约伯记·箴言·传道书结晶读经

第八篇 神万般的智慧

读经:箴一2,八1~31,九10,罗十一33,林前一24、30,西二2~3,弗三10

箴1:2

要使人晓得智慧和训诲,辨识通达的言语;

箴8:1

智慧岂不呼叫?聪明岂不扬声?

箴8:2

她在路旁高处的顶上,在十字路口站立;

箴8:3

在城门旁,在城门口,在城门的出入处大声呼喊:

箴8:4

众人哪,我呼叫你们,我向世人发声,说,

箴8:5

愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。

箴8:6

你们当听,因我要说尊高的事;我张嘴要论正直的事。

箴8:7

我的口要发出真理,我的嘴憎恶邪恶。

箴8:8

我口中的言语都是公义,其中并无弯曲乖僻。

箴8:9

这些言语对明达的人,是正直的;对有知识的人,是正确的。

箴8:10

你们当受我的训诲,不受银子;宁得知识,胜得精金。

箴8:11

因为智慧比珊瑚更美,一切可喜爱的都不足与比较。

箴8:12

我智慧与灵明同居,又寻得知识和谋略。

箴8:13

敬畏耶和华就要恨恶邪恶;骄傲、狂妄、恶道以及乖谬的口,都为我所恨恶。

箴8:14

我有计谋和真智慧;我乃聪明,我有能力。

箴8:15

帝王借我掌权,君王借我定公平。

箴8:16

首领和贵胄──世上一切公正的审判官,都是借我掌权。

箴8:17

爱我的,我也爱他;殷切寻求我的,就必寻见。

箴8:18

丰富和尊荣在我,恒久的资财和公义也在我。

箴8:19

我的果实胜过金子,强如精金;我的出产超乎精选的银子。

箴8:20

我走在公义的道路上,行在公平的途径中,

箴8:21

使爱我的承受资产,并充满他们的府库。

箴8:22

耶和华在祂造化的起头,在太初造作万物之先,就有了我。

箴8:23

从亘古,从太初,未有大地以前,我已被立。

箴8:24

未有深渊,未有满溢的水泉以先,我已生出。

箴8:25

大山未曾奠定,小山未有以先,我已生出;

箴8:26

那时耶和华还没有造出大地和田野,并世上最初的尘土。

箴8:27

祂立诸天,我在那里;祂在渊面周围,划出圆圈,

箴8:28

上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,

箴8:29

为沧海定出界限,使水不越过祂的命令,划定大地的根基;

箴8:30

那时我在祂旁边为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前欢跃,

箴8:31

欢跃于祂所预备居人之地;并且世人是我所喜爱的。

箴9:10

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

罗11:33

深哉,神的丰富、智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!

林前1:24

但对那蒙召的,无论是犹太人或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

西2:2

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

西2:3

一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

TOP-纲目-目录

壹 箴言强调我们借着接触神,从神所得的智慧─一2,二10,四5,九10,十一2下,十四33上:

箴1:2

要使人晓得智慧和训诲,辨识通达的言语;

箴2:10

智慧必进入你心,你魂必喜悦知识;

箴4:5

要得智慧,得聪明;不可忘记,也不可偏离我口中的言语。

箴9:10

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

箴11:2

骄傲来,羞耻也来;谦卑人却有智慧。

箴14:33

智慧安居在聪明人心中;愚昧人内里所存的,显而易见。

TOP-纲目-目录

一 箴言的主题是凭神的智慧过敬虔的生活─三13~18,八11。

箴3:13

寻得智慧,得着聪明的,这人便为有福。

箴3:14

因为赚得智慧胜过赚得银子,其收益强于金子。

箴3:15

智慧比珊瑚更宝贵,你一切所喜爱的,都不足与她比较。

箴3:16

她右手有长寿,左手有财富与尊荣。

箴3:17

她的道路是安乐的道路;她的路径全是平安。

箴3:18

对持守她的人,她是生命树;持定她的是有福的。

TOP-纲目-目录

二 箴言的中心思想是我们该寻求智慧,好叫我们在地上过蒙神悦纳的敬虔生活─二1~9。

箴2:1

我儿,你若领受我的言语,将我的诫命珍藏在你里面,

箴2:2

侧耳听智慧,倾心求聪明;

箴2:3

你若呼求明哲,扬声求聪明,

箴2:4

寻找她,如寻找银子,搜求她,如搜求隐藏的珍宝,

箴2:5

你就明白如何敬畏耶和华,得以认识神。

箴2:6

因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出;

箴2:7

祂给正直人积存真智慧,给行为纯全的人作盾牌,

箴2:8

保守公平的途径,护庇虔诚人的道路。

箴2:9

你就必明白公义、公平、公正,和一切善美的途径。

TOP-纲目-目录

三 智慧来自于神:“耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出”─6节。

箴2:6

因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由祂口而出;

TOP-纲目-目录

四 智慧比金子、银子和珊瑚更贵重、更强,比任何其他事物更可喜爱─三14~15,八11、19。

箴3:14

因为赚得智慧胜过赚得银子,其收益强于金子。

箴3:15

智慧比珊瑚更宝贵,你一切所喜爱的,都不足与她比较。

TOP-纲目-目录

五 在箴言某些段落,神的智慧是人位化的─一20,三19,四5~9,八1~36:

箴1:20

智慧在街市上呼喊,在广场上发声。

箴3:19

耶和华以智慧立大地,以聪明定诸天;

箴4:5

要得智慧,得聪明;不可忘记,也不可偏离我口中的言语。

箴4:6

不可离弃智慧,智慧就保守你;要爱她,她就护卫你。

箴4:7

智慧的开端就是,你要取得智慧;在你一切所得之中,要取得聪明。

箴4:8

珍重智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。

箴4:9

她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。

箴8:2

她在路旁高处的顶上,在十字路口站立;

箴8:3

在城门旁,在城门口,在城门的出入处大声呼喊:

箴8:4

众人哪,我呼叫你们,我向世人发声,说,

箴8:5

愚蒙人哪,你们要会悟灵明;愚昧人哪,你们当心里明白。

箴8:6

你们当听,因我要说尊高的事;我张嘴要论正直的事。

箴8:7

我的口要发出真理,我的嘴憎恶邪恶。

箴8:8

我口中的言语都是公义,其中并无弯曲乖僻。

箴8:9

这些言语对明达的人,是正直的;对有知识的人,是正确的。

箴8:10

你们当受我的训诲,不受银子;宁得知识,胜得精金。

箴8:13

敬畏耶和华就要恨恶邪恶;骄傲、狂妄、恶道以及乖谬的口,都为我所恨恶。

箴8:14

我有计谋和真智慧;我乃聪明,我有能力。

箴8:15

帝王借我掌权,君王借我定公平。

箴8:16

首领和贵胄──世上一切公正的审判官,都是借我掌权。

箴8:17

爱我的,我也爱他;殷切寻求我的,就必寻见。

箴8:18

丰富和尊荣在我,恒久的资财和公义也在我。

箴8:20

我走在公义的道路上,行在公平的途径中,

箴8:21

使爱我的承受资产,并充满他们的府库。

箴8:32

众子啊,现在要听从我;因为谨守我道路的,便为有福。

箴8:33

要听训诲,要有智慧,不可轻忽。

箴8:34

听从我,日日在我门口儆醒,在我门框旁边守候的,那人便为有福。

箴8:35

因为寻得我的,就寻得生命,也必从耶和华得恩惠。

箴8:36

但得罪我的,却害自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。

TOP-纲目-目录

1 神的智慧这样人位化,是指神圣三一的第二者,祂成了从神给所有新约信徒的智慧─太十一19,西二3,林前一24、30。

太11:19

人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。

但对那蒙召的,无论是犹太人或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 “耶和华以智慧立大地”─箴三19上:

TOP-纲目-目录

a 耶和华借以立大地并定诸天的这一位,乃是基督,祂是神的智慧─林前一24。

TOP-纲目-目录

b 智慧是神创造万有的工师,为神所喜爱─箴八30。

TOP-纲目-目录

c 神借着这位是智慧且为神所喜爱的基督创造万有─三19,西一16~17,来一2。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

来1:2

就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾借着祂造了宇宙;

TOP-纲目-目录

贰 罗马十一章三十三节上半说到神的智慧:“深哉,神的丰富、智慧和知识!”:

深哉,神的丰富、智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!

TOP-纲目-目录

一 看见智慧与知识的不同是很重要的─33节:

TOP-纲目-目录

1 智慧是为着计划、定意─弗一9,三11。

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

2 智慧见于事物的创始,如罗马十一章三十六节所指明的:“万有都是本于祂、借着祂、并归于祂。”

罗11:36

因为万有都是本于祂、借着祂并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

3 神是独一的创始者:“只有一位神,就是父,万物都本于祂”─林前八6上:

林前8:6

在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。

TOP-纲目-目录

a 神创始了许多东西,不是凭祂的知识,乃是凭祂的智慧─箴三19,八12、22~31。

TOP-纲目-目录

b 当神进来应用祂所创始的,祂就展示祂的知识。

二 神的智慧乃是“从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的”─林前二7:

林前2:7

我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的;

TOP-纲目-目录

1 基督作为神的中心和我们的分,给我们享受,乃是神奥秘中深奥的智慧─罗十一33。

TOP-纲目-目录

2 在神里面有奥秘中的智慧;这智慧是在万世以前所隐藏,并为使我们得荣耀所预定的─林前二7。

林前2:7

我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的;

TOP-纲目-目录

三 “愿荣耀借着耶稣基督,归与这位独一、智慧的神,直到永永远远。阿们”─罗十六27:

罗16:27

愿荣耀借着耶稣基督,归与这位独一、智慧的神,直到永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

1 在全地各个地方召会中,我们都将荣耀归与这独一、智慧的神。

2 这位智慧的神凭历世以来密而不宣之奥秘的启示,将耶稣基督赐给我们,使我们得救、重生,并且借着祂神圣的分赐,不断更新、变化我们,至终使我们得荣,模成神长子的形像,带我们进入荣耀─25节,三24~25,五10,八16、23、29,十二1~2。

罗16:25

神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,照历世以来密而不宣之奥秘的启示,坚固你们;

罗3:24

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗3:25

神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义;

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

罗8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

叁 基督就是神的智慧─林前一24:

TOP-纲目-目录

一 在新约里,人位化之神的智慧乃是基督为其实际─箴八1、12,九1,路二40、52,七35,太十一19:

箴9:1

智慧建造房屋,凿出七根柱子;

路2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路2:52

耶稣在智慧和身量,并在神与人面前所显明的恩典上,都不断增长。

路7:35

但智慧从她所有的儿女得称为义。

人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。

TOP-纲目-目录

1 基督神性的智慧按着祂身量长大的程度显明出来─西二2~3,路二40、52。

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

路2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路2:52

耶稣在智慧和身量,并在神与人面前所显明的恩典上,都不断增长。

TOP-纲目-目录

2 马太十一章十九节下半指明智慧就是基督:

TOP-纲目-目录

a 凡基督所行的,都是凭着神的智慧,就是基督自己─林前一24。

TOP-纲目-目录

b 这智慧乃是从祂智慧的行为、智慧的行事,得称义、得表白。

3 在路加七章三十五节主耶稣说,“智慧从她所有的儿女得称为义”:

路7:35

但智慧从她所有的儿女得称为义。

TOP-纲目-目录

a 凡相信基督的人,都是智慧的儿女,就是那称义基督和祂的行事,以及跟随祂作他们智慧的人。

b 基督的工作乃是产生我们作智慧的儿女,顾到智慧的生命。

二 “一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂〔基督〕里面”─西二3:

TOP-纲目-目录

1 神是智慧和知识的独一源头:

a 我们需要追溯智慧和知识的真源头乃是神─林前八6。

林前8:6

在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。

TOP-纲目-目录

b 一切智慧和知识的宝藏,都藏在那是神奥秘的基督里面─西二2~3。

TOP-纲目-目录

2 智慧和知识都具体化在基督里面,这事实由主自己所说的话,特别是记载在马太福音和约翰福音中的话,得着证明:

a 在这两卷书中所记载主的话,包含最高的哲学。

b 主话语中的观念既深且奥。

3 智慧和知识既藏在基督这宝藏里面,我们若没有基督,就绝不能得着智慧和知识─西一27,三4、10~11。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

4 我们若操练全人接触主,基督这赐生命的灵就要浸透我们的灵和我们的心思;然后在我们的经历里,我们就有那藏在基督里的智慧和知识─二3。

TOP-纲目-目录

肆 作为信徒,我们是在基督里,并且基督成了从神给我们的智慧─林前一30:

TOP-纲目-目录

一 我们信徒乃是新造,凡我们的所是和所有,都是出于神,不是出于我们自己─罗十一36。

罗11:36

因为万有都是本于祂、借着祂并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

二 基督作我们的智慧乃是包罗万有的,在公义、圣别和救赎上成为从神给我们的智慧─林前一30:

TOP-纲目-目录

1 基督是我们的公义,借此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命─罗五18。

罗5:18

如此说来,借着一次的过犯,众人都被定罪,照样,借着一次的义行,众人也都被称义得生命了。

TOP-纲目-目录

2 基督是我们的圣别,借此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因祂神圣的生命渐渐被变化─六19、22,十二2,林后三18。

罗6:19

我因你们肉体的软弱,就照着人的常情说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于圣别。

罗6:22

但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

3 基督是我们的救赎,为着我们的身体得赎,借此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式─罗八23,腓三21。

罗8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

腓3:21

祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。

TOP-纲目-目录

三 林前一章三十节里“从神给我们”指有一种传输是现今的、实际的,也是经历的:

TOP-纲目-目录

1 基督成了从神给我们的智慧,指明有一种传输,就是基督作为智慧,从神传输给我们,为着我们日常的经历─30节。

TOP-纲目-目录

2 基督作为智慧,应当不断地从神流到我们,在我们的经历上,作我们现时、实际的智慧。

3 我们若留在主面前接受祂的分赐(约十五4~5),祂就要传输到我们里面作智慧,以处理各种的难处和事情。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

4 我们若与主是一,接受祂的分赐,我们就会日复一日,时时刻刻经历并享受祂作我们的智慧─林前六17,一30。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

伍 借着召会,就使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧─弗三10:

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

TOP-纲目-目录

一 这些执政的和掌权的是指执政和掌权的天使,有良善的,也有邪恶的。

二 以弗所三章十节特别是指邪恶的,就是撒但和他的使者:

TOP-纲目-目录

1 撒但有他的国、他的使者和他掌权的范围─太十二26,二五41,弗六12:

太12:26

若撒但赶逐撒但,他就自相分争,他的国怎能站住?

太25:41

然后祂又要对那左边的说,你们这被咒诅的,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。

弗6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

TOP-纲目-目录

a 撒但掌权的范围是在空中和在地上─二2,约壹五19。

弗2:2

那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领;

约壹5:19

我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。

TOP-纲目-目录

b 但以理书指明地上的列国都在撒但空中的掌权之下─十13。

但10:13

但波斯国的魔君,拦阻我二十一日;然而大君中的一位米迦勒来帮助我,因我单独滞留在波斯诸王那里。

TOP-纲目-目录

2 神借着召会显明祂的智慧,主要不是向人类,而是向那些背叛的天使,神仇敌的跟随者─启十二7。

启12:7

天上起了争战,米迦勒和他的使者与龙争战,龙和它的使者也争战,

TOP-纲目-目录

三 甚至撒但的背叛也是在神智慧的范围内─赛十四12~14:

赛14:12

明亮之星,清晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!

赛14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛14:14

我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。

TOP-纲目-目录

1 如果没有撒但的背叛,神的智慧就不能完全地显明。

2 撒但制造了许多机会,使神的智慧得以万般地彰显出来,也就是说,以不同的方式,在不同的方面,从不同的角度彰显出来─弗三10。

TOP-纲目-目录

3 至终,神的仇敌撒但,要被征服并认识神万般的智慧─10节。

TOP-纲目-目录

四 当神所拣选并救赎的人有分于并享受基督的丰富时,这些丰富就把他们构成召会;借着召会,诸天界里执政和掌权的天使,就得知神万般的智慧─8~10节:

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

1 借着召会,撒但和他的使者蒙羞的日子即将来临。

2 那时他们要知道,他们所作的一切,不过是给神机会显明祂的智慧。

陆 新耶路撒冷作为召会的终极完成,充满了智慧─启一11,二一2、9~11,二二16:

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启22:16

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

TOP-纲目-目录

一 新耶路撒冷乃是由神所设计并建筑的,神是“那座有根基的城”的设计者并建筑者─来十一10:

来11:10

因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。

TOP-纲目-目录

1 这指明神既是一位巧妙的设计者,又是一位优秀的建筑者。

2 作为这样一位设计者和建筑者,神必然不是设计并建筑一座物质的城─启二一9~11。

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

3 说新耶路撒冷是一座物质的城,贬低了神的智慧,也藐视了祂这位永远、智慧的设计者─来十一10。

TOP-纲目-目录

4 神乃是设计并建造了一个属灵的实体,作祂团体的彰显─启二一9~11。

TOP-纲目-目录

5 神在祂的智慧里,是借着将祂自己这设计者并建筑者分赐到我们里面,而建筑新耶路撒冷─来十一10,林后十三14,启二一2,二二1~2。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

二 我们若领悟新耶路撒冷乃是一个表号,表征属灵和神圣的事物,就会开始看见在这城里的智慧─一1,二一9~11。

启1:1

耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆;祂就借着祂的使者传达,用表号指示祂的奴仆约翰。

TOP-纲目-目录

三 神是一位智慧的设计者并建筑者,祂设计并建造这样一座城,作祂万般智慧的完满彰显─弗三10,启二一2、9~11。

TOP-纲目-目录