孙),乃是耶和华自己(大卫的主)成为神选民的义(林前一30):

太22:42

论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?他们说,是大卫的。

太22:43

耶稣对他们说,这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,

太22:44

“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?”

太22:45

大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?

启5:5

长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。

启22:16

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

a 我们有了基督的救赎为基础,就能信入祂而蒙神赦免(徒十43),神就能称义我们(罗三24、26),而给我们穿上基督作义袍(赛六一10)。

徒10:43

众申言者也为祂作见证说,凡信入祂的人,必借着祂的名得蒙赦罪。

罗3:24

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗3:26

为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。

赛61:10

我必因耶和华大大欢喜,我的魂必因我的神欢腾;因祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上祭司的华冠,又像新妇佩戴她的饰物。

TOP-纲目-目录

b 这乃是为三一神的具体化身基督(西二9)开了一条路,使祂能进入我们里面,作我们的生命(三4上),我们内里生命的律(耶三一33),和我们的一切,而将祂自己分赐到我们全人里面,以完成神永远的经纶。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

二 基督自己就是神所赐给我们之生命的新约,新遗命─赛四二6,四九8,耶三一31~34,来八8~12:

赛42:6

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

赛49:8

耶和华如此说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你;我要保护你,使你作众民的约,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;

耶31:31

耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约,

耶31:32

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

耶31:34

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

来8:8

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,“看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

来8:9

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

来8:10

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

来8:11

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

来8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。”

TOP-纲目-目录

1 在原文,约与遗命同字:

a 约和遗命相同;只是立约者还活着时,那就是约;他若死了,那就是遗命;用今天的话来说,遗命就是遗嘱。

b 约是合同,带着一些应许,要为受约的人成就一些事;而遗命是遗书,带着一些已成就的事物,遗赠给承受的人─九16~17,参申十一29,二八1、15,耶三一31~32。

来9:16

凡有遗命,立遗命者的死必须证实出来;

来9:17

因为留遗命的人死了,遗命才得确定;立遗命的人还活着的时候,遗命是没有效力的。

申11:29

及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。

申28:1

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,耶和华你的神必使你超越地上的万民。

申28:15

你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,以下这一切的咒诅必临到你,赶上你:

耶31:31

耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约,

耶31:32

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

2 律法的旧约是神的照片,而恩典的新约乃是神的人位─约一16~17:

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

TOP-纲目-目录

a 当我们信入基督,这照片的人位就进入我们里面;当我们照着灵而行并将心思置于灵,祂就在我们里面满足律法公义的要求─结三六26~27,罗八2、4、6、10。

结36:26

我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

结36:27

我必将我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

TOP-纲目-目录

b 基督借着死,满足了神按着祂律法公义的要求,立了新约(六23,三21,十3~4,路二二20,来九16~17),并且在复活里祂成了新约连同其一切遗赠(林前十五45下,赛四二6,腓一19)。

罗6:23

因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。

罗3:21

但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,

罗10:3

因为不知道神的义,又想要建立自己的义,就不服神的义了。

罗10:4

原来律法的总结就是基督,使凡信的都得着义。

路22:20

饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。

来9:16

凡有遗命,立遗命者的死必须证实出来;

来9:17

因为留遗命的人死了,遗命才得确定;立遗命的人还活着的时候,遗命是没有效力的。

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

赛42:6

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

TOP-纲目-目录

c 基督在祂的升天里,展开关于神经纶之新约的书卷,并且在祂天上的职事里作为中保,执行者,正在执行其内容─启五1~5,来八6,九15,十二24。

启5:1

我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

启5:2

我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开它的七印?

启5:3

在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

启5:4

因为找不到一位配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。

来8:6

但如今耶稣已经得着更超特的职任,正如祂也是更美之约的中保;这约是凭更美的应许立定为法的。

来9:15

所以,祂作了新约的中保,既然受死,赎了人在第一约之下的过犯,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

来12:24

来到新约的中保耶稣这里,并来到所洒的血这里,这血所说的比亚伯的血所说的更美。

TOP-纲目-目录

d 基督是犹大支派中的狮子,胜过并击败了撒但;是救赎的羔羊,除去了堕落之人的罪性和罪行;也是七灵,将自己作为新约书卷的内容注入我们里面─启五5~6,约一29。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

e 神的救恩、神的祝福以及神一切的丰富都已经立约给了我们;这约就是基督;新约中千百项遗赠的实际乃是基督;神已经立遗命,将祂自己在基督里作为那灵赐给我们─创二二18上,加三14,林前一30,十五45下,弗一3,三8,约二十22。

创22:18

并且地上万国,都必因你的后裔得福;因为你听从了我的话。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录

3 我们的灵是新约一切遗赠的“银行账户”;借着生命之灵的律,这一切遗赠都分赐到我们里面,对我们成为真实的─罗八2、10、6、11、16,来八10,约十六13。

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

TOP-纲目-目录

4 新约的中心、内容和实际,乃是内里生命的律(罗八2);就其素质说,这律指神圣的生命,而神圣的生命就是三一神,具体化身在包罗万有的基督里,并实化为赐生命的灵(西二9,林前十五45);三一神已经过过程并终极完成,成为祂选民的一切:

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

TOP-纲目-目录

a 在新约里,神将祂自己放在祂所拣选的人里面,作他们的生命,并且这生命是一个律,就是一种自然的能力和自动的法则─来八10,罗八2。

TOP-纲目-目录

b 按其生命说,新约的律乃是经过过程的三一神;按其功用说,新约的律乃是全能的神圣性能;这神圣的性能在我们里面行作一切,为着完成神的经纶。

c 就素质说,这律是神在基督里作为那灵;按功用说,这律有性能,使我们成为神(2、10、6、11、28~29);不仅如此,内里生命之律的性能将我们构成基督身体的肢体(林前十二27,弗五30),有各种的功用(罗十二3~8,弗四11、16)。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

弗5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

罗12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

罗12:6

照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;

罗12:7

或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;

罗12:8

或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心乐意。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

d 生命的律写在我们心上,符合新约的教训,论到神圣生命从我们全人的中心(我们的灵)扩展到圆周(我们的心)(来八10,罗八9,弗三17);神将祂的律写在我们心上,乃是借着从我们的灵运行到我们的心,将祂的所是写到我们全人里面(林后三3)。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

e 我们借着里面神圣生命自然、自动的功用,有认识神、活神、甚至在神的生命和性情上(但不在祂的神格上)成为神的性能,使我们成为祂的扩增、扩大,作祂的丰满,使祂得着永远的彰显─弗三16~21。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录