总题:基督徒生活、召会生活、这世代的终结以及主的来临

第一篇 这世代─奥秘时代─的终结

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:太二八20,启十7,提前一4,三9,弗三9,五32,来十一6

壹 “我天天与你们同在,直到这世代的终结”─太二八20:

一 “终结”这辞意指有一个过程,要达到完全或完成─二四3。

二 这世代的终结与这世代的末期,指同样的事。

三 马太二十八章二十节中“这世代的终结”,指明召会时代(也就是恩典时代)的结束─约一14、16~17,启二二10。

四 这世代的终结将是大灾难的三年半─但十二4、6~7、9。

贰 今世─恩典时代,召会时代─乃是奥秘的时代─弗五32:

一 启示录十章七节说,“神的奥秘就完成了”;完成神的奥秘就是结束奥秘的时代─西二2,弗三3、5,五32。

二 从亚当到摩西,以及从摩西到基督这两个时代,每件事都是揭示出来的,并没有奥秘;将来在千年国时代并新天新地里,也是这样─一切都是揭示出来的,不再有奥秘。

三 从基督成为肉体到千年囯的时代─召会时代,恩典时代─一切都是奥秘─提前三9:

1 基督成为肉体是个奥秘,乃是奥秘时代的开始;借着基督成为肉体,无限的神被带进有限的人里面─16节。

2 基督是神的奥秘─西二2:

a 神是奥秘;基督作为神的具体化身彰显神,乃是神的奥秘。

b 基督作为神的奥秘,乃是神的具体化身;神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面─9节。

3 召会是基督的奥秘─弗三4~6:

a 基督是奥秘;召会作为基督的身体彰显基督,乃是基督的奥秘。

b 基督与召会成为一灵,乃是极大的奥秘─五32,林前六17。

c 在召会时代─奥秘时代─的期间,基督正建造召会,基督的身体,作祂的新妇─太十六18,罗十二4~5,林前十二12、27,弗四16,西一18,启十九7~9。

4 诸天的国、福音、基督的内住、圣徒要来的复活和改变形状,这些都是历世历代所隐藏的奥秘─太十三11,弗六19,西一26~27,林前十五51~53。

5 第七号吹响时,这一切奥秘都要完成、结束并且过去─启七10。

四 我们要“将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明”─弗三9:

1 在新约中,奥秘不光是指那些向我们隐藏,我们所不知道的事,更是指隐藏在神心里的事─可四11,罗十六25~26,西一26~27,二2,四3,弗一9,三3~4、9,五32,六19。

2 神的奥秘乃是祂隐藏的定旨,就是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面;因此有了神奥秘的经纶─三9。

3 隐藏在神心里的奥秘乃是神永远的经纶(一10,三9,提前一4),就是神永远的目的和祂的心愿,要把祂自己在祂神圣的三一里,就是父在子里,借着灵,分赐到祂所拣选并救赎的人里面,作他们的生命和性情,使他们能与祂一样,成为祂的复制(罗八29,约壹三2),成为一个生机体,就是基督的身体,作为新人(弗二15~16),要成为新耶路撒冷(启二一2~二二5)。─引用经文

4 保罗不仅传基督那追测不尽之丰富的福音;他也传隐藏在神里之奥秘经纶的福音─弗三8~9:

a 这隐藏在神里之奥秘经纶的福音,是要产生召会,好照着神永远的定旨,作神的彰显,使神得荣耀─10~11、21节。

b 今天我们必须传扬这隐藏在神里之奥秘的福音,将那隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明;神创造万有,乃是为着成就祂的意愿、祂心头的愿望以及祂永远的定旨─一5、9、11,三8~11。

叁 奥秘的时代乃是信的时代─来十一1、6,启十7,提前三9:

一 神的奥秘是凭信而知道的;因此,奥秘的时代也是信的时代─启十7。

二 信是一种质实的能力,我们凭此将未见之事或所望之事质实出来,质成现实─来十一1:

1 信心使我们对未见之事有把握,使我们确信所没有看见的事;因此,信是未见之事的证据、证明─1节。

2 我们不是顾念、注视所见的,乃是顾念、注视所不见的─林后四18。

3 基督徒的生活是一种未见之事的生活,主的恢复是要将祂的召会从所见的事恢复到所不见的事─罗八24~25,来十一27,彼前一8,加六10。

三 信仰是神在人身上完成祂新约经纶唯一的路─来十一6:

1 神的经纶是在信仰里的,就是在信仰的范围和元素里得以开始而发展的;若没有信,我们就无法实化神的经纶─提前一4。

2 在神新约的经纶里,信是人接触神唯一的要求─来十一1、6,提前一4。

3 就着新约经纶中的一切而言,神对我们的要求乃是信─罗一16~17,加二20,弗三17,可十一22,路十八8。

4 真正的信乃是基督自己注入我们里面,成为我们相信祂的能力;主耶稣注入我们里面以后,就自然而然成为我们的信─罗三26。

5 借着在基督耶稣里的信,我们被带进与基督生机的联结里;在这生机的联结里,我们经历基督并活基督─加二16、20,约十四17,弗三17。

6 在基督的身体里,“神……分给各人信心的度量”;因此,我们不该看自己过于所当看的,乃要“看得清明适度”─罗十二3。

7 信是对得胜者神圣的要求,他们达到这要求,就能在基督凯旋回来时与祂相见,并得着国度的赏赐─路十八8,提后四7下~8上,来十35、39。

职事信息摘录:

圣经里的奥秘

在圣经里有一个奥秘。若是没有在灵里的属天异象,我们即使读遍、查考甚至研究圣经,还是看不见这奥秘。“奥秘”这辞,在新约里用了许多次。以弗所三章四节说到基督的奥秘。歌罗西二章二节提到神的奥秘。在罗马十六章二十五节,保罗说到奥秘的启示。此外,使徒保罗甚至写了有关奥秘之经纶的事(弗三9)。这一切的说法是多么的高超!这个经纶是与恩典有关的。神的恩典有一个经纶,称为神恩典的经纶,就是要将祂自己在基督里分赐到我们里面。这就是圣经里的奥秘。

宇宙的奥秘

如果只有宇宙而没有神,宇宙就是虚空的。若没有神,宇宙只配哭泣。这宇宙里若没有神,我们就都要为宇宙的虚空而哭泣。因为有一个大容器,却没有内容。星宿在这里,是因着神。花卉如此美丽,是因着神。走兽如此奇妙,是因着神。人类在这里,也是因着神。神就是答案。无神论者可能说,这完全是迷信荒谬之言。但我们知道为什么有天地。一切花卉、五谷、走兽、飞鸟乃是因着神而存在。宇宙是因着神而有的。这不是迷信。

不仅众使徒那时知道这奥秘,我们今天也知道。我们知道宇宙的奥秘乃是神,我们知道神创造的奥秘,我们知道人生的奥秘,我们也知道圣经的奥秘。然而,今天这奥秘对许多基督徒而言,仍然是奥秘。他们只知道需要神的救恩,好叫他们不至灭亡、下地狱,反得拯救、上天堂。他们觉得当他们活在地上,不过是要显出好基督徒的行为,以荣神益人。然而神的心意不是仅仅要带领一班罪人到天上而已。

罗马书在一章开始于堕落的罪人,就是堕落的子民,到了十二章,他们成了基督的身体。以弗所书却不是这样,以弗所书开始于在永远里的神。你的光景无关紧要。远在你出生以前,甚至在世界被造以前,神就开始了这奥秘。神从永远起就开始了这个奥秘。几乎所有的基督徒,都会按照罗马一章,自认是犯罪堕落的;但你来到以弗所书,就必须忘掉你自己。这卷书有这样的辞─永远的定旨(三11)。这永远的定旨一直是个奥秘,直到使徒们被兴起。神敞开祂的胸怀,将隐藏在祂里面的奥秘,向祂的众使徒显明了。

神的奥秘

那么,我们必须问,什么是神的奥秘?神在哪里?犹太人和回教徒都相信神。在这地上,没有人敢宣称别的东西是神。他们晓得那一切东西都不是神,乃是偶像。只有一位神。犹太人相信旧约圣经,回教徒相信可兰经。可兰经乃是旧约圣经的仿冒品。他们都相信这位独一的神,但他们不知道这位神乃是一个奥秘。他们也不知道,神的这个奥秘就是基督(西二2)。

神圣的奥秘,第一是神的奥秘,第二是基督的奥秘。我们需要阅读、查考并祷读歌罗西书和以弗所书,因为这两卷书向我们揭示神的奥秘,就是基督。犹太人是在名义上有神,不是在实际上有神。他们的神是个奥秘。他们没有神的实际,因为他们不认识神的奥秘。神的奥秘乃是基督!你若不认识神,并且未曾遇见神,你只要到基督这里来,因为神具体化身在基督里。神格一切的丰满,都有形有体地居住在这位基督里面(西二9)。你若不相信基督,你就得不着神。若没有基督,即使你说你信神,你所信的只不过是一些名词而已。你信的神是个奥秘;你永远无法体验神。除了借着基督以外,你永远不能摸着神,得着神,或进入神。回教徒和犹太人有神而没有基督,结果他们什么也没有。这位神乃是在基督里面。你若没有基督,你就没有神。基督是奇妙的,因为祂是神的奥秘、答案、解释、化身和实际。祂一点不差的就是神,然而祂不只是神而已。基督乃是“神加上……”。我们很难解释这事。祂是一个微小的人,来自加利利这个受人藐视的地区,但这人却是神的奥秘。在祂以外,或没有祂,你永远不能看见神。无论你信或不信,祂乃是神。祂就是神!在整个宇宙里,神是在基督里面。基督在哪里,哪里就有神。离了基督,你永远找不到神。

基督的奥秘

基督是神的奥秘。那么基督在哪里?历史上从来没有一个名字,像耶稣基督这样奇妙。今天列国无论是赞同祂或是反对祂,都用耶稣的年历。这是耶稣的年代。每一年都是基督这微小之人的纪年。这位基督岂非奇妙么?没有一个人这么大。没有一个名大过耶稣之名。然而祂在哪里?有人说祂在诸天之上。祂不仅在诸天之上,祂也在地上,祂就在这房间里。宇宙的奥秘是神,神的奥秘是基督,而基督的奥秘就是召会(弗三4~11)。多年来我一直传讲基督与召会,我越讲,就越有可讲的。五十多年前,我就得知召会不是一座有钟楼的西式楼房。我得知召会乃是蒙神呼召之人的聚集。然而,甚至说召会是蒙神呼召之人的聚集,也太肤浅了。召会乃是基督的身体。召会是一个生机体,不是一个组织。不要把召会看作是一个组织,乃要看作是一个生机体。多年来我从未看见召会是一个奥秘。召会乃是基督的奥秘。换句话说,召会就是奥秘的基督。召会就是基督(林前十二12)。所以当我们说我们乃是基督,这并不过分。阿利路亚,我们在这里乃是基督!一面说,我们是奇妙的人,另一面说,我们是奥秘的基督。在我们里面,我们有一个奥秘的部分,那个部分就是基督。今天基督就在这里。

奥秘的经纶

这个奥秘有一个经纶。对我们而言,今天这奥秘已经不再是奥秘难测的。这奥秘不再是隐藏的,乃是开启的奥秘。我们知道整个宇宙是神的奥秘,神的奥秘就是基督,而基督的奥秘乃是召会。我们是基督的奥秘,基督是神的奥秘,神是宇宙的奥秘。我们真是奥秘的、宇宙的人!(Lee文集一九七七年第二册,神经纶中的两大奥秘,二九一至二九二、二九四至二九八页)

召会是神永远经纶里的奥秘

新约圣经启示,召会是神永远经纶里的奥秘。按照以弗所三章四节,召会有一个特别的名称─基督的奥秘。神是个奥秘,祂是真实的、活的、全能的,却是看不见的。从来没有人见过神(约一18上),所以神是个奥秘。这位奥秘的神具体化身在基督里,因此,基督乃是神的奥秘(西二2)。保罗在以弗所三章四节用了“基督的奥秘”一辞,来说明神永远经纶里作基督身体的召会。指明召会乃是基督的奥秘。

信徒有基督这位神的奥秘住在他们里面(西一27),世人却不明白祂在信徒里面。对世人而言,这乃是一个奥秘。包罗万有的基督是奥秘之神的奥秘,这样一位基督作为神的奥秘,产生了一个奥秘的身体,就是召会(弗一23)。因此,召会是基督这奥秘的延续。奥秘产生奥秘,神的奥秘─基督,带进基督的奥秘─召会。召会这奥秘中的奥秘,乃是神经纶中的奥秘。

召会这奥秘是隐藏的,新约以前未曾给神的子民知道
历世历代隐藏在创造万有的神里

保罗在以弗所三章九节说,“并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。”神是创造万有的神,神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。这奥秘历世历代(即从永远以来)一直隐藏在神里面,到新约时代才向祂的信徒照明,就是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,这就是神奥秘的经纶。

按照以弗所一章五节和九节,神创造万有的动机是出于祂的意愿和喜悦。神的创造启示祂在宇宙中的意愿,显明祂在永远里的定旨。启示录四章十一节说,万有是因神的旨意存在并被创造的。撒迦利亚十二章一节说,耶和华铺张诸天,建立地基,并造人里面的灵。这指明天是为着地,地是为着人,而有灵的人乃是为着神。神奇妙的创造是以人为中心,为要使人与神调和,以产生召会。神创造天、地及亿万的造物,其目的是要得着召会。因此,以弗所三章九节启示,召会是隐藏在创造万有之神里的奥秘。

在别的世代中未曾给人们的子孙知道

基督的奥秘─召会,在别的世代中,未曾给人们的子孙知道(5上)。召会,就是基督的身体,在旧约时代是隐藏的;没有一个旧约圣徒知道任何关于这奥秘的事。经历预期救赎的亚当、亚伯和与神同行的以诺都不知道。挪亚虽得着神的吩咐建造方舟,却不知道召会的建造。同样,亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟也不知道这奥秘。摩西虽领受启示建造会幕,但不知道召会的奥秘,所以他也不知道如何建造召会。这奥秘也向撒母耳、大卫和所罗门隐藏起来;他们知道如何建造圣殿,却不知道如何建造基督的身体。同样的,旧约中没有一位申言者得知召会这个奥秘。

施浸者约翰虽然比旧约的申言者得着更多启示,说到基督是神的羔羊,除去世人之罪的(约一29),是那要将他们浸在圣灵里的一位(太三11),又是要娶新妇的新郎(约三29)。然而,甚至他也没有得着关于基督的奥秘─召会─的清楚异象。因此,在新约以前的世代,召会这奥秘是向人隐藏的,直到新约时代才向使徒与信徒启示出来(弗三5,西一26)。

在新约时代,在灵里向使徒和申言者启示出来

作基督之奥秘的召会,在别的世代中未曾给人们的子孙知道;直到新约时代,在四福音书里借由基督,然后在书信里借由圣灵,才启示给众使徒和申言者。保罗在以弗所三章五节说,这奥秘“如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者”。这个历世历代隐藏在创造万有之神里,并向旧约圣徒一直隐藏的奥秘,在新约里已经启示出来。保罗在罗马十六章二十五至二十六节也说,“历世以来密而不宣之奥秘的启示,……这奥秘如今显明出来,且照永远之神的命令,借着众申言者所写的,指示万国,使他们顺从信仰。”这历世以来密而不宣,却在新约时代启示出来的奥秘,一面是神的奥秘,就是基督(西二2),作信徒的生命和一切,使他们成为祂身体上的肢体;另一面是基督的奥秘,就是召会,作基督的身体,彰显祂的丰满(弗一22~23)。因此,基督与召会,乃是极大的奥秘(五32)。

罗马书首先告诉我们,信徒如何浸入基督(六3),基督如何作到信徒里面(八10),以及信徒如何穿上基督(十三14)。然后罗马书启示,信徒如何在一个身体里建造在一起(十二4~5),在众地方召会中彰显基督,与众召会间的圣徒彼此相爱,彼此交通,以彰显基督的身体(十六1~16),为要完成神的奥秘。永远的神借着使徒和申言者,已将这曾经密而不宣的奥秘指示万国,使他们顺从信仰。

歌罗西一章二十六节说,“历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。”历世指从永远以来,历代指从各时代以来。召会的奥秘从已过的永远到旧约的各时代,都是隐藏的。但在新约时代,这奥秘已向所有在基督里的信徒显明了。这指明今天所有的圣徒,都有地位和特权得着那未曾向旧约神的子民启示的事(真理课程四级卷一,一六二至一六六页)。

奥秘的经纶

以弗所三章……九节……[说到]奥秘的经纶。经纶就是分赐,将丰富分配给人。使徒保罗在作一种特别的工作─将基督在其丰富里分配到人里面。我们这些真基督徒可以见证,从我们第一次呼求主名的那天起,就有一个奥秘的东西加到我们里面;基督已经分赐到我们里面。基督的奥秘就是基督在其一切丰富里给我们经历。经历基督的丰富,意思乃是基督的某些东西,祂丰富中的某些元素,已经分赐到我们里面。这样,我们就经历并享受基督作我们的生命、生命的供应、扶持和力量。我们越经历基督,祂就越分赐到我们里面。祂的丰富分赐到我们里面,就是这奥秘的经纶。有一些永远、奥秘、无法理解,却又甜美、丰富、高超的事物,已经分赐到我们这人里面,并使我们喜乐、活泼、有力、有爱且可爱。这就是享受基督的丰富。

每一位信徒里面都有基督。我们一旦接受了基督,就再也请不走祂。有时我们可能试着拒绝祂,但我们无法摆脱祂。我们甚至可能说,“主,我不爱你”;但祂会说,“我仍然爱你”。即使我们对主说我们不爱祂,但我们越对主说话,就越多接受基督。我们不该抗拒主,反该简单地爱祂。对别人来说,基督徒显得很疯狂,就是因为他们爱主并为主所爱。圣徒们经常长途跋涉,来参加召会的特会。特会期间,我们只参加聚会。我们不是来娱乐,却非常喜乐。不信者无法领会我们的喜乐,他们可能认为我们是迷信或误人歧途了,但真正的原因乃是我们得了这奥秘的分赐。

在召会生活中,来自许多不同国家的圣徒聚集一起。就天然而论,日本人、中国人和韩国人无法彼此相爱,正如德国人、法国人和英国人不能彼此相爱一样。然而,当我们看见其他圣徒时,无论他们的国籍为何,我们自然就爱他们。我们彼此相爱的原因和动机并不是因为我们相知甚深,而是困为我们每一位里面都有一个东西,与其他圣徒里面的那个东西相呼应。我们甚至不懂彼此的语言,但我们彼此相爱,因为我们经历了这奥秘的分赐。一九三三年,我受邀去访问一班日本基督徒,那是我第一次进到日本人家里。我进入那一家的时候,他们众人都跪在日本传统的榻榻米上祷告。我立刻脱下鞋子,爬上榻榻米,加入他们的祷告。我很高兴能与他们交通。我爱他们,他们也爱我。这爱的原因乃是这奥秘的分赐(Lee文集一九八一年第一册,保罗书信中所启示经历基督极重要的方面,五五六至五五八页)。

神在信仰里的经纶

提摩太前书中第一个要点,乃是神在信仰里的经纶。保罗在一章三至四节说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”
神在信仰里的经纶乃是神的家庭经营,神的家庭行政(参弗一10注2,三9),要在基督里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使祂得着一个家彰显祂自己,这家就是召会(提前三15),基督的身体。使徒的职事乃是以神这经纶为中心(西一25,林前九17);然而那些异议者不同的教训,被神的仇敌利用,使神的子民从这经纶岔出去。在地方召会的行政和牧养中,我们必须使众圣徒完全清楚这神圣的经纶。

新约里的信具有客观和主观两面的含意。神的经纶是在信仰里的,就是在信仰的范围和元素里得以开始而发展的。神的经纶是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,不是在天然的范围里,也不是在律法的行为里,乃是因着相信基督,借着重生,在新造属灵的范围里(加三23~26)。因着信,我们由神而生,成为祂的儿子,有分于祂的生命和性情以彰显祂。因着信,我们被放在基督里,成为祂身体的肢体,分享祂一切的所是,叫祂得着彰显。这就是神照着祂新约的经纶,在信仰里所完成的计划(安排)。神的经纶乃是在这样的信仰里(Lee文集一九八五年第三册,保罗书信中真理的要点,六九四至六九五页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录