总题:基督徒生活、召会生活、这世代的终结以及主的来临

第八篇 在末后的日子对神有时代的价值,以转移时代

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:启十二1~14,尼一1~11,二9~20,四4~5、9,

壹 神的渴望乃是结束这个时代,并带进国度时代;要作这事,祂必须得着时代的凭借:

一 我们都该仰望主并祷告,使我们对神有时代的价值;我们必须自问要作什么以结束这时代,并带进下一个时代─国度时代;这是一个特别的时候,所以需要特别的基督徒来作特别的工作。

二 凡只能说“去”而不能说“来”的人,是没有效用的,也就是说,他们对神没有时代的价值─参来十22:

1 希伯来书的著者不是要信徒前去,而是要他们前来;这意思是说,著者已经在某一个地方,现在要他的读者也前来进入他所在之处。

2 我们要前来达到三者:到至圣所,到施恩的宝座,到神自己这里;不要退缩,乃要前来─四16,十22,七25,十一6。

3 神是在施恩的宝座上,施恩的宝座是在至圣所里;著者写希伯来书时,是在至圣所里,他呼召希伯来信徒前来进入其中。

三 男孩子被提到天上,撒但被摔到地上,以及天上宣告国度来到了,表明神得着男孩子,乃是祂最大的时代行动,因为这要结束召会时代,引进国度时代─启十二5、9~10,十一15。

四 男孩子被提到神的宝座,将是在一千二百六十天之前,一千二百六十天就是三年半(四十二个月)的大灾难时期─十二1~14,十三5,十一2。

五 我们活在这时代是最享特权的,我们能为神作得最多;神是光,要使我们看见道路,但内住的基督作我们的力量和能力,要使我们能行走这道路;要被神使用,就必须付极大的代价─三18。

贰 因为召会并没有达到神的目的,神就拣选一班得胜者,他们能达到神的目的,并成功神的要求;这是男孩子的原则─十二1~2、5、10~11,二7、11、17、26~28,三5、12、20~21:

一 宇宙光明的妇人,代表神全体的子民;至终,创世记三章十五节里女人的后裔要扩大,包括得胜的信徒,就是神子民中较刚强的部分,由男孩子所表征─启十二1~2、5、10~11。

二 复活的基督作为赐生命的灵,乃是女人那变了形像的后裔,分赐到我们里面,在我们里面伤蛇的头,使我们成为女人团体的后裔,得胜的男孩子,执行神对古蛇的审判,并作神时代的凭借,以转移时代,引进神国的实现─5节。

三 诗篇二篇八至九节,启示录二章二十六至二十七节,与启示录十二章五节指明,作为神受膏者的主耶稣、召会中的得胜者以及男孩子,要用铁杖辖管万国,因此证明主耶稣、得胜者和男孩子乃是一;主这位领头的得胜者(三21),乃是男孩子的头、中心、实际、生命和性情,而男孩子作为跟随的得胜者,乃是主的身体。─引用经文

四 借着主在十字架上的死,古蛇撒但受了审判,被赶出去(约十二31,十六11);那个审判和判决最终要由得胜者作为男孩子,就是女人团体的后裔来执行;得胜的信徒和撒但争战,实际上就是执行主对撒但的审判,至终使撒但从天上被摔下去(启十二7~9)。─引用经文

五 男孩子是由得胜者所组成,他们代替召会站住,站在全召会所当站的地位,替召会作事─二7下、11下、17下、26~28,三5、12、21,十二5、11:

1 神所有的子民都该在神永远的目的里有分;但他们没有都负起该负的责任,所以神从他们中间拣选出一班人来,这就是妇人所生的男孩子。

2 在圣经里,神子民中较刚强的人被视为一个集体的单位,为神争战,将神的国带到地上─启十二5、10~11。

3 神要用男孩子来成就祂的经纶,完成祂的定旨─提前一4,提后一9,弗一9、11,三11。

4 神需要男孩子来打败祂的仇敌,带进祂的国,使祂永远的定旨得以完成;主的恢复就是今天神经纶的实行,而神的经纶只能借着男孩子来完成─启十二10。

六 男孩子的被提乃是一个战略,使撒但在天上不再有地位;我们必须被提,执行神对祂仇敌的审判,使神的需要得着满足─5、7~10节。

七 构成男孩子的信徒,胜过魔鬼(控告者,毁谤者),就是神的对头撒但,乃是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命─10~11节。

八 男孩子的全人被基督的成分所浸润并浸透,因为他们天天得加强到他们里面的人里,使基督得以把祂自己建造到他们心里,他们为基督那追测不尽的丰富所滋养,并且穿上基督作神全副的军装─弗三16~18、8,六10~11。

叁 以色列人被掳七十年,但因有尼希米这真正的得胜者,神仍能有祂时代的行动;他乃是对神有时代价值之人的榜样─尼一1~11,二9~20,四4~5、9,五10、14~19,八1~10,十三14、29~31:

一 尼希米记的要点乃是:重建耶路撒冷城及其城墙,乃是继续神选民中间祂见证的恢复,以完成祂的经纶,也是城内神殿的防卫和保护:

1 这表征神的殿作为神在地上的居所和家,需要祂的国得建立作范围,以护卫祂在地上行政的权益,使祂能完成祂的经纶─参罗十四17。

2 重建神的殿,预表神恢复堕落的召会;重建耶路撒冷的城墙,预表神恢复祂的国;神建造祂的殿和建造祂的国是并行的─太十六18~19。

二 当我们认识并享受基督作我们的生命,我们就有召会作为神的殿;我们若往前,认识祂作头的身分,殿就要扩大成为城,就是神的国─弗一10、22~23,四15,启二二1。

三 尼希米记表明,今天我们在主的恢复里需要有正确的进取:

1 摩押人和亚扪人的首领对尼希米为以色列人求好处甚为恼怒;摩押人和亚扪人是罗得不纯洁之扩增的后代,他们恨恶并藐视以色列人─尼二10、19,参结二五3、8。

2 面临反对者的嗤笑、藐视和凌辱,尼希米乃是非常纯洁且进取的,他并不胆怯─尼一4,二3~8、17~20,四3~5、8~9、14、17~23,五14,十三23~31,参徒四29~31,帖前二2,提后一7~8。

3 积极进取的人从神得着帮助;如同尼希米一样,使徒保罗与神联合,并体认神在这联合中的协助─徒二六21~22。

4 尼希米的进取作为他属人行为上的美德,表明我们天然的性能、才干和美德需要经过基督的十字架,而被带到复活里,就是带进作为三一神之终极完成的那灵里,好在成就神经纶的事上对神有用。

四 尼希米不活在他天然的人里,乃活在复活里;他是进取的,但他的进取伴随着其他特征:

1 在尼希米与神的关系上,他爱神,也爱神在地上的权益,包括圣地(表征基督)、圣殿(表征召会)和圣城(表征神的国)─王上八48,参提后三1~5。

2 作为一个爱神的人,尼希米在交通中祷告神、接触神;为着城墙的重建,尼希米站在神的话上,并照着神的话祷告─尼一1~11,二4,四4~5、9。

3 尼希米信靠神,甚至与神成为一;结果,他成为神的代表─五19,参林后五20。

4 尼希米在他与百姓的关系上,全然不自私;他不为自己寻求什么,也不顾自己的利益;他始终乐意为百姓和国家,牺牲他的所有─尼五10、14~19。

五 省长尼希米在王的地位上,在重建耶路撒冷城墙以完成神经纶的事上,居心纯全;他乃是神子民中间领头之人应该如何的榜样─参提前三2~7,彼前五1~3:

1 尼希米不像以色列和犹大许多的王;他不自私,不寻求自己的利益,也不放纵性欲。

2 尼希米作为总司令,也在那些预备与仇敌争战的人当中,并有分于夜间守望;他没有将这些事留给别人作,乃是亲自参与─尼四9~23。

3 尼希米与他弟兄因敬畏神,十二年之久没有吃省长的奉禄─五14~15。

4 尼希米坚定持续作城墙的工,没有接受任何一种报酬;他不图私利,反而供养别人,目的是为建造城墙─16~18节。

六 尼希米虽是首领,但他全然没有野心;这由他在重新构成以色列国的事上,承认自己需要以斯拉以神的话重新构成神的子民这事实所指明─八1~10,腓二3~4。

七 尼希米是人类历史上完美的首领,上好的首领,也是一个长老该如何的最佳榜样;我们,尤其是众召会中领头的人,思想他的榜样,的确是值得的;这要叫我们也成为得着神并将神涌流给人的榜样,以转移这时代─尼五19,十三14。

职事信息摘录:

尼希米的领导

哈迦利亚的儿子尼希米,不是王的谋士,也不是军队的元帅。他只不过是一个司酒的,以酒侍候王的人。但在他的生活和行为上,他必定建立起一种美好的情形,赢得王的敬重。尼希米素来在王面前没有愁容(尼二1)。有一天王对他说,“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”(2)尼希米是进取的人,就抓住这机会说,“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容呢?”(3)王问他要求什么,尼希米求王差遣他往犹大,他好重新建造他列祖的城(5)。尼希米继续求王给他诏书,通知省长,准他经过。他又求王赐诏书,通知看守王园林的亚萨,使他供给木料(7~8)。王允准了尼希米一切所求的。

尼希米在自愿接受负担上的进取

圣经没有告诉我们,尼希米被神激动。按照尼希米一章一至二节,尼希米问他的一个弟兄,和几个从犹大来的人,关于那些从被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们告诉他,百姓景况恶劣,遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧(3)。尼希米听见这报告,就哭泣、悲哀、禁食祷告(4)。他没有召聚祷告聚会,也没有要求报告的人为这景况祷告;他乃是自己带着真正的负担去祷告。

原则上,历世纪在主的恢复里,一直有这三段─行政、教育和构成。有些人被主激动兴起,有些人自动起来。有些人身居高位,有些人平凡无奇。但所有的人都必须在性格上放胆、刚强并且进取。历史上凡被神用的人,都是进取的人。例如,保罗和路德马丁非常进取。倪弟兄亦然,他虽然文雅,却非常进取。

尼希米的确是进取的人。就一面说,他的自愿不是向着神,乃是向着他的负担。他有负担重建耶路撒冷的城墙,他的进取就为神大用。

今天在主的恢复里有许多美好的圣徒,但我们缺乏进取心。我们中间若有五千人是进取的,世界就会翻转过来。各大洲若有七百位进取的人,在完成神经纶的事上,就会大有成就。

我们读尼希米记时,需要留意尼希米的进取。他虽是平民,是王的仆人,却积极进取,向神自愿效劳,有负担建造耶路撒冷城;他也积极地向王陈明他的请求。王问他为何面带愁容,他就放胆、进取地对王说到他为耶路撒冷城的负担。我们看见主话中的这点是很重要的。

天然的美德和性能被带到十字架上,好被带进复活里

现在我们需要思想在旧约的预表里,并在新约预表的应验里一件很有意义的事。在预表里,许多人照着他们天然的性能和天然的美德,暂时为神所用,这有属灵的含意。这事的例子是尼希米和他的进取,就是他属人行为上的美德。在预表里,天然的事物暂时为神所用,而在新约预表的应验里,一切天然的美德和性能都该被带到十字架上。这些需要被置于十字架,并被除去。

我们中间许多人以为,将某样事物置于十字架,意思是将那样东西带到尽头。就一面说,这是正确的;然而,照着基督十字架真正的意义,十字架的意思不仅仅是某样事物被带到尽头,乃是天然的事物被除去,好被带到复活里。基督的十字架将一切天然的事物带到死与埋葬里。但照着圣经,埋葬之后是复活。所以埋葬是复活的门槛;凡被埋葬的,都必复活。照着约翰十二章二十四节,一粒麦子落在地里死了,并且被埋葬。但这不是结束。埋葬以后,有东西会在复活里出来。

摩西的例子

我们可来看摩西的例子。我信摩西有很强的性格,他在天然的构成上甚至比尼希米更进取。摩西四十岁的时候积极进取,自愿要拯救以色列人脱离埃及王法老的手,但神进来限制他,让他失败、失望。于是摩西被“埋葬”在旷野四十年。至终,使人复活的神才进来,使摩西复活(出三2~6)。

彼得的例子

神造我们,使我们在天然的构成上有某些美德和性能。马太二十五章十五节告诉我们,“银子”的赐给是照我们“各人的才干”,就是我们天然的才能,这是由神的创造和我们的学习所构成。这才干需要被除去,然后才被带到复活里。

这是所有能干、有才干之人的经历,例如保罗和彼得。彼得曾留在“坟墓”里三年半。每当他从坟墓爬出来,主耶稣就差他回到坟墓去。在主被出卖的晚上,彼得十分放胆、进取,对主说,“我就是必须和你同死,也绝不会否认你。”(可十四31)彼得接着说,别人会弃绝主,但他绝不会这样作。何等放胆!何等进取!但主是对彼得说,“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以前,你要三次否认我。”(30)彼得再次被置于十字架并被埋葬。

进入复活

我们天然的性能、天然的才干、天然的美德若不被除去,就会造成许多难处,并成为大错的根源。但我们若让我们天然的性能、才干和美德被带到十字架上治死,我们就必复活。然后在复活里,我们的性能、才干和美德,会比在天然生命里强上许多倍。这些东西仍是我们的,却经过了死与埋葬,现今在复活里。这就是说,我们自己,同我们的性能、才干和美德,都进入了复活。我们继续存在,但我们同我们天然的才干,已被带进复活里。

复活的实际是那灵,而那灵是终极完成的三一神。所以,复活是终极完成的三一神。我们天然的性能、才干和美德,需要借着死与埋葬,从我们天然的生命迁到终极完成的三一神里。我们在自己里面是天然的,但我们从自己迁到那是复活的神里面,我们就进入复活。

重要的原则

这是解释预表及其应验非常重要的原则。我们若不应用这原则,一切未受钉十字架察验的天然性能、才干和美德,在我们中间就会像“野兽”一样。

这是许多能干的人进入这恢复,只停留一时的情形。他们至终领悟,在恢复里,没有地方使用他们天然的性能和才干。因此,他们离开这恢复,另去别处为自己形成一个工作。他们不愿接受钉十字架和埋葬,好被带进复活里。他们无法接受十字架。这就是为什么某些能干的人进入这恢复,却没有留下的原因。

神需要受过高等教育的人。祂需要像摩西这样的人,“在埃及人的一切智慧上受了训练。”(徒七22)摩西若不是受过教育的人,神就不会使用他颁赐律法。然而,我们不该信靠我们天然的智慧或教育;信靠这样的事物是冒险的。我们需要与神是一。我们若与神是一,就会将我们天然的智慧和教育置于十字架。我们越这样作,就越在复活里。

将我们天然才干的“种子”种在地里,绝不是损失。我们撒种,虽然暂时失去种子,但至终必有在复活里的收成。

尼希米在复活里的生活

尼希米是个不活在天然的人里,却活在复活里的人。他是进取的,但他的进取伴随着其他特征。首先,他爱神。关于这点没有疑问。他生在被掳中,且被立为王的司酒,但他爱神。他也爱圣地(表征基督)、圣殿(表征召会)和圣城(表征神的国)。他爱神,并且在预表里,他爱基督、召会和国度。尼希米这位爱神的人,也是个接触神的人。圣经多次告诉我们,尼希米祷告神(尼一4,二4下,四4~5、9)。不仅如此,尼希米信靠神,甚至与神是一。

在尼希米自己里面,他的进取是天然的,但在神里面,他的进取是在复活里。尼希米是进取的人;他爱神、圣地、圣殿和圣城,他接触神,与神交通,信靠神,并与神是一。结果,他成为神的代表。我们需要清楚这点,好照着那灵所赐的洞察力,领会预表内里的意义(尼希米记生命读经,一三至一九页)。

尼希米为着神选民之国重新构成的领导

被掳归回之人的首领是君王家族的所罗巴伯,祭司家族的以斯拉,和平民家族的尼希米。在以色列历史上所有的首领当中,这三位是最拔尖的。尼希米是没有地位的普通人。圣经没有指明他的家族在社会上有崇高的地位,他也没有高等的职业。他虽然在波斯王宫服事,但只是个家仆。

尼希米虽然是没有任何地位的平民,他却被置于非常崇高的地位,这个地位牵连到与君王亲密的接触。尼希米是王的司酒(尼一11下)。尼希米在王面前摆酒,拿起酒来奉给王(二1上)。至终,王立这位司酒为犹大省长。

尼希米特别的特征

尼希米是被掳归回之人的一位首领,他有一些特别、特殊的特征。

持有正确态度和行为的喜乐之人

尼希米作王的司酒,必是喜乐、甜美的人,一直持有合宜的态度和行为。他素来在王面前没有愁容(1下)。尼希米若不是一个满足王要求的喜乐之人,王不会允许他继续作司酒。

爱神和神在地上权益的人

尼希米爱神,也爱神在地上关于祂经纶的权益。这权益包括美地、圣殿和耶路撒冷城,这一切都是尼希米所爱的。他虽然是平民,没有君王或军队元帅那样的地位,他却顾到神在地上的权益。

在交通里祷告接触神的人

尼希米也是一直在交通里祷告神、接触神的人。他听见耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧,就哭泣、悲哀、禁食祷告(一2~4)。在十一节他祷告说,“主啊,求你侧耳听你仆人的祷告,和喜爱敬畏你名众仆人的祷告,使你仆人今日亨通,使他在王面前蒙怜恤。”这里尼希米祷告,要在王面前蒙恩。当王问及他的要求,尼希米就“祷告天上的神”(二4)。

信靠神并与神是一的人

不但如此,尼希米也是信靠神并与神是一的人。神将负担放在他肩头上,当他背负这些负担时信靠神。尼希米知道,神美善的手帮助他(8、18),他也求神记念他(五19,十三14、31)。这指明他信靠神并与神是一。

神要得着尼希米这样的人并不容易。他的地位和职业非常低,但他爱神和神的权益,为着神的权益祷告,在交通中接触神,并且信靠神,与神成为一。这些是尼希米在他与神关系上特别的特征。

全然不自私

尼希米在他与百姓的关系上,全然不自私。他没有只顾自己。即使他得着犹大省长这样崇高的地位─实际上他就是代理的犹大王,代表波斯王─他也从不为自己寻求什么。尼希米没有利己主义。他始终乐意为百姓和国家,牺牲他所有的。他是省长,但他十二年之久没有接受任何奉禄,因为他知道建造城墙是百姓沉重的担子(五14~18)。他不要加重他们的担子,所以他不接受奉禄,反而供给一百五十多人每日的需要。

尼希米也在那些预备与仇敌争战的人当中,有分于夜间守望(四17~23)。他没有将这些事留给别人作,乃是亲自参与。

不放纵情欲

圣经没有说到尼希米的婚姻,这是相当显著的。我信尼希米与士师和列王不同,他只有一个妻子。他没有放纵性欲,但大卫和所罗门却都这样放纵。放纵性欲是大卫家腐败的主要因素,也是大卫和他后裔失去国度的主要因素。然而,尼希米完全不同。

我信在全部六千年的人类历史中,从来没有像尼希米这样的人。百姓对尼希米没有抱怨,人人都珍赏他,感激他。我们可以说,尼希米是位杰出的长老,他是一个上好的榜样,说出长老该如何行。我盼望今天众召会中所有的长老都像尼希米一样。

在重新构成神选民之国的事上,尼希米到以斯拉那里得帮助

尼希米是一国的元首,治理者,但他全然没有野心。这由他承认自己需要以斯拉的事实所指明。在重新构成以色列国的事上,尼希米知道自己不认识神的话,但以认识神的话闻名的以斯拉仍活着,所以尼希米愿意求助于以斯拉。今天许多领头的人不愿这样寻求帮助,反而有野心要固守自己的地位,不愿带进以斯拉来帮助他们。但因为尼希米没有野心,他就带进以斯拉。尼希米知道,若没有以斯拉,他就无法将神的百姓重新构成。

为着重新构成的重新教育

要重新构成神的子民,就需要用神口里所出、彰显神的话教育他们。这就是说,重新构成神的子民,乃是将他们放在神的话里,使他们被话浸透,借此教育他们。

以色列人在埃及至少有四百年。在那些年间,他们必定被埃及的学问所构成。然后他们被带到巴比伦七十年。所罗巴伯、以斯拉、尼希米,都是在巴比伦人当中出生并长大的。以色列人从巴比伦归回以后,因着通婚已经与迦南人搀杂了。因此,以色列人是被埃及、巴比伦和迦南的文化所构成。然而,他们归回作神的见证。但由埃及、巴比伦、迦南文化所构成的子民,如何成为神的见证,神人的彰显?这样的子民必定不是神人。他们如何能彰显神?要成为神的见证,神的彰显,他们就需要在神的话上重新受教育。

归回的以色列人成为神的见证

除了重新受教育以外,以色列人也需要像儿女被父母养育那样被养育。父母不但教育儿女,也自然而然、不知不觉地将他们自己,几乎他们全人,分赐到儿女里面。父母将他们所是的、所想的,灌输到儿女里面。至终,这将他们的儿女构成与他们一样。这是以色列人所需要的。

在尼希米归回以前,以色列国一团糟。祭司的职任不明确,也无人顾到利未人和服事的人。歌唱的人在那里,但没有人为他们开歌唱的路,并将他们编组成队。尼希米在以斯拉的帮助下,将这国彻底的重新构成。结果,以色列人成为特别的国,就是圣别、分别归神、且彰显神的国。他们被神的思想、神的考量并神的一切所是灌输,使他们成为神的复制。借着这种神圣的构成,人人都在生命和性情上成为神。结果,他们在地上成为神圣的国,彰显神圣的特性。他们是个别地并团体地被重新构成,作神的见证。归回的俘虏借着在尼希米领导之下所进行的重新构成,至终成为神的见证。

恢复的书结束于尼希米记,其中心、重要的点,乃是正确、适当的领导。在士师记,撒母耳记上、下,列王纪上、下,和历代志上、下所记载的领导,大体上是黑暗的,而以斯拉记和尼希米记里的记载全然是光明的。以斯拉记和尼希米记提起三位首领:所罗巴伯、以斯拉和尼希米。他们都是优越的首领,但三者之中最好、最高的是尼希米。尼希米是人类历史上完美的首领,上好的首领。唯有在所罗巴伯、以斯拉、尼希米这样的人领导下,以色列才能重新构成为神在地上的见证,神在地上的彰显,成为与外邦列国完全不同的子民。这也预表神今天所要得着的召会(尼希米记生命读经,三三至三九页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录