总题:基督徒生活、召会生活、这世代的终结以及主的来临

第二篇 儆醒预备,好为着主即将第二次来临得以被主预备好

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:太二四1~3、32~44,二五1~13

壹 “来临”(巴路西亚)在原文的意思是“同在”;基督的来临将是祂与祂子民同在的时候;祂的巴路西亚要开始于大灾难之前男孩子(启十二5)和初熟果子(十四1~4)的被提,结束于大灾难末了祂和圣徒一同在地上的显现(太二四27、30,帖后二8,犹14)。─引用经文

贰 我们需要看见主即将第二次来临的兆头─太二四1~3:

一 这世代末了(末了三年半大灾难即将开始时)最大的兆头,乃是国度的福音传遍整个居人之地─14节,启六2。

二 主的来临另一个大的兆头,是无花果树所代表的以色列奇迹的复国;这无花果树是给信徒这世代终结的兆头─太二四32~35,耶二四2、5、8。

三 在主再来的那日子以前,必有背道的事,并且那不法的人,就是敌基督,要显露出来─帖后二3、7:

1 罪就是不法,就是在神管治人的原则以外,不在这原则之下过生活─约壹三4。

2 今天不法的奥秘在列国和人类社会中运行,只等敌基督那不法者显露出来;因为灭亡的人不领受对真理的爱,神就使那活动有力、迷惑人的错谬,运行在他们里面,叫他们信从虚谎─帖后二11。

3 因此,我们能看见以赛亚五章二十节应验在那些相信谎言的人身上:“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!”

四 今世末了的三年半大灾难要开始时,敌基督要把那行毁坏的可憎偶像,就是他自己的像,设立在圣殿里,叫人敬拜那像和他(太二四15,但九27,启十三14,十四9、11);这表明在主回来以前,神的殿要被重建(帖后二4)。─引用经文

五 洪水以前的挪亚世代被邪恶的生活所麻醉,其光景描绘出主的来临和大灾难以前,世人生活的危险光景─太二四3、21、27、37、39,路十七26~27,二一34~36。

六 主再来的一种兆头是许多信徒的信心都失掉了─“人子来的时候,在地上找得到信心么?”─十八8。

七 主再来的另一种兆头是:“只因不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了”─太二四12,启二4。

八 末世和主再来的一个兆头是过度积攒钱财─“你们在末后的日子积蓄财宝”─雅五3:

1 主再来之前,在末后的日子,人要空前地积攒钱财,因此不晓得他们要来的悲惨,以及他们受神审判悲惨的定命─太十六27。

2 在末后的日子,人不仅享受物质的东西,并且放纵情欲和空前的宴乐也特别多─雅五1~6,参亚五5~11。

叁 我们要被主提取,就必须是为着祂即将的来临儆醒并预备好成为祂新妇的人(太二四32~44,启十九7),好使我们能在大灾难之前被提(三10,路二一36):─引用经文

一 被提的意思就是被接到主的同在里;我们要被接到主的同在里,今天就必须是在祂的同在里─林后二10,诗十六11,二七8,四三4,徒三19~20,出三三14~16,参创四16。

二 我们要成为爱主的显现(祂的回来)的人,就必须宝爱祂今天向我们的显现,显明─提后四8,徒二六16,约十四21。

三 被提取的那一个人是在生命上成熟的,另一个人则不是;成熟是一生之久的事;为着主的来临,我们需要爱祂到极点,并在一切事上长到祂里面,借此预备自己,使我们在祂显现时可以成熟而被提─来六1,约二一15~17,弗四15,参创五22~24。

四 预备好被提,乃在于借着祷告被基督充满到极点,使我们在生命上长大成熟─弗三16~17上,诗歌二九八首。

五 儆醒之意,即小心,不大意,天天防备有会跌倒之可能;儆醒者必是不信靠自己,不自信的人─耶十七7~8,林后一8~9,腓三3,林前十12。

六 主要像贼一样(太二四43~44),隐密地临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走;基督在信祂的人是宝贵的(彼前二7),我们的渴望是让祂以祂自己这无上的宝贝,我们的珍宝(林后四7),来充满并浸透我们,使我们成为珍贵的人,甚至就是珍贵本身(但九23,十11、19)。─引用经文

七 特别在这末后的日子,我们需要儆醒并留意申言者的话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在我们心里出现(彼后一19);在这不多的年日里,让我们作爱主、事奉主的人,天天复兴、得胜,让世界过去,预备自己,全心等候主再来。─引用经文

肆 主在马太二十五章一至十三节的话是关于儆醒的比喻:─引用经文

一 童女象征信徒生命的一面;信徒是国度的子民,乃像贞洁的童女,在黑暗的世代里为主作见证(灯),并从世界走出去迎接主;为此,她们不仅需要圣灵的内住,也需要圣灵的充满─林后十一2,路十一13:

1 灯象征信徒的灵,里面装着神的灵作油─箴二十27,赛六一1,来一9,罗八16:

a 信徒从他们的灵里,照耀出神的灵所发的光;为要让神圣的光得以照进人内里的各部分,神的灵作为油,必须浸润(调和)作为灯芯的人的灵(参16),并与人的灵一同“焚烧”(十二11)。─引用经文

b 因此,信徒成了世上的光,如同灯照耀在这黑暗的世代里(太五14~16,腓二15~16),为主作见证,使神得着荣耀。─引用经文

2 “出去”(太二五1),指明我们信徒不在任何地方定居或徘徊;反之,我们从世界出去,迎接要来的基督作我们的新郎。─引用经文

3 我们作为主的寻求者等候主来,乃是靠着我们的良人而与祂一同出去迎见祂;我们无依无靠地信靠祂,并且不断地享受祂作我们“出去”的力量,把世界丢在背后─歌八5上。

二 “愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油”─太二五3~4:

1 器皿象征信徒的魂─罗九21、23~24。

2 有油在我们的灯里,就是有神的灵住在我们的灵里;器皿里带着油,就是有神的灵充满并浸透我们的魂,使我们能过童女的生活,作主的见证─太二五4、9~10。

3 我们有那灵在我们重生的灵里;但问题是,我们是否有额外的那灵在我们魂里。

4 精明的童女拿着她们的灯,又在器皿里带着油;这表征借着在我们魂里被那灵充满,而有额外的一分油,使我们被变化─林后三18。

三 得着油,接受更多那灵最好的一条路,是借着默想神的话,好在祷告的灵和气氛中与祂有亲密的交通─诗一一九15、23、25、27、48、78、97、99、148,约六63,弗六17~18。

四 “愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧”─太二五8~9:

1 买的意思是付代价;我们必须付代价,使那灵充满在我们的魂里─4节,参箴二三23,启三18:

a 进到我们灵里的那灵(罗八16)是白白赐给的,但浸透的灵作为额外的一分油以充满我们的魂,不是白白给的;这是我们必须出代价买的。─引用经文

b 代价包括撇下世界、对付己、爱主胜过一切、因基督将万事看作亏损等─太十六24~26,可十二30,腓三7~8。

2 我们急切的需要,乃是更多得着那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,而过一种生活,得以买额外的一分那灵,好浸透我们的全人─太二五9,参但五27。

五 愚拙的童女器皿里没有带着油,主耶稣来时也没有预备好,她们将错过婚筵;我们是否及早被提进入婚筵,在于我们是否天天买那灵─太二五10~12,启十九7~9,林后四16,多三5:

1 我们要够资格被提进入新郎的婚筵,就要经过一段漫长的过程,累积足够属灵的油在我们的器皿里─启十九7~9。

2 我们若要作精明、有智慧的童女,就是在生命上儆醒的人,就必须赎回光阴;这意思是我们把握每一有利的时机被那灵充满;足够的油使我们可以进入婚筵─弗五16。

六 儆醒就是终日被那灵充满;我们若让那灵浸透我们全人,我们就是儆醒的人,为着主的再来预备自己并被主预备好─14~18节,启十九7,二一2。

七 我们每天需要儆醒,付代价买那灵(就是金油),使我们能用那灵供应众召会,作耶稣的见证,并得主赏赐,有分于羔羊的婚筵─太二五9~10,启三18,亚四6、11~14,士九9。

职事信息摘录:

敌基督

马太二十四章三节:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地到祂跟前来,说,请告诉我们……你的来临和这世代的终结,有什么兆头?”主在下文的回答中,首先答复的就是关于敌基督的事。十五节主说,“你们看见那借着申言者但以理所说,行毁坏的可憎之物站在圣地(读这经的人需要会意)。”这要确定地应验在这世代末了的三年半,就是大灾难期间,也就是末七的后半;敌基督的像,要当作偶像立在神的殿里。

帖后二章三至四节保罗也说,“不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来;他是那敌对、且高抬自己超过一切称为神,或受人敬拜者的,甚至坐在神的殿里,展示自己,说他就是神。”这给我们看见,在这世代终结之前,敌基督必须先出现;他是末七的一个主要角色。

启示录十三章一节指出,那表征敌基督的兽出自于地中海;这兽有七头十角,十七章八至十一节说出了它的来历。兽的七头是罗马帝国的七位该撒。根据历史的记载,罗马帝国共有十二位该撒,但只有六位列于启示录的预言里,因为这六位都是“倾倒”(十七10与注)的,也就是不得善终,不是自杀就是被杀篡位。至于敌基督就是第七位该撒,他要从地中海周围一个外邦国家出来,得着十王的拥护,统合成一个大帝国,就是复兴的罗马帝国。他要与以色列立七年之约,允许他们自由敬拜神。过了三年半,这敌基督要暂时被杀,然后罗马帝国第五位该撒(尼罗)死了的灵要从无底坑上来,进入他的尸体里,使他复活成为第八位该撒。他要毁约,开始逼迫以色列人和基督徒,并在圣殿立起他的偶像(太二四15,帖后二4),直到所定之完全的毁坏倾倒在那使圣地荒凉者─敌基督的身上(但九27)。

敌基督是复兴之罗马帝国的该撒,他一旦与以色列立七年之约,就是末七的开始。今天这末七还未出现,因为罗马帝国还未复兴,但看看世局的发展,似乎是快了。就在这一、二年,我们都看见世局的大变动,远超我们想像之外。首先是苏联进行改革,宣布扬弃共产主义。她的卫星国纷起效尤,如今东西德已经统一,整个欧洲的形势正朝着圣经预言的方向推进,为着罗马帝国的复兴。到那时候,敌基督就要出现了。

以色列的复兴

关于以色列的复兴,主在马太二十四章启示得很明白。三十二节主说,“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”对信徒而言,无花果树是这世代终结的兆头。在二十一章十九节,主耶稣末了到耶路撒冷时,由于在无花果树上找不到果子,就咒诅它。无花果树是以色列国的象征(耶二四2、5、8),她由于顽梗悖逆,没有可以满足神的果子,就被神所弃绝。到了主后七十年,罗马太子提多带着大军毁坏耶路撒冷和圣殿,正如主所预言的:“没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。”(太二四2)从此,以色列人就散到万国之中,不仅亡国,连地土也失去了,按人来看,真是复国无望。但圣经有预言说,这被咒诅而枯干的无花果树有一天要发嫩长叶。

我初得救时,正逢欧战结束不久,许多关于圣经预言的书纷纷出版。我在研读之余,心里不免有所怀疑,以色列怎有可能复国?圣地全是阿拉伯人的,圣殿也整整给占领了七个世纪。但既是圣经的话,我也不敢不信。到了一九四八年,我正在上海作工,有一天报纸头版报导:以色列复国了!我听见这消息,高兴得简直要跳起来,无花果树真的“发嫩”了。又过了二十年,于一九六七年,以色列在六日战争中夺回了耶路撒冷,那是无花果树“长叶”,我更加的兴奋。我知道夏天近了,正在门口了;以色列完全复兴的时候已经不久了。

圣殿的重建

说到圣殿的重建,我们需要先看末七的两半。末七要因着敌基督废弃他与以色列所立的七年之约而分成两半,前三年半敌基督要支持以色列人,准许他们自由敬拜神;后三年半,敌基督要使祭祀与供献止息(但十二7,九27),代以他自己的偶像。马太二十四章十五节所说敌基督站的“圣地”是指圣殿内的圣所(诗六八35,结七24,二一2),“可憎之物”是指敌基督的偶像。换句话说,偶像要留在圣殿三年半,直到基督用祂来临的显现废掉他。因此圣殿必先重建,以色列人才能向神敬拜并献祭,敌基督也才能立起他的像。

从主后七十年提多拆毁圣殿之后,圣殿就一直没有再重建。以色列已经收复耶路撒冷,正积极为重建圣殿作准备。凡建殿所需的材料并祭祀所用的一切器具,都已照着旧约的记载预备妥当,只等适当的时机来到,圣殿就要重建完成。

大灾难

末七的后半,就是今世末了的三年半,乃是大灾难时期。这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生(太二四21)。这时期开始于七印的第六印,超自然的灾难(启六12~17),结束于七碗的第七碗(十六1~21),这就是“那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候”(三10)。这大灾难要来自三方面:神、敌基督以及撒但,临到全地面上一切居住的人(路二一35)。那时,神要用超自然的灾害审判整个宇宙,使地不适合生存。神似乎对地上的人说,“我创造万有是为给你们存活,目的是要你们敬畏我、事奉我、爱我、追求我;哪知你们竞与撒但合作,顶撞我、弃绝我。现在我把地摇一摇,把天动一动,看你们是否还能平安居住?”而撒但由于被得胜者从天上摔到地上,知道自己的日子不多,就和敌基督要尽所能地毁灭、伤害人类,并要厉害地逼迫犹太人和基督徒(启十二7~13、17)。若非神为了保守祂的子民,限制了大灾难的时日只有三年半;否则,凡有血气的没有一个能得救。

圣徒被提

在大灾难之前,得胜者要先被提,留下尚未成熟的大体信徒,在地上经过大灾难。马太二十四章四十至四十一节说,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。”这指明当世人沉迷于物质的事物,对要来的审判毫无感觉之时,有些清明、儆醒的信徒要被取去。对沉迷、麻木的人,这该是基督来临的一个兆头。所以,我们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住我们的心(路二一34),而无法被提,如同罗得的妻子一样。

在那时,地要成为极不适合生活的地方,超自然的灾难和敌基督的逼迫,要使地上的信徒受尽苦楚;但神要保守并养活他们(启十二14)。到大灾难末了,大体的信徒,包括死而复活并活到那时的信徒,在主来临(巴路西亚)时,被提到空中(帖前四16~17)。然后,基督要像闪电一样突然公开显现,临到地上(太二四27)。

这些就是基督来临和世代终结的兆头。虽然那日子、那时辰没有人晓得(36),但哪一年是可以算出来的。在这世代终结之前,敌基督要先出来,作复兴之罗马帝国的该撒;他要与以色列人立七年之约,那就是末七的开始。这样,当有人说,“看哪,基督在这里!”或说,“基督在那里!”我们就不会受迷惑(23)。但是我们也不可松懒,以为主必来得迟,就吃喝醉酒(48~49)。我们需要儆醒并预备好,好在那日能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前(路二一36)。

留意申言者预言的话

我们看过也清楚知道这一切的预言之后,就需要留意并儆醒,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在我们心里出现(彼后一19)。主像日头公开来临之先,要在黑暗最深时,像晨星一样向那些渴望祂显现的人显现。经上的话犹如信徒的明灯,传输属灵的光,照耀在我们的黑暗里,引导我们进入光明的白昼,直到主的显现。

时候已经短少了!看看圣经的预言,对照现今的世局,主来临的日子实在近了,末七即将来到。现在的关键是:我们要把自己埋在世界里,还是摆在主的手中。要知道,我们一旦把自己埋在世界里,扎了根,再要拔出来就不容易了。在这不多的年日里,我们应当预备自己,作一个爱主、事奉主的人,天天复兴、得胜,让世界过去,全心等候主来(神命定之路最新的陈明与基督来临的兆头,五〇至五六页)。

基督的来临─巴路西亚(同在)

现在,我们要说到基督的来临─巴路西亚。巴路西亚原文意同在,古时用于尊贵之人的来临。在新约这辞指基督的来到,就是祂这最尊贵之人的同在。这同在要持续一段时间,先从天上,开始于大灾难三年半前得胜者的被提(启十二5,十四1,路二一36);后到大灾难末了,来停留于空中(帖前四16~17);继在大灾难结束时,从空中来到地上(帖后二8)。

圣徒的被提

圣徒被提到基督的同在里,对得胜者而言要发生在大灾难之前,对大体圣徒而言则要发生在大灾难的末了一天。在大灾难之前,男孩子要被提到基督在天上神宝座那里的同在里(启十二5)。初熟的果子要被提到基督在天上锡安山那里的同在里(十四1~4)。还有,其他活着的得胜者要被提到基督在天上的同在里,得以站立在祂面前(太二四40~41,路二一36,启三10),享受主的同在,免去大灾难。

凡没有在大灾难之前被提的大体信徒,要被留下来,经过大灾难,好达到成熟。在这期间,有许多超自然的灾害,并且敌基督要尽所能地残害圣徒,世界也变得不可爱。虽有神眷顾养活他们,但仍是不好过。直到三年半满了,末次号筒吹响时,历世历代以来所有已死的圣徒要复活,与活着还存留的圣徒一同被提到基督在空中的同在里(帖前四15~17,林前十五51~52),包括十个复活的童女(太二五1~12),以及两个见证人复活被提(启十一11~12)。那时主要在那里设立审判台,审判所有的圣徒,婚娶祂的得胜者(林后五10),他们要被请赴羔羊的婚筵,作基督的新妇(启十九7~9)。然后,基督要公开显现。

敌基督的毁灭

羔羊的婚筵之后,基督要带着祂新娶的得胜者,作祂的军队,前来与敌基督和他以下的诸王,并他们的众军,在哈米吉顿争战(十六14、16)。那时,敌基督的军队要在那里聚拢争战,以毁灭以色列国。基督就在那里踹神烈怒的大酒酢(十四19),血要高到马的嚼环(20),所以祂的衣服就蘸了血(十九13)。基督一面要用祂来临的显现废掉敌基督(帖后二8),一面像闪电一样,向以色列人显现,以色列全家都要得救(太二四27、30,启一7,罗十一26~27,亚十二10~14)。以后,基督要差遣天使捆绑撒但,将他扔到无底坑里(启二十1~3)。如此,便将国度带到地上来(十一15,十二10上)。祂要坐在祂荣耀的宝座上,审判活着的列国,把万民彼此分开,那些听从永远的福音,且善待受苦信徒的“绵羊”,就要蒙福、得算为义,以承受那国;但那些不听从的“山羊”,就要受咒诅,并永远灭亡(太二五31~46,徒十42下,提后四1)。

以色列的复兴

以色列在大灾难期间要被敌基督和他的军兵践踏(启十一2),并且大灾难主要的灾害都发生在那地(太二四16~22)。末了敌基督且要杀害消灭以色列人,将他们围困在耶路撒冷;正当危急之时,基督要带着能力和大荣耀,驾着天云而来,以色列都要仰望他们所扎的这一位,因祂哀哭悔改(30,亚十二10)。基督降临橄榄山上,拯救以色列人(十四4~5)。在基督审判万民之后,祂要差遣天使用号筒的大声,将散居的以色列人从四方召聚到祂所应许给亚伯拉罕的美地上,那就是以色列国复兴的时候(太二四31);且要带进万物复兴(徒三21),从此,便开始了国度的时代。

信徒对基督来临的态度
爱慕,等候,以此为勉励

我们既知道主的再来是如此宝贵,就该爱慕主的显现(提后四8)。圣经末了结束在:“主耶稣啊,我愿你来!”(启二二20)从新约的记载,我们不难发现在使徒们的心目中,他们一直认定,主必快来,他们也过着预备主再来的生活。在召会历史上,我知道和受恩教士就是过这样的生活。在一九二五年最后一天,倪弟兄去找她一同祷告,她祷告说,“主啊,难道你真要让一九二五年过去么?难道你真要等到一九二六年才再来么?然而,在这末了的一天,我还求你今天就来!”不久倪弟兄在路上遇见她,她又向他说,“真希奇,为何到今天,祂还没有来!”不要想我们既清楚主来临的兆头,就可以松懒,先爱世界,到了末七再追求主。没有这么便当的事。要相信主是可畏的。在路加十二章主说了一个比喻。有一个财主努力积攒钱财,要叫魂享用快乐;神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的魂(16~20)。我们能有每一个今天,实在都是主的恩典。所以只要还有今天,只要气息尚存,我们就当爱主,爱慕祂的显现,热切等待主来(腓三20),并且常以此事为勉。

保罗在提后四章一节对提摩太说,“我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重地嘱咐你。”那是保罗将要殉道之时的劝勉。他说他美好的仗已经打过了,当跑的赛程已经跑尽了,当守的信仰也已经守住;在审判台前他必要得公义冠冕的赏赐;这冠冕也是赐给凡爱慕祂显现的人(6~8)。他以审判和国度提醒提摩太,也提醒我们,要过一个爱慕主显现的生活,这会叫我们不灰心、不退后、不软弱,忠心到底。

儆醒预备

主来的时候,要像贼一样,隐密地临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝偷去,到祂天上的同在里(太二四42)。因此我们需要儆醒并预备(二五13,二四44)。我们若要被提,就需要先被属天的气充满,在器皿里盛着油。我们若扎根在地上,天天被今生的思虑、属地的享乐所霸占,在那时候就无法被提。我们要回想罗得的妻子,她因贪爱并宝贝神即将审判并彻底毁灭的邪恶世界,回头观望,就变成盐柱,被撇在蒙羞之地。这该是对我们的警告;我们若还贪爱世界,主就会把我们留下经过大灾难,叫我们蒙羞,直到我们成熟被提。

祈求得胜

主也提醒我们要小心,时时儆醒,常常祈求,不可因酗酒(或放荡)、沉醉并今生的思虑累住我们的心,以致大灾难的那日子如同网罗忽然临到我们,因为那日子要这样临到全地面上一切居住的人。我们需要护卫我们的心,完全把地位让给主,好叫我们能得胜,逃避这一切的事,得以站立在人子面前(路二一34~36,参启十二5~6、14)。

成熟不是一天的事,所以为着祂的来临,我们必须预备自己,爱祂并在祂里面长大,使我们在祂显现时得以成熟被提,并得赏赐(神命定之路最新的陈明与基督来临的兆头,六一至六七页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录