总题:召会生活之恢复极重要的因素

第五篇 因素五:真正的同心合意

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:徒一14,二46,四24,五12,十五25,罗十五6

壹 在召会里真正的同心合意,乃是实行基督身体的一,就是那灵的一─弗四3~6:

一 从以弗所四章四至六节我们可以看见,我们一的实行,乃是基于召会一的属性:一位灵、一位主、一位神、一个身体、一信、一浸、一个盼望。─引用经文

二 在召会里实行真正的同心合意,就是应用一─徒一14,二46。

三 一的实行在于同心合意;当一得以实行时,这一就成为同心合意─十五25:

1 在约翰福音里主强调一;但在使徒行传里所强调的是同心合意─约十30,十七11、21~23,徒一14,二46,四24,十五25。

2 将福音书与使徒行传分开的界石,乃是那一百二十人中间的同心合意─一14:

a 他们已经在基督的身体里成为一,在那一里,他们同心合意,坚定持续地祷告─弗四3~6,徒一14。

b 当使徒们和信徒们实行召会生活时,他们乃是同心合意地实行─二46,四24,五12。

四 同心合意乃是一的心脏,核仁,核心─弗四3,徒四24,罗十五6:

1 一就像我们的身体,同心合意就像身体里的心脏。

2 我们属灵的病乃像身体里面心脏的病;我们中间的病就是,我们不够同心合意;所以,我们只维持着一种“心”里有病的一。

贰 同心合意是指在我们内里的所是,我们的心思和意志里的和谐─徒一14:

一 在行传一章十四节,希腊字homothumadon,何莫突玛顿,用来指同心合意:─引用经文

1 这字由homo,何莫,“相同”,和thumos,突莫斯,“心思、意志、目的(魂、心)”组成,指整个人内里感觉的和谐。

2 我们应该有一样的心思和一样的意志,在魂里和心里有一样的目的;意即我们整个人都包括在内。

二 在马太十八章十九节,希腊字sumphoneo,舒封尼欧,用来表征同心合意:─引用经文

1 这字的意思是“和谐的,一致的”,指乐器或人发声所产生和谐的声调。

2 信徒中间的同心合意,或内里感觉的和谐,就像一首和谐的乐曲一样。

3 当我们同心合意时,我们对神就成了一首乐曲;我们成了一篇诗章,不仅是文字的,更是有声音,有音调,有曲调的。

叁 维持同心合意的因素乃是使徒的教训─徒二42、46:

一 一的实行─同心合意─是照着使徒的教训─42节。

二 使徒行传告诉我们,信徒中间有同心合意,并且所有同心合意的人都坚定持续在使徒的教训里。

三 使徒们在各处,在各召会中,教导众圣徒同样的事─林前四17,七17,十一16,十四34:

1 我们也必须在全地各国的各召会中,教导同样的事─太二八19~20。

2 新约中没有这个思想:一个教训适合一处召会,却不适合其他处召会;反而,新约启示所有的召会在领受教训的事上是一样的─多一9。

肆 当我们实行同心合意时,必须学习在一个灵里,同有一个魂─腓一27:

一 我们需要转向我们的灵,然后同有一个灵而进到我们的魂里,使我们能同心合意─二2、5,四2。

二 我们若要有真正同心合意的因素,就需要“在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐”─林前一10,七25、40:

1 在地方召会的生活中,使我们无法实现同心合意的难处,乃是我们的意见─太十六22~25,腓二2,四2。

2 在主的工作里、在召会生活中以及在属灵的生命上,最大的破坏因素就是我们的意见─林前一10~13上。

3 意见乃是黑暗的表记(约十一9~10);每当我们发表和主旨意相反的意见时,那意见就表示我们是在黑暗里行。─引用经文

4 主行事从不根据任何人的意见;祂行事总是照着祂自己的旨意,并且祂不会依照我们的意见(包括照着我们的意见而有的祷告)而被推动─约壹五14~15。

三 同心合意乃是在我们全人里面是一,结果我们在外面的说话上也是一─罗十五5~6:

1 有同一的心思和同一的口,意思是我们只有一个头─基督,因为只有头有心思和口;我们应该以基督的心思来思想,并以头的口来说话─西一18上,腓二2、5,四2。

2 当我们同心合意时,我们都说一样的话;我们都用同一的口说话。

3 要有同心合意并同一的口,唯一的路乃是让基督在我们的心里和口里有地位作一切,使神能得荣耀─弗三17上、21。

伍 同心合意是开启新约中一切福分的万能钥匙─徒一14,弗一3,罗十五29:

一 我们要宝贝神的祝福,并领悟在召会生活中,一切都在于神的祝福─弗一3。

二 我们都愿意看见众召会得着神所命定的福─诗一三三3。

三 我们实行召会生活,需要认识使召会蒙受“基督之福的丰满”的路─罗十五29:

1 我们要领悟神的福只能临到同心合意的光景上,这是很重要的;因为神只会祝福同心合意─徒二46。

2 我们要领受神的祝福,就必须实行一,而实行一的路乃是凭着同心合意─四24,十五25,罗十五6。

职事信息摘录:

合一的实行
同心合意,心思相同,话语相同

现在我们来看合一的实行。实行合一乃是借着同心合意。主耶稣在马太十八章十九节教训祂的门徒,说,“你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。”这里“和谐一致”一辞,原文乃音乐声调和谐的寓意,这也就是合一的实行。到了行传一章,有一百二十个人同心合意,坚定持续地祷告(14~15上)。他们众人同有一个心思,要得着从上头来的能力,为他们所爱、所跟随那钉死、复活并升天的主作见证。他们为此心思相同,就使他们真正合一了。

然后,在书信里,主借着各处召会所显示的情形,进一步给我们看见什么是同心合意。林前一章十节说,我们要说一样的话,也要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。我们如何能说一样的话,有一样的心思和意见?整卷哥林多前书给我们看见,这一样的话就是基督,这一样的心思和意见也是基督。我们在生活中,以基督作我们的中心和一切,我们所说的、所想的、所领会的就都是基督;这就是同心合意,就是合一的实行。哥林多的信徒有人说自己是属保罗的,有人说自己是属亚波罗的,也有人说自己是属矶法的,另有人很高明地说自己是属基督的。他们有四个所属,就有四种的心思,说四种不同的话,有了四种结果,就是分裂。合一没有了,基督的身体没有了,建造也没有了。所以一章十节就在对付这个东西,使我们被主得着;保罗没有了,亚波罗没有了,矶法也没有了,只有基督。大家想的是基督,说的是基督,看法是基督,讲法是基督,意见、见地也是基督,一切都是基督。这位基督在祂的复活里,已成了赐生命的灵(十五45下),在我们里面作我们的享受。我们合一的实行就在于祂,我们说祂、想祂、享受祂、发表祂,彼此就和谐了,合一了。

思念相同,爱心相同

再者,腓立比二章二节也说,“要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事。”什么是思念相同的事?什么又是思念同一件事?我们把整卷腓立比书都读过,尤其是第三章,就知道那是指对基督主观的认识和经历说的。唯有基督才是我们全人的中心和普及。任何别的事物都会使我们的思念不同,而造成不合。所以我们的思念应当集中在对基督宝贵的认识和经历上。不仅如此,我们也必须有相同的爱。我们对众圣徒的爱不该分等次。否则,我们的爱会产生难处,而无法有真正的同心合意。

实行合一的根据、凭借与表明

从以弗所四章四至六节我们可以看见,我们合一的实行是根据召会一的属性:一灵、一主、一神和一个身体,还有一信、一浸并一个盼望。可见,一是召会的属性;根据召会这一的属性,我们就能同心合意,将合一实行出来。并且,这合一的实行是照着使徒的教训(林前四17下,七17下,十一16,十四34上)。使徒在各处各召会中所教导众圣徒的,都是一样的。同时,这合一的实行也是照着那灵对众召会所说同样的话(启二7上、11上、17上、29,三6、13、22)。启示录二、三章写给七个召会的七封书信,都是对众召会说的,凡有耳的,就应当听。没有一卷书,不是写给众召会的。众召会所有的是同一本圣经,大家都是照着同样的话实行合一。结果,这合一的实行就指明七个召会的七个金灯台是完全相同(一20)。众召会是神的金灯台,虽是分开,各自独立,但在本质、形状、功用和彰显上是完全一样的。

实行合一,得神祝福

我门在座的都是长老或同工,必须同心合意,守住基督所要的合一。我们既担负召会的责任,就需要看见召会蒙恩、得福的路。大家要知道,神的福与恩只能临到同心合意的光景上,这光景就是合一的实行。旧约诗篇一百三十三篇说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”神所能施恩、祝福的就是同心合意,就是合一。

末了,我愿意说我们若只是听了这些话,而不实行在我们身上,不过都是道理。这合一的实行牵涉到我们的心思,我们的爱,也牵涉到我们所说的话。我们大家不知不觉都违反了合一的实行。常常我们的心思像脱缰的野马,不受约束,我们的爱没有规律,我们的言语轻率、随便,这些都破坏了信徒的合一,是我们失去主祝福的因素。今天我们都是在召会中,在主的身体里过生活,并为着主的恢复背负见证,但很容易我们的心思就偏离了,爱也出了毛病。或许我们不说咒骂的坏话,却说话随便,意见多多,无形中就给召会带来了难处,在圣徒中间散布了分裂。

所以我们必须有警觉;若是先思想、考虑一下,这是不是基督,然后再说,就没有难处了。若是爱圣徒,问问自己,这样的爱有没有等次、高低或厚薄,以受主调整。说话也是这样,是基督才说,不是基督就不要说。我里面有很重的负担,我们都愿意这里的召会蒙恩、得福,但不要忘了诗篇一百三十三篇,神所命定那永远生命的福,乃是在弟兄和睦同居上,像膏油浇透全身,像甘露降在锡安。……我们……看见主祷告祂信徒的合一,不是世人所说的合一,也不是过去我们所领会的合一,乃是我们众人在父的名和生命里,在父实际的话里,也在父神性彰显的荣耀里,一同被成全出来的合一。唯有在此,才能有神的祝福。当然我们应当劳苦,为主作工,但我们的光景若没有合一,也没有操练同心合意,恐怕我们的结果就不够丰厚。所以,我们要蒙神祝福,就一定要实行合一,而实行合一的路就是同心合意(主所渴望的合一与同心并祂所喜悦的身体生活与事奉,一二至一六页)。

同心合意是一的实行

在这一系列信息里,我把真正的一摆在第一,同心合意摆在第二。严格地说,真正的一不是属于召会的,乃是属于身体的;真正的一乃是身体自己生机的一。在以弗所四章四节,保罗告诉我们要保守那灵的一之后,他并没有说,“一个召会和一位灵”;他乃是说,“一个身体和一位灵”。召会可以是复数,如在不同地方的众召会,但身体绝不可以是复数。无论就着地方或宇宙来看,身体都是一个。相对而言,召会就着宇宙说是一个,就着地方说却有许多。

在身体里我们需要一;在召会里并在众召会之间,我们需要同心合意。同心合意是为着我们的实行;一主要的是为着实际,为着事实。在约翰十七章,主耶稣为这样的事实祷告;在五旬节那日,借着将祂自己作为终极完成的那灵浇灌下来,祂就完成了祂的祷告。那是一的实际。在完成一的实际之后,就需要有一的实行。当一得以实行时,这一就成为同心合意。同心合意乃是一的实行。

如果我们只有一作为实际,而没有现时、实行的同心合意,我们所有的一就是客观而抽象的,对我们并不真实。如果我们要应用借着那灵的浇灌而完成的一,我们就必须实行同心合意。我们中间若没有同心合意,我们怎能说有一?在祷告聚会里,我们如果各人祷告各人的,在彼此之间没有同心合意,怎能说我们是在实行一?只要我们中间存在着不同,就没有一的应用。我们必须让同心合意吞灭一切的不同;然后一才会出现。

在召会里实行正确的同心合意就是应用一。虽然一和同心合意似乎是同义辞,二者之间却有所不同。主没有教导我们有关一的事。在约翰十七章,祂为一祷告;但在马太十八章,祂引导我们实行同心合意。在十九节,主说到两个人在地上和谐一致地在一起祷告;那是祂在引导、训练、指引我们和谐一致地祷告。要试验我们是否在实行一,可以查看我们在祷告聚会中是否同心合意。当某些人祷告时,我们可能摇头表示不悦;当另一些人祷告时,我们可能点头表示同意。这种摇头或点头是一个很强的证明,我们不是在实行一,因为我们没有同心合意。

对别人的祷告说“阿们”,是保罗在哥林多前书所教导的。在十四章十六节保罗说,我们祷告的方式需要使人能说“阿们”。如果没有阿们表明我们的同心合意,我们就不该期望我们的祷告蒙垂听。在地上只要有两个人同心合意地祷告,他们的祷告必得答应。同心合意乃是一的实行和应用,而一乃是我们实行同心合意的基础,这是很有意义的。

在召会聚会中,可能有不同种族和肤色的人,我们的同心合意绝不可基于不同种族和肤色。我们实行同心合意,乃是基于我们有共同生命的事实。我们在种族或肤色上或有不同,但我们来在一起祷告时,必须忘记不同的种族和肤色。我们的一的确是有基础的;因此,我们能实行同心合意。

不仅如此,我们若没有同样的认识、同样的意向、同样的目的和同样的目标,我们就不可能在一起同心合意地祷告。这样的祷告是没有基础的。我们每一个人若有自己的意见、自己的意向、自己的目标,就没有基础让我们可以同心合意地祷告。但是当我们这些蒙拯救,爱主,并且认真为着主定旨的人来在一起,我们就必然有基础可以同心合意地祷告。

在约翰十七章,主耶稣为着祂信徒的一祷告,那个一只是在祂的渴望里。五十多天以后,在五旬节那日,主所渴望的得了完成。在主渴望里的一成了实际上的一。这一称为“那灵的一”(弗四3)。那灵在这里乃是终极完成的灵,包罗万有的灵,作整个三一神的终极完成。我们得救的人承受了这一作我们的基业。我们承受这一,享受这一,并且应用这一。应用这一就是保守这一,保守这一就是实行同心合意。

在我们基督徒生活和召会生活中,若不实行同心合意,我们行事为人就像没有学习的人,不知道有那灵的一这回事。倘若你有十亿美金在银行账户里,你若从未开过支票,你就好像根本没有银行账户一样,或是你的银行存款好像是零一样。你开支票,就是你知道在你银行账户有十亿美金的一个实行。在你银行账户的十亿美金是你的产业。我们可以将那灵的一比作我们属天银行账户的十亿美金存款。所以,每天并每次聚会中,我们需要“开支票”,也就是说,我们需要操练将那灵的一应用到现在的情形里。

在众召会里我们所承受的一,不是仅仅在主的渴望和祷告里的一。在约翰十七章的一可以比作银行的期票,我们不是仅有期票而已,我们有真正的银行存款,因为所应许的“款”事实上已经“存人银行” 成为我们所有的了。我们可以将我们所有的看作是我们所承受的产业。我们所有的一乃是完成的一,就是那灵的一。我们都有那灵在我们的“银行账户”里,就是在我们的灵里(罗八9、16)。在我们灵里的这灵就等于这一。我门有这一好像我们账户里的存款,但我们可能没有开“一的支票” 因为我们可能没有留在灵里,反而留在我们的心思里。当一位弟兄祷告时,我们可能在心思里分辨这位弟兄的祷告是真的,还是在其中有隐藏的企图。因此,我们对他的祷告可能不说“阿们”。在这种情形里,就没有一的实行。同心合意事实上乃是使用一,也就是使用我们所承受的。我们都需要认识并学习,看见不与圣徒是一,在召会里不与别人同心合意是严重的。这指明我们没有应用一。

要保守一、应用一、使用一、享受一、花费一,我们就需要实行同心合意。然而我们不仅应当在我们所在地的圣徒中间实行同心合意,我们更必须普遍的在众召会之间实行同心合意。在已过两年半,我们中间有人推动地方召会绝对自治的教训。这种教训主要的是基于兰格(G.H.Lang)所著《神的众召会》一书。这种教训鼓励甚至推动众召会之间的不同。说众召会是不同的,这是很严重的。我们不赞成众召会之间的划一。但我们是为着一。

划一和一不是相同的事。一个家庭里可能有八十多岁的祖父母,五十多岁的父母亲,还有四岁到十八岁的孩子。他们的年龄都不同,成熟的程度也不同。在这样的家庭里,不可能使每一个人的年龄划一。然而,这个家庭里的人虽然绝不可能同年龄,他们仍然能成为一。照样,我们在召会里不实行划一,因为在神这个大家庭里,儿女之间成熟的程度有许多不同;要消除成熟程度的不同是完全错误,也是不可能的。然而,这并不是说我们不需要一。在召会生活的实行上,正如在家庭生活中,我们需要一;但在生命长大的程度上,我们不可能划一。使所有的儿女在生命长大上相同,并不是实行一;这是实行划一。我们要在正确的同心合意,就是在实行真正的一这事上有清楚的异象,这也是对于我们中间当前背叛中内在的难处,合乎圣经之救治的一部分(今日主恢复中内在的难处及其合乎圣经的救治,二一至二六页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录