总题:基督徒生活、召会生活、这世代的终结以及主的来临

第二篇 儆醒预备,好为着主即将第二次来临得以被主预备好

读经:太二四1~3、32~44,二五1~13

太 24:1

耶稣从殿里出来,正走的时候,门徒进前来,把殿的建筑指给祂看。

太 24:2

祂就对他们说,你们不是看见这一切么?我实在告诉你们,将来在这里,绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。

太 24:3

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地到祂跟前来,说,请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?

太 24:32

但是你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了;

太 24:33

照样,你们几时看见这一切的事,也该知道那夏天近了,正在门口了。

太 24:34

我实在告诉你们,这一代还没有过去,这一切事都要发生。

太 24:35

天地要过去,但我的话绝不能过去。

太 24:36

至于那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

太 24:37

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

太 24:38

因为就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,

太 24:39

并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

太 24:40

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

太 24:41

两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

太 24:42

所以你们要儆醒,因为不知道你们的主哪一天要来。

太 24:43

但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。

太 24:44

所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。

太 25:1

那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎。

太 25:2

其中五个是愚拙的,五个是精明的。

太 25:3

愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;

太 25:4

但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油。

太 25:5

新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。

太 25:6

半夜有人喊叫:看哪,新郎来了,你们出来迎接他。

太 25:7

那些童女就都起来,整理她们的灯。

太 25:8

愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。

太 25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

太 25:10

不料,她们去买的时候,新郎到了;那预备好的,同他进去赴婚筵,门就关了。

太 25:11

其余的童女随后也来了,说,主啊,主啊,给我们开门。

太 25:12

他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。

太 25:13

所以你们要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

TOP-纲目-目录

壹 “来临”(巴路西亚)在原文的意思是“同在”;基督的来临将是祂与祂子民同在的时候;祂的巴路西亚要开始于大灾难之前男孩子(启十二5)和初熟果子(十四1~4)的被提,结束于大灾难末了祂和圣徒一同在地上的显现(太二四27、30,帖后二8,犹14)。

启 12:5

妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的;她的孩子被提到神和祂的宝座那里去了。

启 14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启 14:2

我听见从天上有声音,象众水的声音,又象大雷的声音,并且我所听见的,好象弹琴的所弹的琴声。

启 14:3

他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。

启 14:4

这些人未曾与妇女在一起受到玷污,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;

太 24:27

闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。

太 24:30

那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。

帖后 2:8

那时这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。

犹 14

亚当的七世孙以诺,也曾预言这些人说,看哪,主带着祂的千万圣者来临,

TOP-纲目-目录

贰 我们需要看见主即将第二次来临的兆头─太二四1~3:

太 24:1

耶稣从殿里出来,正走的时候,门徒进前来,把殿的建筑指给祂看。

太 24:2

祂就对他们说,你们不是看见这一切么?我实在告诉你们,将来在这里,绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地到祂跟前来,说,请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?

TOP-纲目-目录

一 这世代末了(末了三年半大灾难即将开始时)最大的兆头,乃是国度的福音传遍整个居人之地─14节,启六2。

太 24:14

这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

启 6:2

我就观看,看哪,有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他,他便出去,胜了又要胜。

TOP-纲目-目录

二 主的来临另一个大的兆头,是无花果树所代表的以色列奇迹的复国;这无花果树是给信徒这世代终结的兆头─太二四32~35,耶二四2、5、8。

但是你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了;

照样,你们几时看见这一切的事,也该知道那夏天近了,正在门口了。

耶 24:2

一筐是极好的无花果,好象是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。

耶 24:5

耶和华以色列的神如此说,被迁徙的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看他们如这些好无花果,使他们得好处。

耶 24:8

耶和华如此说,我必使犹大王西底家和他的首领,以及耶路撒冷的余民,无论是剩在这地的,或是住在埃及地的,都象那极坏,坏得不可吃的无花果。

TOP-纲目-目录

三 在主再来的那日子以前,必有背道的事,并且那不法的人,就是敌基督,要显露出来─帖后二3、7:

帖后 2:3

不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来;

帖后 2:7

因为那不法的奥秘已经发动,只等那现在的抑制者被除去;

TOP-纲目-目录

1 罪就是不法,就是在神管治人的原则以外,不在这原则之下过生活─约壹三4。

约壹 3:4

凡犯罪的,也行不法;罪就是不法。

TOP-纲目-目录

2 今天不法的奥秘在列国和人类社会中运行,只等敌基督那不法者显露出来;因为灭亡的人不领受对真理的爱,神就使那活动有力、迷惑人的错谬,运行在他们里面,叫他们信从虚谎─帖后二11。

帖后 2:11

所以,神就使错谬运行在他们里面,叫他们信从虚谎,

TOP-纲目-目录

3 因此,我们能看见以赛亚五章二十节应验在那些相信谎言的人身上:“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!”

四 今世末了的三年半大灾难要开始时,敌基督要把那行毁坏的可憎偶像,就是他自己的像,设立在圣殿里,叫人敬拜那像和他(太二四15,但九27,启十三14,十四9、11);这表明在主回来以前,神的殿要被重建(帖后二4)。

太 24:15

你们看见那借着申言者但以理所说,行毁坏的可憎之物站在圣地(读这经的人需要会意),

但 9:27

他必与许多人坚定一个七的盟约;到一七之半,他必使祭祀和供献止息,并且以那造成荒凉者的可憎之物代替祭祀和供献,直到所定之完全的毁坏倾倒在那造成荒凉者的身上。

启 13:14

它因给它能力在兽面前所行的奇事,就迷惑住在地上的人,吩咐住在地上的人,给那受刀伤还活着的兽作个像。

启 14:9

又有第三位天使接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上、或在手上,受了印记,

启 14:11

他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,并凡受它名之印记的,昼夜不得安息。

帖后 2:4

他是那敌对、且高抬自己超过一切称为神,或受人敬拜者的,甚至坐在神的殿里,展示自己,说他就是神。

TOP-纲目-目录

五 洪水以前的挪亚世代被邪恶的生活所麻醉,其光景描绘出主的来临和大灾难以前,世人生活的危险光景─太二四3、21、27、37、39,路十七26~27,二一34~36。

太 24:21

因为那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生。

太 24:27

闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。

并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

路 17:26

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样;

路 17:27

人吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都毁灭了。

路 21:34

你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,

路 21:35

因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。

路 21:36

但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

TOP-纲目-目录

六 主再来的一种兆头是许多信徒的信心都失掉了─“人子来的时候,在地上找得到信心么?”─十八8。

七 主再来的另一种兆头是:“只因不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了”─太二四12,启二4。

启 2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

TOP-纲目-目录

八 末世和主再来的一个兆头是过度积攒钱财─“你们在末后的日子积蓄财宝”─雅五3:

1 主再来之前,在末后的日子,人要空前地积攒钱财,因此不晓得他们要来的悲惨,以及他们受神审判悲惨的定命─太十六27。

太 16:27

因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。

TOP-纲目-目录

2 在末后的日子,人不仅享受物质的东西,并且放纵情欲和空前的宴乐也特别多─雅五1~6,参亚五5~11。

雅 5:1

嗐,你们富足的人,应当为那将要临到你们的悲惨哭泣号啕。

雅 5:2

你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。

雅 5:3

你们的金银都锈蚀了,这锈要作见证,定你们的罪,又要象火一样,吃你们的肉。你们在末后的日子积蓄财宝。

雅 5:4

看哪,工人收割你们的田地,你们扣下他们的工钱,这工钱为他们喊冤;并且那收割之人的呼声,已经入了万军之主的耳中。

雅 5:5

你们活在地上奢华宴乐;当宰杀的日子,竟养肥了你们的心。

雅 5:6

你们定了义人的罪,把他杀害,他没有敌挡你们。

亚 5:5

与我说话的天使出来,对我说,你要举目,观看所出来的是什么。

亚 5:6

我说,这是什么?他说,这出来的是量器;他又说,这是恶人在全地的形状;

亚 5:7

(看哪,有一片圆铅被举起来;)这坐在量器中的是个妇人。

亚 5:8

天使说,这是罪恶。他就把妇人扔在量器中,将那片圆铅扔在量器的口上。

亚 5:9

我又举目观看,见有两个妇人出来,在她们的翅膀中有风,翅膀如同鹳鸟的翅膀。她们将量器抬在天地之间。

亚 5:10

我问与我说话的天使说,她们要将量器抬到哪里去?

亚 5:11

他对我说,要在示拿地为她盖造房屋;等房屋齐备,就在那里把她安置在自己的地方。

TOP-纲目-目录

叁 我们要被主提取,就必须是为着祂即将的来临儆醒并预备好成为祂新妇的人(太二四32~44,启十九7),好使我们能在大灾难之前被提(三10,路二一36):

太 24:36

至于那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

太 24:38

因为就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,

太 24:40

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

太 24:41

两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

太 24:42

所以你们要儆醒,因为不知道你们的主哪一天要来。

但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。

启 19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

路 21:36

但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

TOP-纲目-目录

一 被提的意思就是被接到主的同在里;我们要被接到主的同在里,今天就必须是在祂的同在里─林后二10,诗十六11,二七8,四三4,徒三19~20,出三三14~16,参创四16。

林后 2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

诗 16:11

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

诗 27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗 43:4

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神啊,我的神,我要弹琴赞美你。

徒 3:19

所以你们要悔改,并要回转,使你们的罪得以涂抹,这样,那舒爽的时期,就得以从主面前来到,

徒 3:20

祂也必差遣所预先选定给你们的基督,就是耶稣。

出 33:14

耶和华说,我的同在必和你同去,使你得安息。

出 33:15

摩西对祂说,你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。

出 33:16

人如何得以知道,我和你的百姓在你眼前蒙恩?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别么?

创 4:16

于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

TOP-纲目-目录

二 我们要成为爱主的显现(祂的回来)的人,就必须宝爱祂今天向我们的显现,显明─提后四8,徒二六16,约十四21。

提后 4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

徒 26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

约 14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

TOP-纲目-目录

三 被提取的那一个人是在生命上成熟的,另一个人则不是;成熟是一生之久的事;为着主的来临,我们需要爱祂到极点,并在一切事上长到祂里面,借此预备自己,使我们在祂显现时可以成熟而被提─来六1,约二一15~17,弗四15,参创五22~24。

来 6:1

所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脱开死行,信靠神,

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

弗 4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

创 5:22

以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿生女。

创 5:23

以诺共活了三百六十五岁。

创 5:24

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

TOP-纲目-目录

四 预备好被提,乃在于借着祷告被基督充满到极点,使我们在生命上长大成熟─弗三16~17上,诗歌二九八首。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

诗歌二九八首

羡慕─在主里的长进
8686副(英395)
降E大调6/4

哦主,求你长在我心,
你外再无他求!
使我逐日与你更亲,
逐日向罪自由。

(副)
愿你逐日维持的力,
仍然顾我软弱,
你的亮光除我阴翳,
生命吞我死涸。

当你荣光照我心头,
所有恶念都消;
“我是无有,
你是万有,”
我愿常受此教。

你这圣洁、荣耀的主,
让我更多瞻仰;
无论快乐或是艰苦,
我愿作你活像。

天上喜乐,求你膏我,
灵力,求你助我;
但愿你的热切爱火,
从我全人射过。

可怜的己,愿其消沉,
惟你作我目标,
使我逐日借着你恩,
更配与你相交。

第一节的“长,”意思是生长、长大。

TOP-纲目-目录

五 儆醒之意,即小心,不大意,天天防备有会跌倒之可能;儆醒者必是不信靠自己,不自信的人─耶十七7~8,林后一8~9,腓三3,林前十12。

耶 17:7

信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。

耶 17:8

他必象树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

林前 10:12

所以自以为站得稳的,要谨慎,免得跌倒。

TOP-纲目-目录

六 主要像贼一样(太二四43~44),隐密地临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走;基督在信祂的人是宝贵的(彼前二7),我们的渴望是让祂以祂自己这无上的宝贝,我们的珍宝(林后四7),来充满并浸透我们,使我们成为珍贵的人,甚至就是珍贵本身(但九23,十11、19)。

彼前 2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

林后 4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

但 9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

但 10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里;他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但 10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强;他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

TOP-纲目-目录

七 特别在这末后的日子,我们需要儆醒并留意申言者的话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在我们心里出现(彼后一19);在这不多的年日里,让我们作爱主、事奉主的人,天天复兴、得胜,让世界过去,预备自己,全心等候主再来。

彼后 1:19

我们并有申言者更确定的话,你们留意这话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在你们心里出现,你们就作得好了;

TOP-纲目-目录

肆 主在马太二十五章一至十三节的话是关于儆醒的比喻:

太 25:2

其中五个是愚拙的,五个是精明的。

太 25:3

愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;

太 25:5

新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。

太 25:6

半夜有人喊叫:看哪,新郎来了,你们出来迎接他。

太 25:7

那些童女就都起来,整理她们的灯。

太 25:8

愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

不料,她们去买的时候,新郎到了;那预备好的,同他进去赴婚筵,门就关了。

太 25:13

所以你们要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

TOP-纲目-目录

一 童女象征信徒生命的一面;信徒是国度的子民,乃像贞洁的童女,在黑暗的世代里为主作见证(灯),并从世界走出去迎接主;为此,她们不仅需要圣灵的内住,也需要圣灵的充满─林后十一2,路十一13:

林后 11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

路 11:13

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

TOP-纲目-目录

1 灯象征信徒的灵,里面装着神的灵作油─箴二十27,赛六一1,来一9,罗八16:

箴 20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

赛 61:1

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人;祂差遣我去为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释;

来 1:9

你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

a 信徒从他们的灵里,照耀出神的灵所发的光;为要让神圣的光得以照进人内里的各部分,神的灵作为油,必须浸润(调和)作为灯芯的人的灵(参16),并与人的灵一同“焚烧”(十二11)。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

TOP-纲目-目录

b 因此,信徒成了世上的光,如同灯照耀在这黑暗的世代里(太五14~16,腓二15~16),为主作见证,使神得着荣耀。

太 5:14

你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。

太 5:15

人点灯,也不放在斗底下,乃是放在灯台上,就照亮所有在家里的人。

太 5:16

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。

腓 2:15

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好象发光之体显在世界里,

腓 2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

TOP-纲目-目录

2 “出去”(太二五1),指明我们信徒不在任何地方定居或徘徊;反之,我们从世界出去,迎接要来的基督作我们的新郎。

TOP-纲目-目录

3 我们作为主的寻求者等候主来,乃是靠着我们的良人而与祂一同出去迎见祂;我们无依无靠地信靠祂,并且不断地享受祂作我们“出去”的力量,把世界丢在背后─歌八5上。

歌 8:5上

那从旷野上来,靠着她良人的是谁呢?……

TOP-纲目-目录

二 “愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油”─太二五3~4:

1 器皿象征信徒的魂─罗九21、23~24。

罗 9:21

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗 9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

罗 9:24

这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?

TOP-纲目-目录

2 有油在我们的灯里,就是有神的灵住在我们的灵里;器皿里带着油,就是有神的灵充满并浸透我们的魂,使我们能过童女的生活,作主的见证─太二五4、9~10。

TOP-纲目-目录

3 我们有那灵在我们重生的灵里;但问题是,我们是否有额外的那灵在我们魂里。

4 精明的童女拿着她们的灯,又在器皿里带着油;这表征借着在我们魂里被那灵充满,而有额外的一分油,使我们被变化─林后三18。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

三 得着油,接受更多那灵最好的一条路,是借着默想神的话,好在祷告的灵和气氛中与祂有亲密的交通─诗一一九15、23、25、27、48、78、97、99、148,约六63,弗六17~18。

诗 119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

诗 119:23

虽有首领坐着妄论我,你仆人却默想你的律例。

诗 119:25

我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活。

诗 119:27

求你使我明白你训辞的道路,我就默想你的奇事。

诗 119:48

我要向你的诫命举手,这些诫命是我所爱的;我也要默想你的律例。

诗 119:78

愿骄傲人蒙羞,因为他们以谎言屈枉我;但我要默想你的训辞。

诗 119:97

我何等爱你的律法,终日不住地默想。

诗 119:99

我比我所有的师傅更通达,因我默想你的法度。

诗 119:148

我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

四 “愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧”─太二五8~9:

1 买的意思是付代价;我们必须付代价,使那灵充满在我们的魂里─4节,参箴二三23,启三18:

箴 23:23

你当买真理,不可出卖;要买智慧、训诲和聪明。

启 3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

TOP-纲目-目录

a 进到我们灵里的那灵(罗八16)是白白赐给的,但浸透的灵作为额外的一分油以充满我们的魂,不是白白给的;这是我们必须出代价买的。

TOP-纲目-目录

b 代价包括撇下世界、对付己、爱主胜过一切、因基督将万事看作亏损等─太十六24~26,可十二30,腓三7~8。

太 16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

太 16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太 16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

可 12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

2 我们急切的需要,乃是更多得着那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,而过一种生活,得以买额外的一分那灵,好浸透我们的全人─太二五9,参但五27。

但 5:27

提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;

TOP-纲目-目录

五 愚拙的童女器皿里没有带着油,主耶稣来时也没有预备好,她们将错过婚筵;我们是否及早被提进入婚筵,在于我们是否天天买那灵─太二五10~12,启十九7~9,林后四16,多三5:

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

林后 4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

多 3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

TOP-纲目-目录

1 我们要够资格被提进入新郎的婚筵,就要经过一段漫长的过程,累积足够属灵的油在我们的器皿里─启十九7~9。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启 19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

2 我们若要作精明、有智慧的童女,就是在生命上儆醒的人,就必须赎回光阴;这意思是我们把握每一有利的时机被那灵充满;足够的油使我们可以进入婚筵─弗五16。

弗 5:16

要赎回光阴,因为日子邪恶。

TOP-纲目-目录

六 儆醒就是终日被那灵充满;我们若让那灵浸透我们全人,我们就是儆醒的人,为着主的再来预备自己并被主预备好─14~18节,启十九7,二一2。

弗 5:14

所以祂说,睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来,基督就要光照你了。

弗 5:15

你们要仔细留意怎样行事为人,不要象不智慧的人,乃要象有智慧的人;

弗 5:16

要赎回光阴,因为日子邪恶。

弗 5:17

所以不要作愚昧人,却要明白什么是主的旨意。

弗 5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

七 我们每天需要儆醒,付代价买那灵(就是金油),使我们能用那灵供应众召会,作耶稣的见证,并得主赏赐,有分于羔羊的婚筵─太二五9~10,启三18,亚四6、11~14,士九9。

启 3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

亚 4:6

他回答我说,这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。

亚 4:11

我又问天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思?

亚 4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚 4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚 4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

士 9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

TOP-纲目-目录