总题:召会生活之恢复极重要的因素

第三篇 因素三:召会是在三一神里,众地方召会作基督身体的彰显,以及众圣徒在身体的感觉里实行召会生活

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:帖前一1,帖后一1,太十六18,十八17,林前一2,十二12~27

壹 召会是在三一神里─“在父神和主耶稣基督里,帖撒罗尼迦人的召会”─帖前一1:

一 帖前一章一节向我们启示出一个重大的事实:召会是在独一的神里,这位神是我们的父和主耶稣基督:─引用经文

1 召会不仅属于神并属于基督,也是在神里并在基督里的。

2 我们要看见,我们所在地的召会是神的,也是在神里的;是基督的,也是在基督里的;这样的看见是极其重要的。

二 召会是由人所组成,但这些人─信徒─乃是在三一神里的─1节,帖后一1。

三 召会乃是一班由父神而生,有祂生命和性情,并被带进与基督生机联结的人:

1 召会要在神里,神必须成为我们的父,我们也必须与祂有生命的关系─约壹三1上:

a 帖前一章一节里的“父”字指明生命的关系;在父神里,我们已经重生,如今我们是祂的儿女,与祂有生命的关系─约一12~13。

b 召会是在父神里,含示召会是在神的定旨、计划、拣选和预定里─弗一4~5。

c 在父神里的召会,就是在那是独一发起者和起始者里的召会─罗十一36,林前八6,太十五13。

2 在主耶稣基督里,就是在基督一切所是和所作里与祂有生机的联结─帖前一1,林前一30:

a 在主耶稣基督里,我们一切属旧造的都已了结,因为在基督里就是在祂的死里,这死了结一切消极的事物─罗六4。

b 帖前一章一节里“基督”这名称指明复活一切的丰富;因此,在基督里就是在复活里─罗八10~11。

四 召会是在经过过程的三一神─父、子和圣灵─里,这一位成了赐生命的灵,同着父和子─林前十五45下,约十四17、23。

贰 地方召会乃是基督的身体在某一地方的显出─林前一2,十32下、17,十二12~13、20、27:

一 基督这独一的身体,彰显于许多地方召会里,乃是在神圣的一里,如三一神所是的,也是在神圣的性质、元素、素质、彰显、功用和见证上;虽然有许多召会,但众召会有一个神圣性质、一个神圣元素、一个神圣素质、一个神圣彰显、一个神圣功用和一个神圣见证,因为众召会乃是一个身体─启一11,约十七11、21、23。

二 马太十六章十八节所启示的召会是宇宙召会,基督独一的身体;十八章十七节所启示的召会是地方召会,是基督独一的身体在某一地方的显出。─引用经文

三 一个宇宙召会─基督的身体─成了许多地方召会─基督身体在地方上的显出─罗十二4~5,十六16。

四 基督独一的身体在许多地方显为众地方召会─弗四4,启一4、11:

1 基督的身体是众地方召会的源头─弗一22~23,二21~22。

2 宇宙身体之于众召会就像父亲,众召会就像父亲的儿女─罗十二4~5,十六4。

五 每一个地方召会都是基督独一宇宙身体的一部分,是这身体一个地方上的彰显─弗四4,林前一2,十二27:

1 就宇宙一面说,众地方召会乃是一个身体;就地方一面说,每一个地方召会都是这宇宙身体在地方上的显出;因此,地方召会不是身体,只是身体的一部分,身体的一个显出。

2 宇宙的基督在每个地方召会里都有祂自己的一部分;每个地方召会都是基督的一部分,所有这些部分就构成基督的身体─弗一23,二22。

六 召会地方的立场,基本上就是基督身体那独一的一,实行于众地方召会中─四4,帖前一1:

1 基督宇宙的身体和地方召会都是独一无二的。

2 全宇宙中有一个独一的身体,而每个地方各自有一个独一的地方召会。

3 这独一的一是召会生活中基本的元素─徒一14,二46,林前一10,腓一27,二1~2。

七 在不同地方的众召会,乃是为着基督宇宙的彰显─弗一23,启一4、11,二二16上:

1 一个地方召会若将一切变成地方的,只彰显自己的地方,就成了一个地方的宗派,地方的分裂。

2 基督的身体所有基本的事─那灵、基督、神、圣经、使徒的教训和使徒的交通─都不是地方的。

八 在我们的考量里,基督的身体应当是第一,地方召会应当是第二─太十六18,十八17,弗四4、16,二21~22,林前十二12,一2:

1 地方召会是神达到祂经纶目标─基督的身体─所采取的手续─罗十六1、4、16,十二4~5。

2 我们应当把我们的地方召会看作基督身体的一部分─林前一2,十16~17,十二12~13、20、27。

叁 我们需要在身体的感觉里实行召会生活─12~27节:

一 我们要有身体的生活,就必须满有对身体的感觉,以头的感觉为自己的感觉─罗十二15,林前十二26~27,徒九4~5:

1 我们作肢体的,若在凡事上都能有头的感觉,又能顾到身体,我们的心思、意念、言语、行动,就都能以身体为是─弗四15~16,西二19。

2 我们该否定自己,认同身体(太十六24,罗十二4~5、15,林前一2,十二12~27);我们若这样作,我们所过的生活就是身体的生活,主也就能得着祂身体的彰显─弗四15~16,一22~23。

3 我们享受基督,就使我们对基督的身体有感觉─西二16~17、19。

二 我们无论作什么,都与身体有关;所以,每当我们作什么事,我们必须正确地考虑到身体─林后八21,弗四16:

1 我们不该作任何事而没有顾到身体─林前十二12~27。

2 我们需要考虑身体对我们所作的会有怎样的感觉;也要考虑身体,主的恢复,会如何反应。

3 我们如何行为举止,乃在于我们看见身体的程度。

4 如果我们单单在自己的地方召会里同心合意,而不顾到其他的召会,这种同心合意乃是一个宗派,一个分裂─徒一14,十五25。

5 我们若顾到身体,关心身体,就不会有难处了─弗四4、16。

三 在组成基督那独一宇宙身体的众召会当中,没有组织,但有基督身体的交通─徒二42,约壹一3,林前一9,十16~17,十一29:

1 地上所有的召会乃是一个身体,在这一个身体里有神圣生命的循环─基督身体的交通─约壹一3。

2 交通与一有关;基督身体里神圣生命的循环,把身体所有肢体带进一里─弗四3~4,罗十六1~23。

3 众地方召会该与全地上所有真正的地方召会有交通,以保守基督身体宇宙的交通。

4 虽然召会的行政是地方的(徒十四23),但召会的交通乃是宇宙的(二42);在许多城市中有许多召会,但在整个宇宙中只有一个交通。─引用经文

职事信息摘录:

基督建造宇宙的召会

基督正在建造的召会,乃是宇宙的召会,不是在一国或一城的召会。在马太十六章十八节,主耶稣对彼得说,“你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”在这一节里,主看祂自己是磐石(参16)。基督自己乃是召会在其上建造的磐石。在十八节的召会,乃是宇宙的召会,就是在全宇宙中独一的召会。

宇宙召会是基督独一的身体

宇宙召会乃是基督独一的身体。根据以弗所一章二十二至二十三节,基督是头,召会是祂的身体。基督作头只有一个身体(四4)。一个头有一个以上的身体是不正常的。你如果看见一个人有一个头和两个身体,你必定看这人是个怪物。今天在基督教里,基督独一的身体已经分裂成数不清的“众多身体”。这些身体乃是存在于全球许多所谓的“会”中。所有不同的“会”,都宣称他们的头是基督。这意思是说,一个头基督,有许多的身体。这不仅是错的,更是古怪的!在今天不正常的情形中,我们很强地说,基督只有独一的一个身体。只有一个头,一个身体。当然,这一个身体不可能只是一个地方召会。这一个身体必定是宇宙召会,是整个的召会。基督作头是独一的,宇宙召会作身体也是独一的。

宇宙召会包括所有的地方召会

这一个宇宙召会,一个身体,包括所有的地方召会。地方召会可能有成千上万,但在一起构成一个宇宙召会。每个地方召会只是宇宙召会的一部分。宇宙召会是基督独一的身体,众地方召会是那一个身体在地方上的彰显。

众地方召会都包括在一个宇宙召会里。行传十五章四十一节说到在叙利亚和基利家的众召会;罗马十六章四节提到外邦的众召会。林后八章一节说到在马其顿省的众召会;加拉太一章二节说到在加拉太省的众召会;启示录一章四节说到在亚西亚省的众召会。根据启示录一章四节,在亚西亚省至少有七个地方召会。在新约里,我们能看见许多的地方召会,而这许多地方召会在一起,可以看作是一个宇宙的召会。今天在主的恢复里,约有六百个地方召会,分布在六大洲。所有这些地方召会在一起,就是一个宇宙召会。

信徒生活在地方召会里

信徒乃是生活在地方召会里。事实上,我们不能直接生活在宇宙召会里。我们不可能生活在宇宙召会里,而不生活在地方召会里。主正在建造宇宙召会,而我们众人实际上是生活在地方召会里。主在马太十八章十七节说,你作为一个信徒,若与另一个信徒出了难处,你应当告诉召会。在这一节所提到的召会,当然不是宇宙召会,而必定是你所在地方的召会。你若在首尔有了什么难处,就该把难处告诉在首尔的召会。你若在釜山,就该到在釜山的召会去;你若在香港,就该到在香港的召会去;你若在纽约,就该到在纽约的召会去。你把难处带去告诉的召会,乃是地方召会。

地方召会是基督身体在地方上的彰显

地方召会是基督身体在地方上的彰显(林前十二27,弗二22)。只有一个身体,但有许多彰显。就着宇宙一面说,众召会乃是一个身体;就着地方一面说,每一个地方召会乃是那个宇宙身体在地方上的彰显。一个地方召会不是身体,只是身体的一部分,只是身体在地方上的彰显。在首尔的召会不是整个身体,乃是整个身体的一部分,作身体在地方上的彰显。

众地方召会构成基督的一个身体

众地方召会构成基督的一个身体(弗四4)。在马太十六章十八节主说,“我要把我的召会建造……。”在这里,召会是单数的,指明这里的召会必定是宇宙的召会。但在使徒行传和书信中,圣经多次说到“众召会”─在叙利亚的众召会,在亚西亚的众召会,在马其顿的众召会,和在加拉太的众召会。圣经怎么先说一个召会,又说众召会?这是因为一个召会,宇宙的召会,乃是众召会的总和,而众召会乃是一个宇宙召会在地方上的组成分子。

真正的立场

现在我们要来看,召会真正的立场是什么。立场是指一栋建筑兴建的地点。每一栋建筑都是建在一块地上,而这块地就是这栋建筑在其上兴建的立场。召会已经扩展到欧洲、北美和南美洲、非洲和亚洲的许多国家。在所有不同的国家中,召会乃是建造在正确的立场上。

地方的立场─一城一会

建造召会的正确立场,乃是地方的立场。当召会扩展到韩国,乃是先来到首尔。召会现今建造在首尔。因此,首尔成了召会的立场。

在圣经里,召会没有什么特别的名称。就着这一面说,召会就像月亮一样。月亮没有什么特别的名称,它的名称就是月亮。我们不能称月亮为美国月亮、中国月亮、韩国月亮、或德国月亮。只有一个月亮,没有许多月亮。然而,我们可以说在首尔的月亮,在大阪的月亮,或在上海的月亮。这不是指许多月亮,乃是说一个月亮显在不同的城市。

城乃是召会在其上建造的立场。因此,以城为立场,我们可以照着城来指召会(启一11)。譬如,你可以说你是在首尔召会中的肢体。我和我妻子生活在美国加州安那翰,我们乃是在安那翰召会的肢体。许多圣徒从不同的城市来参加这次特会。我们用这些城的名来指不同的地方召会。因此之故,我们可以说有许多召会。但事实上,这许多地方召会,乃是一个宇宙召会显在许多城市。

当一个月亮见于首尔,那就是在首尔的月亮。当它显于纽约,那就是在纽约的月亮。只有一个月亮。在美国的月亮就是在韩国的月亮,在韩国的月亮就是在中国的月亮。虽然只有一个月亮,但这一个月亮显在不同的城市。所以,“在某个城市的月亮”这样的说法是正确的。对召会而言,也是这样。

我门可以说有许多召会,但这许多召会仍然是一个召会。我们都在许多不同的召会,还是我们只在一个召会?正确的回答是,就着地方一面说,我们是在许多召会里;但就着宇宙一面说,我们都是在一个召会里。你是在地方召会里,还是在宇宙召会里?聪明的回答乃是:“我是借着在地方召会里,而在宇宙召会里。”我们不是在罗马教会、英国教会、美国教会或韩国教会里;我们乃是借着在地方召会里,而在宇宙召会里。既然我们现今是在首尔,我们就该说,我们是借着在首尔的召会里,而在宇宙召会里。虽然我和妻子住在安那翰,但我们该记得,在我们与首尔的圣徒同住的期间,我们不是在安那翰的召会里,乃是在首尔的召会里。

现在让我问:你是哪一个召会的肢体?最好的回答是,你乃是借着在一个正确地方召会里作肢体,而成为在耶稣基督所正在建造的宇宙召会里的肢体。当我们在首尔的时候,我们是借着在首尔的召会里作肢体,而得以是在宇宙召会里的肢体。这是正确的召会实行。我们乃是借着是一个地方召会里的肢体,而得以是宇宙召会里的肢体。只要我们是一个正确地方召会里的众肢体,我们在宇宙一面就是众召会的众肢体。

在首尔召会的立场,乃是首尔这个城市。所以,一个城只有一个召会(多一5,参徒十四23)。不仅如此,城绝不会分裂;一个城总是一个城。因此,地方的立场永久是一。城怎样不能分裂,召会的立场也绝不能分裂。因为在首尔没有两个城市,所以我们在首尔没有两个召会。在首尔只有一个城市;因此,在首尔只有一个召会。这独一的立场保守召会在一里。

今天,在一个城市可能有许多所谓的召会。这可以比作一个城有许多市政府。如果一个城市有一个以上的市政府,那个城市就是分裂的。任何城市只有一个市政府。这保守城市的一。地方召会是建造在其地方的立场上。这独一的立场可称为地方立场。地方立场是个保护,保证在一个特定地方的召会总是保守在一里。

真正一的立场─宇宙的一个身体

召会的立场不该只是地方的,乃该是宇宙的。就着地方一面说,召会的立场是地方的立场;就着宇宙一面说,召会的立场是真正的一。基督只有一个身体。基督身体的一,乃是召会宇宙的立场。

假如在韩国的众地方召会彼此是一,却不与其他各洲的众召会是一。若是这样,在韩国的众召会虽然有地方的立场,却没有宇宙的立场,就是基督身体一的立场。在全宇宙中,基督只有一个身体。在北美洲、南美洲、欧洲、非洲、澳洲和亚洲,这六大洲的众地方召会,乃是一个身体。这是真正的一的宇宙立场。

在英国的众召会可能对在德国的众召会说,“我们是在英国的众召会,你们是在德国的众召会;所以不要来麻烦我们。”在地方一面说,他们可以说是对的;但就着宇宙一面说,他们错了。他们保守了地方的一,却破坏了宇宙的一。在地方一面,召会的立场是地方的立场;在宇宙一面,召会的立场乃是基督宇宙身体的一。因此,有地方一面的一,也有宇宙一面的一。

我盼望年轻的姊妹对这事是清楚的,并教导她们的儿女说,“孩子,我从年幼就学习知道,召会该有两面的一:一面是在地方上的一,一面是在宇宙里的一。”召会基于其地方,就是所在的城,而在地方一面是一;召会也基于基督的一个身体,而在宇宙一面是一。在地方和宇宙一面的这个一,乃是召会真正的立场。

地方行政和宇宙交通

现在我们要来看与召会生活正确实行有关的另外两个项目:地方行政和宇宙交通。在正确的召会生活中,召会的行政是地方的,但召会的交通乃是宇宙的。

在地方一面,行政是分开的,也是同等的

每一个地方召会的行政,与其他众地方召会的行政是分开的。不仅如此,众地方召会的行政都在同等的水平上。在行政上,没有一个召会高于另一个召会,也没有一个召会是较低的。在一个国家里,有不同层次的政府。最高的是中央政府,在中央政府之下有省,或州政府,以及市政府。这种不同层次的行政,可以比作金字塔。中央政府是最高层,省和市政府是在较低的层次。

但是在正确的召会生活中,没有这样的事。众地方召会都在一个水平上。在罗马天主教里,最高层的行政是在梵蒂冈。教皇是在顶层,围绕着他的是红衣主教。教皇控制各国的天主教徒。在全地有许多大主教,在大主教之下有主教,在主教之下有神甫。这种行政组织,乃是宗教的阶级制度。这样的阶级制度该被定罪。在召会生活正确的实行中,全地的众召会都在一个水平上。在其上只有一个宝座,就是在天上元首基督的宝座。唯有元首是在宝座上。在元首之下,众召会都在同一水平上。

假如在首尔的召会是韩国最大的地方召会;于是在首尔的召会就控制韩国的其他众召会,这样是对的么?假如在釜山的召会是韩国第二大召会;于是在釜山的召会就该在首尔召会之下,这样是合式的么?其次,假如在首尔这个最大的召会控制在釜山的召会,而在釜山的召会控制其附近更小的召会,这样是对的么?我回答这些问题时,必须很强地说,这种阶级制度和控制完全是错的。

说到地方召会的行政,我用了两个形容词:分开的和同等的。在首尔的召会,其行政与在釜山和居昌的行政是分开的,也是同等的。即使是韩国最小的地方召会,其行政与在首尔召会的行政也是同等的。如果我是在首尔召会的长老,我可能以为,既然在首尔的召会是最大的,我就可以控制一些小召会。在小召会中的长老,可能也以为,既然在首尔的召会是最大最久的,他们当然该服从首尔的长老。在人看来,这似乎是对的;但是在正确召会生活的实行上,这完全是错的。

每一个地方召会都有各自的行政,而这行政与所有其他的召会是分开的;也与所有其他的召会是同等的。虽然在首尔的召会已经存在许多年,而一个小召会可能刚建立两天,但是这两个召会的行政,乃是分开的,也是在同一水平上的。召会的行政是地方的。一个召会,不论大小,都不该控制另一个召会。

在宇宙一面,交通乃是一

虽然召会的行政在地方一面是分开的,也是同等的,但召会的交通在宇宙一面乃是一,在交通上不是分丌的。在全地只有一个交通,而这交通乃是宇宙的一。召会的交通不仅在一国之内是一,乃是在全宇宙是一。这不是说,在英国是一个交通,在美国有另一个交通,在德国有另一个交通,在中国有另一个交通,在日本又有另一个交通。在这些国家里,在许多城里虽各自有召会,但在全宇宙只有一个交通。

这个交通称为使徒的交通。行传二章四十二节说,在五旬节当天信了主耶稣,成了召会肢体的那三千人,都坚定持续在使徒的教训和交通里。在召会里,交通和教训都应当普遍地是一。在众召会中,我们只该教导一件事─耶稣基督是那灵成为我们的生命,为着产生召会。这是使徒的教训。若有不同的教训进来,我们必须拒绝(提前一3~4)。我们只接受一种教训,就是使徒的教训;我们也只有一种交通,就是使徒的交通。

在早期,众信徒都坚定持续在使徒的教训和交通里。这使徒的交通,是与父并与子的交通。约壹一章三节说,“我门将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。”使徒的交通是与父并与子的交通。这意思是说,使徒的交通是与三一神的交通。全球只有一个基督徒的交通,就是与三一神所有的使徒的交通。

这交通彰显于主的桌子。当我们吃饼时,我们就有分于基督身体的交通;当我们喝杯时,我们就有分于主血的交通(林前十16)。主的身体和血是独一的,基督身体和血的交通也是独一的。我们借着有分于一个饼,就成了基督那奥秘的身体(17)。因此,这宇宙的交通乃是基督身体的交通。这交通是由使徒们传给我们的。因此,这是使徒的交通,而这交通是与三一神的交通。这样的交通必须是宇宙的。在行政上,众召会在地方上是分开的;但在交通上,众召会在宇宙一面乃是联结为一的(召会生活之恢复极重要的因素,四八至五九页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录