约伯记·箴言·传道书结晶读经

第六篇 得着神,好为着神的目的被神变化

读经:伯四二1~6,林后三8~9,四10~12、16~18,五18~20

伯42:1

约伯回答耶和华说,

伯42:2

我知道你万事都能作,你的定旨是不能拦阻的。

伯42:3

谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?故此我说了我所不明白的;这些事对我太奇妙,是我不知道的。

伯42:4

求你听我,我要说话;我要问你,求你指示我。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

林后3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

林后3:9

若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈着荣光了。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

林后5:18

一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂自己和好,又将这和好的职事赐给我们;

林后5:19

这就是神在基督里,叫世人与祂自己和好,不将他们的过犯算给他们,且将这和好的话语托付了我们。

林后5:20

所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

TOP-纲目-目录

壹 神在约伯身上的目的,是要他成为活在属天异象和神经纶实际里的人:

一 约伯的经历乃是神在祂神圣经纶里所采取的一个步骤,要对自满的约伯实行销毁并剥夺,好将约伯拆毁,使神能有一条路,用神自己重建约伯,并将约伯引进对神更深的追求,使他能得着神,而不是得着神的祝福,或他凭自己的完全和纯全而有的成就─腓三10~14,林前二9,八3,出二十6,代上十六10~11,二二19上,代下十二14,二六3~5,三四1~3上,诗二四6,二七4、8,一〇五4,一一九2、10,来十一6。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前8:3

但若有人爱神,这人乃是神所知道的。

出20:6

爱我、守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。

代上16:10

要因祂的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当喜乐。

代上16:11

要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

代上22:19

现在你们当立定心意,寻求耶和华你们的神;也当起来建造耶和华神的圣所,好将耶和华的约柜和神的圣器皿,都搬进为耶和华名建造的殿里。

代下12:14

罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。

代下26:3

乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年;他母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。

代下26:4

乌西雅行耶和华眼中看为正的事,是照他父亲亚玛谢一切所行的。

代下26:5

通晓神异象的撒迦利亚在世的日子,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。

代下34:1

约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。

代下34:2

他行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫所行的道路,不偏左右。

代下34:3

他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了第十二年,他开始洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木像、雕像和铸像。

诗24:6

这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。〔细拉〕

诗27:4

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

诗27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗105:4

要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

诗119:2

遵守祂的法度,全心寻求祂的,这样的人是有福的。

诗119:10

我全心寻求了你,求你不要叫我偏离你的诫命。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

TOP-纲目-目录

二 不在意神的人也许赢得许多事物,并且似乎也兴旺(诗七三1~15);然而,在意神的人会受神限制,甚至被神剥夺许多事物;神对寻求祂者的目的,是要他们在祂里面得着一切,而不被打岔离开对祂自己绝对的享受(16~28)。

诗73:1

(亚萨的诗。)神实在善待以色列那些清心的人。

诗73:2

至于我,我的脚几乎失闪;我的脚步险些滑跌。

诗73:3

我见恶人兴旺,就嫉妒狂傲人。

诗73:4

他们死的时候没有疼痛,他们的身体也肥壮。

诗73:5

他们没有别人所受的苦,也不像别人遭灾难。

诗73:6

所以,骄傲是他们的项链;强暴像他们遮身的衣裳。

诗73:7

他们的眼睛因体胖而凸出,他们心里的幻想肆意泛滥。

诗73:8

他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话高傲。

诗73:9

他们的口亵渎诸天,他们的舌毁谤全地。

诗73:10

所以祂的民归回这里,充盈的水都被他们喝尽了;

诗73:11

他们说,神怎能晓得?至高者岂有知识么?

诗73:12

看哪,这些就是恶人;他们常享安逸,积聚财宝。

诗73:13

我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜;

诗73:14

因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。

诗73:15

我若说,我要这样讲;看哪,我就是对你这一代的众子不忠了。

诗73:16

我思索要明白这事,眼看实系为难;

诗73:17

等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。

诗73:18

你实在把他们安在滑地,使他们掉在荒废之中。

诗73:19

他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。

诗73:20

人睡醒了怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。

诗73:21

当时我心里酸苦,肺腑被刺,

诗73:22

我是蠢笨无知,在你面前如畜类一般。

诗73:23

然而我常与你同在;你紧握着我的右手。

诗73:24

你要以你的劝言引导我,以后必接我到荣耀里。

诗73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

诗73:27

看哪,远离你的,必要灭亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。

诗73:28

但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

TOP-纲目-目录

三 神对付祂圣民的目的,乃是要使他们倒空一切,单单接受神,作他们所赢得的(腓三8,参诗七三25~26);神心头的愿望乃是要我们完满地得着祂作生命,作生命的供应,并作我们全人的一切(罗八10、6、11,参西一17下、18下)。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

诗73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

四 我们要活在神经纶的实际同祂神圣的分赐里,就需要神将祂自己建造到我们内在的构成里,使我们全人被基督重新构成:

1 如保罗的书信所揭示的,神对付我们的目的,乃是要剥夺我们一切的事物,并销毁我们,好叫我们更多得着神─林后四16~18。

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

TOP-纲目-目录

2 召会的建造,是借着基督安家在我们心里,就是借着祂将自己建造到我们里面,使我们的心,我们内里的构成,成为祂的家─弗三16~21。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

五 在基督里,神构成到人里面,人也构成到神里面,神与人调和在一起成为一个实体,就是这位神人;这含示神在祂经纶里的目的,是要使祂自己成为人,为要使人在生命和性情上成为神,但无分于神格─撒下七12~14上,罗一3~4,太二二41~45,约十四6上,十10下,林前十五45下,约六63,林后三6,约壹五16上。

撒下7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下7:14

我要作他的父,他要作我的子。他若有了罪孽,我必用人的杖,用世人的鞭责打他;

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

太22:41

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,

太22:42

论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?他们说,是大卫的。

太22:43

耶稣对他们说,这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,

太22:44

“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?”

太22:45

大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

约壹5:16

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

TOP-纲目-目录

贰 神的经纶乃是神借着成为肉体,成为在肉体里的人,好使人在那灵里借着变化成为神,为着把神建造到人里面,并把人建造到神里面,以得着一个团体的神人:

一 永远并三一的神成为人,所经过最奇妙、超越、奥秘并包罗万有的变化,乃是神在人里面的行动,为着完成祂永远的经纶─弥五2,约一14、29,三14,十二24,徒十三33,彼前一3,林前十五45下,徒二36,五31,来四14,九15,七22,八2:

弥5:2

(伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。)

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

约3:14

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

徒13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

徒2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

徒5:31

这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。

来4:14

所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

来9:15

所以,祂作了新约的中保,既然受死,赎了人在第一约之下的过犯,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

来7:22

祂就成了更美之约的保证。

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

1 这些变化是三一神成为一个神人所经过的过程,将神性带进人性里,使神性与人性调和,作为原型,以大量复制许多神人;祂成了三一神具体的化身,将神带给人,使神成为可接触、可摸着、可接受、可经历、可进入并可享受的─约一14,西二9,罗八28~29。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

2 在何西阿十一章四节神说到这些变化,说,“我用慈绳爱索牵引他们”;“慈绳〔直译,人的绳〕爱索”这辞指明神用祂神圣的爱爱我们,不是在神性的水平上,乃是在人性的水平上;神的爱是神圣的,却是在人的绳里,也就是借着基督的人性,临到我们:

何11:4

我用慈绳爱索牵引他们;我待他们如人松开他们腮上的轭,温和地喂养他们。

TOP-纲目-目录

a 神所借以牵引我们的绳子(种种的变化,种种的过程),包括基督的成为肉体、人性生活、钉死、复活和升天;借着基督在祂人性里的这一切步骤,神在祂救恩里的爱才临到我们─耶三一3,约三14、16,六44,十二32,罗五5、8,约壹四8~10、16、19。

耶31:3

耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

约3:14

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

约3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

约6:44

若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

约12:32

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

罗5:5

盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。

罗5:8

唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。

约壹4:8

不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。

约壹4:9

神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。

约壹4:10

不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。

约壹4:16

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

约壹4:19

我们爱,因为神先爱我们。

TOP-纲目-目录

b 在基督之外,神永远长存的爱,就是祂不变、征服人的爱,在我们身上就无法得胜;神不变的爱是得胜的,因为这爱是在基督里、同着基督、借着基督并为着基督的。

c 神永远长存的爱总是得胜的;虽然我们有失败和错误,神的爱终必得胜─罗八35~39。

罗8:35

谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?

罗8:36

如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

罗8:37

然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。

罗8:38

因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,

罗8:39

是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

TOP-纲目-目录

二 三部分之人的变化,乃是神的行动,要使人成为神,使人被经过过程并终极完成的三一神所构成;在神向约伯的显现中,约伯看见了神,使他得着神,好为着神的目的被神变化─伯三八1~3,四二1~6,林后三16~18,来十二1~2上:

伯38:1

那时耶和华从旋风中回答约伯,说,

伯38:2

谁用无知的言语,使我的旨意暗晦不明?

伯38:3

你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。

伯42:1

约伯回答耶和华说,

伯42:2

我知道你万事都能作,你的定旨是不能拦阻的。

伯42:3

谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?故此我说了我所不明白的;这些事对我太奇妙,是我不知道的。

伯42:4

求你听我,我要说话;我要问你,求你指示我。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

来12:1

所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

TOP-纲目-目录

1 看见神的结果是我们被变化成为神的形像;因此,我们越在灵里观看祂这终极完成的灵,就越将祂一切的成分作为神圣的元素接受到我们里面,以排除我们老旧的元素,使我们全人成为新的;我们的基督徒生活不在于外面的改变,乃在于从里面被变化─林后三18,诗二七4,加六15~16。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

加6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

加6:16

凡照这准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列。

TOP-纲目-目录

2 我们借着心转向主,以没有帕子遮蔽的脸观看并返照祂,就能天天留在变化的过程中;没有帕子遮蔽的脸就是转向主的心─林后三16、18:

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

TOP-纲目-目录

a 心转向主,就是爱主;我们越爱主,我们的心向主就越敞开,祂就有路从我们的灵扩展到我们心的各部分。

b 心转向主,把心向主敞开,是我们生命长大的秘诀;我们可以借着简单的告诉主:“主啊,我爱你,我要讨你喜悦”,而向主敞开我们的心。

c 我们一天过一天在一切的境遇中观看主(诗二七4),就返照主的荣光,并渐渐变化成为主的形像,从荣耀到荣耀。

TOP-纲目-目录

d 许多基督徒不喜乐,因为他们里面的圣灵不喜乐(弗四30,参诗十六11,四三4,徒三19~20,出三三11、14~17,来一9,耶十五16,约十五9~11,约壹一3~4,约贰12,腓四4);我们的心若不转向主,不让主的灵从我们的灵扩展到我们的心里,我们定规是拘束、下沉的。

弗4:30

并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

诗16:11

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

诗43:4

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神啊,我的神,我要弹琴赞美你。

徒3:19

所以你们要悔改,并要回转,使你们的罪得以涂抹,这样,那舒爽的时期,就得以从主面前来到,

徒3:20

祂也必差遣所预先选定给你们的基督,就是耶稣。

出33:11

耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。摩西回到营里去,但他的帮手,一个少年人,就是嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

出33:14

耶和华说,我的同在必和你同去,我必使你得安息。

出33:15

摩西对祂说,你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。

出33:16

人如何得以知道,我和你的百姓在你眼前蒙恩?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别么?

出33:17

耶和华对摩西说,你所说的这事我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。

来1:9

你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

约15:9

我爱你们,正如父爱我一样;你们要住在我的爱里。

约15:10

你们若遵守我的诫命,就住在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,住在祂的爱里。

约15:11

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。

约壹1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

约壹1:4

我们写这些事,是要叫我们的喜乐得以满足。

约贰1:12

我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来;但盼望到你们那里,与你们当面交谈,使我们的喜乐得以满足。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

TOP-纲目-目录

e 主的灵在哪里,哪里就有自由(林后三17);若有人说聚会沉闷,我们就要领悟是他自己里面沉闷;然而当我们的心转向主,我们就享受那灵作我们的自由。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

f 释放的灵一有路扩展到我们心的各部分,我们就得释放、超脱且自由;这自由就是荣耀,就是神的同在和神的显出;我们觉得高尚、尊贵、光荣,因为我们正在被变化成为祂的形像─18节,创一26。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

三 变化使我们从一个形状,就是旧人的形状,迁移到另一个形状,就是新人的形状;主乃是借着基督之死的杀死来完成这变化的工作─林后四10~12、16~18:

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

TOP-纲目-目录

1 在林后四章十节保罗说,我们身体上常带着耶稣的治死;“治死”的意思是杀死;基督的死杀死我们─林前十五31、36,约十二24~26,林后一8~9。

林前15:31

弟兄们,我指着我为你们在我们主基督耶稣里所有的夸耀,郑重地说,我是天天死。

林前15:36

愚昧的人,你所种的,若不死就不能生;

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

约12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

2 基督的死乃是在复合的灵里;那灵是基督之死及其功效的应用─出三十22~25,罗八13。

出30:22

耶和华又告诉摩西说,

出30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

罗8:13

因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

TOP-纲目-目录

3 基督徒的生活乃是一直在复合之灵的治死下的生活:这种每天的治死是由内住之灵以环境为治死的器械所完成的。

4 在神的神圣和主宰的安排之下,万有都互相效力,借着基督之死的杀死使我们变化,叫我们得益处;罗马八章二十八节里的“益处”,与物质的人事物无关;只有一位是有益处的,就是神─路十八19:

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

路18:19

耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。

TOP-纲目-目录

a 一切与我们有关的人事物,都是圣灵作工叫我们得益处的凭借,好加给我们美福(诗六八19上),就是三一神自己(参创四五5,五十20)。

诗68:19

天天加给我们美福的主,就是拯救我们的神,是当受颂赞的。〔细拉〕

创45:5

现在,不要因为你们把我卖到这里,自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。

创50:20

从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要使许多人存活,成就今日的光景。

TOP-纲目-目录

b 一切与我们有关的人和处境,都是神的灵所安排的,为要配合祂在我们里面的工作,使我们变化并模成神长子的形像─参太十29~31。

太10:29

两只麻雀不是卖一个铜钱么?没有你们父的许可,一只也不会掉在地上。

太10:30

就是连你们的头发,也都被数过了。

太10:31

所以不要怕,你们比许多麻雀还贵重。

TOP-纲目-目录

四 我们经历圣灵的管治时,变化就在我们里面进行─罗八2、28~29,来十二5~14:

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

来12:5

你们竟全然忘了那劝勉的话,就是对你们如同对儿子所讲论的,说,“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心;

来12:6

因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

来12:7

为了受管教,你们要忍受。神待你们如同待儿子;哪有儿子是父亲不管教的?

来12:8

只是你们若不受众子所共受的管教,就是私生子,不是儿子了。

来12:9

再者,我们曾有肉身的父管教我们,我们尚且敬重他们,何况万灵的父,我们岂不更当服从祂而得活着么?

来12:10

肉身的父是在短暂的日子里,照自己以为好的管教我们,唯有万灵的父管教我们,是为了我们的益处,使我们有分于祂的圣别。

来12:11

一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那借此受过操练的人,结出平安的义果。

来12:12

所以你们要把下垂的手,瘫弱的膝挺起来;

来12:13

也要为自己的脚把路径修直了,使瘸子不至脱臼,反得医治。

来12:14

你们要追求与众人和睦,并要追求圣别,非圣别没有人能见主;

TOP-纲目-目录

1 那灵在我们里面的工作,是为我们构成新的所是,但那灵外面的工作是借着我们的环境,拆毁我们天然所是的每一面─参耶四八11。

耶48:11

摩押自幼年以来,常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被迁徙;因此,他的原味尚存,香气未变。

TOP-纲目-目录

2 我们应当与内里运行的灵合作,并接受神为我们所安排的环境─腓四12,弗三1,四1,六20,林前七24。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

弗3:1

因这缘故,我这为你们外邦人作基督耶稣囚犯的保罗,为你们祈求──

弗4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

弗6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使),使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

林前7:24

弟兄们,你们各人是在什么身分里蒙召,仍要与神一同留在这身分里。

TOP-纲目-目录

叁 职事是由启示加上苦难所产生的;我们所看见的,是借着苦难而作到我们里面;因此,我们所供应的乃是我们的所是:

一 执事的人数虽多,但只有一个职事,就是为着成就神新约经纶的新约职事;我们与基督同工,乃是要完成这唯一的职事,将基督供应人,以建造祂的身体─徒一17,弗四11~12,提前一12,林后四1,六1上。

徒1:17

他本来列在我们数中,并且在这职事上得了一分。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

提前1:12

我感谢那加我能力的,我们的主基督耶稣,因祂以我为忠信,派我尽职事。

林后4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

TOP-纲目-目录

二 整体而言,身体有一个唯一的团体职事,但因这职事乃是基督身体的事奉,而且因着身体有许多肢体,所以众肢体都有各自的职事,为着完成那唯一的职事─徒二十24,二一19,提后四5,西四17。

徒20:24

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。

徒21:19

保罗问候了他们,便将神借着他的职事,在外邦人中所行的事,都一一述说出来。

提后4:5

你却要凡事谨慎自守,忍受苦难,作传福音者的工作,尽你的职事。

西4:17

要告诉亚基布:务要留心你在主里所领受的职事,好尽这职事。

TOP-纲目-目录

三 这职事是为着供应我们所经历的基督,并且是由对基督之丰富的经历,经过受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作而构成、产生并形成的─徒九15~16,西一24,腓三10,提前四6,林后一4~6、8~9、12,三3、6:

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16

我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

提前4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

林后1:4

祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

林后1:5

因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也借着基督而洋溢。

林后1:6

我们或是受患难,是为了你们受安慰,得拯救;或是受安慰,也是为了你们受安慰;这安慰叫你们能忍受我们所受的同样苦难。

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

1 那灵的职事使我们供应基督作那赐人生命的灵,我们借此就达到神圣启示的高峰─8~9、6、3节,启二二17上。

林后3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

林后3:9

若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈着荣光了。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

启22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

2 义的职事使我们供应基督不仅作我们客观的义,也作我们主观活出的义,使基督得着真正的彰显,我们借此就进入神人的生活─罗五17,腓三9,启十九8。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

TOP-纲目-目录

3 和好的职事使我们供应基督作和好的话语,好能将神的子民带到他们的灵,就是至圣所里,使他们成为在灵里的人,我们借此就在基督那牧养人的天上职事里与基督是一,按着神牧养人─林后五18~20,约二一15~17,彼前五2~4,二25,启一12~13,来十19、22,林前二15。

林后5:18

一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂自己和好,又将这和好的职事赐给我们;

林后5:19

这就是神在基督里,叫世人与祂自己和好,不将他们的过犯算给他们,且将这和好的话语托付了我们。

林后5:20

所以我们为基督作了大使,就好像神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

彼前5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

来10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来10:22

并且在心一面,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心,在身体一面,也已经用清水洗净了,就当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所;

林前2:15

唯有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

TOP-纲目-目录

4 我们完全进入这样一个美妙职事的三方面,主就有路带众召会进入一个新的复兴。

四 患难是恩典连同基督一切丰富的甜美眷临和化身;恩典主要是以患难的样式眷临我们─林后十二7~10:

林后12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

林后12:8

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林后12:10

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。

TOP-纲目-目录

1 借着患难,基督的十字架在我们天然所是上治死的功效,就借着圣灵应用在我们身上,使复活的神有路将祂自己加到我们里面─一8~9,四16~18。

TOP-纲目-目录

2 患难生忍耐,忍耐产生蒙称许的品质─蒙称许的品质或属性,是忍受并经历患难和试验的结果─罗五3~4。

罗5:3

不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,

罗5:4

忍耐生老练,老练生盼望,

TOP-纲目-目录

五 神已将祂自己这爱随同所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里,作了我们里面的动力,叫我们在一切的患难中得胜有余;所以我们忍受任何的患难时,都不至于蒙羞,反而活基督,好显大祂─5节,八31~39,林后五14~15,腓一19~21上。

罗5:5

盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。

罗8:31

这样,对这些事,我们可说什么?神若帮助我们,谁能抵挡我们?

罗8:32

神既不吝惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万有和祂一同白白地赐给我们么?

罗8:33

谁能控告神所拣选的人?有神称我们为义了。

罗8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

罗8:35

谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?

罗8:36

如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

罗8:37

然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。

罗8:38

因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,

罗8:39

是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

TOP-纲目-目录