总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第五篇 神是主宰的窑匠,将我们作成祂的器皿(祂的容器)以盛装祂

读经∶耶十八1~10,赛六四8,罗九15~16、19~23,徒九15,林后四6~7

耶18:1

从耶和华有话临到耶利米,说,

耶18:2

你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。

耶18:3

我就下到窑匠的家里去,他正在转轮边工作。

耶18:4

窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他就用这泥另作别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样作。

耶18:5

耶和华的话就临到我,说,

耶18:6

耶和华说,以色列家啊,我待你们岂不能照这窑匠所作的么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。

耶18:7

我何时论到一邦或一国,说,要拔出、拆毁、毁坏;

耶18:8

我所说的那一邦,若是回转离开他们的恶,我就必后悔,不将我要行的灾祸降与他们。

耶18:9

我何时论到一邦或一国,说,要建立、栽植;

耶18:10

他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说使他们得益的美福赐给他们。

赛64:8

耶和华啊,现在你仍是我们的父;我们是泥土,你是窑匠;我们都是你手的工作。

罗9:15

因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

罗9:16

这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。

罗9:19

这样,你必对我说,祂为什么还指责人?有谁抗拒祂的旨意?

罗9:20

人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?

罗9:21

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗9:22

若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、预备遭毁灭的器皿,

罗9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

林后4:6

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

TOP-纲目-目录

壹 神是我们主宰的窑匠,对我们这些祂的陶器有完全的权利;看见神主宰的权柄这个异象,对我们是极其重要的─耶十八1~10,赛六四8,但四3、34~35,罗九19~23:

窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他就用这泥另作别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样作。

耶和华说,以色列家啊,我待你们岂不能照这窑匠所作的么?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。

耶18:7

我何时论到一邦或一国,说,要拔出、拆毁、毁坏;

耶18:8

我所说的那一邦,若是回转离开他们的恶,我就必后悔,不将我要行的灾祸降与他们。

耶18:9

我何时论到一邦或一国,说,要建立、栽植;

耶18:10

他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说使他们得益的美福赐给他们。

耶和华啊,现在你仍是我们的父;我们是泥土,你是窑匠;我们都是你手的工作。

但4:3

祂的神迹何其伟大,祂的奇事何其有能!祂的国是永远的国,祂的权柄存到万代。

但4:34

那些日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的理性复归于我,我便颂赞至高者,赞美尊敬那永活者;因为祂的权柄是永远的权柄,祂的国存到万代。

但4:35

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、预备遭毁灭的器皿,

TOP-纲目-目录

一 主宰的权柄,乃是指神无限的权柄、能力和地位─启四11,五13:

启4:11

我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

启5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

1 作为主宰一切者,神是在每一件事之上,在每一件事背后,也在每一件事之内─王上二二19。

王上22:19

米该雅说,因此,你要听耶和华的话;我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右。

TOP-纲目-目录

2 神完全有能力,照着祂的心愿并照着祂永远的经纶,完成祂所要的─但四34~35,弗一4~5、9~11。

但4:34

那些日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的理性复归于我,我便颂赞至高者,赞美尊敬那永活者;因为祂的权柄是永远的权柄,祂的国存到万代。

但4:35

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

TOP-纲目-目录

二 罗马九章十九至二十三节说到神的主宰权柄:

TOP-纲目-目录

1 “有谁抗拒祂的旨意?人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?”─19节下~20节:

TOP-纲目-目录

a 我们必须领悟我们是谁;我们是神的造物,祂是我们的创造者─赛四二5。

赛42:5

创造并铺张诸天,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的万民,又赐灵给行在其上之人的神耶和华,祂如此说,

TOP-纲目-目录

b 我们是祂的造物,不该抗拒祂的定旨,或向祂这创造者顶嘴─罗九20。

TOP-纲目-目录

2 “窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?”─21节:

TOP-纲目-目录

a 神是我们的窑匠,我们是祂手中的泥块;神─我们的窑匠─是主宰一切的─耶十八1~6,赛六四8。

TOP-纲目-目录

b 神是我们的窑匠,对我们有完全的权利;祂对我们有权利作祂所喜欢的;神若愿意,祂能将一个器皿作成贵重的,又将另一个器皿作成卑贱的─耶十八6,赛二九16,六四8,罗九21。

赛29:16

你们把事颠倒了!岂可看窑匠如泥么?被制作的物岂可论制作它的说,他没有制作我?或是被塑造的物论塑造它的说,他没有聪明?

TOP-纲目-目录

三 神的主宰是祂拣选的基础;祂的拣选在于祂的主宰─11、18节,十一5、28。

罗9:11

双子还没有生下来,善恶也没有作出来(只因要坚定神拣选人的旨意,不是本于行为,乃是本于那呼召人的),

罗9:18

这样看来,神愿意向谁施怜悯,就向谁施怜悯;愿意叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

罗11:5

在现今的时候,也是这样,照着恩典的拣选,还有剩下的余数。

罗11:28

就着福音说,他们因你们的缘故是仇敌;但就着拣选说,他们因列祖的缘故是蒙爱的。

TOP-纲目-目录

贰 神是我们的窑匠,照着祂的预定,主宰地将我们造成祂的器皿(祂的容器)以盛装祂自己─林后四6~7,弗四6,三19下,腓二13,来十三20~21,提前三16,提后二20~21,弗一5、11:

因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

弗4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

来13:21

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

提前3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

提后2:20

但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的;

提后2:21

所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

TOP-纲目-目录

一 神造人的目的是要将人作成祂的器皿,祂的陶土容器,为要盛装基督作生命并被祂充满,好建造基督的身体,作神极大的团体器皿,使祂得着彰显─创二7,徒九15,罗九21、23,林后四7。

创2:7

耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

TOP-纲目-目录

二 整本圣经基本的教训就是:神是内容,我们被造是要作容器盛装这内容;我们必须盛装神,并被神充满,好使我们成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事─提后二20~21。

但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的;

所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。

TOP-纲目-目录

三 我们若不盛装神,不认识神是我们的内容,就与神造我们作祂器皿的目的相悖而失去了意义─传一2~3、14。

传1:2

传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

传1:3

人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?

传1:14

我见日光之下所作的一切工,看哪,都是虚空,都是捕风。

TOP-纲目-目录

四 保罗的全部十四封书信可以总括为这辞─“敞开的器皿”:

1 神能将祂自己分赐到我们里面的程度,在于我们敞开的程度;神要我们只爱祂并使自己一直向祂敞开─王下四1~7,太五3,约一16,赛五七15,六六1~2。

王下4:1

有一个申言者门徒的妻子哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作他的奴仆。

王下4:2

以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。

王下4:3

以利沙说,你去,到外面向你众邻舍借空器皿,不要少借;

王下4:4

然后进屋里去,把自己和儿子关在门内,你要将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。

王下4:5

于是妇人离开以利沙去了,把自己和儿子关在门内;儿子把器皿拿给她,她就倒油。

王下4:6

器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。

王下4:7

妇人去告诉神人,神人说,你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。

太5:3

灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

赛57:15

因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说,我必住在至高至圣的所在,也与心中痛悔和灵里卑微的人同居,要使卑微之人的灵苏醒,也使痛悔之人的心苏醒。

赛66:1

耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在哪里为我建造殿宇?哪里是我安息的地方?

赛66:2

耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。

TOP-纲目-目录

2 退步的起点是由于自满,进步的起点是由于饥渴─申四25,路一53,腓一25,启三16~18。

申4:25

你们在那地生子生孙,久住而衰萎,就雕制偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华你神眼中看为恶的事,惹祂发怒;

路1:53

叫饥饿的得饱美物,叫富足的空着回去。

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

TOP-纲目-目录

叁 神作为我们的窑匠,在祂的主宰里有权柄将祂所拣选并呼召的人,作成蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿─罗九11、18、21~24:

双子还没有生下来,善恶也没有作出来(只因要坚定神拣选人的旨意,不是本于行为,乃是本于那呼召人的),

这样看来,神愿意向谁施怜悯,就向谁施怜悯;愿意叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

罗9:24

这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?

TOP-纲目-目录

一 我们是照着神主宰的怜悯蒙祂拣选;神的怜悯是神的属性中够得最远的,把我们从可怜的地位,救到适合祂恩典和爱的光景─弗二1~4,来四16,太五7,七1,九13:

弗2:1

而你们原是死在过犯并罪之中,

弗2:2

那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领;

弗2:3

我们众人从前也都在他们中间,在我们肉体的私欲里,行事为人,行肉体和思念所意欲的,生来就是可怒的儿女,和其余的人一样;

弗2:4

然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

太5:7

怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。

太7:1

不要审判,免得你们受审判;

太9:13

你们去研究,“我要的是怜悯,不是祭祀,”是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。

TOP-纲目-目录

1 按我们天然的光景,我们离神太远,完全不配得祂的恩典;我们只适合接受祂的怜悯─弗二4。

TOP-纲目-目录

2 人的不信从给神的怜悯机会,神的怜悯就将救恩带给人─罗十一32。

罗11:32

因为神将众人都圈在不信从之中,为要怜悯众人。

TOP-纲目-目录

3 我们受造成为蒙怜悯的器皿,以盛装基督这怜悯的神─九11~13、16、20~21、23,哀三21~24,路一78~79。

罗9:12

神就对利百加说,“将来大的要服事小的。”

罗9:13

正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恨的。”

这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。

哀3:21

我的心回想这事,我就有指望。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

哀3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

路1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

TOP-纲目-目录

4 因着神的怜悯,我们对福音有反应,别人没有反应;我们接受关于基督是生命的话,别人拒绝接受;我们走主恢复的路,别人退后不走这条路─诗歌二百三十四首,第三节。

诗歌234首第三节

离开天上父的宝座,降世为人,恩何广阔;虚己、舍身,流血、赎罪,为救亚当无望族类;全是怜悯,无量、白给,竟然临及我这罪魁!全是怜悯,无量、白给,竟然临及我这罪魁!

TOP-纲目-目录

二 “‘我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;……’这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神”─罗九15上、16:

因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

TOP-纲目-目录

1 我们的观念是,定意的会得着他所定意要得着的,奔跑的会得着他所追求的─16节:

TOP-纲目-目录

a 若是这样,神的拣选就是照着我们的努力和劳苦。

b 相反的,神的拣选是在于那施怜悯的神;我们不需要定意或奔跑,因为神怜悯我们。

c 我们若认识神的怜悯,就不会信靠我们的努力,也不会因着我们的失败而失望;对于我们苦恼的光景,盼望乃在于神的怜悯─弗二4。

TOP-纲目-目录

2 我们若要在神新约的经纶里事奉神,就需要认识这完全在于神主宰的怜悯─罗九15~16,来四16:

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

TOP-纲目-目录

a 如果我们知道神的主宰权柄,我们会为着祂的怜悯感谢祂,因看见我们乃是在祂主宰的怜悯之下─罗九15。

TOP-纲目-目录

b “主宰的怜悯”一辞,意指神的怜悯完全是照着祂的主宰;成为蒙怜悯的器皿,不是我们拣选的结果;这乃是起源于神的主宰─18节。

TOP-纲目-目录

c 要解释神向我们施怜悯,只能说这是在于祂主宰的权柄,祂已拣选要怜悯我们─15~16、23节。

TOP-纲目-目录

3 在神主宰的怜悯里,我们的心倾向于祂;因着祂给我们的怜悯,我们天天寻求祂─耶二九12~13,申四29,赛五五6,诗二七8,一〇五4,一一九2,来十一6。

耶29:12

你们要呼求我,前来向我祷告,我就应允你们;

耶29:13

你们寻求我,若全心寻求,就必寻见。

申4:29

但你们在那里必寻求耶和华你的神;你若全心全魂寻求祂,就必寻见。

赛55:6

当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。

诗27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗105:4

要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

诗119:2

遵守祂的法度,全心寻求祂的,这样的人是有福的。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

TOP-纲目-目录

4 我们越看见每件与我们有关的事都在于神的怜悯,就越会在主面前背负我们的责任;然而,就连我们愿意背负责任也是出于神的怜悯。

5 说到主的恢复,神要向谁施怜悯,就向谁施怜悯。

三 罗马九章启示一切皆在于神的怜悯这原则─15~16节:

TOP-纲目-目录

1 使徒保罗把这原则应用在以色列人身上,叫我们看见一切发生在以色列人身上的事,都是出乎神的怜悯─16、23节。

TOP-纲目-目录

2 我们总得最少有一次看见并确定地碰见神的怜悯─弗二4,太九13:

太9:13

你们去研究,“我要的是怜悯,不是祭祀,”是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。

TOP-纲目-目录

a 对于这件事,我们最少需要有一次眼睛得开启;起码要有一次看见一切在于神的怜悯。

b 不论我们是一次的看见,或是经过一段过程的看见,当我们摸到这件事,就会摸到一个事实,而非一个感觉;这事实就是:一切皆在于神的怜悯。

四 “所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助”─来四16,参15,路十五20~24。

来4:15

因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。

路15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

TOP-纲目-目录

五 父神在祂的主宰里,已怜悯了我们;所以,我们必须为着祂主宰的怜悯赞美并敬拜祂:

1 “我今享受你的怜悯,永远不旧、永远新;每日早晨临到我身,犹如甘露施滋润。何等甜美、何等甜美,满心赞美你怜悯”─诗歌二十二首,第五节。

2 “父,你怜悯并你恩惠、慈爱,我已得尝;你这怜悯带来你的同在,并你面光。因你怜悯,我今向你下拜,赞你怜悯,歌颂直到万代”─诗歌二十三首,第三节。

六 我们受造成为蒙怜悯得尊贵的器皿,以盛装基督这尊贵的神(提后二20~21,罗九21),好使我们尊重神和人(士九9):

士9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

1 我们成为得尊贵的器皿,不是我们拣选的结果;这乃是起源于神的主宰─罗九21。

TOP-纲目-目录

2 信徒借着重生成为得尊贵的器皿,有基督作他们的宝贝─林后四6~7。

TOP-纲目-目录

3 信徒借着洁净自己脱离卑贱的器皿,而成为得尊贵的器皿─提后二20~21。

TOP-纲目-目录

4 得尊贵的器皿乃是凭着灵而活且凭着灵而行以尊重神(加五16、25),并将那灵供应人以尊重人的人(林后三6、8)。

加5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

TOP-纲目-目录

七 我们受造成为蒙怜悯得荣耀的器皿,以盛装基督这荣耀的神:

1 荣耀就是神自己彰显出来,显明出来了─耶二11,徒七2,弗一17,林前二8,彼前四14,西二9,诗二四7~10。

耶2:11

岂有一国换了自己的神么?其实那些并不是神;但我的百姓,将他们的荣耀换了那无益的神。

徒7:2

司提反说,诸位,弟兄父老请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

林前2:8

这智慧,这世代有权有位的人,并没有一个知道,因为他们若知道,就不会把荣耀的主钉十字架了。

彼前4:14

你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

诗24:7

众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户啊,你们要被举起;荣耀的王将要进来。

诗24:8

那荣耀的王是谁呢?就是刚强大能的耶和华,在争战中有大能的耶和华!

诗24:9

众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户啊,你们要把头抬起;荣耀的王将要进来。

诗24:10

那荣耀的王是谁呢?万军之耶和华──祂是荣耀的王!〔细拉〕

TOP-纲目-目录

2 主能对父说,“我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了”(约十七4);这意思是主在地上生活时,显明并彰显了父。

约17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

TOP-纲目-目录

3 基督神性之荣耀的释放(路十二49~50),乃是祂经过死而在复活里(徒三13),为父用神圣的荣耀所荣耀(约十二23~24);在基督的得荣里,祂这末后的亚当成了赐生命的灵,为着祂神圣的分赐(七39,路二四26、46,林前十五45下,林后三6)。

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

路12:50

我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

徒3:13

亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。这位耶稣,你们曾把祂交付彼拉多,彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。

约12:23

耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

路24:26

基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

路24:46

又对他们说,经上这样记着:基督要受害,第三日从死人中复活;

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

4 我们是蒙怜悯得尊贵和荣耀的器皿,为神所预备,借着被荣化─神完全救恩的最后一步─而得荣耀─罗八21、23、29~30,腓三21。

罗8:21

指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。

罗8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

腓3:21

祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。

TOP-纲目-目录

5 神按照祂主宰的权柄创造、塑造甚至造作我们为着祂的荣耀─赛四三7,罗九23:

赛43:7

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。

TOP-纲目-目录

a 我们被祂的主宰权柄所预定,作祂的容器,使祂得着荣耀的彰显和显明。

b 这是我们对神功用的极点,是神照着祂的主宰权柄而有之拣选的目标─11、18节。

TOP-纲目-目录

c 让神得荣耀,乃是我们事奉的目的─七6,十一36。

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

罗11:36

因为万有都是本于祂、借着祂并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

d 我们对神最高的事奉,就是彰显祂,使祂得荣耀─林前六20,十31,罗六4。

林前6:20

因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

罗6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

TOP-纲目-目录

e 神的荣耀作到召会中,神就在召会中得着彰显;因此,在召会中荣耀归与神,就是神在召会中得着荣耀─弗三16、20~21。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

6 我们有这宝贝,基督这荣耀的神,住在我们这些瓦器里(林后四7);住在我们里面的“这宝贝”(7),就是“耶稣基督的面”(6),基督的同在,“基督的人位”(二10─面,英译作person,人位)。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

TOP-纲目-目录

7 当我们将心转向主,就在灵里观看主灵,就是基督的同在,我们就“渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的”─三16~18,参提后四22。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

TOP-纲目-目录

8 观看主的荣耀是我们自己看主,返照是叫别人经过我们看主─赛六十1、5。

赛60:1

兴起发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀已经升起照耀你。

赛60:5

那时你看见就有光荣,你的心又惊怕,又宽畅,因为大海的丰富必转来归你,列国的财富必来归你。

TOP-纲目-目录