总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第十篇 应许、预言、余数和恢复

读经∶耶二五11,二九10~11、14,三十1~3、10~11、16~19,三一1~9、11~13,三三6

耶25:11

这全地必然荒凉旷废;这些国民要服事巴比伦王七十年。

耶29:10

耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们坚立我美善的话,将你们带回这地方。

耶29:11

耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有好结局,有指望。

耶29:14

耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国,和我所赶你们到的各处招聚来,又将你们带回我使你们被迁徙离开的地方;这是耶和华说的。

耶30:1

从耶和华有话临到耶利米,说,

耶30:2

耶和华以色列的神如此说,你要将我对你说过的一切话都写在书上。

耶30:3

耶和华说,日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回,这是耶和华说的;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。

耶30:10

故此,耶和华说,我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因为我要从远方拯救你,从你后裔被掳到之地拯救他们,雅各必回来得享平静安宁,无人使他害怕。

耶30:11

因我与你同在,要拯救你;也要将我所赶散你到的那些国,灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要适度管教你,绝不能不罚你;这是耶和华说的。

耶30:16

故此,凡吞吃你的必被吞吃,迫害你的个个都被掳去;掳掠你的必成为掳物,抢夺你的必成为掠物。

耶30:17

耶和华说,我必使你痊愈,医好你的创伤;因为他们称你为被赶散的,说,这是锡安,是无人探问的。

耶30:18

耶和华如此说,我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必怜恤他的住处;城必重建在原旧的山冈上,宫殿也照原样有人居住。

耶30:19

必有感谢和欢笑的声音,从其中发出;我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣,不至卑微。

耶31:1

耶和华说,那时我必作以色列各家族的神,他们必作我的子民。

耶31:2

耶和华如此说,脱离刀剑的民,就是以色列人,当我去使他享安息的时候,他在旷野蒙了恩眷。

耶31:3

耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

耶31:4

以色列的处女啊,我要再建造你,你就被建造;你必再以自己的鼓为妆饰,与欢笑的人一同跳舞而出。

耶31:5

你必再在撒玛利亚的山上,栽种葡萄园;栽种的人要栽种并享用所结的果子。

耶31:6

日子必到,在以法莲山地守望的人,必呼叫说,起来吧,我们可以上锡安,到耶和华我们的神那里去。

耶31:7

因为耶和华如此说,你们当为雅各喜乐欢呼,向万国中为首的呼喊;当传扬颂赞,说,耶和华啊,求你拯救你的百姓,就是以色列所余剩的人。

耶31:8

我必将他们从北方之地领来,从地极招聚,在他们中间有瞎子、瘸子、孕妇和产妇,他们必成为大群回到这里来。

耶31:9

他们要哭泣而来,我要照他们的恳求引导他们,使他们在溪水旁走正直的路,在其上不至绊跌;因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。

耶31:11

因为耶和华救赎了雅各,拯救他脱离比他更强之人的手。

耶31:12

他们要来到锡安的高处歌唱,又涌向耶和华的美福,就是五谷、新酒、新油、羊羔和牛犊;他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。

耶31:13

那时处女必喜乐跳舞,年少的、年老的也必一同喜乐;我要使他们的悲哀转为欢喜,并要安慰他们,使他们的忧愁转为快乐。

耶33:6

我要使这城得着康复痊愈,使城中的人得着医治;又要将丰盛的平安和真实显明与他们。

TOP-纲目-目录

壹 神拣选了以色列人,使他们成为祂的子民,作召会的预表─罗九11~13,徒七38:

罗9:11

双子还没有生下来,善恶也没有作出来(只因要坚定神拣选人的旨意,不是本于行为,乃是本于那呼召人的),

罗9:12

神就对利百加说,“将来大的要服事小的。”

罗9:13

正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恨的。”

徒7:38

这人曾在旷野会中,与那在西乃山上对他说话的使者同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活的谕言传给我们。

TOP-纲目-目录

一 作神选民的以色列人,是召会最大、集体的预表─林前十1~11。

林前10:1

因为弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;

林前10:2

都在云里,也在海里,受浸归了摩西;

林前10:3

并且都吃了一样的灵食,

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

林前10:5

但他们大多数的人,神并不喜悦,因此他们倒毙在旷野。

林前10:6

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不作贪恋恶事的人,像他们那样贪恋。

林前10:7

也不要作拜偶像的人,像他们有些人那样;如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”

林前10:8

我们也不要行淫,像他们有些人行的,一天就倒毙了二万三千人。

林前10:9

我们也不要试探基督,像他们有些人试探的,就被蛇所灭。

林前10:10

你们也不要发怨言,像他们有些人发的,就被灭命的所灭。

林前10:11

这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

TOP-纲目-目录

二 在这预表中,我们能看见召会蒙神拣选并救赎,享受基督与那灵作生命的供应,建造神的居所,承受基督作她的分,堕落且被掳,却得恢复,并等候基督的来临。

贰 耶和华应许要使被掳的以色列回转,并要领他们回到他们的地─耶十六15,三十1~3、10~11,16~19,三一1~9、11~13:

耶16:15

却要指着那将以色列人从北方之地,并从他们被赶逐到的各地领上来之永活的耶和华起誓;并且我要领他们回到他们自己的地,就是我赐给他们列祖之地。

耶30:1

从耶和华有话临到耶利米,说,

耶30:2

耶和华以色列的神如此说,你要将我对你说过的一切话都写在书上。

耶30:3

耶和华说,日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回,这是耶和华说的;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。

耶30:10

故此,耶和华说,我的仆人雅各啊,不要惧怕;以色列啊,不要惊惶;因为我要从远方拯救你,从你后裔被掳到之地拯救他们,雅各必回来得享平静安宁,无人使他害怕。

耶30:11

因我与你同在,要拯救你;也要将我所赶散你到的那些国,灭绝净尽,却不将你灭绝净尽,倒要适度管教你,绝不能不罚你;这是耶和华说的。

耶30:16

故此,凡吞吃你的必被吞吃,迫害你的个个都被掳去;掳掠你的必成为掳物,抢夺你的必成为掠物。

耶和华说,我必使你痊愈,医好你的创伤;因为他们称你为被赶散的,说,这是锡安,是无人探问的。

耶30:18

耶和华如此说,我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必怜恤他的住处;城必重建在原旧的山冈上,宫殿也照原样有人居住。

耶30:19

必有感谢和欢笑的声音,从其中发出;我要使他们增多,不至减少;使他们尊荣,不至卑微。

耶31:1

耶和华说,那时我必作以色列各家族的神,他们必作我的子民。

耶31:2

耶和华如此说,脱离刀剑的民,就是以色列人,当我去使他享安息的时候,他在旷野蒙了恩眷。

耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

耶31:4

以色列的处女啊,我要再建造你,你就被建造;你必再以自己的鼓为妆饰,与欢笑的人一同跳舞而出。

耶31:5

你必再在撒玛利亚的山上,栽种葡萄园;栽种的人要栽种并享用所结的果子。

耶31:6

日子必到,在以法莲山地守望的人,必呼叫说,起来吧,我们可以上锡安,到耶和华我们的神那里去。

耶31:7

因为耶和华如此说,你们当为雅各喜乐欢呼,向万国中为首的呼喊;当传扬颂赞,说,耶和华啊,求你拯救你的百姓,就是以色列所余剩的人。

耶31:8

我必将他们从北方之地领来,从地极招聚,在他们中间有瞎子、瘸子、孕妇和产妇,他们必成为大群回到这里来。

耶31:9

他们要哭泣而来,我要照他们的恳求引导他们,使他们在溪水旁走正直的路,在其上不至绊跌;因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。

耶31:11

因为耶和华救赎了雅各,拯救他脱离比他更强之人的手。

他们要来到锡安的高处歌唱,又涌向耶和华的美福,就是五谷、新酒、新油、羊羔和牛犊;他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。

那时处女必喜乐跳舞,年少的、年老的也必一同喜乐;我要使他们的悲哀转为欢喜,并要安慰他们,使他们的忧愁转为快乐。

TOP-纲目-目录

一 “耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有好结局,有指望”─二九11。

二 “我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你”─三一3。

TOP-纲目-目录

三 “我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国,和我所赶你们到的各处招聚来,又将你们带回我使你们被迁徙离开的地方;这是耶和华说的”─二九14。

耶和华说,我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国,和我所赶你们到的各处招聚来,又将你们带回我使你们被迁徙离开的地方;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

四 “以色列的处女啊,我要再建造你,你就被建造;你必再以自己的鼓为妆饰,与欢笑的人一同跳舞而出”─三一4。

五 “他们要来到锡安的高处歌唱,又涌向耶和华的美福,……他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦”─12节。

TOP-纲目-目录

六 “我要使他们的悲哀转为欢喜,并要安慰他们,使他们的忧愁转为快乐”─13节。

TOP-纲目-目录

叁 耶利米预言以色列要在巴比伦被掳七十年─二五11:

TOP-纲目-目录

一 关于七十年的话是对耶利米的安慰,向他保证他的国、他的民、殿和城悲惨的情形,只会持续七十年─二九10,亚七5。

耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们坚立我美善的话,将你们带回这地方。

亚7:5

你要对这地的众民和祭司说,你们这七十年在五月和七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食么?

TOP-纲目-目录

二 神怎样任凭百姓被掳,祂也要照样带他们回来,不是像俘虏,乃是像得胜的战士─代下三六21~23。

代下36:21

这就应验耶和华借耶利米口所说的话,直到地享了安息:地在荒凉的一切日子便守安息,直满了七十年。

代下36:22

波斯王古列元年,耶和华为要成就祂借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的灵,使他通告全国,下诏书说,

代下36:23

波斯王古列如此说,耶和华天上的神已将地上万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。你们中间凡作祂子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在!

TOP-纲目-目录

三 但以理得知耶利米二十五章十一至十二节和二十九章十至十四节里论到以色列被掳七十年的预言,他便“面向主神寻求,祷告”─但九2~3:

耶25:12

七十年满了以后,我必因巴比伦王和那国民的罪孽惩罚他们,并惩罚迦勒底人之地,使那地永远荒凉;这是耶和华说的。

耶29:11

耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有好结局,有指望。

耶29:12

你们要呼求我,前来向我祷告,我就应允你们;

耶29:13

你们寻求我,若全心寻求,就必寻见。

但9:2

就是他在位第一年,我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

但9:3

我便禁食,披麻蒙灰,面向主神寻求,祷告、恳求。

TOP-纲目-目录

1 但以理是神在地上的同工,他从经书上得知神的旨意,就根据经书的话为神的旨意祷告。

2 但以理知道神的心意是要把以色列人带回以色列地,重新建造耶路撒冷,就为这事祷告;以色列人归回耶路撒冷,是神成全了但以理的祷告。

肆 耶和华说,祂要将祂羊群中所余剩的,从祂赶逐他们所到的各地招聚出来,领他们归回自己的草场,他们必繁衍增多─耶二三3:

耶23:3

我要将我羊群中所余剩的,从我赶逐他们所到的各地招聚出来,领他们归回自己的草场,他们必繁衍增多。

TOP-纲目-目录

一 以色列人被掳七十年之后,神进来呼召他们从巴比伦回到圣地─二五11:

TOP-纲目-目录

1 当神呼召祂的子民回到祂所拣选的地时,很少人回应;大多数的人仍留在被掳之地。

2 只有少数人回到神所拣选的地;那些回到耶路撒冷重新建造圣殿的人,乃是神的遗民─拉一3,二1~67。

拉1:3

你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,建造在耶路撒冷之耶和华以色列神的殿(祂是神);愿这人的神与他同在。

拉2:1

从前被巴比伦王尼布甲尼撒迁徙到巴比伦犹大省的人,现在他们的子孙从被掳到之地上到耶路撒冷和犹大,各归本城,这些人记在下面。

拉2:2

他们是同着所罗巴伯、耶书亚、尼希米、西莱雅、利来雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回来的。以色列民中男子的数目记在下面:

拉2:3

巴录的子孙二千一百七十二名;

拉2:4

示法提雅的子孙三百七十二名;

拉2:5

亚拉的子孙七百七十五名;

拉2:6

巴哈摩押的子孙,属耶书亚和约押子孙的,二千八百一十二名;

拉2:7

以拦的子孙一千二百五十四名;

拉2:8

萨土的子孙九百四十五名;

拉2:9

萨改的子孙七百六十名;

拉2:10

巴尼的子孙六百四十二名;

拉2:11

比拜的子孙六百二十三名;

拉2:12

押甲的子孙一千二百二十二名;

拉2:13

亚多尼干的子孙六百六十六名;

拉2:14

比革瓦伊的子孙二千零五十六名;

拉2:15

亚丁的子孙四百五十四名;

拉2:16

亚特的子孙,属希西家子孙的,九十八名;

拉2:17

比赛的子孙三百二十三名;

拉2:18

约拉的子孙一百一十二名;

拉2:19

哈顺的子孙二百二十三名;

拉2:20

吉罢珥人九十五名;

拉2:21

伯利恒人一百二十三名;

拉2:22

尼陀法人五十六名;

拉2:23

亚拿突人一百二十八名;

拉2:24

亚斯玛弗人四十二名;

拉2:25

基列耶琳人、基非拉人、比录人共七百四十三名;

拉2:26

拉玛人和迦巴人共六百二十一名;

拉2:27

默玛人一百二十二名;

拉2:28

伯特利人和艾人共二百二十三名;

拉2:29

尼波人五十二名;

拉2:30

末必人一百五十六名;

拉2:31

另一个以拦的子孙一千二百五十四名;

拉2:32

哈琳的子孙三百二十名;

拉2:33

罗德人、哈第人、阿挪人共七百二十五名;

拉2:34

耶利哥人三百四十五名;

拉2:35

西拿人三千六百三十名。

拉2:36

祭司的数目记在下面:耶书亚家耶大雅的子孙九百七十三名;

拉2:37

音麦的子孙一千零五十二名;

拉2:38

巴施户珥的子孙一千二百四十七名;

拉2:39

哈琳的子孙一千零一十七名。

拉2:40

利未人有耶书亚和甲篾的子孙,属何达威雅子孙的,共七十四名。

拉2:41

歌唱的有亚萨的子孙一百二十八名。

拉2:42

守门者的子孙有沙龙的子孙、亚特的子孙、达们的子孙、亚谷的子孙、哈底大的子孙、朔拜的子孙,共一百三十九名。

拉2:43

殿役有西哈的子孙、哈苏巴的子孙、答巴俄的子孙、

拉2:44

基绿的子孙、西亚的子孙、巴顿的子孙、

拉2:45

利巴拿的子孙、哈迦巴的子孙、亚谷的子孙、

拉2:46

哈甲的子孙、萨母莱的子孙、哈难的子孙、

拉2:47

吉德的子孙、迦哈的子孙、利亚雅的子孙、

拉2:48

利汛的子孙、尼哥大的子孙、迦散的子孙、

拉2:49

乌撒的子孙、巴西亚的子孙、比赛的子孙、

拉2:50

押拿的子孙、米乌宁的子孙、尼普心的子孙、

拉2:51

巴卜的子孙、哈古巴的子孙、哈忽的子孙、

拉2:52

巴洗律的子孙、米希大的子孙、哈沙的子孙、

拉2:53

巴柯的子孙、西西拉的子孙、答玛的子孙、

拉2:54

尼细亚的子孙、哈提法的子孙。

拉2:55

所罗门仆人的子孙有琐太的子孙、琐斐列的子孙、比路大的子孙、

拉2:56

雅拉的子孙、达昆的子孙、吉德的子孙、

拉2:57

示法提雅的子孙、哈替的子孙、玻黑列哈斯巴音的子孙、亚米的子孙。

拉2:58

殿役和所罗门仆人的子孙共三百九十二名。

拉2:59

从特米拉、特哈萨、基绿、押但、音麦上来,却不能指明他们的宗族和世系是不是以色列人的,记在下面:

拉2:60

第来雅的子孙、多比雅的子孙、尼哥大的子孙,共六百五十二名。

拉2:61

祭司的子孙中,有哈巴雅的子孙、哈哥斯的子孙、巴西莱的子孙;巴西莱因娶了基列人巴西莱的女儿为妻,所以按其名叫巴西莱。

拉2:62

这些人在家谱的记载中寻查自己的记录,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。

拉2:63

省长对他们说,不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。

拉2:64

全会众共有四万二千三百六十名。

拉2:65

此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百名。

拉2:66

他们有马七百三十六匹,骡二百四十五匹,

拉2:67

骆驼四百三十五只,驴六千七百二十匹。

TOP-纲目-目录

3 神应许祂的子民被掳到巴比伦七十年之后,要回到耶路撒冷(耶二五11,二九10);在以斯拉记和尼希米记里,遗民照着这应许归回。

TOP-纲目-目录

二 在主今日的恢复里,我们乃是神子民的余数,回到祂原初的心意,但许多真信徒却分散了,留在被掳之地─诗一二六1~4:

诗126:1

(上行之歌。)当耶和华使那些被掳的人归回锡安的时候,我们好像作梦的人。

诗126:2

那时我们满口喜笑,满舌欢呼。那时列国中有人说,耶和华为他们行了大事。

诗126:3

耶和华为我们行了大事,我们就欢喜。

诗126:4

耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。

TOP-纲目-目录

1 我们是基督身体上那些回到原初一的立场上的肢体,并且作神的遗民站住这立场─申十二5。

申12:5

但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,

TOP-纲目-目录

2 大部分的基督徒还留在被掳之地;只有少数遗民为着神的建造回到正确的立场─11节,十六2,诗一三二13~14。

申12:11

那时你们要将我所吩咐你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿所献一切上好的还愿祭,都奉到耶和华你们神所选择给祂名居住的地方。

申16:2

你当在耶和华所选择给祂名居住的地方,从羊群牛群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的神。

诗132:13

因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,

诗132:14

说,这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。

TOP-纲目-目录

三 以色列人从巴比伦归回耶路撒冷,预备了基督来临的路─弥五2,太二4~6,路二4~7:

弥5:2

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

太2:4

他就召集了所有的祭司长和民间的经学家,向他们查问,基督当生在何处。

太2:5

他们对他说,在犹太的伯利恒,因为借着申言者所记的是这样:

太2:6

“犹大地的伯利恒啊!你在犹大的首领中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。”

路2:4

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一家一族的人,

路2:5

要和许配给他,已有身孕的马利亚,一同申报户口。

路2:6

他们在那里的时候,马利亚的产期到了,

路2:7

就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客房里没有为着他们的地方。

TOP-纲目-目录

1 主的第一次来临,系于神的百姓从巴比伦被掳之地归回圣地:

a 照着弥迦书五章二节里的预言,基督要生于伯利恒。

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

TOP-纲目-目录

b 为着应验这个预言,神的百姓必须在圣地─太二4~6,路二4~7。

太2:4

他就召集了所有的祭司长和民间的经学家,向他们查问,基督当生在何处。

太2:5

他们对他说,在犹太的伯利恒,因为借着申言者所记的是这样:

太2:6

“犹大地的伯利恒啊!你在犹大的首领中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。”

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一家一族的人,

就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客房里没有为着他们的地方。

TOP-纲目-目录

c 被掳归回的遗民是神所使用的凭借,以重建圣殿,并带进基督的第一次来临─弥五2。

TOP-纲目-目录

d 没有遗民回到圣地,基督就无法借着成为肉体来到地上─路一35,二4~7。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

TOP-纲目-目录

2 同样,基督的第二次来临系于祂新约信徒中的余数从巴比伦被掳之地,从堕落的基督教,归回一的独一立场,为要建造召会,神属灵的殿─弗二21~22,启二1,提前三15,彼前二5:

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

彼前2:5

也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

TOP-纲目-目录

a 主正在呼召祂子民的余数,从巴比伦被掳之地出来,回到召会的正确立场,以应付祂的需要─启十八4,赛五二11,耶五十8,五一6、9、45。

启18:4

我又听见从天上另有声音说,我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。

赛52:11

你们离开,离开吧!要从那里出来!不要沾不洁净的物!要从其中出来!你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要洁净你们自己!

耶50:8

你们要从巴比伦中间逃走,从迦勒底人之地出去,像羊群前面走的公山羊。

耶51:6

你们要从巴比伦中逃跑,各救自己的性命;不要在她的罪孽中被剪除,因为这是耶和华报仇的时候;祂必向巴比伦施行报应。

耶51:9

我们本想医治巴比伦,她却没有治好。离开她吧,我们各人往本地去;因为她受的审判上达于天,高及云霄。

耶51:45

我的民哪,你们要从她中间出来,各人拯救自己的性命,躲避耶和华的烈怒。

TOP-纲目-目录

b 主的目的不是要复兴整个基督教,乃是要呼召祂子民中那些愿意付代价跟从祂的余数,使祂的定旨得着完成,并作为身体的一部分得着建造─太十六18,十八17,弗一22~23,二21~22,四16,启一11,二二16。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

太18:17

他若不听他们,就告诉召会;他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启22:16

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

TOP-纲目-目录

伍 耶和华说,祂必使以色列人得着恢复─耶三十17(痊愈,英译作recovery,恢复),三三6:

我要使这城得着康复痊愈,使城中的人得着医治;又要将丰盛的平安和真实显明与他们。

TOP-纲目-目录

一 耶和华应许要使耶路撒冷城得着康复痊愈─6节。

TOP-纲目-目录

二 祂说,祂要将丰盛的平安和真实显明与他们,也要洁净他们一切的罪孽,又要赦免他们一切的罪孽,就是向祂所犯的罪,并干犯祂的罪─6~8节。

耶33:7

我也要使犹大被掳的和以色列被掳的归回,并且建造他们,和起初一样。

耶33:8

我要洁净他们一切的罪孽,就是向我所犯的罪;又要赦免他们一切的罪孽,就是向我所犯的罪,并干犯我的罪。

TOP-纲目-目录

三 耶和华进一步应许,耶路撒冷要在万国的人面前,名为可喜乐的城,使祂得赞美,得荣耀─9节。

耶33:9

这城要在地上万国的人面前,名为可喜乐的城,使我得赞美,得荣耀,万国的人必听见我要向他们所施的一切福乐;他们因我向这城所施的一切福乐与平安,就惧怕战兢。

TOP-纲目-目录

陆 以色列人从被掳归回预表召会的恢复─拉一3~11,尼二11、17:

你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,建造在耶路撒冷之耶和华以色列神的殿(祂是神);愿这人的神与他同在。

拉1:4

凡余剩的人,无论寄居何处,那处的人要用金银、财物、牲畜支助他,另外也要为在耶路撒冷神的殿,甘心献上礼物。

拉1:5

于是,犹大和便雅悯的宗族首领、祭司、利未人,就是一切被神激动他灵的人,都起来要上去建造在耶路撒冷耶和华的殿。

拉1:6

他们四围的人就拿银器、金子、财物、牲畜、宝物帮助他们,另外还有各样甘心献的礼物。

拉1:7

古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这些器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷拿出来,放在自己神之庙中的。

拉1:8

波斯王古列派库官米提利达将这些器皿拿出来,点交给犹大的首领设巴萨。

拉1:9

器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,

拉1:10

金碗三十个,次等银碗四百一十个,别的器皿一千件。

拉1:11

金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦被带上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。

尼2:11

我到了耶路撒冷,在那里住了三日。

尼2:17

以后,我对他们说,我们所遭的祸患,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。

TOP-纲目-目录

一 当我们说到召会的恢复,我们的意思是,一样东西原初有,后来失落或被破坏了,现在需要将那样东西带回到原初的光景─太十六18,十八17。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

太18:17

他若不听他们,就告诉召会;他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。

TOP-纲目-目录

二 因为经过了许多世纪的历史,召会已经堕落了,所以召会需要照着神原初的心意而得复原─林前一2,十二27,罗十二4~5,十六1、4~5,启一11,二二16。

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

罗16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗16:5

又问在他们家中的召会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他是亚西亚归基督初结的果子。

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

TOP-纲目-目录

三 以色列人得恢复,意思就是他们从巴比伦被带回到耶路撒冷;召会的恢复包含一个归回,就是从巴比伦所表征被掳和分裂的立场归回─诗一二六1~4,一三三1。

诗126:1

(上行之歌。)当耶和华使那些被掳的人归回锡安的时候,我们好像作梦的人。

诗126:2

那时我们满口喜笑,满舌欢呼。那时列国中有人说,耶和华为他们行了大事。

诗126:3

耶和华为我们行了大事,我们就欢喜。

诗126:4

耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。

诗133:1

(大卫的上行之歌。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

TOP-纲目-目录

四 以色列人回到耶路撒冷,神命定独一的立场,带着所有被掳到巴比伦之神殿的器皿─代下三六18,拉五14,六5:

代下36:18

迦勒底王将神殿里的一切大小器皿,与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。

拉5:14

神殿的金银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中取出,带到巴比伦庙里的,古列王从巴比伦庙里取出来,交给他所派为省长的,名叫设巴萨,

拉6:5

并且神殿的金银器皿,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷的殿中取出,带到巴比伦的,要归还带到耶路撒冷的殿中,各按原处放在神的殿里。

TOP-纲目-目录

1 耶路撒冷就是神子民敬拜神的中心,这独一的中心保守了神子民的一;为此,在旧约里神的子民必须被带回到耶路撒冷,神所命定独一的立场─申十二11,十六2,二六2。

申12:11

那时你们要将我所吩咐你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿所献一切上好的还愿祭,都奉到耶和华你们神所选择给祂名居住的地方。

申16:2

你当在耶和华所选择给祂名居住的地方,从羊群牛群中,将逾越节的祭牲献给耶和华你的神。

申26:2

就要将地里各种初熟的出产,就是从耶和华你神赐你的地上所收的,取些来盛在筐子里,往耶和华你神所选择给祂名居住的地方去,

TOP-纲目-目录

2 这些器皿是银的、金的,表征基督的丰富并对基督各方面的经历─弗三8。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

3 今天的巴比伦不仅将神的子民掳去,也抢夺了神殿中一切的丰富;现今主不仅要呼召祂忠信的子民从巴比伦出来,并将他们带回到正确的召会生活,也要将已经失去之基督的各方面恢复回来─17~19节,西一15~20,二16~17,三4。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

西1:20

并且既借着祂在十字架上的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是在地上的或是在诸天之上的,都与自己和好了。

西2:16

所以不拘在饮食上或在节期、月朔或安息日方面,都不可让人论断你们,

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

五 召会的恢复,也是由在耶路撒冷重建神的殿,就是神的家,以及重建耶路撒冷城所预表─拉一3,尼二11、17,诗二六8,三六8~9,四六1、5,四七2、6~8:

尼2:11

我到了耶路撒冷,在那里住了三日。

尼2:17

以后,我对他们说,我们所遭的祸患,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。

诗26:8

耶和华啊,我爱你所住的殿,和你的荣耀所居之处。

诗36:8

他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

诗36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

诗46:1

(可拉子孙的歌,交与歌咏长;调用女音。)神是我们的避难所和力量,是我们患难中随时可得的帮助。

诗46:5

神在城中;城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。

诗47:2

因为耶和华至高者是可畏的:祂是管理全地的大君王。

诗47:6

你们要向神歌颂,歌颂;要向我们的王歌颂,歌颂。

诗47:7

因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。

诗47:8

神作王治理列国;神坐在祂的圣宝座上。

TOP-纲目-目录

1 圣殿,乃是神同在的地方,需要受到保护;城墙对殿乃是防御。

2 我们要明白新约里家和城的关系,就需要领悟召会乃是基督的扩大和基督的扩增─约三29~30,弗四13,西二19:

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

a 基督第一步的扩大是召会作为神的家,由所有的信徒摆在一起所组成,作基督的扩增─弗二21~22。

TOP-纲目-目录

b 基督第二步的扩大是召会作为神的城;召会作为家必须扩大到召会作为城─太五14,启三7、12,二一9~10。

太5:14

你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。

启3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

c 召会作为家和城的建造,乃是神永远定旨的中心─弗二21~22,提前三15,启二一2~3。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

TOP-纲目-目录

3 神的子民若没有从大巴比伦恢复到召会生活,基督就没有路带进祂第二次的来─一7:

启1:7

看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿们。

TOP-纲目-目录

a 这就是为什么主在末了的时候,一直作工要得着召会的恢复─11节,三7~10,二二16,林前十二27,一2。

启3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启3:8

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

启3:9

看哪,那撒但会堂的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎的;看哪,我要使他们来在你脚前下拜,并使他们知道,我已经爱你了。

启3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

TOP-纲目-目录

b 这个恢复对于基督的再来,乃是预备和基础─启一7,三11,十九7~9,二二7、12、20。

启1:7

看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。是的,阿们。

启3:11

我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启22:7

看哪,我必快来!凡遵守这书上预言之话的有福了。

启22:12

看哪,我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。

启22:20

见证这些事的说,是的,我必快来!阿们。主耶稣啊,我愿你来!

TOP-纲目-目录